LINUX.ORG.RU

linux на f2fs

 ,


0

5

Покупаю компьютер, завтра должен приехать. Место на диске использую не много, посмотрел цены на ssd и на hdd и решил, что лучше куплю 120 gb ssd. Сейчас сижу и думаю какую файловую систему выбрать, сейчас использую ext4 но насколько я знаю f2fs специально разработана для flash памяти. Если смысл ставить систему на f2fs. Может уже у кого стоит система на f2fs? Поделитесь опытом стоит ли оно того.

Не стоит. Линукс не винда, работает из оперативы, виндом не вращает каждые две минуты. В таком режиме у тебя любой диск проживет не один год, выбор ФС тут сыграет разве что на ощущении, что ты не такой как все что-то «настроил».

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Taetricus

Были какие-то проблемы со стимом, например. Он пытался скачать обновление, но оно навсегда оставалось недокачанным. Потом починили, да и стим я перестал запускать. Но осадочек остался. В общем, пока сыровато.

feofan ★★★★★ ()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

f2fs оправдана на тормозных флешах. Например, на USB-флешках, на кривых планшетах и т.п. Там она — спасение. А на нормальном SSD на ней прироста быстродействия по сравнению с ext4/xfs не чувствуется.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет спасибо, когда то использовал и была такая ситуация: никаких сбоев, диск исправен(всего год был диску) пере запускаю компьютер, а у меня на месте где был каталог появился файл с таким же именем.

Taetricus ()
Ответ на: комментарий от it0r

Я не меняю фс, у меня новый пк и стоит вопрос выбора фс именно для ssd, ssd будет без hdd. Я первый раз сталкиваюсь с sdd, и много раз видел упоминания того что на ssd нужно использовать f2fs. Поэтому и спрашиваю людей какую фс выбрать. А то поставлю ext4, а окажется что с f2fs волосы становятся мягкими и шелковистыми, а систему переустанавливать я уже не буду.

Taetricus ()

Поговаривают, что на современных ssd умные контроллеры. С коротыми можно работать как с обычными дисками, а они сами будут решать куда и как записывать блоки данных. f2fs рекомендуется только для совсем голой flash памяти.

Ну и почитай про тюнинг ext4, для ssd, там буквально два пораметра: discard и noatime

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vertexua

не одновременно. Одновременно проверить не было возможности. Но вполне допускаю, что проблему создали именно инженеры Valve, так как исправилась проблема после одного из обновлений Steam, а не ядра.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ньюфаг не знает, фичи фс, например журнал, могут быть опциональными.

Нет, журнал опциональным быть не может, если ФС монтируется в RW. Технически-то можно, но не нужно, воображаемая экономия ресурса записи того не стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эти параметры не специфичны для ext4. *time для монтирования почти любой ФС можно указать. Discard тоже многие умеют. Extfs выделяется тем, что некоторые параметры монтирования можно навсегда в метаданные прописать. noatime -это слишком. Давно придумали lazytime. Он не заменяет другие *time. Изменения висят дольше в кэше.

boowai ()