LINUX.ORG.RU

Fedora 28 на f2fs - все потеряно?

 , , , ,


0

1

Я и так плохо себя чувствую, еще компьютер медлит словно там не Core i7 8700K, а какой-то пень. Очень долго ставятся пакеты. Очень долго кастомизить. Вообще все очень долго, порой только через раз, ставиться. Я лишился сна из-за серьезнейших проблем. Причем я наработал там на целое состояние (примерно 1000 долларам равна мое потерянное время, деньги, память, нервы, здоровие)...

Хотел мигрировать на F2FS (лучше бы эту файловую систему в штатный инсталлятор бы поставили), и после этого удалить старый сектор на ext4. Перед этим обновлял по dnf, ставил дрова, добавлял репозитории, кастомил Gnome (которого, возможно, теперь не вернуть, это было основное мое время), и сидел без дела, особенно из-за просто резинового интернета («100 мегабит», которая легким движением руки РКН превратил в 0.5 мегабит). Так получилось что используя grub-customizer (а именно, заменил UUID в графе (не помню, память подвела) root=UUID=... ). И grub2 перестал что-либо опознавать (попадал в emergency mode). При этом grub2-mkconfig уже никак не менял положение дел.

Попробовал переустановить Fedora 28, но не удалять оставшийся F2FS раздел (который скорее всего уже вряд ли вернет всю мою инсталляцию не смотря на монтирования по /media/f2fs/).

Сижу со вторичной системы на USB 3.0 (хотя достаточно жадные маркетологи успели переименовать в USB 3.1 Gen 1) флешки (где GRUB2 все еще работает, но он не может никак увидеть этот оставшийся дистр на SSD, раздел F2FS). Как можно догадаться, на флешке не F2FS.

Возможно ли возродить систему, у которого больше нет родного boot сектора? И как можно возродить?

(впрочем я поставлю заново дистр, тему можно закрыть досрочно в связи с изменением обстоятельств)

Старый конь, ext4, борозды не портит. Стабильный, хорошо изученый, если нет аппаратных проблем, то крайне живучий. Для системного раздела — самое то. Остальные разделы — какие угодно, если данных нежалко. А проблема точно в «медленном» ext4, а не убитом диске или файловой системе? Очень смутное повествование.

luiswoo ()

Школо-твики до добра не доводят.

Возможно ли возродить систему, у которого больше нет родного boot сектора? И как можно возродить?

Вот тебе и мотивация покурить документацию, чо. Может оно и полезней «1000$» будет. А может поймешь, что IT не твое. Вон, инструктор по Лего больше получает.

PtiCa ★★★★★ ()

Кони, мухи, мед, котлеты и все это в одной куче)

F2FS в штатном установщике Fedora не появится. Основные разделы как были на ext*, xfs так и будут еще некоторое время, в будущем нас ждет stratis. F2FS - эта фс для отдельно взятых энтузиастов, которые знают для чего она нужна.

Бери ext4 и перестань ипать мозг и нам и себе.

anonymous ()

Какой-то невнятный поток сознания. Не кастомизируй, используй менее кривой дистрибутив, найми человека, способного разобраться как что работает.

anonymous ()

примерно 1000 долларам равна мое потерянное время, деньги, память, нервы, здоровие

Требуй у RedHat компенсации за свои страдания!

anonymous ()

Я и так плохо себя чувствую... Я лишился сна из-за серьезнейших проблем... нервы, здоровие... (не помню, память подвела)... Хотел мигрировать на F2FS

Срочно к психиатру!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Нет, своих документов, фоток, проектов, крупных программных кодов, и прочей личной или важной инфы там не было. Дело не в аппаратных проблемах SSD (ибо не зарегистрировано, хоть и живет уже больше года), а в том, что я хотел получать самую высокую производительность (хотя какой к черту производительноасти, если этот SSD годичной давности, и еще TLC).

Кстати, SSD на которой должна была стоять система Samsung SSD 960 Evo (250Gb), хотя по нормальному должна была стоять в Samsung SSD 970 Pro (512Gb), однако она оккупирована Шindows 10, и пока некуда смещать (а разбиение сектора не панацея в нашем случае, ибо весь софт девелопера и все файлы успевают заполнить больше двухсот гигов менее чем за месяц, сколько не переустанавливай эту ОС, даже чистки, даже ручные, не надолго освобождают ценные места). И если я был достаточно тупым школьником, я бы и два метра бы не прошел в Linux (особенно Fedora), хоть я в самих Linux и не являюсь достаточно образованным.

elviras9t ()
Ответ на: комментарий от elviras9t

И если я был достаточно тупым школьником

Так ты и есть. Это видно по таким фразам как:

разбиение сектора не панацея

Что ты в нем собираешься разбивать?:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

Се́ктор диска — минимальная адресуемая единица хранения информации на дисковых запоминающих устройствах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Се́ктор диска», пардон, это последствия моей жизни, а именно, невозможность оперировать понятиями пока нахожусь вне своей среды. Я знаю что это раздел диска, просто я за годы так привык писать в сообщения первое попавшееся слово, что получаются просто фатальные ошибки (время стало дороже даже выраженного слова на форуме).

elviras9t ()