LINUX.ORG.RU

Странное поведение клавиатуры

 ,


0

1

Происходит что-то непонятное с клавиатурой и мышкой.

В какой-то момент происходит глюк программы перестают реагировать на часть нажатых клавиш, например:

  1. FF. Не могу ввести текст в адресной строке, не могу ввести в поиске, в текстовых полях на сайте, при этом нажатие enter обрабатывается, т.е. осуществляется переход по адресу, который копипастом поместил в адресную строку. Хоткеи не работают, по крайней мере вызвать поиск невозможно с клавиатуры. При этом chrome вроде работает без проблем.
  2. В mousepad-текстовом редакторе xfce текст вводится нормально, enter тоже, но бэкспейс, дел, хоум, энд, стрелки, insert - эти клавиши не работают
  3. В эмуляторе терминала не работает автодополнение по tab
  4. В smplayer2 вроде вообще перестет работать клавиатура, кроме того, при нормальном функционировании окно я могу переместить схватив мышкой за любую часть окна, а после этого глюка, перемещение возможно только при держании за заголовок. Это то, что заметил. Раскладка переключается, во всяком случае значок в трее меняется.

    началось вчера, после того, как я решил переназначить compose-key в настройках клавиатуры, хотел убрать его вовсе, т.к. мешало, что было не помню, поставил caps lock, перепробовал разные другие варианты, но не помогло. Куда б копнуть? Просто перезагрузка не помогает, вроде помогает переустановка пакетов, связанных с клавиатурой с последующей перезагрузкой, xf86-input-keyboard, например. Точно не уверен, но 2 раза помогло, большей статистики пока нет. Железка - старенький ноут делл инспирон 1525, все это дело как на родной, так и на внешней клавиатуре, gentoo-4.9.76-gentoo-r1.xfce

Ответ на: комментарий от dmitry_1983

Смена на libinput ничего не изменила, наблюдения показывают, что проблемы есть в разных приложениях, и chrome тоже, но почему-то разные, где-то буквы-цифры не вводятся, где-то не работают клавиши перемещения(del, home, end, стрелки и пр.(, но буквы-цифры вводятся.

dmitry_1983 ()
Ответ на: комментарий от dmitry_1983

клавиатуру проверить просто - подключи другую клаву.

отличить аппаратную ошибку от программной тоже достаточно легко - загрузи другую ОС, хоть бы liveCD

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

1. См. первое сообщение темы: «все это дело как на родной, так и на внешней клавиатуре»

2. Это при наличии сидюка легко ))) а его нет. С флешки машинка не грузится.

Предполагал, что проблема в RAM т.к. вчерашний мемтест выдал ошибки на одном из слотов оперативки, оставил только одну планку в исправном слоте (во всяком случае 12 часовой мемтест ошибок не выявил), но увы.

Похоже, подыхает старичок ((

dmitry_1983 ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да там вроде не сильно много вариантов, в общем, понадобилось мне вчера загрузиться с флешки (проверяйте ввод команды mv !))) ), попробовал разные загрузочные флешки - смог загрузиться только с одной, уж не знаю от чего это зависит, может размер, хз.

В общем, не суть - загрузился, поработал пару часов, восстановил файлы, вроде никаких проблем не возникло, так что, может и софтовая проблема. Кроме того, заметил, что проблема всегда возникает при работе в FF, с другой стороны, активно с клавиатурой я работаю как раз в FF, может и совпадение.

Короче говоря, сделал по тупому - поставил пересобираться мир, там посмотрим, осталось порядка 150 пакетов.

Еще поставил режим отладки у udev, может что-то вылезет полезное.

dmitry_1983 ()

Уж было хотел обрадоваться, что после пересборки системы, всё наладилось, как все началось снова...

Будем считать, что дело всё-таки в железе, похоже придется дедулю в утиль сдать, а пока сделал себе скриптик, который перезапускает udev

dmitry_1983 ()