LINUX.ORG.RU

Странное поведение клавиатуры


0

2

Всё было хорошо, но вчера что-то случилось с клавиатурой. Полагаю, после обновления. При нажатии клавиши delete появляется какое-то окошко с тачпадом вверху справа, при нажати клавиши вниз этот тачпад перечеркивается. Если нажать fn+стрелка вверх, открывается новое окно браузера, а не увеличивается громкость. Это всё, что удалось обнаружить. Что произошло — непонятно. Есть идеи, как это исправить? Всем спасибо.

Есть идеи, как это исправить?

Есть.

Поближе комп к окну поставь, а то отсюда не видно какой у тебя дистр и DE.

VimCasts ()

Полагаю

телепаты в отпуске. какая система, железо, что за обновление, сколько чая-кофе-пива вылилось на клавиатуру?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, сглупил, извиняюсь. Обычный Ubuntu 14.04 последней версии. Не знаю, просто было обновление. Я обновил. С системой ничего не делал. Чай и кофе не выливались :) Очевидно, что проблема программная, только вот как могло что-то само собой сломаться, ума не приложу. Ведь раньше всё было ок.

dimantos ()

Было как-то глюк недавно, при нажатии пробела выдавала м русскую + пробел. Клава USB, Genius. Вынул-вставил — заработало ОК. Аптайм не укорачивал. ОС Debian GNU/Linux 7 AMD64.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimantos

Подключи обычную USB-клаву и попробуй понажимать с неё проблемные комбинации клавиш. Хотя бы отсечёшь, в клаве дело или в уровне выше.

Infra_HDC ★★★★★ ()

Попробуй другую клавиатуру, другой дистр и другую ОС (оффтопик, например) — в таком порядке. Соответственно, проблемный компонент будет подлежать замене =)

Предполагаю, что в Убунте что-то намудрили с keymap'ами, но что именно — предположить затруднительно.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimantos

Странно... я помогаю полетела определение модели клавиатуры .

Agreas ()
Ответ на: комментарий от dimantos

Например, поиграться блэклистом модулей ядра. Отключить проблемный модуль, отвечающий за клавиатуру. Как-то так. Можно еще гуглом погуглить ). Наверняка ты не один такой пострадавший. Только всё не отключи, чтобы не потерять управление окончательно, начни с rmmod на лету.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 1)

Есть предположение, что проблема похожа на аналогичную с ноутбуками HP - там не работает аппаратная кнопка PrintScreen (https://bugs.launchpad.net/bugs/1282649, https://bugs.launchpad.net/bugs/1295994).

Поставьте программу

xev (sudo apt-get install x11-utils)
, запустите ее из терминала и понажимайте проблемные клавиши на ноутбучной клавиатуре - в событиях KeyPress и KeyRelease значения keysym должны соответствовать надписям на клавишах (пример вывода см. здесь).

Похоже, что обновился драйвер клавиатуры, xserver или что-то еще, теперь она определяется неправильно. Выяснить что именно обновилось и создало проблемы можно, посмотрев лог-файл apt (/var/log/apt/history.log).

Не помню, есть ли в 14.04 графический способ выбрать модель клавиатуры. Но консольный они оставили, запустите

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
, запишите какие там значения выбраны.
У меня на VAIO VPCF13Z1R под Ubuntu 12.04.5 выбрана модель
Generic 105-key (Intl) PC
, Fn клавиши работают. Можете поменять на это же значение и оценить поведение клавиатуры после перезагрузки.

nrbrtx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.