LINUX.ORG.RU

Спящий режим в Arch Linux

 


0

3

День добрый, уважаемые форумчане.

Столкнулся с такой проблемой. Когда закрываю крышку ноутбука или нажимаю кнопку перехода в спящий режим, система начинает себя очень странно вести, а именно: экран гаснет, но при этом питание не выключается (кулер и HDD шумят). Притом разбудить систему обратно не получается. При нажатии на кнопку спящего режима ненадолго загорается экран с заставкой или окном авторизации, но на мышь и клавиатуру компьютер не реагирует.

Много времени провел в поисках, но проблема до сих пор не решена. Причина видится мне в том, что стоит слишком маленький раздел подкачки (2 ГБ при 4 ГБ RAM). Я пробовал увеличить раздел с помощью GParted, но из этого ничего не вышло: неудобно расположены разделы. Swap-раздел окружен разделами, у которых ничего откусывать не хочется, а тот, у которого хочется, расположен в самом конце таблицы. При том это загрузочный раздел с Виндой. Как я понимаю, двигать загрузочные раздела не желательно.

Я начал копать в другую сторону. Сделал swap-файл нужного размера в корневом разделе. После, если я правильно понял, необходимо определить параметр ядра 'resume='. Но здесь у меня начался ступор. Нашел пару статей на arch wiki, но с английским у меня не очень, поэтому вот. Прошу помочь разобраться.

Screenfetch прилагается: http://i11.pixs.ru/storage/1/0/9/2016040717_8465845_21449109.png


Ответ на: комментарий от Pentium02

Нет. Забыл уточнить. Ноутбук Dell Inspiron 3147, соответственно проц и видео от Intel.

yaches ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я говорю о гибернации, когда RAM выгружается в раздел подкачки. Но вообще говоря я не знаю, в какой именно режим переходит Arch при закрытии крышки. Просто увидел, что размер раздела подкачки меньше RAM, и ухватился за это. Предположил, что должна происходить гибернация. А так, по сути, я не знаю. Может, проблема вообще не в этом.

yaches ()
Ответ на: комментарий от yaches

Предположил, что должна происходить гибернация.

Ничего никому не должно.

в какой именно режим переходит Arch при закрытии крышки

В тот, в который его переводит запущенный софт. Арч — это конструктор, он сам ничего не делает. Что у тебя запущено? KDE? GNOME? Самодельное графическое окружение? Или голая ядерная консоль без графики?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от yaches

В случае гнома за обработку событий от крышки отвечает logind (/etc/systemd/logind.conf, параметр HandleLidSwitch=). По умолчанию он установлен в значение «suspend». Другими словами, у тебя происходит не гибернация, а suspend-to-RAM, и размер раздела подкачки здесь вообще ни при чём.

Проблемы с suspend'ом — это ядро. Погугли на тему «<модель твоего ноутбука> linux suspend».

intelfx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.