LINUX.ORG.RU

Спящий режим

 , , ,


0

1

Проблема такая, имеется компьютер на дебиан.Данный компьютер активно используется днем как файл сервер и иногда ночью.Рабочий стол отсутствует и не уместен, консоль.

Необходимо сделать чтобы он при бездействии переходил в спящий/ждущий режим, но самое главное выходил из него при поступлении пакета(активность) на сетевую плату.

Извините за корявый слова.

чтобы он при бездействии переходил в спящий/ждущий режим

Определиться с тем, что такое «бездействие» и писать скриптокостыли по детекту и переводу в sleep. Я например, сейчас бездействую, но на клеточном уровне занят неимоверно.

выходил из него при поступлении пакета(активность) на сетевую плату.

Так пакета или активности? Если пакета - читать про wake on lan, искать в бивисе настройку, думать как включать будешь. Я пользуюсь, при необходимости бужу домашний комп с железного роутера, зайдя на него по ssh и посылая magic packet.

Если по активности, то тебе придётся оч внимательно следить за чистотой трафика в ethernet, всякие броадкасты\мультикасты и прочие поиски себя и друзей будут постоянно будить сервер.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да с переходом в спящий режим немного проще...

А вот как сделать чтобы просыпался, к примеру когда клиент будет запрашивать файл с samba сервера.

lamper ()
Ответ на: комментарий от lamper

А вот как сделать чтобы просыпался, к примеру когда клиент будет запрашивать файл с samba сервера.

Никак. У кого клиент запрашивать то будет, сервер спит, нет его в сети :) Сначала придётся разбудить волшебным пакетом. Есть второй вариант, будить по активности pci-e слота сетевухи, но опять таки, сервер спит, сначала надо как то активность к его mac адресу проявить. В реале второй способ не работает без умного свитча, где ты могёшь на порт фильтры вешать. Иначе твой сервер будет постоянно просыпаться от широковещальных рассылок, например когда кто нибудь ещё в сети начнёт искать dhcp сервер...

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lamper

Понятно ну а как насчет ждущего режима?

С точки зрения сети ждущий\спящий режимы одинаковы, см предыдущий пост. «Ждущий» режим это терминология рабочих станций, просто «уснули» мы не в своп, а в озу. Но нас по прежнему в сети нет...

Jameson ★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Никак. У кого клиент запрашивать то будет, сервер спит, нет его в сети

Теоретически можно замутить samba-прокси на каком-нибудь быдлороутере с openwrt или на распбери, который будет всегда в сети и разбудит основной сервак. Наверное.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

хорошо, ну вот у меня пример, У меня есть комп под виндой, он через 2 часа засыпает, Но если я хочу сделать какие-то манипуляции удаленно на нем, то я пытаюсь подключится по vnc к ниму и он просыпается. Понятно что не сразу, первая попутка дает превышение тайм аута, но вторая уже в цель..

Так как бы мне так же настроить мой дебиан..

lamper ()
Ответ на: комментарий от lamper

Но если я хочу сделать какие-то манипуляции удаленно на нем, то я пытаюсь подключится по vnc к ниму и он просыпается.

Прямо из гибернации выходит? То бишь стартует биос, запускается ядро, считывает из гиберфайла в память, по полной программе короче. Или под «спит» ты подразумеваешь «находится в режиме экономии энергии, погасив всё ненужное кроме сетевухи, юсб и одного ядра на минимальной частоте?». ОС в этом случае у нас работает, tcp\ip стек загружен.

Jameson ★★★★ ()

В любом случае рыть тебе стоит в сторону Laptop_Mode_Tools и ACPI Sleep States. Результат будет железозависим кстати. Может повезёт реализовать хотелку.

Jameson ★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Такой вариант тоже пойдет, главное чтобы лишний раз винты не трогал. Уж очень они кусаются по цене. Мне их на два три года хватает если 24/7

lamper ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.