LINUX.ORG.RU

Вопрос по версиям Ubuntu

 


0

1

С версиями Fedora я разобрался, теперь прошу также растолковать про Ubuntu.
Вопрос 1: в чём вообще различие Debian и Ubuntu? Раньше они в корне различались, тем что в качестве системы инициализации в Debian была sysVinit, а в Ubuntu - upstart. Сейчас в обоих дистрибутивах используется systemd. Ну ещё есть различие, что разработку Ubuntu спонсирует Canonical, а Debian разрабатывается свободным сообществом, при этом разработчики Ubuntu активно используют исходники Debian unstable. Ну это как бы в википедии так написано, а так видно что дистрибутивы разрабатываются по разному, но на выходе один продукт получается неотличимо похожим на другой.
Сейчас для скачивания доступны версии: Wily Werewolf, Vivid Vervet, Utopic Unicorn, Trusty Tahr, Precise Pangolin. Какая из них стабильная? Нужно, чтобы в репозитории были пакеты с замороженными версиями, чтобы при обновлении приходили не новые версии программ, а только фиксились баги, чтобы не было вечной проблемы «не было печали - апдейтов накачали».

★★★★★

Считай, что Ubuntu - это такой Debian sid.

А так ищи дистры с пометкой LTS. Для совсем старый версий репов уже нет.

Radjah ★★★★★ ()

В Ubuntu пока еще нет systemd. Покрайней мере в 14.0x

Какая из них стабильная?

Trusty Tahr 14.0x

Вопрос 1: в чём вообще различие Debian и Ubuntu?

Apparmor, upstart, pulseaudio, ppa (в том числе много официальных ppa), возможность устанавливать последний HES (сейчас это wily), официальная поддержка некоторого софта (пакеты под ubuntu тестируют, хоть под Debian они тоже могут работать), более легкая поддержка установки проприетарного ПО.
Ну и неюзабельный для многих Unity в desktop редакции, плюс возможность ставить проприетарные блобы дружелюбно для пользователя.
Launchpad с точки зрения возможности делать собственные ppa, тоже огромный плюс с точки зрения общего удобства дистрибутива.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Цель-то какая?

Понять, какая версия стабильная и в чём принципы формирования «стабильной» ветки в Ubuntu отличаются от принципов других дистрибутивов, в которых также есть деление версий на «стабильные» и «нестабильные».

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Для «понять» любая пойдёт. Для сервера бери только LTS.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Понять, какая версия стабильная и в чём принципы формирования «стабильной» ветки в Ubuntu отличаются от принципов других дистрибутивов, в которых также есть деление версий на «стабильные» и «нестабильные».

Debian имеет три репозитория: unstable, testing и stable, причём только внутри stable существуют разные выпуски (но testing доступен также по кодовому названию следующего планируемого выпуска). Пакеты (и новые версии имеющихся пакетов) в Debian попадают сначала в репозиторий unstable, через некоторое время, если тому ничего не препятствует, попадают в testing, testing раз в два года замораживается и превращается в новый выпуск stable, который поддерживается года 3 (Debian 6.0 был объявлен LTS (long term support) и поддерживался 5 лет, поддержка закончится в феврале этого года). Поддержка stable состоит в исправлении ошибок и уязвимостей, без существенного изменения функциональности. Когда выпускается stable-выпуск, происходит как бы форк репозитория testing: одна его копия преращается в stable и начинает там окаменевать, а другая копия остаётся в testing, ей дают новое кодовое название и продолжают добавлять обновлённые пакеты из unstable, пока не придёт время для нового релиза.

Убунту каждые полгода форкает текущий Debian unstable, допиливает его до более-менее стабильного состояния и выпускает это как релиз. Цикл разработки от форка unstable до релиза составляет, по-моему, год: полгода в виде альфа-версии, полгода в виде бета-версии. Цикл поддержки от стабильного релиза до end of life составляет 9 месяцев, смысл поддержки тот же: исправляются ошибки без изменения функциональности.

Каждый четвёртый выпуск Убунту объявляют LTS и поддерживают в стабильном состоянии 5 лет вместо 9 месяцев. Кроме того, для LTS есть возможность поставить ядро и некоторые другие компоненты, связанные с поддержкой нового оборудования, из более нового выпуска.

Итог заключается в том, что стабильные выпуски Убунту имеют довольно свежий софт и меньше багов и прочих проблем, чем Debian unstable, но больше, чем Debian stable и LTS. В Debian stable и Ubuntu LTS софт довольно старый, но багов вроде бы меньше.

proud_anon ★★★★★ ()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.