LINUX.ORG.RU

Чем плоха Unity

0

2

Вот интересно узнать, чем вам не нравится Unity. Да, там мало опций настройки (но всё-таки больше, чем в Gnome3), все элементы интерфейса жёстко прибиты. Но если установить хорошую тему, отрубить ненужные элементы (линзы, амазон и всякое говно) и интеграцию приложений с Unity, установить нужные индикаторы, то получится вполне функциональная DE. Всё вроде работает хорошо. Ничего не тормозит. Есть очень приятные фичи, такие как интеграция меню в window title bar. И выглядит по-приятнее чем KDE, Xfce или Gnome3 (ну, это конечно на любителя). Я раньше скакал между Xfce и Cinnamon-ом. Но в них тоже нужно что-то постоянно подпиливать. Поэтому в последние пол-года остановился, и больше не чувствую необходимости что-то менять. Или я чего-то не понимаю?

постоянно что-то подпиливать

В Xfce не так уж и постоянно. Я только внешний вид настраивал, напильник для этого не нужен. Релиза 4.11 жду.

yars068 ★★★★★
()

Вот интересно узнать, чем вам не нравится Unity

там мало опций настройки

все элементы интерфейса жёстко прибиты

Сам спросил - сам ответил.

Ничего не тормозит

4.2

Valkeru ★★★★
()

1. Ест много памяти, периодически фризится, в виртуалке жутко тормозит;

2. Выпилили категории софта: у тебя есть 100 установленных программ, что они делают — как хочешь, так и разбирайся;

3. Меню, стыреное с мака из-за боязни суда сделать нормально не могут (что бы показывалось всегда, а не on hover);

4. Испоганили трей и угоду планшетомобилам;

5. Куча пересекающихся хоткеев, благодаря чему при быстром наборе часто вылезает этот даш или еще какое говно.

Deleted
()

- Неудобное меню программ. Часто проще запуcтить программу из терминала, чем искать её в этом меню.
- Композитный менеджер, который невозможно отключить.
- Глобальное меню, которое создает больше неудобства, чем пользы.
- Кнопки управление окном слева, как будто систему сделали исключительно для левшей.

heinrich2
()

установить хорошую тему, отрубить ненужные элементы (линзы, амазон и всякое говно) и интеграцию приложений с Unity, установить нужные индикаторы

This. Когда мне хочется сношаться с системой - я начинаю донастраивать авесом. И что-нибудь переделывать в генточке. А не выпиливать какую-то упоротую кучу мусора.

NeverLoved ★★★★★
()

Отрубить то, отрубить сё... Это напоминает КДЕ, где нужно выпилить тонну треша, чтобы хоть как-то можно было пользоваться. Но в КДЕ хоть есть программы полезные, а что от юнити останется, если всё поотрубать. Панелька? Нунах, лучше уж гном тогда.

anonymous
()

все элементы интерфейса жёстко прибиты

И панель задач как в семерочке. В семерочке ее хотя бы переместить можно. Значки вообще зло, по значку невозможно быстро определить и сориентироваться где какое приложение. Да и группировка по приложениям, а не по окнам это вообще бред.

очень приятные фичи, такие как интеграция меню в window title bar

Ужасно. Не понятно где меню искать и есть ли оно вообще. Рефлекторно тянешься к верху окна, а не верху экрана. Если экран большой, то это совсем геморой.

там мало опций настройки (но всё-таки больше, чем в Gnome3)

Вообще не показатель. Тем более Unity основано на Gnome и большая часть софта имеет те же настройки и фичи.

Но в них тоже нужно что-то постоянно подпиливать.
Но если установить хорошую тему, отрубить ненужные элементы (линзы, амазон и всякое говно) и интеграцию приложений с Unity, установить нужные индикаторы, то получится вполне функциональная DE.

An unexpected error has occurred. Противоречие.

Black_Roland ★★★★
()

Я бы сказал только одну претензию:

релевантность результатов на запрос - как то вот странно линзы выдают итог.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

2. Выпилили категории софта: у тебя есть 100 установленных программ, что они делают — как хочешь, так и разбирайся;

Вроде категории всё ещё есть. В Dash надо кликнуть на Filter results. Это не то? Я всё равно не использую. Поиск сподручнее.

3. Меню, стыреное с мака из-за боязни суда сделать нормально не могут (что бы показывалось всегда, а не on hover);

Зачем всегда? Какой в этом смысл?

4. Испоганили трей и угоду планшетомобилам;

Планшетники всё равно провалились. Вот если бы его можно было вниз экрана приделать, то было бы лучше. А так, что в нём плохого?

5. Куча пересекающихся хоткеев, благодаря чему при быстром наборе часто вылезает этот даш или еще какое говно.

Это отключается. Я отключил HUD через Ubuntu Tweak, и всё стало нормально.

stewie
() автор топика
  • тормозит;
  • не умеет тайлинг;
  • прибито к убунте;
  • прибиты все элементы не только к юнити, но и друг к другу;
  • страшные (и ненужные) заголовки окон;
  • appmenu;
  • скроллы какие-то неюзабельные;
  • нет настроек;
  • упоротый компиз, из которого выпилили всё;
  • падает;
  • неудобные и ненастраиваемые хоткеи;
  • упоротые темы, которые ещё и не всегда работает;
  • жуткая срань вместо меню;
  • корзина;
  • и многое-многое другое.
funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Я не в защиту Unity, но просто интересно спросить:

- Неудобное меню программ. Часто проще запуcтить программу из терминала, чем искать её в этом меню.

В dash-е если начать набирать имя программы, она сразу появляется, разве нет? Практически тоже самое, что и запуск из под терминала.

- Композитный менеджер, который невозможно отключить.

Зачем его отключать? Другой менеджер чтобы прикрутить?

- Глобальное меню, которое создает больше неудобства, чем пользы.

Что такое «глобальное меню»?

- Кнопки управление окном слева, как будто систему сделали исключительно для левшей.

У меня раньше было настроено так: «close:maximize». Т.е. close слева, а maximize справа. Minimize не было потому что можно сделать, чтобы double click на title bar работал как minimize. Всё слева в новой версии, конечно хуже. Но close у меня всё равно был с левой стороны, поэтому это не так критично.

stewie
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

This. Когда мне хочется сношаться с системой - я начинаю донастраивать авесом. И что-нибудь переделывать в генточке. А не выпиливать какую-то упоротую кучу мусора.

Так это делается в два клика, так сказать. В других DE ничего не нужно достраивать?

stewie
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Но в КДЕ хоть есть программы полезные

Какие в KDE полезные программы, которых предположительно без KDE нет?

stewie
() автор топика

Хороший, годный вброс.

peregrine ★★★★★
()

Поэтому в последние пол-года остановился, и больше не чувствую необходимости что-то менять. Или я чего-то не понимаю?

Просто руки перестали зудеть.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

И панель задач как в семерочке. В семерочке ее хотя бы переместить можно. Значки вообще зло, по значку невозможно быстро определить и сориентироваться где какое приложение. Да и группировка по приложениям, а не по окнам это вообще бред.

Там же есть для всего клавиатурные шорткаты. Например, Alt+` переключает между окнами одного приложения.

stewie
() автор топика
Ответ на: комментарий от funeralismatic

тормозит;
падает;

Не замечал. ЧЯДНТ?

скроллы какие-то неюзабельные;

с этим согласен

упоротый компиз, из которого выпилили всё;

компиз, кстати, выпилят скоро или уже выпилили в версии 14.10

С остальным не согласен. Это уже дело вкуса.

stewie
() автор топика
Ответ на: комментарий от stewie

Там же есть для всего клавиатурные шорткаты. Например, Alt+` переключает между окнами одного приложения.

Я не хочу по окнам одного приложения, я хочу по всем окнам на текущем рабочем столе.

Black_Roland ★★★★
()

С остальным не согласен. Это уже дело вкуса.

чем вам не нравится Unity

ЯННП, тебе нужно моё мнение, или ты задумал срач?

Не замечал. ЧЯДНТ?

наверное потому, что ты латентный убунтоид, ваш парсер багов сам по себе забагован.

компиз, кстати, выпилят

а мне-то что? я уже давно сижу на awesome, и меня всё устраивает.

funeralismatic ★★★
()

Вот интересно узнать, чем вам не нравится Unity

— Неудобно работать, когда больше одного окна приложения (лишние клики)
— Не выводятся заголовки запущенных приложений (бывает нужно)
— Криво работают с новым треем многие приложения
— Тормозит на старых видеокартах, не очень шустро бегает на встроенном видео
— Очень неудобный запуск приложений, когда они не на панельке

Что-то ещё постоянно раздражает, сходу не вспомнить всё. Unity прекрасно работает, когда нужна простенькая пускалка для браузера/терминалки. Как только начинается работа посложнее, постоянно натыкаешься на ограничения. И под весь такой скромный функционал совсем не скромные системные требования.

KRoN73 ★★★★★
()

Например, Alt+` переключает между окнами одного приложения

В наш век всяких Web-приложений приходится постоянно держать в голове, где приложения отдельные, а где — окна одного приложения. Особенно достаёт в этом плане работа с Hangouts в Хроме. Адский песец, когда надо работать в браузере + Hangouts + терминалка.

KRoN73 ★★★★★
()

В dash-е если начать набирать имя программы, она сразу появляется, разве нет?

Нет. Я так и не понял, как оно работает, но у меня при наборе части имени далеко не всегда приложение появляется. А уж когда ты точно название не помнишь — вообще песец, пока найдёшь что нужно.

Что такое «глобальное меню»?

Когда оно не с окошком приложения, а сверху. Кстати, да, забыл отметить. Очень неудобная штука.

Всё слева в новой версии, конечно хуже. Но close у меня всё равно был с левой стороны, поэтому это не так критично.

Увы, у большинства европеечитающих и правшей фокус внимания и мышь находятся справа. А тут приходится постоянно гонять. То скроллбар и элементы управления приложения справа, то элементы управления окном слева.

KRoN73 ★★★★★
()

А мне нравится. Только трей зря они поломали.

evilmanul
()

Нетайловые WM не нужны

Debasher ★★★★★
()

Тогда можно просто Alt-Tab, а на том приложении, где много окон, задерживаешься на секунду, и оно раскрывается превьюшками этих окон.

stewie
() автор топика

Поэтому в последние пол-года остановился, и больше не чувствую необходимости что-то менять. Или я чего-то не понимаю?

Все правильно. Ты просто повзрослел.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

— Тормозит на старых видеокартах, не очень шустро бегает на встроенном видео

У меня на 2008-го года Radeon HD 3600 всё нормально. Уже такой карты даже у AMD на сайте не найти.

— Криво работают с новым треем многие приложения

Тоже не замечено, но может быть я такие приложения не использую. Gnome2 приложения?

Unity прекрасно работает, когда нужна простенькая пускалка для браузера/терминалки

Похоже, я понял, как я её использую.

stewie
() автор топика

Зачем его отключать?

Потому что композитные оконные менеджеры не нужны.

heinrich2
()

Хорошо вбросил (:
А неугодна она гикам, пилить сложно или почти никак, кому не доставляет радости настроить распоследнюю кнопку, пользуются и не жужжат.

anonymous
()

Выпилили категории софта: у тебя есть 100 установленных программ, что они делают — как хочешь, так и разбирайся;

Серьезно? Ужас какой. Они хоть чем-то это обосновали? Какой вообще смысл в таком меню?

gill_beits ★★★★
()

Не использовал долго и сказать ничего не могу. Но то что там компиз вместо WM о многом говорит.

Polugnom ★★★★★
()

линзы

Очень полезная штука
Ставшь линзу пиратбэя - и ищешь торенты прямо с даше

амазон

Там просто ссылочка на него, что в этом страшного?
Что бы Unity стал красивым надо всего-лишь накатить тему Numix

ubuntuawp ★★
()

1

Gnome-shell есть много
У меня в SLED он течет до 1.5 гигабайт

2.

Там есть категории вообще-то
Справа кнопочка, она фильтрует
Или накати classicmenu-indicator, он даже в репах есть
Маленький значок с логотипом бубна в трее, по нажатию классическое меню
[qoute]3. hover - чисто для красоты, еще одна свистоперделка Unity
Тем более меню уже перенесли в заголовки
4. Что там испоганили?
5. Не замечал таких проблем
Проблема в руках? Ну можешь выпилить в настройках сочетания

ubuntuawp ★★
()
Последнее исправление: ubuntuawp (всего исправлений: 1)

Открываю два окна одного браузера и текстовый редактор. Хочу из редактора переключиться на первое окно, потом в редактор, потом из редактора на второе окно.
Придется сначала нажать Alt + Tab, потом Alt + ` для выбора окна.
А если я открою не два окна, а два браузера, то тут конечно проще: Alt + 2 раза Tab.
НО если убрать группировку по приложениям, то и в том и другом случае мне нужно нажать Alt + 2 раза Tab, что гораздо проще и не запутаешься.

Я сам пользуюсь гномом, в котором полно расширений, благодаря которым из гнома можно в пару кликов сделать удобное DE. например для описанной проблемы: https://extensions.gnome.org/extension/15/alternatetab/
А хочешь сделай из гнома Unity: док есть, чем не Unity :)

Black_Roland ★★★★
()

1.

Там нет меню
Есть даш, в котором есть линзы
Одна из линз - линза для поиска программ
Что там неудобного? Тыкаешь в кнопочку Super, открывается Dash, вводишь на клаве тер и уже тебе предлагают терминал
Эта фича стырена со свисты

2.

Unity прибита гвоздями к нему, как и gnome-shell

3.

Очень, очень удобно, когда в заголовке

4.

А-ля OS X
А так мне пофиг
Слева или справа

ubuntuawp ★★
()

Ужасно. Не понятно где меню искать и есть ли оно вообще. Рефлекторно тянешься к верху окна, а не верху экрана. Если экран большой, то это совсем геморой.

Так тянись к верху окна - меню то в заголовке

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Так тянись к верху окна - меню то в заголовке

Видимо я давно не видел Unity, раньше меню было на верхней панели. Причем не важно каких размеров окно — меню всегда на этой панели.

Black_Roland ★★★★
()

Неудобное меню, и оно тормозит даже на i7, всякий автопоиск, обращение к инету.

еНо если установить хорошую тему, отрубить ненужные элементы (линзы, амазон и всякое говно) и интеграцию приложений с Unity, установить нужные индикаторы

А зачем? Если есть готовый вариант - xfce, где все сразу есть.

andrew667 ★★★★★
()

А мне нравится, tweak tool скачал(или как оно там нынче зовется), уменьшил иконки, вырубил амазон. После обочину поставил и все - можно работать.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

c2d и не тормозит. Видимо у нас разное меню.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Ну правда ещё fish воткнуть надо, явку натянуть, воткнуть идею с сублимом, пистон, браузеры, виртуалочки. Переменные среды там нужные поставить. Кароче чего вы так носитесь с этими de, самая большая боль не от них.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

c2d и не тормозит. Видимо у нас разное меню.

Нет, просто для тебя подождать несколько секунд не в напряг. Меню дефолтное 14.04. Ведет себя одинаково, что на hd2500, hd4000, nvidia gtx650 на блобе, nvidia gf8400 на блобе. Процы от c2q до i5/i7 ivy. Это просто бесит по сравнению с молниеносной реакцией в xfce даже на упилках вроде pentium 4.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Когда оно не с окошком приложения, а сверху. Кстати, да, забыл отметить. Очень неудобная штука.

Уже с окошком приложения.

templarrr ★★★★★
()

По организации интерфейса Unity - лучшая DE на линуксах, но техническое исполнение просто убогое. Хоткей для переноса текущего окна на n-ный рабочий стол есть, но еще с первых версий Unity не работает. Можно для этого поставить компизовский плагин Put, но с ним максимизированное окно иногда после отправки на нужный рабочий стол сразу возвращается обратно. Настроенные хоткеи иногда сами по себе сбрасываются в дефолт. Music lens и через месяц после удаление всей музыки с жесткого диска продолжал высирать мне ее в результаты поиска. И вот таких мелких багов просто туева хуча.

templarrr ★★★★★
()

Неудобное меню программ. Часто проще запуcтить программу из терминала, чем искать её в этом меню.

это как?

shty ★★★★★
()

Кнопки управление окном слева, как будто систему сделали исключительно для левшей.

их можно перенести направо

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.