LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Оптимальная версия wine для слабого пк

, , , ,

0

1

Использую сборки от kron4ek. Играю очень редко (после школы игры как-то перестали затягивать), комп слабый, 4 гб озу и встроенная видюха от intel.
Как-то тестил, у wine-staging-tkg fps чуть выше, чем у proton. Использовал 64-битные версии. Номера версий уже не помню.
Недавно решил протестить ntsync, сравнить с wine-staging-tkg без него.
В готике 2 с ntsync слайдшоу, где-то 5 fps, без него fps был нестабильный (скорее всего потому что она на dx7 и dxvk не работает) но было вполне играбельно. Подумал, может fsr сейчас по дефолту включён, отключил, всё равно слайдшоу. Потом протестил на burnout paradise. без ntsync звук лагает, с ntsync нормально. Но помню, что раньше вроде со звуком всё нормально было. Скачал wine-staging-tkg 8 версии 32-битный. и со звуком всё нормально, и с fps.

Если вдруг возникает желание поиграть, ставлю последние версии wine-staging-tkg и dxvk. А то в новостях постоянно пишут, что что-то улучшили.
Кто-нибудь тестировал fps в разных версиях wine?
Есть ли смысл использовать 64-битные версии, учитывая, что у меня работают только старые игры, примерно до 2012 года?

P.S. Cтало любопытно, будет ли у меня crysis (2007 года) выдавать хотя бы 25-30 fps… Тут скорее не желание поиграть, а «спортивный интерес»

Готика 2 вышла, когда твои родители ещё школу заканчивали или в институте учились. Что-то притянуто за уши. Приложи фото своего свидетельства о рождении.

kostik87 ★★★★★
()

Есть ли смысл использовать 64-битные версии, учитывая, что у меня работают только старые игры, примерно до 2012 года?

Если работают, то плюс в том что ненужно держать multilib. Только для wine64 ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить ускоритель dxvk, без него слайдшоу даже в самых простых играх.

MOPKOBKA ★★★★★
()

В готике 2 с ntsync слайдшоу, где-то 5 fps

Пробуй нативные порты: OpenGothic, ReGoth.

При особом желании и усердии, если научиться программировать, то можно почти любую игру пропатчить/переделать под специфичное железо, тот же Дум с Квакой тому пример, они на любой консервной банке запускаются.

Cтало любопытно, будет ли у меня crysis (2007 года) выдавать хотя бы 25-30 fps…

Повезёт, если вообще запустится.

Dr64h ★★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ну старенькие игры лучше чувствуют себя под вайном,

Во-вторых, это на современном железе, которое в сто раз выше максимальных системных требований этих старых игр.

Во-первых же, это не так. Биологическая неспособность каких-нибудь дегродов поставить дабл-кликом девятый DirectX на десятую венду не является никаким доказательством "проблем совместимости современной венды" со старыми играми.

LamerOk ★★★★★
()

Ещё более "старенькие" под вайном просто не пойдут. А вот под вендой их иногда можно запустить через врапперы.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

там крузис тормозит. там мод нужен, который я не знаю где качать. дело в том, что до 2006 года компы были одноядерными, поэтому движок не использовал другие ядра. и там частота на ядро была 3000-4000 мгц, а у современных процов она во много раз меньше. я по этой причине не могу в space empires V нормально поиграть, которая работает очень медленно на современном железе

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

и там частота на ядро была 3000-4000 мгц, а у современных процов она во много раз меньше.

Лор. Лор никогда не меняется.

Pentium III - Max. CPU clock rate 450 MHz to 1.4 GHz
Intel Core i7-14700K 3.4 GHz 20-Core LGA 1700 Processor

LamerOk ★★★★★
()

Базовая частота процессора Intel Core i3-14100F OEM – 3.5 ГГц. Максимальное число потоков – 8. В турборежиме частота устройства возрастает до 4.7 ГГц.

Неси более высокочастотный процессор из 2008-ого.

LamerOk ★★★★★
()

до 2006 года компы были одноядерными.

Ну зато в 1994 году System Shock имел в требованиях аж две звуковые карты) Неточно, ибо в те времена компа у меня не было, так, слышал где-то…

частота на ядро была 3000-4000 мгц

Это видосики с THG, где пентиумы охлаждали жидким азотом и гнали частоту аж до 5ГГц?

ALiEN175
()

DarkStone, Magic & Mayhem

Допускаю, но Dark Omen’ов вообще не идущих ни под wine’ом, ни под вендой, но запускаемых через врапперы в разы больше.

Собственно, почти вся библиотека GOG’а под венду из игр до DX9 идёт с врапперами.

LamerOk ★★★★★
()

НЯП, тогда у амд такой маркетинговый ход был. 3500, по факту 2000. То-ли инструкции в ЦП новые, то-ли сравнение с аналогичным интелом.

CPU AMD Athlon-64 3500+ (ADA3500) 2.2 GHz/1core/ 512K/62W/ 2000MHz Socket AM2

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от mx__

Блин, я аж гуглить полез:

Minimum Requirements:
Sound Card: Sound Blaster or 100% compatible

Recommended Requirements: Sound Card: Sound Blaster 16 or 100% compatible

Возможно какие-то лайфхаки в то время были. Типа «если нет SB16, возьми тогда две обычных SB»

ALiEN175
()

не. он «безопасно» гнался до таких частот. мало того его гнать можно было до физического поврежденмя. сейчас вообще повсеместно возможность разгона вырублена в биосе. без водянок, азотов он давал лишь 2800 мгц, свыше 3000+ - это уже только избранные умели. я не знаю сколько там максимум получить можно. обычно все на атлонах частоту шины повышали на 10% и получали 200-400 мгц сверху от базовой частоты. крузис на нем летал, кстати

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Кто-нибудь тестировал fps в разных версиях wine?

Проверял разные версии wine на «тестовом» Core2Quad Q9650 c GT710 и 4 гигами ddr2, на разных играх, которые этот комп тянет. Вот некоторые результаты. Например, «GTA SA» идёт на любом вайне, а «Аrmeed Assault» работает без артефактов только на wine-6.23 и ниже. Игра «Men of War Assault Squad 1» запустилась и работает на wine-9.0, но через примерно часа игры начали появляться вылеты, на 6.23 вылеты прекратились. «Half-Life 2» работала на wine-10.12, но требовала 64-битный префикс, так же, как и «TES-4 Oblivion», а например, «Age of Empires 3»,«Мафия-1» требовали 32-битный префикс. По моим наблюдениям, большинство игр на этой конфигурации лучше работают в wine-7.0 и ниже, и в 32-битном префиксе, а игры, требующие 64-битный префикс, обычно сами об это уведомляют при установки.

Overlabor5491
()

Готика 2 прекрасно идет на 8-м протоне. Для этого ее нужно сначала пропатчить. И тогда на UHD770 все просто летает. Вообще на такой встройке и Готика 3 идет в 60 кадров в 1080эр. Есть еще родной для линукс OpenGothic, но производительность там сильно ниже. И вулкан конечно прекрасно работает.

anonymous
()

сейчас вообще повсеместно возможность разгона вырублена в биосе

Эмм, нет.

он «безопасно» гнался до таких частот

Угу, материнка помирала первой.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ещё более «старенькие» под вайном просто не пойдут.

Наверное именно поэтому под виндой всё чаще используют boxed-wine (wine, в том числе работающий и под виндой), как сами геймеры, так и в составе игры в том же GOG.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

именно поэтому под виндой всё чаще используют boxed-wine (wine, в том числе работающий и под виндой), как сами геймеры, так и в составе игры в том же GOG.

А не звездишь ли ты часом, мил человек? Предъяви-ка хоть одну игру из GOG, которая в своём дистрибутиве под венду содержит wine.

LamerOk ★★★★★
()

А не звездишь ли ты часом, мил человек?

Ни в коем разе. Как раз наоборот, постоянно сталкиваюсь с тем, что у людей с новыми виндами старые игры не идут без бубна (и нет дело не в версии DirectX и режиме совместимости — там не ламеры). При этом под Wine эти игры у меня прекрасно работают. Стал советовать им boxed-wine — довольны. Сам я лично винду не использую, впрочем, ни новую ни старую.

Предъяви-ка хоть одну игру из GOG, которая в своём дистрибутиве под венду содержит wine

Ну например https://www.gog.com/en/game/voodoo_kid

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ставь WinXP и не сношай себе и нам мозг.

а потом сношать мозг из-за того что там софт не устанавливается и возможно даже драйверов на видеокарту и wi-fi модуль нет

sho_mi_kok
() автор топика
Ответ на: комментарий от sho_mi_kok

возможно даже драйверов на видеокарту и wi-fi модуль нет

Невозможно:

*  Production Version Releases
* 
* 
*  Microsoft Windows* XP
*  Microsoft Windows* Embedded Standard 2009(1)
*  Microsoft Windows* Embedded POSReady 2009(1)
*  (1)These operating systems supported for embedded designs and usage models only.
*  
*   Package: 192100
*
*  Graphics:  6.14.11.5437
*  Display Audio Driver: 5.14.0.3090
*
*
*  February 19, 2013
*
*  NOTE:  This document refers to systems containing the 
*         following Intel processors: 
*
*	      
*	      3rd generation Intel(R) Core(TM) Processor Family
*    	      2nd generation Intel(R) Core(TM) i3 processor 
*    	      2nd generation Intel(R) Core(TM) i5 processor 
*    	      2nd generation Intel(R) Core(TM) i5 vPro(TM) processor 
*    	      2nd generation Intel(R) Core(TM) i7 processor 
*    	      2nd generation Intel(R) Core(TM) i7 vPro(TM) processor  
*    	                               

У тебя более свежий проц?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sho_mi_kok

Там какой-то совершенно простой метод работает вроде установки последнего патча поверх стимовской версии, так что перед экспериментами стоит не испоганенную версию скопировать в другой каталог, чтобы не качать заново каждый раз. Но проблема там была именно с новыми версиями протона. Для того там и есть выбор вариантов. 7-я версия вроде бы тоже рабочая, но зачем, если 8-я хорошо справляется? Там попутно в стиме могкт быть проблемы из-за ntfs, если библиотека игр на ней и каждый раз придется все либо перезапускать, либо перезагружать комп, что не очень весело, пока не скомпилируются шейдеры. Еще вроде бы OpenAL надо доставить. Там проблема запуска в музыке обычно.

anonymous
()

32-битные системы тормозные и кроме экономии памяти несут в себе замедление работы. Еще со времен XP x64 edition на 64 битах и назад не тянет.

anonymous
()

и там частота на ядро была 3000-4000 мгц, а у современных процов она во много раз меньше. я по этой причине не могу в space empires V нормально поиграть, которая работает очень медленно на современном железе

Что ты несешь?!

Частота сейчас не ниже и даже выше. Однопоточная производительность тоже больше и намного. Если игра тормозит 99% что из-за каких-то несовместимой с работой в графике. Если это ещё и в wine, значит dxvk не установлен или не так и не тот установлен. В редких случаях особо криво написанной игры она глючит, когда потоки реально параллельно выполняются.

anonymous
()

комп слабый, 4 гб озу

Это не слабый комп! Слабым можно назвать до 2003 выпущенный.

wine-staging

Если нужны игры то, нет смысла не wine-staging ставить.
Через winetricks рендер можно попереключать с renderer=gl на renderer=vulkan и обратно если не поддерживает renderer=vulkan. Так же можно переключать шейдеры shader_backend=arb на shader_backend=glsl. shader_backend=arb — меньше ресурсов жрут. shader_backend=glsl — больше ресурсов жрут и картинка получше должна бы быть.
Готика 1,2 — написаны под 7 директикс и вулкан рендер не поодердивает 7 директикс, пока кто-то не напишет поддержку как на 8 директикс как тут.

With ★☆☆
()

последний вайн больше не требует 32-битного префикса и 32-битных зависимостей

вообще? т.е. для запуска 32-битных игр в системе вообще не нужен мультилиб?

teod0r ★★★★★
()