LINUX.ORG.RU
ФорумGames

AMD BC-250. Как приобрести геморрой, но играть в киберпанк за недорого (относительно).

, , , ,

0

4

Я ХЗ, куда писать, может, и в hardware, но появилась инфа, что Сонька отбраковку плойки отправляет китайцам для майнинга. В виде плат AMD BC-250

Можно накатить линукс (и только линукс!) и играть в игрульки. Цена 15-25 тыс.р. Запитывается от обычного 8-контактного разъёма питания АТХ. Да, нужен корпус. Винт. Охлад.

Пердолинг знатный, но, может, кого заинтересует.

ЗЫ. Игры с плойки не идут, надо понимать. Т.е. это просто линуксовый РС-шный комп.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Это не может быть просто компом, там проц, хотя и x86, но архитектура другая. По сути это APU, но не то, которое обычно доступно у amd. Там для использования gpu нужно по другому с ним работать. И вообще скорее всего как раз оно и отключено из-за брака. Так что за дёшево там видимо только проц и распаяная память и слотов нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не может быть просто компом

Насколько я понял это реализовано как отдельная видеокарта. То есть подключаешь, ставишь особые драйвера и оно работает.

Теперь подходим к самому важному моменту - операционная система. И вот тут начинаются нюансы. Полноценная работа GPU возможна ТОЛЬКО (на текущий момент) на Linux Fedora Plasma 40.

Видеоподситема: RDNA2 iGPU с 24CU - ASRock Radeon RX 6600 Challenger D 8GB
Процессор: процессор используется APU из PS5, урезанный до 6x Zen 2 ядер и частотой до 3.49GHz - он же AMD Ryzen 2600x(6 ядер, 12) (в оригинальной PS5 36CU PS5 Ariel SoC).
Cache per CPU Package:
L1 кеш: 6 x 32 KB
L2 кеш: 6 x 512 KB
L3 кеш: 8 MB
Теплопакет TDP: 220Вт
Оперативная память: 16GB GDDR6, распределяемая между GPU и CPU. По умолчанию установлены значения 8GB/8GB (CPU/GPU) возможности изменить это соотношение "из коробки" нельзя. Однако существуют модифицировавнные версии BIOS на которых можно менять значение 4GB/12GB
==доп характеристики==
1x M.2 2280 слот также поддерживает NVMe (PCIe 2.0 x2) и SATA 3.
Порты:
1x DisplayPort,
1x GbE Ethernet,
2x USB 2.0,
2x USB 3.0,
1x SPI header,
1x auto-start jumper,
1x clear CMOS jumper,
2x mystery headers.
NCT6686 SuperIO chip
Имеет полноценный BIOS (при запуске карты многократно нажимаем DEL).
Питание осуществляет как от 8 pin (PCIE) разъема блока питания, так и от "своих" унифицированных 2х разъемов 8-pin Molex Micro-Fit J2000 и J2001.
vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

ТОЛЬКО (на текущий момент) на Linux Fedora Plasma 40

любой дистр с самой свежей месой. либо самосборная меса с патчем. для федоры просто есть copr

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

На фоточке с авито по твоей ссылке вижу венду.

Винда туда тоже встаёт, только без дров на видео. Для CPU-Z ему хватит

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

13201 пассмарковских попугаев
из 160417 максимальных на сей момент

Нужна фишка какая-нибудь чтобы выделиться из массы старого б/у железа за эти деньги.

ЗЫЖ Новая капча - угадай черное пятно. Очень настойчиво лезла, подустал скипать.

anonymous
()

Пердолинг знатный, но, может, кого заинтересует.

Это забавно, но практическая ценность низкая за эти деньги. Слишком много колхозить надо, корпус городить в виде турбины с мощным и шумным вентилятором, либо отгрызать радиатор в надежде на то, что обдув сверху после этого заработает.

В конечном итоге по цене выйдет чуть ли не дороже более мощного б/у ПК. Тысяч за 5 можно было бы взять побаловаться, а зачем оно надо дороже не понятно.

altwazar ★★★★★
()

Я ХЗ

Аааа... Ужас. Опять эта вразочка... Как давно я не слышал этого... Фразеологизма... Как её понимать? То что ты Х и ты Знаешь? Нет же, не знаешь. А Х у тебя Знает? Так почему у него не спросишь? Каждый раз меня от этого «Я ХЗ» выворачивает наизнанку... Бээээ....

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

В конечном итоге по цене выйдет чуть ли не дороже более мощного б/у ПК. Тысяч за 5 можно было бы взять побаловаться, а зачем оно надо дороже не понятно.

100%. Но… если б бабло давило на карман и было побольше свободного времени, то взял бы на поиграться и руки занять.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не сравнивай самолёты и температуру на Марсе. Это совсем разное. Это выражение дебильное. Отучайся. В конце концов, ты же лоровец! Это выражение должно исчезнуть вместе с виндобомжами его породившими. :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Как говорил кто-то не помню кто, что краилово ведёт к попадалову, с чем я полностью согласен. Лучше добавить и собрать нормальный комп, или купить ноут или проапгрейдить если что-то недостает - поменять.

anonymous
()

Мне как-то сомнительны возможности апгрейда компа. Их обычно начинают апгрейдить тогда, когда они в принципе уже устарели. Искать старые, но более мощные процы, видяхи и считать десятые доли прироста попугаев А лаптопы надо брадь такие, чтобы можно было докинуть памяти и ссд побольше, а ещё лучше второй. Но и ноуты у меня всегда семнашки. А то возьмут «планшет с клавиатурой» и называют ноутом. Конечно там никаких возможностей не будет.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Мне как-то сомнительны возможности апгрейда компа. Их обычно начинают апгрейдить тогда, когда они в принципе уже устарели.

Почему же? Бывают случаи, и, судя по всему, не такие уж редкие

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Этих ROCmов куча версий, и подходы там разные.

А есть и софт, умеющий в OpenCL

Когда я спрашивал, почему не взлетел OpenCL, мне ответили, что там отвратительная поддержка в драйверах.

tiinn ★★★★★
() автор топика

По таблице с официального сайта AMD видно, что даже у RX 6600 есть поддержка ROCm Runtime, но не ROCm SDK. Казалось бы, с чего же кипеш? Однако за этой аббревиатурой скрывается нечто иное. Runtime не означает, что вы можете только запускать приложения, а разрабатывать их не получится (SDK — набор средств разработки программного обеспечения). На деле возможности Runtime по сравнению с SDK пакетом значительно ограничены. Отсутствует функционал важнейших компиляторов HIP и OpenCL, доступен только минимальный набор для выполнения GPGPU вычислений — по сути, просто стек для использования ГПУ в расширенном круге задач, помимо графики. Из полученных ранее знаний можно понять, что HIP является основой, на которой держится почти весь ROCm, и его отсутствие делает невозможным запуск каких-либо нейросетей. Остаётся только запуск через компилятор DirectML.

Многа непонятных буквов, но я так понимаю, вычислительные возможности относительно невидии серьёзно ограничены.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qwentor

То что ты Х - это довольно самокритично. Но здесь всё равно лишнее. Предлагаю устроить перепись Х лора.

Никогда не буду писа́ть на ходу, никогда не буду писа́ть на ходу, никогда не буду писа́ть на ходу... Столько ошибок...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 3)

я так понимаю, вычислительные возможности относительно невидии серьёзно ограничены

А у меня сложилось впечатление, что это исключительно вендопроблемы, которые вендузятники решают установкой левых сборок, а на линуксе всё из коробки работает, достаточно поставить драйвер: https://github.com/ayaup/ROCm-RX6600?tab=readme-ov-file

annulen ★★★★★
()

Возможно. Там как-то в целом непонятно написано. Но, по этому ROCm в интернетах хватает отзывов, что он отваливается на амудях на ровном месте.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Мне как-то сомнительны возможности апгрейда компа. Их обычно начинают апгрейдить тогда, когда они в принципе уже устарели. Искать старые, но более мощные процы, видяхи и считать десятые доли прироста попугаев

Не соглашусь. За 5 лет хорошенько поапгрейдил свою машинку: сменил три видеокарты (GTX1660/RTX3060/RTX4060TI), три nvme-накопителя (1TB/2TB/4TB), три процессора (5600X/G/5700X), заменил BT/WiFi модуль Intel AC9260 на AX210. В итоге по прошествию пяти лет имею современную, мощную, компактную машинку полностью справляющуюся со всеми возложенными на неё задачами - от рендеринга 3D моделей в Blender и видео в Davinci Resolve до любимых игрушек из Steam.

P.S. Моя материнская палата Gigabyte B450 I Aorus PRO WiFi с самого своего выпуска (2018 год) и до сегодняшнего дня продолжает стабильно два-три раза в год радовать свежими выпусками прошивок БИОСа.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)