LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Консоли Steam и будущие перспективы

 ,


0

1

Ноябрь уж наступил, а про консоли Steam так и не слышно. Кому-нибудь известно, какого числа они выйдут? Или опять перенесут?
Впрочем, тема даже не об этом. Как вы думаете, получит ли Linux существенный толчок в плане игр после выхода консолей? Если мыслить логически, то у меня есть сомнения по поводу перспективности консолей Steam. Для чего вообще люди покупают консоли, а не компьютеры? Ради эксклюзивов. А на Steam Machines таких эксклюзивов не будет. Все, что будет идти на Steam Machines, будет идти и на обычных компах. Так зачем покупать консоль Steam (заведомо устаревшую), если за эти же деньги можно купить полноценный комп и наслаждаться тем же Steam и многим другим?
Но в последнее время я слепо верю в гений Гейба Ньюэлла. Потому что ему удалось сотворить чудо в играх для Linux. До этого за всю историю Linux не было такого грандиозного прорыва. И поэтому если он считает, что консоли будут иметь успех, значит, вероятно, так оно и есть. Мне бы очень хотелось думать, что у него все получится.
А что думаете вы?

★★★★★

А разве все эти плойки и ящики сейчас не «обычные компы»? Огороженные разумеется, но те же самые х86. Так что с точки зрения железа у них 0 преимуществ.

Касательно потреблядских аспектов я не специалист, но думаю что при грамотном подходе вполне может взлететь.

Radius ★★★★ ()

Для чего вообще люди покупают консоли, а не компьютеры? Ради эксклюзивов.

И при этом подавляющая часть мультиплатформы продается именно на консолях? Свежо предание...

Хотя в целом согласен, без топового эксклюзива это даже не пук в лужу, а неудачная попытка.

Akamanah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

это США-там другой рынок,там покупают «все новое»

купят,и будет прибыльно,и через пару лет выйдет новая стимось2 с «спеками» в два раза выше текущих...

не пытайся понять

anonymous ()

Мы ждём-с. И когда Vulkan взлетит, то я думаю и здесь всё будет супер пупер. А так, комп для игр сейчас - 2к зеленых. А их приставка - +- 1к Такие дела.

dodevich ()

Я-то думал люди покупают консоли чтобы не заморачиваться с конфигурациями компа или вообще без него обойтись. То что сделано для определённой консоли там без танцев пойдёт, не нужно себе дурацкий игровой комп собирать.

cinyflo ★★★★★ ()

10 ноября вроде как должны поступить в продажу

Sunderland93 ★★★★★ ()

Как вы думаете, получит ли Linux существенный толчок в плане игр после выхода консолей?

Ну вот смотри, с момента выхода Стима на Линукс, было портировано больше полутора тысяч игр. Это при том что о Стимосе тогда никто не знал. Valve дала разрабам платформу для распространения игр, портировала свои игры, объяснила как это делать и им теперь ничего не мешает делать игру сразу для трёх платформ (Win, Mac, Lin) либо портировать выпущенные. Дальше больше. SteamOS предоставляет, так скажем, центральную систему, под которую будут портироваться игры. И пофиг что там половина Убунты со стимом ставится. Результат есть. И он неплох, я считаю. На Маках разве много людей играет? Кто вообще возьмёт Мак для игр? Но выходят ведь игры на него, и их больше чем на Линуксе. Так что не думаю что дело сильно в популярности системы как игровой платформы. Главное что есть привычный способ распространения, есть поддержка игровыми движками.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Оптимизация игр под железо, надо полагать. Консоли не только ради эксклюзивов, игра для консоли гарантированно там работает без лагов и с приличным графоном, ибо оптимизация строго под один набор железа.

chuye ()

В своё время M$ жестоко отшил Гейба, не дав участвовать в «программе продвижения» Win8 (читай бабла не дал). Да ещё намекнул что типа у нас у самих есть система цифровой дистрибуции, а двоим на одном Боливаре — никак.

Может совпадение, кончено, но как-то с этих пор Гейб очень резко прозрел...

Не думаю, что «успех» здесь ключевое слово. Скорее это эксперимент, с целью практической демонстрации денежным мешкам возможности существования системы цифровой дистрибуции контента и без «решений» M$.

Самую большую ошибку, которую сделали Вальвы — использование слова «линукс». Ну, в каждом первом (современном) говнорутере — он. И в каждой говнотвприставке. И в большинстве телефонов. Так об этом же не кричат на каждом углу. Собсно сделав СтимОС и СтимБокс, Вальвы эту ошибку исправили.

Причём прошу заметить, производители — хотя и меньшинство — инициативу поддержали, ибо рынок PC бешеными темпами сливается в канализацию, и эксперименты с форм-факторами — один из немногих механизмов, который остался в наличии.

Никаких «революций» не предвидится, а в течение нескольких лет будет происходить (уже неоднократно происходивший) процесс «выгрызания» рыночной доли.

Macil ★★★★★ ()

Для чего вообще люди покупают консоли, а не компьютеры?

Потому что дешевле. Удобно - включил и играй. И все игры у тебя точно пойдут и не будет никаких проблем.

По поводу стимбоксов:
Люди не понимают его. Думают, что это такая же огороженная консоль с которой ничего нельзя сделать, но стоит много.

sehellion ★★★★★ ()

А на Steam Machines таких эксклюзивов не будет. Все, что будет идти на Steam Machines, будет идти и на обычных компах. Так зачем покупать консоль Steam (заведомо устаревшую), если за эти же деньги можно купить полноценный комп и наслаждаться тем же Steam и многим другим?

Я хочу перенести рабочее место в гостиную, заменить своё офисное кресло на кресло-реклайнер, а под телевизором, где будут ящики в стенке, будут стоять все мои консоли + ПК.

Кто-то в таком случае готов купить паровую машинку сразу, кто-то может посмотреть на примерные возможности подобных формфакторов и заняться этим самим.

Мне лично хотелось бы в своей квартире всё сделать аккуратно, поэтому подобные устройства могут помочь.

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Хотя в целом согласен, без топового эксклюзива это даже не пук в лужу, а неудачная попытка.

Вы не правильно на вопрос смотрите, вальве сделает качественный компьютер с стандартизацией под стимось и Linux.
И если не забудет про последнее то стимбокс будет покупаться не только для игр,
но и как обычный компьютер для работы под другим софтом и даже другими операционными системами.
При чём это будет не только очень качественный комп, но и очень стандартный,
что должны особо оценить админы офисных ПК и всяких терминалов.

torvn77 ★★★★★ ()

Для чего вообще люди покупают консоли, а не компьютеры? Ради эксклюзивов.

http://www.vgchartz.com/weekly/42260/Global/

И много эксклюзивов видишь? MGS, GTA5, футбольчик, эксклюзив на эксклюзиве. Люди консоли покупают, чтоб не мучиться с говновиндой и всякими переустановками дров. Вот потому и будут стиммашины покупать. А может и не будут, посмотрим 10-го числа.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Это геймеры отдают 30 тысяч, чтобы сыграть в какой-нибудь эксклюзив. Обычные люди берут консоль, потому что это дешево, просто и надолго.

ПК надо часто обновлять, чтобы новые игры шли. Следить за состоянием системы, чего многие не умеют, в результате чего даже неплохие машины превращаются в улиток.

Я правда не вижу, как бы Steam Machines решали эту проблему. Это же обычный ПК с геймпадом и стимом из коробки, который никак не сертифицирован, имеет бесконечное множество конфигураций, под которые специально вести разработку никто не будет. А цена при всем этом значительно превышает цену обычной консоли.

Ghostwolf ★★★★ ()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

имеет бесконечное множество конфигураций, под которые специально вести разработку никто не будет

Я думаю, что яблосектанты в таком же духе говорили насчёт разработки приложений под Андроид. А поди ж ты — и пишут, и (в более-менее крупных конторах) имеют под рукой десяток аппаратов для тестирования.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Я думаю, что неправильно сравнивать написание приложений для смартфона и создание игр. У приложения чаще всего нет никаких требований к девайсу, за исключением версии андроида. При этом, отсутствие обновлений подразумевает, что если у пользователя есть андроид версии 5 и выше, то его железяка способна потянуть 90% задач.

Особняком стоят тяжелые игры, которые честно требуют крутого железа. Никто под девайс пятилетней давности оптимизацией не занимается. Так что сравнение с андроидом неуместно.

В случае консолей есть конкретное железо, под которое ведется разработка, и которое есть у миллионов людей по всему миру. Покупая игру ты знаешь, что она у тебя пойдет. Обновляй консоль раз в 10 лет и все будет пучком.

Sony & Microsoft могут контролировать этот процесс, потому что весь аппартный и программный комплекс производят сами. Без их разрешения и участия игра даже выпущена не будет.

А что со стимовскими машинами? У тебя просто есть ПК, в комплекте к корому шел геймпад и стим. Собран этот ПК, к слову, не Valve, а любым желающим. Их много.

В итоге не факт, что купленная тобой игра хорошо на нем пойдет. Все зависит от желания разработчика игры, драйверов к твоему железу и т.д. Эти люди ни перед кем не отчитываются и никому ничего не обещают. Тормозит? Покупай новую машину.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

В итоге не факт, что купленная тобой игра хорошо на нем пойдет. Все зависит от желания разработчика игры, драйверов к твоему железу и т.д.

не «драйверов к железу», а драйвера к GF 9[6,7,8]0 , по большому счёту. CPU примерно одинаковые, и в будущем это похоже, не изменится, контроллер стандартный. Какое ещё железо их касается?

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Я тебе не то, чтобы игры с ведроприложениями сравниваю, а просто говорю, что твой «здравый смысл» может банально не заработать в новом раскладе. Задача игроделов - не убегать от ответственности за качество, а зарабатывать деньги. А там уж как вывернет. Если потребуется ради этого оптимизировать под 10 наиболее распространенных конфигураций - будут оптимизировать.

prischeyadro ★★★☆☆ ()

Да. Для нас выйдет много казуалок и ААА. Просто посмотри на PlayStation и Xbox. Те, у кого их нет - для них, наверное, складывается иллюзия, что на них - одни лишь ААА. Нифига - бОльшая часть игр - это казуалки. В них очень здорово играть с гостями на геймпадах...

Стим машины будут такими же. На 100 казуалок - одна ААА.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

С более дорогими играми?

В каком месте они более дорогие, не считая стран третьего мира, где габен демпингует цены, чтобы хоть что-то покупали?

Akamanah ★★★★★ ()

Эксклюзивами в данном случае являются PC-only игры, как старье, так современные инди. Есть такие люди, которые не представляют как собрать игровой пк,как установить ОС и драйверы. И таких намного больше чем ты себе представляешь. И для них СтимМашина с установленным линуксом и стимом отличное готовое решение.

Tweaker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Ну во-первых и без региональных скидок бывает дороже (Far Cry 4 например). Во-вторых

Краснодар

Вот здесь более дорогие.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Зоопарковость PC это в первую очередь зоопарковость версий DX, которая обусловлена тем, что МС нужно продавать новые Винды и поэтому они корёжат DXовые API и не позволяют железячникам выпускать свежие версии драйверов под старые версии ОС (при этом новые версии OpenGL под WinXP производителями железа всё ещё выпускаются).
У паровой машины такой проблемы не будет. У всех будет последняя версия ОС и драйверов, а что касается железа - например Vulkan анонсирован для GF6XX+, можно ожидать, что и условный Vulkan 2.0 через 5 лет будет поддерживать GF9XX+, а что там будет через 10 лет - посмотрим, чем больше GPU по универсальности напоминает CPU, тем больше производительность становится единственной разницей между поколениями(при наличии драйверов, а они будут).
Да и что касается производительности - мне как-то попалась таблица сравнения одних и тех-же игр под XBox и PS3 - так после привычной мантры консольщиков о «всё оптимизировано гарантированно пойдёт» я был жутко удивлён - у большинства игр указанны либо 30 FPS, либо 1280*720, либо и то и то(у PS - пореже, у XBox - почаще). И это вы называете «Обновляй консоль раз в 10 лет и все будет пучком.»? _Так_ любая игра и на десятилетней паровой машине пойдёт, я гарантирую это.

Это меняет суть вопроса

э.. а какой был вопрос?
Зачем нужна Паровая машина?
Владельцу десктопа -почти низачем(если только он не хочет разделить компьютер для игр и работы), но если десктопа нет и человек почту и новости читает на телефоне/планшете, а работает на ноутбуке (или экскаваторе) - Паровая машина может стать лучшим дополнением, чем другие приставки.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

И это вы называете «Обновляй консоль раз в 10 лет и все будет пучком.»?

Да. Ясное дело, что игра, выпущенная на старую консоль, не будет выглядеть, как выпущенная на новую. Технические ограничения. Факт в том, что все эти вопросы за юзера уже решены. Он просто вставляет диск и играет. Удобно же.

Остальное комментировать не могу. Возможность сделать хорошо еще не гарантирует хорошую реализацию. Поживем-увидим. Сейчас сложно загадывать, как все сложится на самом деле.

Ghostwolf ★★★★ ()

sp4 на bsd а толку?на bsd все новинки идут для ps4 разве? вряд ли что-то случится грандиозное. Больше интересно, если будет успех у 10 винды, и её зачистки компов от пиратки, ведь это потом могут и нам заставить внедрить.

erzentd ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ясное дело, что игра, выпущенная на старую консоль, не будет выглядеть, как выпущенная на новую.

речь не об этом:

http://www.ign.com/wikis/xbox-one/PS4_vs._Xbox_One_Native_Resolutions_and_Fra...

Если никого не смущает разное(и довольно паршивое) разрешение/FPS под PS4 и XBox One -почему разные характеристики Паровых машин должны смущать? Будет ролинг релиз, человек будет обновлять Stembox тогда, когда ему, на его телевизоре и в его играх будет не хватать производительности.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Да это уже сделано. Только при этом все равно требуется комп с виндой, с которого требуется вести трансляцию. Вот если бы была трансляция откуда-то с удаленного сервака, как Youtube с управлением...

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Я о таком не слышал, что именно со своих серверов. Т.е игры вообще не понадобится закачивать и устанавливать? Извини, но можно пруф?

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Нет пруфов, я сам придумал. Есть же уже сервисы, которые именно игры транслируют со своих серверов - так почему Valve не сможет? Ресурсов у них достаточно.

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Так нечего выдумывать то, чего может и не быть. Об этом Valve не объявляла. Создание таких ресурсов - очень сложная задача и в техническом, и в финансовом плане. Это же какие каналы нужны, чтобы обеспечивать нескольким тысячам, а то и десяткам тысяч человек одновременную качественную трансляцию какой-нибудь GTA 5, чтобы ничего не лагало. Еще более сложная задача - настроить маршрутизацию таким образом, чтобы и у человека из Москвы, и у человека из какого-нибудь Усть-Задрюпинска было одинаковое качество связи. Одно дело какая-нибудь Цивилизация 5, где быстрота не может негативно повлиять, совсем другое - всякие стрелялки.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ахха. Диск... Да всё пучком будет. Методом «научного тыка» выберут лучшую реализацию (или 3-4) из множества и вперед. Главный плюс - удобство. И единая кодовая база для разработки, поддержки. Ну и наверное, не такие кабальные условия для распостранения, что и даст необходимый пинок.

dodevich ()

Если выпустят эклюзивы с номером 3: Half-Life, Left 4 dead, Portal, может и взлетит. Без экслюзивов это обычный пека. Мне кажется, Гейб уже жалеет, что затеял игры с линуксом, потому и не шевелятся. Windows App Store никак не повлиял на продажи в стиме, так что смысла во всем этом портировании уже нет

MyFreedom ★★★ ()
Последнее исправление: MyFreedom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Это же какие каналы нужны, чтобы обеспечивать нескольким тысячам, а то и десяткам тысяч человек одновременную качественную трансляцию какой-нибудь GTA 5, чтобы ничего не лагало.

Спроси у playkey. Хотя, у них не то чтоб качественно и не то чтоб не лагает.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Так же бы и загнулись. В их продвижение никто не вкладывался. Им нужны какие-то крутые фичи, и чтобы о них трубили на каждом углу. Я не вижу причин, почему стоит покупать стим машину. А новую консоль от той же Нинтендо я наверняка куплю, хотя даже не известно, когда она выйдет.

Shtsh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Меня, кстати, удивляет, почему ось от плойки и хъящика до сих пор не вытащили из консоли и не запустили в эмуляторе. Неуж-то там такое суперское дрм?

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Тогда бы краны вложились в продвижение и их точно брали бы как консоли с апгрейдами. Да еще и хоть какие-то игори уже были, в отличие от плойки.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Дрова для обычного декстопного железа кто писать будет?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

я эти устройства никогда не тыкал, но думаю там мощное дрм сильно завязанное на самих железках, которое до сих пор почему-то никто не отреверсил... видимо не сильно надо

А так конечно да, если ось удастся вытащить, то учитывая современные технологии виртуализации это почти 100% производительности.

Radius ★★★★ ()

Для чего вообще люди покупают консоли, а не компьютеры?

Лично я для для того что бы играть в игры, а не глючные дрова, вирусы в венде, косяные директиксы, и прочие прелести половых отношений с ПК.

Ради эксклюзивов.

Есть и такие, но давай ты за всех решать не будешь. Для многих эксклюзивы не довод в пользу покупки консоли а конкурентное отличие. Зачем покупать консоль с yoba шутером и пластмассовой говнонграфикой, когда есть другая с экшенами.

А на Steam Machines таких эксклюзивов не будет.

Оно вообще консолью не будет. Консоль - это отлаженный, стандартизированный аппаратно-программный комплекс. Подключение геймпада ПК в консоль не превращает.

erfea ★★★★★ ()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

почему ты считаешь так? Если они сейчас ничего не делали для продвижения платформы, то почему бы тогда стали?

И ты не учитываешь, что люди покупают новые игры или играют в то, что уже есть. Никому не нужно покупать новое дорогое (а 700 usd это слишком дорого для консоли - конкуренты сейчас по 350) железо ради старых игр.

Shtsh ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.