LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Какие новые свободные игры появились за последние годы?

legend of edgar,

1

5

Ищу во что бы поиграть, но понятно что интересуют только полностью свободные игры, которые собираются под GNU/Linux.

Понятно, что про классику типа Wesnoth и тд, я давно знаю и играл. Legend of Edgar прошел ещё три года назад, понравилось.

А есть ли новые интересные свободные игры, или пусть даже старые, но которые я мог пропустить, но такие которые представляют собой именно готовые играбельные сингловые игры, а не просто движок с небольшой демкой (ну как Sauerbraten был раньше, не знаю, может сейчас там что-то изменилось, но раньше были абсолютно одинаковые повторяющиеся уровни). Желательно с большим миром, который можно исследовать — как в LoE или весноте.

Перечисляю то во что играл и понравилось: GNU Robbo, Freedroid Classic (RPG вроде не очень), Wesnoth, wz2100, Legend of Edgar, ну и текстовые игры, но их не ищу.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

http://pioneerspacesim.net/ - просто супер игра с неплохим графоном, кстати. По крайней мере и космос и планеты очень красивые.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Увы, после того как сдох happypenguin.org единого места где можно следить за свободными играми нет. Но я лично для себя нашёл:

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Обычно люди играют в игры ради получения удовольствия от процесса

Удовольствие от процесса можно получать когда игра написана для того чтобы игроки играли, а не для того чтобы игроки платили, поэтому от проприетарного г-на удовольствия быть не может. Это помимо того что оно или не запускается на <мой дистрибутив> (а перекомпилить нельзя потому что исходников нет), или глючит (и исправить это тоже нельзя потому что исходников нет), или отправляет мои приватные ключи от ssh и биткоина хрен знает кому (а кому даже не узнаешь по той же причине). Я не говорю даже, что нормальная игра как и любое приложение обязана ставиться из штатного пакетного репозитория.

Но хуже другое. Игра - это высшая степень произведения искусства, а искусство должно быть вечным. Проще говоря, я через 20 лет могу захотеть поиграть, и собственно поиграть в ту же игрушку. А что через 20 лет будет с блобом? Если где он и запустится, так только в каком-нибудь кривом эмуляторе. Разумеется, без намёка на поддержку современных устройств ввода и вывода. И шанс нормально поиграть будет только если его ремейкнут в виде СПО проекта, а такое случается далеко не так часто как хотелось бы. Хотя, когда случается, сразу становится понятно что игра может жить только в виде СПО, а никак не блоба. Где сейчас TTD и где OpenTTD, например? Так что даже если проприетарщина породит что-то играбельное, я поиграю потом в СПО ремейк.

Да, к слову, ещё один хороший URL: http://osgameclones.com/

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Удовольствие от процесса можно получать когда игра написана для того чтобы игроки играли, а не для того чтобы игроки платили, поэтому от проприетарного г-на удовольствия быть не может.

Геймеры всего мира смотрят на тебя как на говно. Собственно, дальше можно не читать. ))

MOP3E
()

Перечисляю то во что играл и понравилось: GNU Robbo, Freedroid Classic (RPG вроде не очень), Wesnoth, wz2100, Legend of Edgar

Ещё не играл в Ur-Quan Masters? Сияющий вин тысячелетия.
Где OpenTTD? Ещё один шедевр.
OpenXCOM имеет несвободные ресурсы, но шикарен.

aidaho ★★★★★
()

В Widelands не играл? Свободный клон Settlers II, вполне годный.

xxblx ★★★
()

Топикстартер, в Oolite играл? Ремейк первой Elite с плюшкамм. В игре есть встроенный менеджер oxp-пакетов, это что-то типа модов и расширений с дополнительными миссиями и другого контента. Если такое по душе, то можно пропасть на много-много недель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, я не фанат игр, которые надо собирать из дополнений как конструктор. Если бы скажем кто-нибудь сразу сказал «Вот для начала ставь дополнения A, B, C и D, когда поиграешь и освоишь, попробуешь ещё E и F, а остальные уже сам подбирай», может было бы и норм, но мне не хочется долго разбираться до того как начинать играть.

В базовую Oolite когда-то играл, но не помню уже чем кончилось.

Играл ещё в VegaStrike, доставило, но оно было крайне нестабильно и всё время роняло иксы. На тот момент версия была 0.5.0 кажется. В принципе очень годно было бы, если не баги. Хотя баг при котором твоя предыдущая тушка после её уничтожения и быстрой перезагрузки оставалась в космосе помогал быстро заработать деньги (если был дорогой груз можно было успеть его перехватить). Но всё желание продолжать убил баг при котором почему-то поменялись местами отношения разных рас ко мне и внезапно одна из них с очень мощными кораблями стала врагом. Кстати на её основе много было разных игр. Что-то живое и не очень глючное осталось?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.