LINUX.ORG.RU

Ядро linux для начинающих и интересующих

23

33

Думаю, наверняка есть люди, которые сейчас осваивают программирование под ядро или драйверы, и которым были бы интересны полезные советы по этому поводу от человека, который занимается ядром профессионально.

Пожалуй, не только советы по поводу того, как, но и небольшие экскурсы, например, почему исторически сложилось, что прерывания должны закрываться и открываться в одной и той же функции, эволюция планировщика, интерфейсов ядра и т.д.

Я занимаюсь этим делом порядка 3.5 лет, рассказать есть что. Вопрос в том, кто будет это читать. Когда я работал в школе и вел кружок углубленной математики по программе Малого Мех-мата, то на него ходило 4 человека из всей параллели. Для интернет блога такое число будет слишком маленьким, даже для 10 читателей что-либо затевать смысла нет, это будет неинтересно.

Собственно, дайте знать, кому это интересно. И тогда можно будет оценить целесообразность.

Площадка, думаю, может быть, любая, ЖЖ или там вконтактик, сейчас не суть.

если будешь хорошо писать, то читатели понабигут через гугл. Только пиши на английском.

nokachi
()

+1

или там вконтактик

не нужно

teod0r 👍
()

Бро, ты ж продублировал этот пост за пределами лора, а то и правда полтора анонимуса будет.

anonymous
()

Будет интересно.

Лучше ЛОР-вики, ИМХО.

gear
()

если помимо программирования будет изрядная доля кернелхакерского научпопа, то я буду читать на ночь и буду очень благодарен.

//каков минимальный уровень знаний для понимания вещей, которые ты будешь описывать?

RedPossum
()
Последнее исправление: RedPossum (всего исправлений: 1)

Интересно, площадку лучше с RSS.

oRLaN
()

Буду читать. Хороших книг по ядру мало. На русском еще меньше.

tlx
()

пиши в ЖЖ

anonymous
()

Я за. Почитал бы. Только, пожалуйста, не

вконтактик

DELIRIUM
()

Почитаю. вконтакт - непригоден, жж как вариант и rss желательно, чтоб знать когда вышла очередная статья.

anonymous
()

Интересно, на сколько быстро такие статьи будут устаревать? А так, я бы почитывал иногда.

Напиши несколько статей и попиарься в тематических сообществах, форумах. Или людей, которые там имеют вес, попроси себя попиарить. И будет тебе аудитория.

kulti
()

Тоже интересно, с радостью почитаю. Контакт не нужен, нужно что-то с rss. Да например этот ваш лор.
И мне, как еще не опытному программисту, лучше на русском конечно, хотя и английский сжую :)

comp00
()

+1

По мне, так хоть куда

Dennis7
()

Я сейчас как раз фон фан разбираюсь в модулях ядра и VFS. В принципе, исходников и документации самого ядра достаточно, но почитать было бы интересно. Пиши на любой площадке, но оставляй здесь ссылки. Или даже можешь прям на ЛОРе писать под специальным тегом, я на него подпишусь.

staseg
()
Ответ на: комментарий от kulti

Интересно, на сколько быстро такие статьи будут устаревать?

Нюансы всегда можно уточнять в /usr/src/linux/Documentation. Я несколько раз в статьях натыкался на то, что что-то не работает на моем ядре, в доках всегда было приведено что и в какой версии изменилось.

staseg
()
Ответ на: комментарий от Dennis7

вконтакт слишком настойчиво требует номер телефона

nokachi
()
Ответ на: комментарий от staseg

так сайт жэш называется линукс орг ру а не подлинукс орг ру

nokachi
()

Конечно надо! Для винды есть книжка Руссиновича, для макоси есть Singh, а для линукса ничего хорошего что-то и не встречал.

ivanzoid
()
Ответ на: комментарий от ivanzoid

робэрт лав, линукс кернел дивелопмент. Написано легко и просто, для ядра 2.6. Малозначительные детали сам откопаешь (например тут).

nokachi
()

С удовольствием почитал бы через год-два... сейчас, увы, других проблем/забот хватает. А так интересно.

BattleCoder
()

Я б почитал. Честно, книгу «Ядро Linux» я до конца так и не осилил(но планирую, да), изредка почитываю материал по теме.

Pinkbyte 👍
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Честно, книгу «Ядро Linux» я до конца так и не осилил(но планирую, да)

Аналогично :)

unfo
()

мне было бы интересно послушать про видеоподсистему, при этом не ограничиваясь ядром. В любом случае подписываюсь.

P.S.

Площадка, думаю, может быть, любая,

Да, но нормальная площадка для блогов с рсс и прочими удобствами типа анонимного постинга.

trex6
()

С удовольствием буду читать. По площадке, пожалуйста, не вконтакте и не хабр.

roof
()

рассказать есть что.

рассказывай.

Площадка, думаю, может быть, любая, ЖЖ или там вконтактик

может не надо? здесь разве нельзя?

drBatty
()
Ответ на: комментарий от staseg

Ты так говоришь будто на говнолиспе нельзя написать под говноведро.

можно ссылку на говнодрайвер для говножелезо под говноядро? На LISP ессно.

drBatty
()

Если тебе есть что сказать полезного - пиши на en.wikibooks.org.

anonymous
()

Интересно

Вот только не надо соцсети и т.п., ага?

braboar
()

+1, я бы почитал, хоть сейчас для меня это и не очень актуально, но всегда может пригодиться.

solovey
()

очень нужно, реквестирую.

Deleted
()

Запилите через Youtube лекции с графическим объяснением.

// AlexCones

anonymous
()

Тоже почитаю.
Очень интересует не как сделано (про это полно всего написано), а почему так сделано и какие конкретно задачи это самое решает в каких случаях.

yax123
()

С удовольствием бы почитал! Если, конечно, изложение будет на уровне)

v0r0n
()

1. Пиши на ингл. 2. Детально все расписывай. 3. И так что бы можно было взять пример и что бы он заработал.

windofchange
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.