LINUX.ORG.RU

Я тут свой язык создал

, , , ,

4

6

Разумеется под linux и с открытой лицензией.
https://github.com/Alexander-Goto/scarlet
На ютубе выпустил видео с информацией о том что и как.
https://www.youtube.com/watch?v=YS5iPMOsico

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Taetricus

Я буду рад ошибиться. Как я уже сказал, желаю вам построить язык мечты и найти единомышленников. Кто знает, может в вашей деятельности и есть что-то стоящее, а я по своей глупости, занятости, невнимательности, или ещё какой оправдательной беде так ничего и не понял. Может в этом есть частичка и вашей вины.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Так или иначе, нам нужно дождаться автора. Вдруг он всё осознает, и напишет таки, в чём преимущества его языка.

Автор давно написал их в readme на github'е.
Для вас продублирую сдесь.

Immutability. There are no mutable structures in scar at all.

Scar функциональный язык и в функциональных языках иммутабельность встречается часто. Но это очень крутая особенность языка, которая позволяет избежать множества ошибок.

Scar has a mechanism that allows it to very quickly detect at runtime situations where new data is created based on old data, but the old data is no longer used. In such situations, the old data is modified instead of creating new data.

Такую фишку языка я видел только в языке Koka и то я о ней узнал когда закончил scarlet (хотя про Koka знал давно, почему то думал там сборщик мусора)

Memory management is automatic, but no garbage collector is used.

Очень важная особенность, не так много языков такое поддерживает. Помимо Scar на ум приходит Koka, Rust, Nim (опционально), Swift.

Scar is a functional language with support for prototype-based programming.

Полноценная поддержка прототипного программирование вообще редко встречается в языках, а оно придаёт большую гибкость языку.

Compilation on the application developer's machine occurs in a platform-independent temporary representation, and the final compilation of the application into an executable file occurs on the end user's machine, being adapted to their machine.

Такой фишки я вообще никогда не видел, хотя похожий эффект достигается с помощью jit компиляции, но у неё свои недостатки.

Clean and readable syntax.

Это конечно субъективный фактор. Но с моей точки зрения, мне удалось этого достичь.

The language is designed to be suitable for a very wide range of tasks.

Опять субъективный фактор, но среди всех языков которые я видел (а поверьте я видел очень много языков), Scar абсолютный лидер по этому критерию.

Very strong dynamic typing.

То же, крайне редко встречающаяся особенность. Python если что, я за такой не считаю. Номинально он строгий, но по факту: в and и or можно передать не только boolean, в операторе if в качестве предиката то же можно передать не только boolean, целые числа совместимы с вещественными, булеан совместим с интом. Всё это признаки слабой типизации, хотя наминально в Python типизация - строгая.

Minimum runtime size. («hello world» - ~47 Kb)

Я не знаю других языков, которые являются функциональными, динамически типизированными, компилируемыми и при этом имеют такой маленький рантайм.

Хочу ещё раз отметить что всё это было в readme.

А вот это дополнительно можно узнать из видео (менее важные детали):

• Аргументы функций передаются явно (нет значений по умолчанию и не будет).
  • Глобальные константы могут вычисляться в рантайме до выполнения функции main (точка входа в программу). В вычислениях можно выполнять почти любой код, нельзя например использовать многопоточность. При последующем чтении глобальной константы в многопотоке, не происходит никаких блокировок.
  • Нет и не будет генерации кода в компайлтайме.
  • В Scar импортируемые модули указываются только в сборочных скриптах, в исходном коде никаких импортов нет.
  • В Scar нет разницы в какой последовательности объявлены функции и глобальные константы.
  • В Scar можно обращаться из одного файла к данным из другого файла, и наоборот, главное чтобы оба файла были указанны в сборочных скриптах.
  • Scar изначально проектировался чтобы можно было в сборочных скриптах просто написать: в этой директории модули, в этой исходники, а ты само разберись что и как компилируется.
  • В Scar все выражения возвращают значения.
  • Для обработки ошибок используется специальный тип error, значение данного типа попадая практически куда угодно, всё начинает превращать в эту ошибку. Если функция main (точка входа в программу) завершится с какой либо ошибкой, то выведется информация об этой ошибке. Разумеется в процессе эти ошибки можно обрабатывать.
  • Поддерживается хвостовая рекурсия.
Taetricus
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну ты конечно переделал комментарий! Я уж подумал что я комментарий пропустил, потому что не помнил такого коммента.

Но всё равно там не хватает описания миссии языка. Что он даёт, чем отличается от других, «почему я создал язык». Это не «художественные рассказы», это мотивирующая часть.

Завтра или послезавтра пройдусь по всем комментариям этой темы и на основе вопросов напишу FAQ.

И да, напрямую в маркдауне, который гитхаб сам рендерить умеет, оно читалось бы легче, но это не главный вопрос, да.

Markdown не умеет отображать различные цвета, из за чего плохо выглядит подсветка синтаксиса, а в документации много примеров кода. Из-за чего усложняется чтения, а скачать браузером html и открыть его этим же браузером - простая и быстрая операция.

В любом случае, желаю успехов в разработке.

Спасибо.

Taetricus
() автор топика

Одна из причин почему я не смог стать программистом, на собеседовании нужно врать с три короба, я меня воротит от лжи.

Не надо врать на собеседовании. Большинство людей не врёт и их берут. Бывают, чтоб люди фантазируют от непонимания обсуждаемой темы. Но это сразу видно.

У Вас другая проблема. При каждом обращении к Вам начинаете оправдываться, ругаться, спорить, рассказывать о каких-то проблемах в жизни. Такое поведение мешает общению и делу.

Тут, например, не враги сидят. Большинство испытывают уважение к Вашему проекту - вот сколько лайков наставили. Просто не надо ухудшать мнение о себе. Прежде чем отправлять сообщение, прочтите и удалите всё лишнее, несущественное. Лучше писать позитивные ответы или если не получается, то игнорировать сообщения.

Kogrom ★★
()

Смаллиан как же называется эта принцесса

на краях и/или тождественны друг другу ( отличия при неоднородных)

что для x или то для X и

ВЫ(ТС и 30+опытныq) так похожи в своей правоте

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kogrom

50 теней убеждённости

дело жи не в клинической лживости - а реальном навыке убидительно передовать свою текущую картину мира - а уж если сия картина пластична настолько что «чёрное это белое»

т.е. умение находить общий язык предполагает «моделирование» «собеседника» в достаточной для результата(какого? ибо убедить окружающих в своём лузерстве и вообще «последнем который стал первым» тот ещё прелестный загон) степени

qulinxao3 ★☆
()

https://youtu.be/FAF0ifKC0Tc УЖАСНЫЙ vs ИДЕАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

и да есть такая сказка iq gap(в смысле https://www.t3x.org/files/gap.pdf https://www.t3x.org/iq/index.html https://www.t3x.org/iq/refs.html#:~:text=Grady Towers; 1988; "IQ and the Prob... ) много лести однако факт импендансы влияют

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

Grady Towers IQ and the Problem of Social Adjustment Vidya 1988

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от VIT

Как я уже сказал, желаю вам построить язык мечты и найти единомышленников.

Спасибо.

Может в этом есть частичка и вашей вины.

Возможно.

Taetricus
() автор топика

Не надо врать на собеседовании.

Я люблю различные подкасты про программирование и большинство людей говорят что надо врать, причём говорят как с одной стороны, так и с другой.
Пример:
https://www.youtube.com/shorts/3oDWW2_VukI - это отрывок из интервью, где человек рассказывает как он пытался устроится на работу. Он фронтендер с трёх летним стажем, пытался устроится на работу с vue3, но сам vue3 был выпущен всего пару месяцев назад и когда он объяснял, что vue3 вышел несколько месяцев назад он с первого дня с ним работает и у него весь возможный опыт на vue3 - его не брали, а стали предлагать офферы только тогда, когда он стал врать что у него 7 лет опыта в работе с vue3.
Пример с другой стороны: Григорий Бакунов, на одном из подкастов (не даю ссылку потому что не помню в каком именно подкасте) сказал что на собеседовании врать нужно обязательно, так как любой работодатель рассчитывает на то, что вы будете врать и если вы скажете правду что у вас член 13 см, то работодатель подумает что у вас 7 см и вас не возьмут, а если скажете что у вас 18 см работодатель подумает что у вас 13 см и может вас взять. Если что, аналогия с членом от Григория, а не от меня.
Теперь пример от меня, я не знаю сколько сотен резюме я отправлял, ни в одном из них я не врал и за всё время я получил приглашение на 3 собеседования, на двух я прошёл все этапы собеседования, но меня забраковали когда узнали что у меня нет высшего образования, а на одном из собеседований меня трижды спросили про высшее образование и забраковали меня на самом первом этапе.
Так же у меня есть неоднократные перерывы между работами, а также у меня было много работ, а вот опрос как к этому относятся рекрутеры - https://www.superjob.ru/pro/6787/ (спойлер - не очень).
А вот исследование том, что рекрутеры тратят на чтение резюме менее 10 секунд https://www.wonsulting.com/job-search-hub/hidden-eye-tracker-how-recruiters-actually-read-resumes как за такое время можно хотя что-то понять? Мне кажется они быстро ищут в резюме «ред флаги».

Большинство людей не врёт и их берут.

Откуда у вас такая информация? Вот свежее исследование о том, что 93% людей врут на собеседовании - https://markets.businessinsider.com/news/stocks/93-of-job-seekers-lie-during-the-hiring-process-to-appear-more-qualified-new-gcheck-report-finds-1035958120

У Вас другая проблема.

Откуда вы знаете какая у меня проблема? Вы со мной не знакомы, а мне кажется, несколько комментариев на форуме не достаточно, для глубокого анализа личности, к тому же по вашему комментарию видно, что вы абсолютно неверно интерпретируете мои слова.

При каждом обращении к Вам начинаете оправдываться

Я не разу не оправдывался на собеседовании! А здесь я ни разу не оправдывался, а отвечал на комментарии к теме которую сам и создал, некоторые мои ответы действительно могут казаться оправданиями, но это разъяснения, а не оправдания.

ругаться, спорить

Я не разу не ругался и не ссорился на собеседовании! Здесь я тоже пока ни с кем не ругался и не ссорился, обычно если до этого доходит, то я просто перестаю отвечать человеку на сообщения.

рассказывать о каких-то проблемах в жизни

Я не разу не рассказывал на собеседовании о своих проблемах в жизни! А здесь упоминание о моей жизни было либо ответом на вопрос, либо дополнением к ответу.

Тут, например, не враги сидят.

Почему вы считаете, что я думаю что здесь сидят враги? Я так не думаю!

Просто не надо ухудшать мнение о себе.

Даже не думал так делать.

Прежде чем отправлять сообщение, прочтите и удалите всё лишнее, несущественное.

Всегда так делаю и даже в этой теме неоднократно удалял лишнее, даже больше скажу, даже из этого комментария я удалил лишнее.

Лучше писать позитивные ответы или если не получается, то игнорировать сообщения.

Я не люблю ложь, подхалимство и лесть. А всегда принципиально стараюсь писать правду, не зависимо от результата.

Taetricus
() автор топика

В README.md на github добаленно FAQ на основе комментариев из данной темы.

Совершенно не сложно ведь было добавить прямую гиперссылку?
https://github.com/Alexander-Goto/scarlet#frequently-asked-questions
что же этому помешало?

Для Ъ ещё можно было бы и текст скопировать (хотя бы аннотацию):

• Why was the language created?
  • How does memory management work?
  • Who is the author of the language?
  • What is the current state of the language?
  • What is the future development of the language?
  • Which languages influenced Scar?

Так мы по крайней мере увидели бы, что это написано на английском языке, то есть, не для нас.

Русские ответы на эти же вопросы выше по теме я тоже видел, и оно не «купило» меня.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Ну и стоило здесь огород городить на неделю и людям голову делать? Проще сказать, данные только на запись, автоматическое управление памятью, и строгая типизация. Остальное или несущественно, или не относится к языку самому, а только к реализации.

Вывод: НЕПРАКТИЧНО!

VIT ★★
()

есть классическая задача об устойчивых паросочетаний, некоторое время назад известная как задача об устойчивых браках - которую часто Вирт(которой паскаль) использовал как учебный пример

зависит ваще от структуры подсистемы - если нет спроса на спецов по спинзяли(али как они из Конца Вечности назывались техником по ним был Твисел пока его не возхитили в вечность) то их и готовить не будут и на фильтрах оные будут либо диквалифицированы либо понимая с какой стороны у бутерброда масло искренне подстраиваца

ваще рынок труда не имеет цели(позволим здесь речевое одушевление) найти оптимальное паросочетание даже в моменте

предпологается что найденое сочетание не обладает заведомыми недостатками

очевидно чем более сословно и менее мобильно общество чем больше в нём встречают по одёжке и вообще экономика мало завязана на продукте а больше на патронаже ТЕМ больше будет софтоскиловости и волчарности

qulinxao3 ★☆
()

начните свой буизнес али реально прибейтес к тем кому ваши качества сродственны

врядли Вы(при достаточном огрублении) уникальны в моменте - всёж в индустрии ща порядка 50мегачел вроде как

qulinxao3 ★☆
()

в тот и лолкек текущей «удивительной(не странной ибо ... ) экономической модели» что пояснение воспринимается существенным большинством контрагентов как нотация но по причине малого активного словарного запаса интерпритируется как оправдания от жалкого ( сранного интелегента) омежки

дикость это закономерное приспособлении при отсутствии нужного спроса к цивилизации ;(

qulinxao3 ★☆
()

меня забраковали когда узнали что у меня нет высшего образования

Так это и есть основная причина. Да, действительно, людям без высшего образования намного труднее устроиться программистом, по крайней мере в России.

Я люблю различные подкасты

Не знаю, где работают упомянутые блогеры. Может в их сфере и так. Я работаю программистом на заводе и много раз брал на работу, проводил собеседование, прочитал огромное количество резюме. По моей личной статистике люди не врут, ибо смысла нет. Потому что на завод берут любого адекватного специалиста. Тут программист не отличается от конструктора или бухгалтера.

В любом случае, и на завод трудно устроиться программистом без высшего образования. Тут уж какая-то хитрость нужна или дикое упорство.

Kogrom ★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Команды, синтаксис, документация абсолютного большинства компьютерной индустрии на английском, срочно переставай пользоваться этим, переходи на бересту и церковно-скрепный старославянский :)

Для тех, кто никогда не работал с российской бухгалтерией и налоговой отчётностью. Которая не нужна нигде в мире, кроме России. И переводить на английский (либо корячиться с записью латиницей с её бесконечным набором вариантов) – зря тратить кучу времени и сил.

Просто оцените масштаб удобства, и масштаб неудобства.

Ставка | tax_rate
КБК | kbk_code
КолФЛ | individual_person_amount
КолКвал | qualification_amount
СумНачислНач | withdrawal_tax
СамНачислКвал | income_qualification_amount
СумВыч | refund_amount
НалБаза | all_users_income_tax
СумНалИсч | tax_amount_calculated
СумНалИсчКвал | tax_amount_calculated_qualification
СумФикс | fix_amount
СумНалПриб | tax_on_income
СумНалИнГос | foreign_tax
СумНалУдерж | tax_amount_withdrawal
СумНалУдерж1Мес | tax_amount_withdrawal_1month
СумНалУдерж23_1Мес | tax_amount_withdrawal_23_1month
СумНалУдерж2Мес | tax_amount_withdrawal_2month
СумНалУдерж23_2Мес | tax_amount_withdrawal_23_2month
СумНалУдерж3Мес | tax_amount_withdrawal_3month
СумНалУдерж23_3Мес | tax_amount_withdrawal_23_3month
СумНалНеУдерж | tax_amount_not_withdrawal
СумНалИзлУдерж | tax_amount_extra_withdrawal
СумНалВозвр | return_tax_amount
СумНалВозвр1Мес | return_tax_amount_1month
СумНалВозвр23_1Мес | return_tax_amount_23_1month
СумНалВозвр2Мес | return_tax_amount_2month
СумНалВозвр23_2Мес | return_tax_amount_23_2month
СумНалВозвр3Мес | return_tax_amount_3month
СумНалВозвр23_3Мес | return_tax_amount_23_3month

Названия слева однозначно соответствуют названиям полей в XSD-схеме отчёта. И не требуют дополнительных действий.

Использование Юникода уже давно норма в новых языках. И это никак не противоречит использованию английского. А гармонично дополняет его.

thegoldone ★★★
()

0. Учебная Тревога! Александр Иванов, ЕГЭ и «Последний Звонок» // По-живому ---(отмеча 10летия )

1. если цель быть программистом на заводе но исходно нет вышке - принимают техником а дальше "... план покажет"

затронутая ТС проблема несколько в другом - ща реальная производительность материального производства при текущих уровнях потребления умноженный на порядок что-бы гарантированно охватить нижний процентиль по потреблению — ваще не требует текущих общемирововых особенностей перераспределения реальных продутов труда - «самый ватный пример содержание приезжих потомственных пособие получателей засчёт наросшего капитала(овеществленный труд прошлых поколений+текущих нативов)» — т.е. целенаправленно препятсвуют общему сокращению рабочей недели путём различных механизмов сепарации общего рынка труда - и наличие корочки которая по сути подтверждает наличие корочки и косвенно показатель что носитель корочки происходит из достаточного слоя который может либо за свой счёт либо за счёт предыдущих поколений обеспечить себе корочку

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

и наличие корочки которая по сути подтверждает наличие корочки и косвенно показатель что носитель корочки происходит из достаточного слоя который может либо за свой счёт либо за счёт предыдущих поколений обеспечить себе корочку

Есть такое выражение: «От сессии до сессии живут студенты весело». Так вот у нас в ВУЗ-е таких «весёлых» студентов было процентов 5, наверное, а может и меньше. И почти никто из них не пошёл работать по специальности. Для остальных сессия была почти что отдыхом после тяжёлого семестра.

Наличие высшего образования показывает следующее:

1. Умение выполнять долгосрочные проекты, отработанное на курсовых и дипломе.
  2. Умение работать в команде, отработанное на лабораторных.
  3. Умение объяснять смысл и преимущество своих решений, отработанное на защите курсовых и дипломах.
  4. Стрессоустойчивость, отработанная на экзаменах.

То есть важны не только знания и ум, но и другие качества, необходимые при разработке программных продуктов.

Если человек без высшего образования смог устроиться программистом и проработал хотя бы лет пять, то он сможет сравняться по качествам с выпускником ВУЗ-а. Но большинство работодателей не готовы на такие эксперименты.

Kogrom ★★
()

вы очевидно правы как минимум в вашей анекдотической ситуации

в целом лучше богатый и здоровый чем нет - так и с вышкой

при этом за последие наблюдаемы несколько декалет есть тож анекдотический опыт - стягивание способных вверх по городам т.е село - город - провинциальный_центр - столичка - мировые хабы

так и общее «повышение доступности» как общего так и высшего в смысле корочек и снижение буквальное доступности качественного образования любого уровня - ибо это реально есть достаточно эффективный способ «удержаться на повороте» держащих(в большей степени чем остальные) поляну -

очевидно при прочих равных наличие вышки и вообще чего либо более редкого(и потенциально полезного) плюсик в профиль соискателя

трудность в относительных весах

ща непотизм и прочие прелести опортунистической лояльности более характерные как для до индустриальных эпох - т.е в части специализации очевидно большее универсальное приспособление в виде софтскилизации и волчистости - ибо это оказывает в целом не существленное влияние на окончательный выхлоп - который не столько продукт отчуждаемый сколько контуры взаимозависимости

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

трудность в относительных весах

Тут ещё есть один момент. Например, работодатель увидел хороший код соискателя на гитхабе и позвал его на собеседование. А при встрече кандидат не понравился по каким-то субъективным причинам. Нужен повод отказать. Отсутствие образования - очень хороший повод. А понравился бы - на отсутствие образования закрыли бы глаза.

При том кандидат себя со стороны не видит, думает, что всё правильно делал. Значит надо как-то увидеть себя со стороны и исправить ошибки.

Kogrom ★★
()
Последнее исправление: Kogrom (всего исправлений: 1)

Я например спросил у нейронки что значит, когда человек часто использует слово я

Я думаю, что «я» это просто местоимение, что бы передать информацию происходящую с объектом. Количестов «я» должно быть столько сколь необходимо для логики текста. Например если вы напишете «я написал программу» и теперь удалите «я», что вы получите? Получите текст, который может написать человек либо опечатавшийся, либо у него не всё впорядке с головой.

Вообще не обращайте внимания, когда я первый раз выложил тут программы, чего только я не наслушался.

часть жизни работал грузчиком, комплектовщиком, сторожем и т.д.

У меня тоже самое, причём старт был когда был безработным, уволили по статье, я 5 лет был безработным и на второй год зацепило программирование, так я по 18 часов в сутки иногда писал. Сейчас работа отнимает много времени, хотелось бы на пол-ставки, чтобы не угробить жизнь, но у нас такого нет.

Я - крайне искренний человек. Одна из причин почему я не смог стать программистом, на собеседовании нужно врать с три короба, я меня воротит от лжи.

Это нормально для нормального человека. У меня у самого было хоть увольняйся, заставляют делать приписки. Пришлось изменить формулировки при записи в журнал. Например надо писать «проверено, исправно», пишу «исправно», там были вещи, которые не ломаются.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)

Minimum runtime size. («hello world» - ~47 Kb)

Я не знаю других языков, которые являются функциональными, динамически типизированными, компилируемыми и при этом имеют такой маленький рантайм.

PureBasic версии 6.04 до 4 кб. Новые версии пошли уже с 250кб на винде и 35кб на линуксе, вот только сейчас проверил.

AZJIO
()

Завтра или послезавтра пройдусь по всем комментариям этой темы и на основе вопросов напишу FAQ.

1. Я ещё не дочитал, не посмотрел видос, но интересуют некоторые моменты какие ОС поддерживаются?
  2. Возможен ли chm-файл справки? Интересует если 250 функций, то в идеале 250 html-страниц, где можно кликами по страницам посмотреть интересующую информацию, ведь любой язык думаю захватит пользователя хорошим интерактивным описанием. Если кто уже долго знает свой язык вряд ли передёт на новый, а молодёжь вполне может проникнуться.
AZJIO
()

У Вас другая проблема. При каждом обращении к Вам начинаете оправдываться, ругаться, спорить, рассказывать о каких-то проблемах в жизни. Такое поведение мешает общению и делу.

Нигде не увидел. На счёт оправдываться, почему не? Люди же не понимают им кажется что всё само выкатывается со станка, а то что чел последние силы вкладывает никто же это не видит. Нет справки или не устраивает справка нормально спроси не в обвинительном тоне, здесь тебе никто не обязан ничего. Спросил автора и иди по делам, через время он ответит сделает или нет, в чём проблема?

Просто не надо ухудшать мнение о себе.

У меня только улучшалось с каждым новым ответом. Автор не дал себя упрекнуть, несмотря на то что я очередной раз вижу уйму помоев выливаемых.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Мы немного поплюём в тебя, но такто мы не враги… мы терпеливые, но наставим тебе клоунов.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

мы терпеливые, но наставим тебе клоунов

Похоже у Вас какие-то проблемы с настройками. У меня большинство реакций на тему автора отображается как 👍

Kogrom ★★
()

У меня большинство реакций на тему автора отображается как 👍

Да но вы обобщаете говоря:

Вы тогда про себя и пишите, тогда диссонанса не возникнет.

AZJIO
()

Да, действительно, людям без высшего образования намного труднее устроиться программистом, по крайней мере в России

Но тратить 6 лет упорного труда под конец жизни, чтобы получить бумажку-разрешение устроиться на работу… И там выполнять какую-то монотонную работу, которая ничем не отличается от твоей предыдущей работы и понять что ты всё равно вынужден писать то что тебе нравится как хобби дома, то выбор очевиден.

AZJIO
()

Скажу больше, у нас был молодой начальник, и чтобы уконтропупить одного чела написали на него бумажку об отсутствии его на работе и дали двоим на подпись (типа понятые) в том числе и мне. Я подписывать не стал естественно, он спросил почему, а я сказал, что не должен его контролировать, он может быть на работе, но при этом я его не обязательно увижу, да и такой подставой меня подставили, ещё жива память и ненависть к таким людям и он мне такую бумажку даёт. Потом сидим на планёрке, обсуждаем и он говорит «ну я же хороший». И вот эти хорошие даже не понимают.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)

Просто я слишком долго живу в США и научился выражать свои мысли вежливым способом. То же самое в другой аудитории можно выразить грубо.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Просто я слишком долго живу в США и научился выражать свои мысли вежливым способом. То же самое в другой аудитории можно выразить грубо.

Мне это видится как навязать вину хоть чуть чуть, чтобы оправдать свой выпад.

AZJIO
()

Нет, я прямо сказал автору что думаю и как и что можно улучшить. Когда говорят «может вы могли …» имеют ввиду «мог бы и сам сделать без второго слова».

VIT ★★
()

Если человек без высшего образования смог устроиться программистом и проработал хотя бы лет пять, то он сможет сравняться по качествам с выпускником ВУЗ-а

У нас со мной учился говорил, слесаря научат, нам главное вышку закончить. Хотя я не могу научить хотя бы тех кто рядом работает, не говоря уже о начальниках с другой спицификой работы (заполнить журналы, отчёты). Я вообще сомневаюсь, что чел вышел с института и может сравняться с человеком могущем написать свой язык. Хелоу ворд они напишут и корявый генератор паролей.

AZJIO
()

Но тратить 6 лет упорного труда под конец жизни, чтобы получить бумажку-разрешение устроиться на работу

Не обязательно же устраиваться в какой-то крутой ВУЗ, не обязательно учиться очно. Ну и лучше учиться не для бумажки, а для получения знаний, опыта, общения с другими студентами.

выбор очевиден

Можно жить в мечтах, сочиняя себе успокоительные легенды, что все неудачи от того, что ты такой честный и благородный. А можно перестать быть обидчивым букой и стать хозяином своей жизни. Шесть лет пройдут очень быстро. Зато будет что вспомнить.

Можно даже не в ВУЗ идти, а учиться самому, но не зацикливаться на узкой области. Вот автор поставил тэг «я пиарюсь», но пиарится он плохо. Ему дают советы как пиариться лучше и он даже к этим советам прислушивается. Но перед выполнением рекомендаций считает нужным поспорить и поворчать. Так делать не надо.

Kogrom ★★
()

Я два года учился в 90-х и бросил. Студенты навязывали мне складываться чтобы дарить учителям подарки за экзамены, я говорил сам сдам. Они обвиняли меня что я сдаю за счёт их подарков. Меня это достало но ещё не было последней каплей, а вот когда уже учитель обвинила меня, что я использую неправильный термины, но по её лицу было видно что она не шарит в том что выдала нам переписать либораторку по заряду конденсаторов, а я делал дома эксперименты ещё до института и знал как это работает. А лучшая защита это нападение. В итоге я плюнул и ушёл, в послдений момет думал если мне вернут методичку сокурсники, то продолжу, если нет, то я и без них научится могу, чему они (учителя) меня могут научить, если им самим учиться надо.

AZJIO
()

и стать хозяином своей жизни

А что ты подразумеваешь под хозяином своей жизни? Ну вроде как хозяин это нигде не работает и денег у него навалом, делает что хочет. У нас же такой навязанный менталитет, больше зарплата меньше работы, это считается на коне. А что ты считаешь хозяин жизни? Что я не хозяин, а вот ты хозяин.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Вот автор поставил тэг «я пиарюсь», но пиарится он плохо. Ему дают советы как пиариться лучше и он даже к этим советам прислушивается. Но перед выполнением рекомендаций считает нужным поспорить и поворчать.

Пиарится он тем что создал тему. Советы давать можно по разному, уважительно, снисходительно, обвинительно, унизительно. Есть же принцип хочешь повысить себя обосри другого. Главное это не упустить. Можно на 50% помочь, но вместе с помощью немножко обосрать, можно 95% помочь и 5 процентов обосрать. А попробуй 100% помочь и 0% обосрать. Не выгодно?

AZJIO
()

А что ты подразумеваешь под хозяином своей жизни?

Ну я выражение выбрал слишком пафосное, да. Попробую объяснить на примере. Допустим, ты хилый и комплексуешь из-за этого. И у тебя есть выбор: можешь ждать, что тебя как в кино укусит радиоактивный паук и у тебя появятся суперспособности, будешь по крышам прыгать и бандитов пугать, а можешь начать заниматься физкультурой и правильно питаться. Выбор же очевиден - паук тебя за один день супергероем сделает, а физкультура - это долго и сложно, да и всё равно Шварценеггером не станешь. Будем сидеть и ждать волшебного паука.

Kogrom ★★
()

Допустим, ты хилый и комплексуешь из-за этого.

В библии сказано «чего нет, того нельзя считать». Если мы в рассчётах будем учитывать несуществующие вещи, то они нам будут мешать выполнять задачу.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

The author of Scar created 11 languages and 12 compilers before Scar, and the main influence on Scar came from its predecessors, as well as to some extent from Haskell and Go.

где ваши 11 языков и 12 компиляторов используются?

bvn13 ★★★★★
()

Считаю ключевые слова типа fn и let раздражающим визуальным мусором. Любой язык без них лучше

pikabu
()

Так это и есть основная причина. Да, действительно, людям без высшего образования намного труднее устроиться программистом, по крайней мере в России.

Человеку на стройке упал кирпич на ногу. Вы говорите что человеку плохо, потому что кирпич упал, я говорю что человеку плохо, потому что не соблюдалась техника безопасности. То что у меня нет высшего образования, это один из нескольких факторов которые смущают потенциального работодателя. Часть факторов влияет на то, что я просто не получаю приглашение на собеседование, часть влияет на то что я не прохожу собеседование. Факторов таких несколько, но не получал работу я, из-за того, что всегда принципиально был честен в резюме и на собеседовании и напрямую говорил о таких факторах.

Не знаю, где работают упомянутые блогеры

Ну например Григорий Бакунов работал в SWsoft(Parallels), Яндекс, Parimatch Tech.

Taetricus
() автор топика

Ну например Григорий Бакунов работал в SWsoft(Parallels), Яндекс, Parimatch Tech.

ASPLinux же.

Open Source — это единственный способ двигать человечество вперед, и все великие вещи которые мы сейчас имеем — они все построены на open source.

hobbit ★★★★★
()

PureBasic - статически типизированный процедурный язык, а не динамически типизированный и функциональный. Процедурные статически типизированные языки обычно всегда компилируются в небольшие бинарники.

Taetricus
() автор топика

Я ещё не дочитал, не посмотрел видос, но интересуют некоторые моменты какие ОС поддерживаются?

Сейчас только linux x86_64.

Возможен ли chm-файл справки? Интересует если 250 функций, то в идеале 250 html-страниц, где можно кликами по страницам посмотреть интересующую информацию, ведь любой язык думаю захватит пользователя хорошим интерактивным описанием. Если кто уже долго знает свой язык вряд ли передёт на новый, а молодёжь вполне может проникнуться.

Сейчас описание модулей выполнено в виде файла-пустышки с исходным кодом (только сигнатуры, без кода), перед сигнатурами функций написана документация, в виде документирующих комментариев. В будущем я планирую написать утилиту которая превращает такие файлы в веб-страницы с ссылками.

Taetricus
() автор топика

Вообще не обращайте внимания, когда я первый раз выложил тут программы, чего только я не наслушался.

Вот кстати хабр и лор вроде 2 русскоязычных ресурса, а когда я написал про один из прошлых языков на хабре, то думал что как обычно, когда кто-то создаёт язык программирования, то его в русскоязычном сегменте обычно сразу помоями обливают, а на хабре мне раз в 100 больше лести писали, чем помоев. Я не скажу что на лоре меня помоями закидывают, но пока больше ощущение негатива, чем позитива.

Taetricus
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.