LINUX.ORG.RU

Как у вас, программистов, зарождаются проекты?

, ,

0

3

Все, что меня интересует это какие идеи вами двигают, автоматические считалки или основательные программные продукты такие как Microsoft office.

У меня проекты больше похожи на автоматизированные считалки, а глобальные идеи не приходят.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но… нифига! для ублажения своего эстетического вкуса это можно сделать. но остальной веб, с миллионами жутких генераторов флуда в сети, это никак не изменит.

Согласен, но это никак не является тем путём, который для меня приемлем.
Каждый человек ценен, но многие из них выбирают путь угождения своему Я, а не служения другим.
Понятно, что никакой благодарности от людей ждать не стоит, так как мир весьма духовно болен и развращён.
Многие и не понимаю даже этого и думают, что если у них: красивая жена, машина, …, куча денег, …, то они счастливо прожили жизнь.
Это враньё, которое произрастает от того, что многие из людей духовные калеки и просто не понимают этого.
Это вопросы духовности людей, которые нет смысла обсуждать на этом форуме.

anonymous
()

У меня проекты больше похожи на автоматизированные считалки, а глобальные идеи не приходят.

значит ты в основном что-то там считаешь и соотв.автоматизируешь то что делаешь.

разводил-бы поросят - пришли бы идеи по автооткорму :-)

чем занимаешься по работе или хобби, про то идеи и приходят.

MKuznetsov ★★★★★
()

В первую очередь если чего-то нехватает мне, либо важно для других.
Проекты не особо масштабные, но сложные, кто-то бы сказал что невозможные.
Идеи зарождаются когда и где попало. Часто, это чужие идеи, но улучшеные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

IPX кто-то помнит?

Как локальная сеть предприятия долгое долгое время работала.

И всё это в сочетании с Novell netware.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

Для меня важен процесс. Например недавно потратил несколько дней на написание программы, которая при старте делает exit (3 машинных инструкции). Был очень доволен.

Когда нужно писать программу для какой-то цели, это у меня удовольствия не вызывает. Это рутина, работа.

Я люблю писать программы, когда цели, как таковой, нет. Или она есть чисто в теории, но очевидно, что я её не достигну. К примеру у меня в планах написать программу, которая загружает данные в S3. Программа должна быть написана на C без зависимостей (включая libc). Это значит, что в ней должны быть реализованы: асинхронный ввод-вывод (для многопоточной загрузки больших объектов), криптографические алгоритмы и TLS протокол, HTTP протокол. В принципе объём тут на год работы и очевидно, что я это никогда не сделаю, запала у меня не хватит, но это не важно, важно получаемое удовольствие даже только от обдумывания и планирования такой задачи.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Программа должна быть написана на C без зависимостей (включая libc).

Немного о разработке.

У меня своё core, которое не имеет зависимостей к стороннему API и в добавок кроссплатформенно:

• динамическое управление объектами в run-time (в памяти и мета файлах);
  • динамическое управление переменными в run-time;
  • API, позволяющее использовать: деревья, списки, память, таблицы, строки, …

Расскажу немного о таблицах.
Строки таблиц могут содержать данные любых базовых типов и объекты.
При этом возможно в колонках строк можно использовать разного типа данные (например в первой строке первый элемент строка, а в следующей объект).
Возможно создание произвольного количества индексов для таблиц.
Таблицы также могут быть сохранены в мета файлах (любой сложности и иерархии).
Конечно работа с таблицами реализована весьма эффективно.
Например доли секунды требуются для создание таблицы, содержащей например миллион натуральных чисел, получения их суммы и удаления элементов в трёх циклах.
Конечно не панацея, но «Представляете как в таких условиях легко было работать?» (как говорил «папа» в фильме «Джентельмены удачи»).

А вот теперь спрошу вас.
В ныне разрабатываемых стандартах С++ такие возможности есть?
Сам и отвечу.
И близко нет.

И акцентирую то, что компиляторы при этом не при деле.
Стоят в сторонке, хмурятся и нервно кусают губы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пошучу о нынешних стандартах.

«Из C++ хотят сделать Python».
Цель вообщем-то интересная и возможно даже полезная, но зачем при этом усложнять синтаксис компилятора?
С виду всё выглядит «правильно» и якобы по другому никак.
Хотя конечно кое-какую функциональность в компиляторы и линкер следует добавить (но похоже этого никогда не будет).

anonymous
()

Для начала, это может быть исполнительная дисфункция, от которой могут даже что-то прописать (если не в бывшем СССР).

По сути - у меня первый свой проект, похожий на что-то, получился, когда:

1. минимизировал препятствия для силы воли - разрешил себе делать плохо, начал делать как удобно себе в одном сцк файле на скриптовом языке, забил на соблюдение всяких существующих принятых форматов и красоты, забыл про применимость для реального мира и тому такое всякое,

2. максимизировал награду - начал с ничего не делающего гуя и примитивного хранилища сообщений, и там дальше лопатил все до стадии, на которой в общем неплохая маленькая программка получилась, и можно было бы перейти к оптимизации и вычищению ненужного, но уже было лень,

Т.е. начал с наглядного не думая вперед - с самого начала это была попытка написать свою реализацию Kademlia с гуем, чтобы видеть состояния. Потом на ней сделал поиск объектов - контактов, групп, сообщений. Потом поиск отдельных сообщений убрал, ибо достаточно найти группу и контакты и синхронизировать что у них есть.

Посмотреть не дам, это очень неаккуратная вещь, подражающая почтовому клиенту.

lealxe
()

динамическое управление переменными в run-time;

Это очень плохо. Переменные должны быть статическими. Человечество не зря 50 лет шло к статической типизации.

API, позволяющее использовать: деревья, списки, память, таблицы, строки, …

Это есть в любом языке, включая C и Basic. Более того, львиная доля из этих структур данных на практике не пригождается. Нужны массивы и словари. Или даже гомогенная структура (ведь массив по сути такой же словарь).

Расскажу немного о таблицах.

Нужна поддержка SQL для запросов по таким таблицам. Причём интегрированного в языке в типизированном виде. Можно посмотреть, как это сделано в PL/SQL.

Строки таблиц могут содержать данные любых базовых типов и объекты.

Это очень плохо. Объекты поддерживать нельзя. Это лишнее. Таблица суть реляция, отношение. К объектам это не имеет отношения. Должны быть только данные базовых типов. Да и в целом ООП показало себя плохим подходом, от объектов лучше держаться подальше, включая терминологию.

При этом возможно в колонках строк можно использовать разного типа данные (например в первой строке первый элемент строка, а в следующей объект).

Это очень плохо. Должна быть строгая типизация.

Например доли секунды требуются для создание таблицы, содержащей например миллион натуральных чисел, получения их суммы и удаления элементов в трёх циклах.

Это очень долго. Например на Java такая операция выполняется за 2-3 миллисекунды. А ведь Java это не самый быстрый язык. Нужно оптимизировать скорость.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Вам бы на какой-нибудь форум 1С зайти и сказать - «Ребята должна быть лишь строгая типизация и ни какой иной».
Мир алгоритмов весьма велик …

anonymous
()

Вам бы на какой-нибудь форум 1С зайти и сказать - «Ребята должна быть лишь строгая типизация и ни какой иной».

На мой взгляд до этой мысли доходит любой программист. Не раз видел, как те же программисты, выросшие на javascript, причём не просто выросшие, а поучаствовавшие в относительно нетривиальном проекте, потом участвуют в проекте с typescript и их мировоззрение прямо меняется. Когда они видят, сколько багов TypeScript ловит прямо в редакторе. Когда они осознают, что вот эту опечатку они бы ловили ещё час, а может быть и закоммитили бы с ней (особенно этим грешат ветки с обработкой ошибок, которые никто никогда не тестирует).

Динамическая типизация хороша ровно для одного - по-быстрому сделать реализацию ЯП. Это может быть приемлемо для каких-то встраиваемых в проект языков, на которых никто не будет писать никаких больших программ. Т.н. языки сценариев. Хотя, как показывает практика, усидчивые люди и на bash могут писать огромные программы… Но лучше так не делать.

Причём я даже считаю, что bash стоило бы заменить статически типизированным языком программирования. Правда у меня не хватает таланта спроектировать такой язык (я пытался). Но чувствую, что можно. И это дало бы много преимуществ. К примеру автоматические системы автодополнения, без написания огромных скриптов для каждой программы (пришлось бы писать аналог статических биндингов для каждой программы, конечно, но это другое).

vbr ★★★★★
()

Все верно подметили первые коменты лоровчан. Все идеи приходят в голову занимаясь хобби, либо личными делами, по крайней мере у меня так.

К примеру моё хоби по генеалогии, переросло в небольшой проект.

Licwin ★★★★★
()

Динамическая типизация хороша ровно для одного - по-быстрому сделать реализацию ЯП. Это может быть приемлемо для каких-то встраиваемых в проект языков, на которых никто не будет писать никаких больших программ.

Прочитайте внимательно, то что в моём посте сказано.
Приведу copy/paste из него

И акцентирую то, что компиляторы при этом не при деле.
Стоят в сторонке, хмурятся и нервно кусают губы.

Можно динамически в run-time создавать объекты о которых компилятор ничего не знает и эффективно их использовать.
Это API можно использовать в любом ЯП.
Кроме этого поддержана возможность сохранения объектов в файлах (мета файлы) и использовать.
Например можете программно создать некоторое хранилище данных и сохранить в файле.
Это предоставит возможность использовать его в любых ЯП.

Core хранилища данных ныне разрабатываю.
В нём будет много полезных фич, которые упрощают разработку многих проектов.
Хранилище данных возможно использовать для разных потребностей:

• некая СУБД;
  • хранилище каких-либо рессурсов;

Затем первым делом разработаю локаль и произведу рефакторинг API.
Хранилища могут содержать множество объектов любой сложности и иерархии.

anonymous
()

На мой взгляд до этой мысли доходит любой программист.

Контрпримеры: Smalltalk, Erlang. Позднее связывание позволяет менять систему на лету, что полезно по крайней мере для прототипирования.

Но что полезно для прототипа, вредно для прода. Прототип большую часть времени заведомо логически противоречив, а вопрос о скорости даже не ставится. Полноценная система же должна работать одновременно корректно и шустро.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Контрпримеры: Smalltalk, Erlang

Это вообще не промышленные языки, они ничему контрпримером быть не могут. Из контрпримеров разве что можно называть самый популярный в мире Python, но я верю, что это просто какая-то всемирная глупость.

Позднее связывание позволяет менять систему на лету, что полезно по крайней мере для прототипирования.

JVM позволяет менять систему на лету, не жертвуя типобезопасностью.

vbr ★★★★★
()

Приведу пример того как это API ускоряет разработку.

Сегодня на habr опубликовали статью
https://habr.com/ru/articles/949036/ Почему памятники надо ставить тем, кто автоматизирует MS Word

Как у меня?

Даю на вход некоему алгоритму сначала како-то количество файлов типа xslx.
API анализирует их, сопостовляет архитектуру каждого из xlsx и формирует метаданные, которые позволят в память загрузить любой из
проанализированных xslx.
Затем программист может использовать всего лишь одну функцию для загрузки любого xlsx и работать с ним.
Вышеописанные действия пробовал использовать для анализа doc документов, генератора отчётов FastReport, ,,,
Всё корректно функционирует.

Видите ли, те доводы, которые вы приводили в чём-то и правильные, но мир алгоритмов и задач весьма велик и это API позволит не разрабатывать
на каждый чих мегатонны кода для использования каких-то форматов данных.

Безусловно далее core расширю возможностью хранить и использовать знания.
Это будет конечно не ИИ, но как говорится «были бы кости, а мясо нарастёт».

ИМХО вы сами себя ограничиваете лишь какими-то методами разработки, которые для вас «всё и вся».
Зря!
Мир алгоритмов и задач весьма велик.

anonymous
()

Статическая типизация даёт стабильность и безопасность, динамическая — необычные и легковесные способы решения задач. Иногда их получается совмещать, как это делает Go с интерфейсами или C++ с шаблонами.

Статическая типизация либо невыразительна, либо слишком переусложнена (привет Haskell). И она не всесильна. Ей поклоняются как индийскому богу, в то время как такие языки как питон продемонстрировали, что корректность может быть проще достигнута через тестирование.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

плюсовые шаблоны - это не динамическая типизация. там есть RTTI, есть явное приведение типов, есть void указатели, как в C, но типизация в плюсах статическая, как и в сишечке.

строго говоря, типизация нужна на этапе компиляции. а так-то все данные - это просто байты в памяти. поэтому можно работать с адресами и интерпретировать эти байты как угодно. главное, делать это аккуратно, чтобы не произошли всякие факапы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Erlang - «промышленный». его Ericsson создавал для телекома и он там активно используется. правда, корявый он до жути.

тащемта, кроме телекома его практически нигде и нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

забавно что сторонник статической типизации

требует таковой тока от доменов над данными но полностью приемлет отсутсвие типизации(что статической что динамической) над кодом - хотя бы на уровне соблюдения не только фактического заголовка но и текстуальной приводимости

мдя

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Возможность динамической типизации бывает полезна. Но надо понимать, что это просто синтаксический сахар.

Т.е. я не против того, чтобы можно было писать код вида

var x: any = parseJson(input);
print(x.name);

Который будет идентичен коду вида

var x: Map<String, Object> = parseJson(input);
print(x.get("name"));

Кажется в C# есть немного похожая фича с ключевым словом dynamic.

vbr ★★★★★
()

Erlang - «промышленный». его Ericsson создавал для телекома и он там активно используется. правда, корявый он до жути.

Я в курсе его истории. Но сегодня это мёртвый язык, как и Smalltalk. Его пытались оживить, заменив Erlang на другой язык (Elixir), но пациент скорее мёртв, чем жив.

тащемта, кроме телекома его практически нигде и нет.

Да и в телекоме его нет. Телеком стал просто сетевым провайдером, ничего там соединять больше не надо, под капотом обычные IP-сети, которые обрабатываются на всяких железных роутерах. Когда-то и амазон на лиспе был написан, много чего забавного было раньше, сейчас всё куда скучней.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

требует таковой тока от доменов над данными но полностью приемлет отсутсвие типизации(что статической что динамической) над кодом - хотя бы на уровне соблюдения не только фактического заголовка но и текстуальной приводимости

Я ничего не понял.

vbr ★★★★★
()

живее всех живых. в телекоме его полно и на нём активно пишут софт. просто он как DSL для телекома и только там и используется. а так, когда я работала на ОПСОСа там даже курсы Erlang'а предлагали всем желающим. есть целая индустрия курсов, сертификации и вот этого всего.

у тебя совершенно неправильные представления о телекоме. не надо гнать пургу.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Не в курсе о телекоме …

Попробовал в yandex произвести поиск «телекоме какой ЯП использует»

Вот ответ

C++ — основной язык разработки в телекоме, но также используются Go и Python. 
habr.com
В зависимости от задачи и компонента системы в телекоме применяют разные языки программирования:
Модуль управления мобильными устройствами. Используют C++.
Модуль управления базовой станцией. Для этого компонента применяют C++ и Go.
Ядро сети. Для работы с ядром сети, которое базируется на облачных технологиях, используют C++.
Система управления сетью и бизнес-поддержка системы. Для этих целей применяют JavaScript, Python, Go.
anonymous
()

ты гуглил, а я работала в телекоме. разные вещи, однако. плюсы там тоже есть, конечно. пистона я там не видела ни разу, к счастью. как и го. видела также довольно много жабы.

а на Эрланге до сих пор пишут монстры телекомовского оборудования вроде Ericsson и Siemens, так что наши местные ОПСОСы готовят специалистов, чтобы поддерживать и развивать софт, который поставляется с оборудованием. на их оборудовании работает весь наш телеком.

при этом у меня нет ни малейших симпатий к Эрлангу. я в своё время посмотрела на него и отказалась от бесплатных курсов от работодателя. он был настолько корявым, что ну его нафиг. но факт остаётся фактом: Эрланг вполне жив, активно используется и будет использоваться ещё долго.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

Попробовал задать вопрос «yandex не ахти правда ли это?»

Ответ

Нельзя однозначно сказать, правда ли утверждение «Яндекс не ахти». Мнения о работе сервисов Яндекса могут быть разными.
В некоторых отзывах пользователи высказывают негативные впечатления от работы сервисов Яндекса. Например, в 2023 году на сайте DTF обсуждали проблемы с качеством работы мобильных приложений Яндекса, служб поддержки и правил оказания услуг. 
dtf.ru
otzovik.com
С другой стороны, есть и положительные отзывы. Например, пользователи отмечают сервис Яндекс Картинки, который, по их мнению, не имеет аналогов. 
otvet.mail.ru
Таким образом, мнение о работе Яндекса и его сервисах зависит от личного опыта и восприятия пользователя.
anonymous
()

Попробовал задать вопрос «yandex не ахти правда ли это?»

Вообще-то yandex поиск мне нравится.
Yandex прекрасно осведомлён о Русских ресурсах и его ответы много лучше иных поисковых систем.
Да и по вопросам разработки даёт хорошие ссылки …

anonymous
()

Мадам, вы, наверное, работали в «телекомах», когда Go еще не «всплыл»? а была мода на «Java» и «Erlang»? Увы и ах, но всякие там «ынтырпрайные архитекторы» и другая околошваль, определяющая на чем будем писать, сильно падки на моду.

Так то по мне, в телекомах должен быть C/С++ и Rust, по основной деятельности. Бухгалтерию и другую обслугу не берем в расчет - там может и Java даже присутствовать.

anonymous
()