LINUX.ORG.RU

Гудбай emacs, или пользователь с долгим стажем решил осилить vscode

, , , ,

0

3

Использовал emacs в основном для численного моделирования на fortran/python/latex на удалённом кластере. Всё под линуксом естественно. Emacs в этой области рулит и педалит. И тут вдруг взбрелось, а не осилить ли чего-нибудь новенькое, например сделать фронтенд к своей утилитке встроенный прямо в IDE. Это вроде должно быть модно и удобно.

И тут вижу я преимущество у vscode, поскольку он использует более современный стэк для конфигов/плагинов (typescript/json), который вряд ли потеряет актуальность в ближайшие лет 10. А насчёт elisp я не уверен, использует ли его кто-то за пределами экосистемы emacs, и долго ли он вообще протянет. Маленькую библиотеку своих плагинов (для себя) хочется делать на чём-то современном и популярном. Да и потом, сейчас чуть ли не любой туториал по программированию первым делом советует устанавливать vscode, так что почему бы и нет?

Короче, установил, на ощупь оказался на удивление привычным для пользователя с обезображенным емаксом сознанием. Все нужные плагины (аналоги привычных emacs мод) нашёл и установил без проблем. Теперь нужно осилить, как самому делать плагины. Из недостатков пока что вижу отсутствие возможности запускать vscode в терминале без графической оболочки, а это всё-таки удобно для удалённого редактирования, но эту проблему вроде как можно обойти с помощью vscode server.

Если кто-то может предложить альтернативный vscode IDE общего назначения, расширяемый с помощью более-менее современного стэка, в котором можно не только кодить, но и работать с документами, заметками, интегрировать с ИИ и т.д., то кидайте ссылки. Ну и срачь приветствуется, похвалите/поругайте за выбор.

Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

IDE общего назначения, расширяемый с помощью более-менее современного стэка, в котором можно не только кодить, но и работать с документами, заметками, интегрировать с ИИ и т.д., то кидайте ссылки.

Ты только что Eclipse RCP.

anonymous
()

Никаких проблем с elisp нет, даже учитывая что он используется только здесь, освоить и использовать его проще простого. Ни в vscode, ни в любом другом редакторе нет настолько сильной системы расширений.

В вскод убогие глючные расширения, из альтернатив только neovim

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SL_RU

В вскод убогие глючные расширения, из альтернатив только neovim

Но там они куда более глючные. Альтернатива для тех, кому надоели кривые расширения — Helix.

anonymous
()

Ну удачи, че, ток я не верю, что можно слезть с емакса.

Да слезть не проблема, была бы мотивация. Мотивацию слезть с емакса найти сложно, согласен. Я вообще хочу гуёвый фронтэнд к набору CL утилит, который чего-то там считает, желательно кросс платформенный. Логичный выбор имо это вэб гуй. А если есть IDE который использует вэб стэк, то можно же сделать и плагин, и веб морду, используя одну и ту же кодовую базу, правильно? Вот и мотивация. А так то что emacs, что vscode, по набору фич практически одинаковы, только сделаны по-разному.

yvv1
() автор топика
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

использовал emacs для численного моделирования на latex на удалённом кластере

всё остальную простыню можно не читать. Всё меркнет перед подобной мощью

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

Короче, установил, на ощупь оказался на удивление привычным для пользователя с обезображенным емаксом сознанием.

emacs столько же памяти занимает?

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С чего бы если это буквально основа?

Основа чего? Когда я в последний раз тыкал Eclipse лет 5 назад, оно не подходило для разработки буквально ни на чём кроме, возможно, Java. А для Java есть средства лучше (например, не трогать Java).

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это платформа. Емнип 2plan, например, был самой продвинутой альтернативой ms project. Жаль, разорился. Т.е. eclipse - это не IDE. И там много разных вещей существует: коммерческий myeclipse, вполне годное универсальное IDE, навороченный редактор liclipse (опенсорц), разные занятные плагины... В любом случае, для юзера удобнее, чем vscode. Давно не следил, что там для разработчиков под эклипс - так как раньше он сильно проигрывал vscode по простоте написания плагинов

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В любом случае, для юзера удобнее, чем vscode.

Для юзера чего? Если мы говорим о гуйне, сделанной на Eclipse, как ты тут описываешь, то это будет удобнее текстового редактора для программистов. Просто потому что это совершенно разные вещи.

А вот для разработки – я вообще не уверен. И не знаю никого, кто бы использовал Eclipse для чего-либо в принципе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Сдался корпорации. Вскоде усиленно заставляет подсаживаться на платные плагины вместо возведения своих и запрещает их ставить из магазина под опенсорсным вариантом codium. Насчёт лиспа полностью поддерживаю, вся эта эзотерика это бесполезный груз знаний и опыта. Кастомизируются популярными языками sublime, neovim, textadept, atom, но конечно же до вскоде им всем далеко, бабло майкрософта побеждает всё.

neumond
()

И тут вижу я преимущество у vscode, поскольку он использует более современный стэк для конфигов/плагинов (typescript/json)

Как часто там ломается API? (Вопрос без подтекста)

Основное преимущество емакса не в расстоянии между последним релизом и сегодняшней датой, а в его подходе к созданию пользовательских интерфейсов, попытке создать однородное и глобальное окружение.

А насчёт elisp я не уверен, использует ли его кто-то за пределами экосистемы emacs, и долго ли он вообще протянет.

Программы не умирают. Если на этом elisp написано что-то ценное или хотя бы интересное, люди всегда будут пытаться это запустить, как минимум чтобы посмотреть и ознакомиться с опытом предков.

Старые программы может быть сложнее связать с современным окружением. (Например, биндинги к HomeKit.) Но эти проблемы присущи определённым специфичным аудиториям: любителям умного дома нужно одно, другой группе — другое. И их набор программ без того всегда ограничен.

Маленькую библиотеку своих плагинов (для себя) хочется делать на чём-то современном и популярном.

Design with a specific customer in mind. Если твой клиент — современные программисты, определённо переходи на VS Code. Если просто программисты, то это более широкая группа.

Короче, установил, на ощупь оказался на удивление привычным для пользователя с обезображенным емаксом сознанием.

Сколько лет провёл на емаксе?

Если кто-то может предложить альтернативный vscode IDE общего назначения, расширяемый с помощью более-менее современного стэка, в котором можно не только кодить, но и работать с документами, заметками, интегрировать с ИИ и т.д., то кидайте ссылки.

Acme. В нём есть простой глобальный интерфейс, против которого не попрёшь, но он управляется через API. Как следствие, можешь использовать любой язык, запускаемый на любой системе, хоть в виртуалке или на северном полюсе.

Документы, заметки — только чистый текст, максимум языки разметки. Всякие docx принято либо открывать через внешнюю программу, либо переводить в чистый текст для просмотра, другого варианта нет и не предвидится. Медиа только через внешние программы.

Современную аудиторию сюда намного сложнее заманить, чем в VS Code или JetBrains. Но если людей получается заманить в Vim и Emacs, то и сюда должно получиться, просто мало кто пробовал это сделать.

Интеграция с ИИ — без проблем. Возможно даже, что проще, чем в других редакторах, потому что API простой, а для простых случаев вообще простой как палка.

В целом, Acme — это эволюция REPL + оптимизации под абстракции юникса + эффективное использование мыши + глобальный интерфейс. Другие мои сообщения про Acme, раскрывающие детали: 1, 2, 3, 4.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

А насчёт elisp я не уверен, использует ли его кто-то за пределами экосистемы emacs, и долго ли он вообще протянет.

Можно будет сделать биндинги к другому языку. Наверняка такие есть для питона.

kaldeon
()

Если кто-то может предложить альтернативный vscode IDE общего назначения, расширяемый с помощью более-менее современного стэка, в котором можно не только кодить, но и работать с документами, заметками, интегрировать с ИИ и т.д., то кидайте ссылки

neovim, очевидно. И для него явно проще кодить свои плагины (на lua), чем для vscode.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

yvv1 https://marimo.io (для code https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=marimo-team.vscode-marimo )

uv pip install marimo && marimo tutorial intro

тех(и ла) в маркдауне достаточно? полный

https://docs.marimo.io/api/markdown/#loading-latex-macros

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neumond

зачем платные? Unix(+github source)-way и вытачивай крафт инструменты

типовые ide (Жёт_чех_брейнсы) для холер

вот будь ( kaldeon) acme как ide на типичных галерах было бы и лучше и лучше да и вообще лучше

[ps]дело не в лиспе - а навыке у прогера по необходимости не различать код и данные и вообще уметь :)

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

Эклипс уже перерос иде, на текущий момент это платформа для построения своей иде. На его основе корпорации слепают свои иде для своих продуктов. Использовать его базу как иде сейчас мягко скажем не очень удобно.

vtVitus ★★★★★
()

Я open source очень люблю, но скрепами не страдаю. Имея репы на гитхабе, плеваться в проприетарный vscode как-то нелогично. Пользоваться годной проприетарщиной считаю приемлемым, лишь бы в ней не было лицензий со слишком дебильными ограничениями. Телеметрия в vscode это конечно минус, но её вроде как можно отключить.

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv1

А зачем в посте из нескольких предложений парагафы?

Во-первых, там даже по смыслу есть разделение. Во-вторых, с телефона выглядит не очень. Тут субъективно, наверное, но я как-то уже привык считать текст плохо отформатированным, если на экране телефона он выглядит неаккуратно. Читать такое неудобно тоже. Это предложение, мне кажется, близко к границе комфортного размера абзаца :)

anonymous
()

Neovim+Lua я рассматривал. Дело в том, что Lua с моими хотелками больше нигде не пересекается. В бэкендах, куда не ткнись, везде питон. TS я могу использовать для фронтенда и без всякого vscode, т.е. усилия на освоение оправданы. А где я могу использовать Lua, кроме плагинов для neovim? С Lua получается та же проблема, что и с elisp.

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

code это блокнот/ed т.е на современной железки быстро открыл в нужном контексте (путь из него code подстраивается в каких плагинах из установленных обмазаца - впрочем таков любой современный текстовый)

code может быть на конце (data) pipe быть :)

т.е правильная code открывается мгновенно(как и любой текстовый)

в отличие от ide у которой нет в обязательных требованиях быть «лёгкой» к ide требование «быть профессиональной»

т.е code(как делегат из текстовых редакторов) в наборе инструментов https://en.wikipedia.org/wiki/The_Unix_Programming_Environment

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

А разница? Lua учится за 15 минут (я не то чтоб знаток, но иногда приходится пописывать фильтры для fluentbit). С elisp аналогично.

Тоесть, оптимизация времени на обучение — это хорошо, правильно и необходимо, но тут уже вообще какое-то крохоборство получается.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

скорее страх задумываться

по факту это даже транжирство ибо поиск универсального комбайна который везде дороже чем спец инструменты

тем более когда разными языками(если действительно разные) то стилями разными могёш иначе ехал грека через грека грекнул грека в греку грека, грека греку грека грек

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Опять же, чтобы написать новый режим для emacs нужно: а) разобраться с elisp и б) разобраться с внутренним устройством emacs и как вообще его расширять полагается. Очевидно, что второе много сложнее и занимает больше времени. И очевидно, что это знание нигде, кроме как для emacs’а не применить. В этом смысле наличие универсального и уже знакомого языка для расширений ничего вообще не меняет.

ugoday ★★★★★
()

Работаю в neovim уже где-то 4-5 лет, не меньше. Ни разу не ломалось расширение, прямо вот чтобы nvim не запустился, или что-то перестало работать. Иногда начинают выскакивать предупреждения типа «вот, используются deprecated методы», но и то редко.

В крайнем случае, можно зафиксировать версию neovim и всех lua зависимостей, это не сложно.

Chiffchaff
()