LINUX.ORG.RU

Обучение ребенка программированию

 ,


0

4

Подскажите, есть ли платформы, чтобы можно было погрузить ребенка (7лет) в мир программирования? Я программированием не занимаюсь, поэтому в этом ему не помощник, хотя есть мысли изучить Python.


Ответ на: комментарий от Zhbert

а люди, к этому склонные, становятся программистами.

Проблема в том что люди к этому не склонные тоже становятся программистами и точно также получают эти проблемы.

Вообще сидение за компьютером - крайне противоестественное по своей сути занятие для человеческой особи, как с точки зрения физиологии так и с психологической. В первую очередь из-за абстрактности и непредсказуемости такой работы.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Вообще сидение за компьютером - крайне противоестественное по своей сути занятие для человеческой особи, как с точки зрения физиологии так и с психологической.

Это верно, но никто не мешает делать перерывы, прогуливаться, заниматься физкультурой. Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Согласен! Отдых с пользой для организма никто не отменял. Спорт, походы, прогулки и т.п. У меня приятель (уже руководитель проектов), лошадь завёл: отвлекается от проблем насущных + свежий воздух.

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну тут подвижки начались, чего 40 первых лет из тех 50 не наблюдалось. Ну и база написанного кода на гитхабе для обучения стала количественно большой, что можно переходить к качественному переходу.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Люди впрочем тоже в большинстве своём не могут. Ну и естественный язык по-разнообразнее будет. Тем более, стоит учитывать тот факт что языковую модель той же сишки к AI пока никто не прикручивал, насколько я помню, там тупо та же сетка что и на естественный язык по своей сути работает, не учитывая формальный синтаксис языка.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Люди впрочем тоже в большинстве своём не могут

А из нейронок не может ни одна.

Ну и естественный язык по-разнообразнее будет

Естественные языки более статистичны и гибки. У компьютерных программ намного более жёсткая и формальная структура. А нейронки жидко обделываются на формальных структурах.

Лично я вообще считаю, что для конкуренции с человеком нужно сознание, а в реализации сознания нет никаких подвижек абсолютно, потому что до сих даже неизвестно, что такое сознание.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Ну либо ребёнок сам тянется к тому «а как что-то сделать с этим вот всем». Я где-то в том возрасте начинал что-то на бейсике колупать.

Еще замечу что для программиста «беды с башкой» - профессиональный риск

Я бы сказал, что в программисты по призванию изначально идут те у кого беды с башкой, потому что добровольно заниматься вот этим вот всем нормальные люди срать-е**ли.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazorBG

Ему нравится, когда что-то своими руками делает.

Есть ещё вот такое устройство.

https://habr.com/ru/articles/222277/

https://content.instructables.com/F84/WG7G/K2XU5LKV/F84WG7GK2XU5LKV.pdf

Или совсем минималистичный вариант https://archive.ph/T6k00 (DER KNOW HOW COMPUTER)

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

А в идеале я бы хотел чтобы русский модифицировался так чтобы произносился он именно так как пишется: «молоко» а не «малако»…

Езжай в Вологодскую область, исполни свою мечту.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Вы не знакомы с циклом научных работ Андрея Викторовича по информационному насилию?

  1. Речь, кажется, шла об обучении программированию?
  2. С каких это пор видеоблог стал научной работой?
debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Популярный видеоблог не на пустом месте, а на прочном научном фундаменте.

То есть ты признаёшь, что видеоблог — это максимум научпоп, но уж никак не «научная работа». Вопрос о том, дотягивает ли упомянутый блог до максимума остался открытым.

Что там по первому пункту? Про обучение программированию?

debugger ★★★★★
()

Для семи лет подойдут Logo, Scratch, тот самый Basic, который не Visual. Из аппаратного обеспечения - Arduino, Raspberry Pi, черепаха Logo. Чем ближе к робототехнике, автоматике, низкоуровневому программированию, тем лучше. Примитивщина, свистоперделки, конкретность - хорошо. Сложность и абстрактность - плохо.

И никаких онлайн-платформ кроме Майнкрафта. Направленное внимание у ребенка уже есть, но силы воли взрослого человека нет и близко. Не будет ребенок втыкать в учебные задачки, мечтая стать программистом. Да что там, большинство взрослых не будет. Нужен взрослый наставник, который будет ребенка вести и направлять. Так что, только кружок в соседнем доме, в местном ДЮТе, при школе.

И все это - только если самому ребенку нравится. На всякий случай напоминаю, что ребенок должен прожить свою реальную жизнь, а не вашу воображаемую.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Заставлять ребенка заниматься тем что ему не интересно действительно не стоит, но тут есть нюанс - если оказывается что ребёнку ничего не интересно, то это уже полный продолб родителей (и это верно и в 5 лет, и в 7, и в 14), и тут вариантов не остаётся.

Если это продолб, то родители продалбываются здесь и сейчас: прямо сейчас его или абъюзят, или гиперопекают, или избаловывают, или неглектят. Ребенок в первую очередь зависит от родителей в моменте, и лишь во вторую несёт за собой какой-то багаж. Багаж вовсю проявит себя уже у взрослого.

Да, есть ещё детская психиатрия, которая не всегда результат психотравм и пренебрежения.

К слову, людей без интересов не так уж мало. И это не так уж плохо: какую-то работу они работают, в целом справляются. Может быть, прямо сейчас асфальт укладывают, чтобы тебе гладко было ездить. В общении они не очень интересны, но в целом приятны. В твои дела нос не сунут, мнение навязывать не станут, но многие одинаково охотно послушают и о Линуксе, и об Иисусе, и о плоской Земле.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Изучать нужно по книгам Столярова, там хорошее обоснование с чего надо начинать, но и далее сам материал так же хорош.

Столяров хорош. Материал хорош. Подход хорош. Но обоснование неозбежности именно такого подхода не убедительно.

В любом случае, мне непонятно, какое отношение Столяров имеет к семилеткам. Я в семь лет «Энциклопедию профессора Фортрана» читал. Узнал, что такое модем и графопостроитель. Код кота Икса мне тогда казался говнокодом. Сейчас я понимаю, что это был просто паттерн.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

циклом научных работ Андрея Викторовича по информационному насилию

Переходишь по сцылке и испытываешь самое настоящее информационное ультранасилие над собственными глазами.

Это же просто жесть, господа. Не можешь в дизайн — не пытайся. Возьми что-нибудь готовое, или просто текст, как в мануалах Гну.

Транскриптов нет опять же, убивайте время на просмотр. Насилие, кругом насилие.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Переходишь по сцылке и испытываешь самое настоящее информационное ультранасилие над собственными глазами.

Ладно глаза. У перца крыша течёт не по-детски. И его к обучению детишек допускают (учебники издают). Я, мягко говоря, в а.уе…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Транскриптов нет опять же

Бесплатно и без регистрации можно ознакомиться с рукописями и черновиками работ, лежащих в основе видеоблога.

http://www.croco.net/croco/papers/stolyarov2013_politsci.pdf

http://www.croco.net/croco/papers/stolyarov_2010_infofreedom.pdf

http://www.croco.net/croco/papers/stolyarov_philosophy_thesis_infofreedom.pdf

Видеоблог в основном для нечитающей публики.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Спасибо! Воспользуюсь вашими советами. Ребенку просто хочу показать, что это такое. А там как пойдет. Насчёт аппаратного обеспечения, тоже задумывался. У него есть электронный конструктор Знаток - нравится собирать схемы по инструкции.

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

к сожалению покинуть текущую локацию не могу.

Но у меня в детстве был опыт общения с окающим человеком. Мне очень нравилось и то как звучит и то что произносится как пишется.

Но копировать переучивать себя не стал лишь по той причине что не люблю внимания к своей персоне в ирл, а если еще и говорить по-особенному относительно локации начать - то внимания станет еще больше.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Уверен что да, да даже если одну и ту же сортировку пузырьком описывают два автора - уже хорошо, потому что одним может один автор быть понятнее а другим другой.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

К тому времени и мозг дозреет для освоения логико-математического введения и осознанного обучения программированию по книгам Андрея Викторовича.

А это уже совершенно другой вопрос - зачем в 7 лет учить программироанию. Как по мне рано.

А вот про набор на клавиатуре- ну так если программировать - то пускай печатает и в 7 лет, не мышкой же на недоязыках графических ему программировать.

Ну а скорость печати зачем она нужна, это скорее плохое умение особенно для ребенка.

Почему? Потому что чем быстрее печатает тем ему проще будет в соцсетях зависать и что-то печатать там. В программировании же очень мало времени тратится на ввод текста, так что скорость печати самый маловажный навык для программиста.

bonta ★★★★★
()

У нас пока хорошо зашел Osmo и плюс-минус ScratchJr. Lightbot понравился мне, но меньше понравился ребенку (кривая обучения местами резковата, и нет графического разнообразия).

Сейчас попробовали micro:bit; полет умеренный.

Но тут надо понимать, что это все — игрушки по интересам папы (то есть самые правильные игрушки). Надо решать текстовые задачи, остальное приложится.

akho
()
Последнее исправление: akho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от akho

насчет задачек стараемся ему давать. Так же в этом направлении ищу интересные задачники. Ребенку это нравится. Шахматами его увлекаю (ждет с нетерпением когда на кружок отправим), он не сопротивляется (даю ему 5-7 задачек мат в один ход)

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

В программировании же очень мало времени тратится на ввод текста

Что?!

Так и есть. А какая именно часть Вас удивляет? Если Ваши руки / редактор за Вашей мыслью не поспевают - Вы однозначно не тот инструментарий используйте.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Зависит от.

Если речь про разработку с нуля, то большая часть времени действительно тратится на ввод кода. Именно по этой причине и существуют на свете шаблоны проектов (boilerplate) - чтобы это время на ввод сократить.

Вот когда начинаются доработки и исправления, тогда уже один только ввод текста мало актуален, можно поправить одну строчку а искать ее пару недель.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Кроме кода еще есть:
* переписка с коллегами
* написание документации, задач (условная Джира), комментарием (в тех же ПР)
* пользование вебом (гугление)
* пользование командной строкой
* пользование прочими программами, где, все же, нужно отдавать команды с клавиатуры. Та же навигация в редакторе/IDE

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Это все на стадии доработок, когда пишешь с нуля ничего особо не надо и затраты на все озвученное несущественны.

Но это если честно уже спор ни о чем, во-первых сама «разработка с нуля» ныне редкость, во-вторых надо иметь немало опыта и практики для работы без отвлечений, получается не у всех.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Это все на стадии доработок, когда пишешь с нуля ничего особо не надо и затраты на все озвученное несущественны.

Не знаю уж как там у Вас процесс выстроен, но мне лично родить «как» занимает несопоставимо больше времени по сравнению с непосредственно набором.

bugfixer ★★★★★
()