LINUX.ORG.RU

SCRUM в сфере разработки ПО

 


3

2

Кто нибудь понимает нафиг это надо и реально использует? Все эти итеративные, спиральные, каскадные модели? Или чем груминг беклога отличается от обзора итогов спринта?

Как я понимаю знание этих методик обязательно для прожект-менеджмента и тим-лидера.

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

да. но обсуждать надо ДО того, как что-то начнут делать. а не после и не в процессе. потому что если что-то надо обсуждать в процессе - это значит, что изначально всё не было продумано. а заниматься написанием софта наугад (авось, в процессе поймём, что же мы пишем) - занятие заведомо тупое и бесперспективное. а в разработке харда такое вообще не канает. хард всё-таки вещь более серьёзная. там нельзя взять и откатиться по причине тупизма изначальной задумки.

просто я считаю, что разработчик должен понимать, что он делает. а не бегать советоваться с кем-то постоянно. а от постоянных ненужных докладов, кто что сделал, работа быстрее точно не делается. минус время, просранное на доклады. и минус кэш в голове, сбитый этой ненужной бюрократией.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

Это шаблон, что бы компании ради этого контроля и своевременного управленческого воздействия не пришлось изобретать велосипед - все уже придумано, описано и стандартизировано.

Всегда придется изобретать что-то новое под конкретный коллектив. Люди абсолютно разные, их не получится натянуть всех на один шаблон. Выше приводили пример магнита, где организация везде сделана под копирку, но результаты получаются абсолютно разные.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это замечательно, но вопрос был о пользе скрама с канбаном и прочим аджайлом. Метод «покажи, что сделал», конечно, очень хороший, но появился несколько ранее этих замечательных практик.

Вот и я об этом. Скрам, канбан, аджайл не предлагают абсолютно ничего нового, а просто притворяются этим самым новым. Притворяться и делать вид - это популярная среди наемных менеджеров форма работы, но спустя некоторые время это притворство раскрывают, и приходится придумывать еще одно новое слово.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Liz812

ты них-я не понимаешь в технике, детка. а я проработала в разработке техники 15 лет. иди, плачь дальше. мне насрать на то, что ты там «прочитала».

будешь читать всякую каку - никогда не научишься что-либо разрабатывать. разработка - это опыт. и его не пропьёшь и не получишь из хипстерских книжечек про аджайлы.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а я проработала в разработке техники 15 лет

И почему ты отрицаешь очевидный факт что европейские страны выпускают собственные истребители? Скажи еще что википедии верить нельзя.

Liz812 ()
Ответ на: Покормлю! от shkolnick-kun

поскольку никто не заморачивался с управлением требованиями, то рабочим считается все, что смогло запуститься на железе разработчика…

Докер? Зачем ты вспомнил про докер?

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Я вот чего поняла. Вы все разбираетесь в вопросе на том же уровне что и я. Поэтому могу тут легко спорить про истребители, скрам, собак, воспитание детей и любую другую фигню просто читая википедию :))

Liz812 ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Я вот чего поняла. Вы все разбираетесь в вопросе на том же уровне что и я

С 90-х использую C++, но не рискну утверждать, что его «знаю».
А вы wiki почитали и уже всех учите.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Так работается как раз из-за клоунов в менеджменте. Причём система, когда эта гниль в неё проникает, начинает поощрять отрицательный отбор и воспроизводить сама себя.

Но разработка бывает и другой.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Liz812

По приведенной тобой ссылочке есть другая как делали истребитель- убийцу Сухова

Это тот SAAB, чье автомобильное подразделение обанкротилось? Можно много рассказывать о том, что компанию к успеху привела именно счастлива подкова над дверью, но чаще всего факторов сильно больше, и одним из факторов является «удача». Сухой современной рашки, и Сухой 70-х годов - это два разных предприятия. Сейчас Сухой продукцию умеет только высирать, а в 70-х это был мировой лидер производства военной авиации, потому смешно слышать про сравнение Сухого с любым современным производителем истребителей.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Я истребителями не интересуюсь, просто это пример эффективного применения аджайл.

Сейчас в тренде не аджайл, а «отжайл».
К примеру в Роскосмосе сейчас 40 уголовных дел на тех кто использовал методологию «отжайл».

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот директор нашего предприятия также использовал методологию «отжайл» и похоже лет на пять его пошлют на курсы повышения квалификации.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как только появляется бюрократия - она сразу убивает правильную здравую мотивацию и начинается работа не на результат, а на бюрократию. я видела развал нескольких компаний при захвате управления проектами манагерами. теперь как только я вижу малейшие ростки бюрократии и манагерства - я бегу из такого места.

За примером далеко ходить не нужно: Нокию убила бюрократия и эффективные менеджеры.
https://habr.com/ru/post/171325/

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Silerus

Тим - записывал, а потом спрашивал (2 недели примерно на среднюю задачу), если не выходило - уже впрягались всем миром. К выставкам успевали.

Выше в статье как раз написано, что это и есть способ организации аврального режима работы, когда нужно срочно что-то сделать, не оглядываясь на долгосрочные перспективы компании и интересы сотрудников. Строить долгосрочную работу таким методо может быть фатально для компании.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от byko3y

я лично предпочитаю работать по каскадной модели желательно на военных, с ними как то спокойно, главное не пролюбливать этапы и вовремя оформлять документацию

Silerus ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я понимаю что тебе запал в душу разговор, в котором тебя носом повозили по поводу твоей исключительности, и тебе теперь хочется до меня докопаться, но не надо приписывать мне слов, которых я не говорила.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Не льсти себе. Твои попытки выгораживать свои болота вполне понятны, тут ничего интересного, да и срач там у меня с аноном был, ты вообще мимо.

А разговор про ПМ я действительно запомнил, то был тупняк эпичный. Поискать и ткнуть тебя носом?

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Silerus

это ты зря, за такое и присесть можно, даже вроде как статья есть подрыв обороноспособности страны, просто работа идет спокойно без нервотрепок

А, например, продажа оружейного урана за бесценок - это у нас как квалифицируется? Вродь никто же не сел.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

На уровне инженера распилом и не пахнет. Там в лучшем случае запах водочки с селёдкой на новый год. А так сухари и вода.

Ну на самом днище - да, в лучшем случае чуть выше средней по селу ЗП и невыездной статус. А даже банальный подрядчик будет получать на икорку с маслом, но и откатывать придется. Там очень ценятся люди, которые умеют делать вид выполненной работы, при этом очень экономить, делиться, и держать язык за зубами - прям золотые партнеры.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от byko3y

я прямо на живых примерах, в процессе, видела, как хорошие компании разваливались изнутри с приходом бюрократов. а это особенно тяжело видеть. когда всё хорошо, сплочённая дружная команда специалистов и всё работает, клиенты довольны, а потом приходят козлы-управленцы, притаскивают за собой ещё кучу таких же козлов, создают гигантскую управленческую структуру, создают кучу ненужных маразматических правил и препон для нормальной работы, и разрушают всё, что создавали не они. разработчики разбегаются и компания погибает. классика жанра. и, конечно, они всё это дерьмо обосновывают «эффективным управлением». только в гробу мы видали такое управление.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Silerus

это ты не пробовал с нормальными людьми работать. воендосы - одни из самых безумных и неадекватных заказчиков. и ещё и жмотных невероятно, до кучи. от них можно ожидать чего угодно. никто с ними связываться не хочет. они в собственном соку варятся и в этом болоте зарплаты инженеров ниже плинтуса.

попробуй нормальные коммерческие компании. разницу ощутишь просто гарантированно.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет. обсуждают при создании ТЗ.

Так в скраме это именно так и устроено, есть планирование спринта (раз в неделю или раз в две недели) где разрабы тыкают пальцами и говорят «это сделать сложно, это я делать не хочу» длится долго.

Ну а дейли короткие (15-30 минут) где обсуждаю какие проблемы возникли вчера, или будут сегодня. И обсуждаю обычно то чему нужно конкретное решение «сломалась клава - купите новую», «у меня проблема с бекендом - помогите»

а постоянно что-то перетирают только болтливые мудаки Причем тут аджайл???

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Планируют на много месяцев.

как вообще можно планировать на месяц в вперед???? Ты запускаешь прототип, смотришь по аналитики что происходит - и меняешь свои планы в соответствии с этим каждую неделю

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

вот это, да.

планирование - это планирование ВСЕГО проекта. от начала до конца. потому что прежде чем вообще браться за какой-либо проект, надо понять в деталях, а что предстоит делать и какие будут затраты. да и вообще возможно ли это реализовать и можно ли это сделать существующими у компании ресурсами.

а спринты - это школярство.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abs

какой дикий бред!

планировать можно даже на десять лет вперёд. если голова на плечах, а не задница. а если задница - тогда да, тыкнулся, обломался, изменил планы и так до бесконечности.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Братан - вот завтра гугл плей закрывается, а ты делал игру на андроид, можешь в своих мечтах планировать хоть на 100 лет вперед, реальность так не работает.

Или ты заходишь на ЛОР похоливарить - а он упал. Или ты живешь в донецке - а на тебя напали.

Выше примеры редких событий которые не позволяют планировать на год вперед.

Но вот тебе примеры которые не позволяют и на месяц - ты закупил гугл рекламу, а она почему-то не сработала.

Ты решил первый раз нанять типа который занимается гугл рекламой - но почему-то не нашел нормального кандидата за неделю. Ты решил вместо чествой рекламы накрутить подписчиков - а тебя забанили.

Ты админ пикабу и все распланировал - а подписчики устроили бунт и свалили на реддит.

Ты менеджер и дал разрабу таску на три часа - а он вместо этого сломал прод и вы неделю восстанавливали.

Я могу так продолжать долго

abs ★★★ ()