LINUX.ORG.RU

SCRUM в сфере разработки ПО

 


4

2

Кто нибудь понимает нафиг это надо и реально использует? Все эти итеративные, спиральные, каскадные модели? Или чем груминг беклога отличается от обзора итогов спринта?

Как я понимаю знание этих методик обязательно для прожект-менеджмента и тим-лидера.

Ответ на: комментарий от Liz812

Я вообще первый раз слышу про то, что кто-то там работает по бизнес-плану. Обычно это слово употребялется тренерами по бизнесу/экономике или их жертвами, которые пытаются кому-то этот кал впарить. Большая часть бизнеса неформализуема, как то имидж компании/продукта, сиюминутная ситуация на рынке, ПМС у жены директора, или другие единоразовые события, которые плохо предсказуемы сами и плохо предсказуемы последствия их для бизнеса, но именно из этих вещей и складывается большая часть успеха бизнеса.

Вот у нас есть план, где прописана прибыль и срок, к которому она должна быть получена, но я точно знаю, что эти цели не будут достигнуты, и по сути они выполняют роль эдакой планки, типа «прыгайте выше, еще выше, ну же».

byko3y ()
Ответ на: комментарий от abs

обзор итогов ( ретроспектива?) это когда обсуждают какие проблемы были, и как с ними не сталкиваться в будущем

никак. Поэтому - бесполезная хрень

груминг это проработка беклога

груминг - это когда приматы друг у друга блох давят. Ну т.е. тут верно

geek ★★★ ()

Если отбросить все модные новые слова, речь идет о том, что люди работающие над общим проектом должны быть в курсе событий. Благодаря летучкам можно озвучить свои беды и планы. Планы и приоритеты можно подвинуть. Если вдруг коллега усиленно ждет новой фичи, например. По итогам короткого забега можно попытаться что-то скорректировать, и в следующий забег войти с учетом прожитого опыта.

Короче непонятно что тут непонятно.

А то что сейчас на банальные штуки любят навешивать бантики и непонятные слова - ну, это еще не самая плохая примета времени.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от Alve

Потому что в этой «сфере» хаос, неразбериха, некомпетентные менеджеры-гуманитарии, руководители не технари, «программисты» после 2хмесячных курсов. Весь этот пипец надо как-то увязывать вместе и поэтому люди придумывают скрамы, канбаны, аджайлы, у некоторых что-то получается.

А началось всё с того, что заказывать разработку ПО стала не промышленность, а купцы с ростовщиками, которые сами не знают что хотят. Поэтому в ход идут еженедельные показы того, что сделано вместо создания осмысленного технического задания.

«Аджайл» и «Скрам» хорошо работают на исправлении ошибок в ПО: обсуждая по утрам что сделано, народ может подбросить свежие мысли по поиску причины возникновения ошибки. Несколько умов всяко лучше, чем один.

Enthusiast ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Благодаря летучкам можно озвучить свои беды и планы. Планы и приоритеты можно подвинуть. Если вдруг коллега усиленно ждет новой фичи, например

В основном я на общих собраниях смотрю ютьюб, листаю ЛОР, или еще чем-то занимаюсь. То есть, обычно это просто доклад для одного-двух слушателей, а все остальные просто ждут своей очереди. Ну час в неделю потерять вникуда - это еще куда ни шло, А есть же обмудки, которые будут устраивать часовое совещание каждый день, и помимо того, что человек должен формально выслушивать всю эту дичь, так он еще должен постоянно ориентировать на то, что ему нужно сделать очередной доклад, вместо того, чтобы ориентироваться на завершение задачи.

сейчас на банальные штуки любят навешивать бантики и непонятные слова - ну, это еще не самая плохая примета времени.

Это печальный симптом большой болезни. Ну да ладно, это уже оффтоп.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

«Аджайл» и «Скрам» хорошо работают на исправлении ошибок в ПО: обсуждая по утрам что сделано, народ может подбросить свежие мысли по поиску причины возникновения ошибки. Несколько умов всяко лучше, чем один.

Есть инфа, что для исправления ошибок в ПО лучше всего помогает чтения кода и логов, а не собрания для философских бесед. Потом после этих аджайл-обмудков сидишь и разгребаешь ошибки, которые висят неделями, месяцами, и даже годами.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

только мешает и бесит разработчиков.

Так блин, оно же бизнесу нужно, а именно бизнес тебе платит ЗП :)

Понятно что для разработчиков подошел бы некий абстрактый «суперКрутоТехническийРаслабленныйКофеФловПингПонг» суть которого заключалась бы в том что разработчики должны пить кофе не реже чем 5 раз в день, играть в теннис не меньше двух часов, фичи которые делать решать самим, а если какая-то фича нарушает красоту кода - ее нужно выбросить, дизайнер подчиняется верстальщику и так далее

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Понятно что для разработчиков подошел бы некий абстрактый «суперКрутоТехническийРаслабленныйКофеФловПингПонг»

Ты будешь удивлен, но белые люди примерно так и строят рабочий процесс. Внезапно оказывается, что человек, который работает в комфортных условиях на любимой работе, имеет производительность выше абсолютно любого гребца на галере, независимо от кол-ва часов махания веслами последним.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от abs

нет. бизнесу нужны товары или услуги. а болтовня не производит ни того, ни другого. она только отнимает ценное время и бесит нормальных людей.

это самая обычная бюрократия. абсолютно бесполезная. её придумали жрецы манагеры, потому что они не могут ничего производить, а кормиться за чужой счёт очень даже хотят. конечно, они ездят по ушам начальству: дескать, такое нужное дело! они создали массу макулатуры на эту тему, где продвигают это барахло. это полный аналог религии. это отнимает время, ресурсы, но абсолютно ничего не даёт.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от abs

Ты будешь удивлен, но мне никто не мешает и работать по аджайлу, и в кофе играть, и теннис пить.

Я рад за тебя. И за себя рад. Я вот вполне себе представляю интересы бизнеса, но плохо представляю себе интересы двуногого безрогого жителя офиса.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Бизнес-план – это документ, в котором отражена суть какого-либо коммерческого проекта и детали его реализации, в том числе – возможные проблемы и способы их разрешения.

Я не знаю, чему тебя там учили за 500 тыс. долларов, но расскажи мне как я буду планировать деньги и людей на проект не имея четкого плана, что они собираются делать?

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

вместо создания осмысленного технического задания

А это твой косяк, как руководителя проекта. У тебя бизнес-аналитик за что зарплату получает? Чтобы я вместо него за свои деньги еще и ТЗ писал?

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

А это твой косяк, как руководителя проекта. У тебя бизнес-аналитик за что зарплату получает? Чтобы я вместо него за свои деньги еще и ТЗ писал?

Видимо, мужики на Западе обабились окончательно, отсюда идёт типично женское желание заказчика свалить все на возросшую сложность ПО и непредсказуемость рыночных условий и потребительского спроса вместо мужского планирования и принятия окончательного решения в ТЗ проекта. Из-за пониженного тестостерона в крови руководителей проекта идут бесконечные бабские обсуждения вместо мужского дела.

Enthusiast ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Так я и хотела узнать как оно в реальной жизни. С примерами.

Как уже говорил ранее мой начальник «яйца нести не может».
Типичный производственный вопрос решается так:

 - "Владимир вы тысячу раз правы, но сделайте как я сказал";

 - Ничего начальнику предлагать нельзя.
   Это стопроцентный отказ "на всю оставшуюся жизнь".
   Решается это так.
   В диалоге с начальником подвожу его к тому, чтобы именно он высказал суждение полезное для разработки;

 - ...

Знаете ли, у большинства людей ЧСВ БОЛЬШОЕ и других КОНФЕТОК много.
Поэтому нужно поступать так:
https://www.youtube.com/watch?v=QkavqB2cRLQ Кавказкая пленница Психбольница Врач

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавочка

Еще помогает такой прием:

 - похвалить некий API /мной разработанный/, но не в коем случае не упомянуть, что этот API мной разработан;

 - ...

Еще раз приведу один URL.
И поверьте не для «хохмы».
https://www.youtube.com/watch?v=QkavqB2cRLQ Кавказкая пленница Психбольница Врач

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие начальники? Откуда? Ты, дядя для начала почитай что такое СКРАМ управление и аджайл, прежде чем лезть со своим многолетним опытом работы на подземном военном заводе.

Liz812 ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Откуда? Ты, дядя для начала почитай

Говорил ведь иносказательно, …
Ну поступайте «как знаете» /«я у мамы дурочка», коротенькую юбку носите и пошлтяиной «радуйте» близких вам по духу/.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Лизонька, ты нифига не знаешь про заводы. На нормальных заводах такой аджайл спецов, что скраму и не снилось.

скрам - это такой каргокульт детишек, по воспоминаниям «как работали наши деды и уних всё получалось».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Из-за пониженного тестостерона в крови руководителей проекта идут бесконечные бабские обсуждения вместо мужского дела.

Во, еще один эксперт по бабам мамкиным щщам. Джинни Рометти - председатель совета директоров, президент и генеральный директор компании IBM. Возглавляла команду, которая проектировала суперкомпьютер Watson.

Liz812 ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Какие начальники? Откуда? Ты, дядя для начала почитай что такое СКРАМ управление и аджайл

хочешь хохму, в сравнении с советским производством?

«заказчик» - начальник, «скрам-мастер» - парторг, участники - «нутыпонел», остальное по книжке

https://www.youtube.com/watch?v=-OATZ-Pnolw

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как работали наши деды и уних всё получалось

Не очень у них получалось скажем честно. Все эти методы управления проектами возникли не на пустом месте а как ответ на возросшую сложность ПО.

Liz812 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Японцы начали искать решение и нашли его в нашей стране, в Советском Союзе.

Коммунисты полностью провалили проект под названием «СССР» так что серебрянные пули от Ильича им не помогли.

Liz812 ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Если люди ваяют некую общую задачу им нужны короткие встречи, просто чтобы «сверить часы», как говорится. Уходит на это 5-10 минут, 15 от силы. На конечных результатах сказывается положительно. Никакой принципиальной новизны в этом нет, как и нет необходимости в новых модных словах. В незапамятные советские времена во всех КБ, которые пилили что-нибудь актуальное, а не штаны просиживали, были летучки и планерки, на которых решались действительно важные и нужные вопросы.

А так, да, каргокульт можно устроить из чего угодно. Из собраний тоже можно, да. И будет бестолковое переливание из пустого в порожнее. Из программирования, чисто технического процесса, тоже можно слепить хер пойми что, есть умельцы.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от Liz812

И этот топик про разработку ПО тут своя специфика. А как работают на заводе пофиг.

Лизонька, это ты сейчас говоришь про методологии разработки сложных проектов, или о собственном ЧСВ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ей нужен совет от @Iron_Bug.
У женщин обычно не принято «цапаться» /женская солидарность объединяет их сильно: привычки, заботы, образ мышления, …/.
У них своя «вселенная».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«это самая обычная бюрократия. абсолютно бесполезная. её придумали жрецы манагеры, потому что они не могут ничего производить, а кормиться за чужой счёт очень даже хотят.»

И что она умного сказать может? Откуда у нее опыт управления проектом?

Liz812 ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Откуда у нее опыт управления проектом?

Она участвовала в многих проектах и познания в этом вопросе у нее много более правильное чем ваше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не придется. Во-первых, болбшинство из этих психопатов - безработные или полубезработные хикканы-одиночки.

Во-вторых, есть аксиома: чем отмороженней человек себя ведёт в интернете, тем он более забитое и зашуганное существо ирл. Исключения из этого правила, конечно, есть, но они редки и заметны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liz812

Приходилось мне сотрудничать с многими людьми и давно, давно понял, что «управлять не управляемыми» не мой путь.
Как принято говорить на этом форуме - «не нужно».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Liz812

не путаюсь в базовых понятиях

уверена? если не получается посмотреть сверху, давай посмотрим сбоку:

Разработки проектов ПО. Причем тут КБ и заводы?

Сегодня на любом саммите DevOps рассказывают что такое бережливое производство, LEAN и Toyota Production System

ссылку откуда у них ноги растут давал выше

В армии тоже управляют людьми и операциями(проектами). Можно их методы применять в разработке ПО?

методы принятия коллективных решений

что происходит в штабе при планировании операций, что происходит при планировании достижения целей в подразделениях, как ты думаешь?

anonymous ()