LINUX.ORG.RU

Нет прозрачности у Konsole

 , ,


0

2

Доброго дня.

Есть баг, он занесён в багтреккер, есть куча дубликатов бага. Суть бага: Мы запускаем KDE сессию, где мы до этого оставили запущенным окно Konsole, после запуска сессии мы видим, что у нас окно не имеет прозрачного фона, хотя должно, лезем в настройки, там смотрим на сообщение, что окно было запущено до того, как были возможны какие-либо эффекты.

Баг тянется ещё с конца 13,2. Где-то через года 2 появился и до сих пор есть. В багтреккере обсуждения есть, но толку от этого. В Leap 15.0 баг тоже есть.

Вопрос: может кто-то задавался вопросом, почему окна могут начать отрисовываться пока не загрузилось всё DE нормально?

Может кто разбирался. Или может кому-то тоже не безразличен сей странный баг. Сколько лет и не могут починить. Я уже сам готов сеть и потерять выходные, чтобы исправить. Но не понятно, с какой стороны начать копать.

Нет ничего плохого и неправильного в том, что приложения запускаются еще до того, как запустится de или менеджер окон, исправлять это не надо.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну не знаю. У меня вот есть мако-подобная панель Docker (кажется, так называется). Когда запускаешь без композитного менеджера, она непрозрачная, можно сразу запустить композитный менеджер, и программа станет прозрачной без перезагрузки

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Твоя панель скорее всего на каком-нибудь нормальном тулките основана, а konsole на Qt. Я вангую, что проблему никто не исправляет именно из-за того, что надо патчить Qt, а это делать никто не любит, т.к. от него зависят куча программ, и по-хорошему надо тестировать регрессии, ну или хотя бы получить одобрение от мейнтейнеров всех пакетов, которые зависят от Qt. Кучу раз уже такое было, какой-то баг упирается в то, что надо исправлять системный компонент, который никто не любит трогать, и все, на этом его обсуждение заканчивается.

Khnazile ★★★★★ ()

А нельзя просто добавить консоль в автозапуск? Я к примеру юзаю yakuake - надстройку над консоль, которая выпадает сверху по F12, очень удобно и никогда не сталкивался с такой проблемой.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Да в автозапуске она как-то не особо. Просто те консольки, что запускаются во время старта сессии - это те консольки, которые были открыты при выходи/выключени и они уже с нужным количеством вкладок и каждая в нужном мне месте. Например на работе у меня на первом же столе уже 4 консольки. И в каждой не одна вкладка. Для отлидки, для апдейтов, для деплоя, для подключений к серверам, консолька, показывающая данные по серверам. Из сессии выхожу/выключаю/отправляю в перезагрузку редко конечно, раз в пару недель, но всё равно - пара консолек без фона уже странно. Приходится смотреть, где там вкладки и перезапускать окна.

Нет ничего плохого и неправильного в том, что приложения запускаются еще до того, как запустится de или менеджер окон, исправлять это не надо.

Почему? Это немного не логично. С точки зрения моей логики. Запускается сначала сеть, потом только всё, что от неё зависит - так ведь запускаются сервисы. Вопрос, почему часть DE может запустить после того, как запустятся приложения.

Более логично начать запуск DE, посмотреть, что оно запустилось и уже потом запускать приложения с их окнами. В принципе ни одно другое приложение, кроме conky не имеет прозрачный или полу-прозрачный фон, но всё равно напрягает. Кстати да, из-за этого conky не подгружает картинки. У меня это значки «CPU», «swap», «mem», «bat», «ethernet». По этому у меня в автозапуске DE стоит перезапускалка conky. Возможно нужна перезапускался и консолек, но у меня половина папок в них меняется за неделю - проект поменялся - уже нужен другой набор коннектов, и другие пути до нового проекта.

Так вот - минимум 2 приложения страдают от этой странной несправедливости.

PearlyDragon ()