LINUX.ORG.RU

Распределение сил на кодинг

time management

0

5

Господа, которые параллельно с основной 8h/d работой пилят свой софтовый проект (или по любым другим причинам кодят круглосуточно).

Поделитесь, как вы распределяете свое время? Как распределяете силы в течение дня?

Если используется какие-то физические модификаторы - силовые нагрузки (типа бега на дорожке), легальные вещества (типа кофе или холотропа), опишите как они используются?

Это пост в development, потому что интересен именно опыт программистов. Понятно что какой-то другой активностью (типа общения в проектной почте) можно без проблем заниматься круглосуточно, дистанцировавшись от занятия. А тут вопрос именно в кодинге и других активностях, когда надо именно очень долго думать, так что кончается не просто терпение, а физические возможности.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

После работы на пару часов кодинга нет проблем с силами. Только жена ворчит иногда.

Solace ★★
()

Пришёл к выводу что больше 6 часов в день на непосредственный кодинг(отладка) — издевательство над собой, поэтому кроме работы ничего не пишу

Debasher ★★★★★
()

Если используется какие-то физические модификаторы - силовые нагрузки (типа бега на дорожке), легальные вещества (типа кофе или холотропа), опишите как они используются?

Волшебной таблетки нет (супермены до 30 лет уверены в обратном, но... они и жили мало :) Сон вещь неизбежная и необходимая. Смирись. Переработки — зло. Моск в норме «ноо-„допингаме не улучшается в принципе — если „улучшается“, значит ты жертва самообмана, и так нарушаешь условия эксплуатации — недосыпаешь и кушаешь что-то несбалансированное (возможно даже с органическими уже последствиями). В общем, режим дня и приоритеты, рациональный отдых и трудовая дисциплина, твой кэп :) </thread>

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Пришёл к выводу что больше 6 часов в день на непосредственный кодинг(отладка) — издевательство над собой, поэтому кроме работы ничего не пишу

Плюсую 4-6 часов (в зависимости от задача), а потом мозг умирает, а тело ещё более бешенно требует еды. Можно и часов 8-10, но потом надо восстановить силы, например в следующий день. А в этот сразу спать.

Силы делить не умею или пока не знаю на что. Поэтому все силы на работе трачу. Заниматься своим на работе - палево(скорее всего только в моей голове), да и совесть не позволяет. А сидеть без дела просто невыносимо.

anonymous
()

После работы работают только ССЗБ. Если совсем здоровья не жалко, то дерзай. В 40 лет сдадут тебя в дурку, вот и вся карьера. Свои проекты пилят или в рабочее время, или от безделья (если ты какой-нибудь консультант или рантье).

anonymous
()

Самое сложное, как показала практика, это переключиться с одной задачи на другую. На работе у тебя один проект, а дома совершенно другой. Нормально помнить всевозможные тонкости обоих и быстро «выгружать» из головы один контекст и «загружать» второй крайне сложно. В целом, важно как не перенапрягаться, так и не забрасывать домашний проект больше, чем на 2-3 дня. Иначе в первом случае ты тупо выгоришь и через пару недель будешь овощем, а во втором случае рискуешь «охладеть» к своему проекту и погрузиться в него станет гораздо сложнее. Волшебной таблетки тут нет. Если работа идет в текущий момент - делай. Если не идет - лучше займись чем-нибудь другим.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от m0rph

Нормально помнить всевозможные тонкости обоих и быстро «выгружать» из головы один контекст и «загружать» второй крайне сложно.

Вот да, основная проблема

umren ★★★★★
()

Распределение сил на кодинг

а зачем? уволься с работы, пили свой проект ;)

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

денег-то я где на это найду? Съем квартиры и коммунальные платежи с интернетом денег стоят, еда денег стоит. Свой проект надо публиковать на сервере - это тоже денег стоит. Сломался девайс или вышел новый - надо покупать. Накопить чего-то при моем уровне зарплаты невозможно, все деньги как раз целиком и уходят на вышеперечисленные вещи.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

После 8 часов - нереально, при том, даже если на работе бездельничаешь - всё равно не реально, дома мотивации уже нет и голова плохо варит.

invy ★★★★★
()

Написание программного кода — от силы полчаса - час в день.

Deathstalker ★★★★★
()

Сон это святое, никаких модификаторов и препаратов. Просто занимайся разными направлениями кодинга (разными параллельными проектами по очереди) и не устанешь.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А мне приходиться из-за тупости в молодости, поднимать с нуля матан. Получаеться уделять около 1-2 часов в день. Поначалу тяжело было, благо передвижение от работы до дома занимает 40 минут.

imbaaa ★
()

Я отдыхаю, именно тем что и переключаюсь на другую задачу, которая мне на все сто интересна.

Но иногда правильнее всего вообще компьютеры не включать, хотя бы день.

iu0v1 ☆
()

комменты не читал.

Спать надо. Тупо спать, чтоб высыпаться каждый день. за праздники/отпуск ты не выспишься, как бы долго на них не спал. Из активности - помогает бассейн перед сном, во-первых помогает разгрузить мозг, во-вторых после него срубает в сон на ура. Раньше, когда не было бассейна рядом, делал легкую пробежку минут на 40.

anonymous
()

Имхо, когда возраст подходит к тридцати, надо переработку сводить к минимуму. Возможности физического восстановления падают.

Virtuos86 ★★★★★
()

нужно поистине интересное свое. иначе мотивация падает. сейчас, если сил кодить нет, просто ложусь спать с мыслью о том, что именно мне нужно проверить завтра за кофе или прочитать по дороге на работу. допингами не пользуюсь.

bvn13 ★★★★★
()

сдаётся мне, года полтора назад тут это уже обсуждалось.
по-моему, спать всё-таки нужно. не у всех потребность в сне одинакова, поэтому рекомендации разные. но если спать недостаточно, то через какое-то время усталость начинает накапливаться, а потом раздавливает тебя, как лавина. тут надо самому определить, сколько тебе нужно. и да, спать нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. и (это моё мнение) спать лучше на голодный желудок, поедение еды перед сном существенно ухудшает качество сна.
а в остальном всё потихоньку. размеренный ритм, правильное питание, никаких злоупотреблений. полчаса на свежем воздухе пешком - очень полезно, если погода позволяет.
лично мне для улучшения работы мозгов помогают витамины группы B, с магнием. и иногда триптофан, для эффективности сна. но только если нагрузка реально высока. в обычных случаях это не требуется.
наверное, полезно заниматься спортом. у меня не получается: банально нет времени. но если просто немного шевелиться, ходить пешком по лестницам, где возможно, проходить километров пять-шесть в день пешком, то этого вполне хватает для поддержания тонуса программиста.
если надо долго думать, то нужно обязательно делать перерывы и переключаться на другую деятельность. что угодно, не связанное с работой мозгов. пойти прогуляться, сходить в магазин, поиграть в какой-нибудь настольный теннис или пойти подтянуться на турнике. также полезно днём устраивать сончас. хотя бы на полчаса. реально помогает. но только если удаётся реально расслабиться и выкинуть всё из башки, иначе бесполезно. я после работы устраиваю короткий сончас. прихожу домой, принимаю душ и примерно на час ложусь спать. по-настоящему, честно. это позволяет сбросить напряжение и освежить мозг. потом просыпаюсь и начинаю заниматься своими делами. разделение сна на такие часы отдыха позволяет спать меньше, суммарно. но всё равно должен быть период длительного сна, не менее 4 часов подряд.
ну и главное - без фанатизма. если задача не решается, лучше её отложить и переключиться на другие дела. долбиться до усрачки над каким-то куском кода - дело неблагодарное и зело неэффективное. мышление - процесс сложный и не совсем предсказуемый. иногда не удаётся сразу понять, как лучше сделать. это не значит, что нужно до посинения штурмовать задачу. иногда лучше дать мозгу немного отдыха и он сам потом найдёт правильное решение.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Накопить чего-то при моем уровне зарплаты невозможно

Тогда можешь сразу забыть про прожэкты. Стиви, пойми, сегодня личные проекты и всякие там стартапы могут себе позволить только мажористые мальчики из первого мира, у которых уже есть если не миллион, то хоть пара сотен тысяч в банке. Судьба таких негров как ты - вкалывать за доширак пока глаза видят, а потом сдохнуть под забором. Ничего личного, просто такая жизнь. Ну не повезло тебе родиться в бедной семье в задрыпанном ледяном бантустане.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

40 минут это от «побегать чтоль?» до «ну все, пору в душ» сам бег минут 15-20

anonymous
()

С утра до вечера делаю левые дела, пинаю сам знаешь что, потом берусь за работу. Неуставшим работать тупо не могу, не включается. 8h/d никто не работает, после честных 5h ты либо уже ничем не отличаешься от овоща, либо в глубоком потоке (что примерно одно и то же, но в потоке можно работать еще несколько часов или даже всю ночь). Совмещать пост-ворк с «нормальной» жизнью не научился, проще вести ее до работы. Если начал, то не отвлекаюсь, потому что выйти и снова зайти может стоить часа, но можно походить, поделать зарядку или поотжиматься, чтобы шея не болела.

По факту, все, что я придумал — это не быть ментально «в говно» после работы, потому что сразу после нее я тупо ложусь спать.

arturpub ★★
()

параллельно с основной 8h/d работой пилят свой софтовый проект

Проглядел эту часть. Если вечером пилить дополнительное, то ты к утру забудешь основное. Кодить два проекта одновременно, хм. Ну если не жалко времени на вход-выход и псих.здоровья, то можно, почему нет. С другой стороны это может помочь взглянуть на проблемы по-новому (хотя это и так надо периодически делать).

arturpub ★★
()

работа дома после работы

нет, спасибо.

x0r ★★★★★
()

У меня был период, когда на работе, не более 8 часов в день, одновременно занимался двумя серьёзными проектами в качестве лида. Проблемы со здоровьем пришлось разгребать года два.

anonymous
()

Да, собственно по теме: работаю удалённо, рядом с рабочим столом эллиптический тренажёр и турник. На эллипсоиде - в среднем 1 час в день со средней нагрузкой, на турнике - минут 15. Занятия в перерывах в течении дня, перерывы с интервалом 2 - 3 часа, время занятий 10 - 15 минут, реже до 30 минут. Правильное питание. Помогло существенно улучшить самочувствие и поднять производительность. До этого 10 лет в офисе без всех этих радостей. 34 года, есличо.

anonymous
()

Для начала я бросил сраную офисную работу и стал работать исключительно из дома и со свободным графиком. И внезапно у меня появилась куча свободного времени на жизнь и pet-проекты. Советую.

P.S. Не бывает восьмичасовой работы в офисе. В среднем человек тратит час на то, чтобы собраться и доехать, час на то, чтобы вернуться и прийти в себя, и час - обед. Офисное рабство - как минимум одиннадцатичасовое.

NightmareZombie ★
()

Урывками. Пол-часа тут, час там. Иногда между делом, когда время позволяет и идеи появляются. Часто за 10 минут делаю то, что в другой ситуации и за 2 часа втыкания не сделаешь.

Имеет тот недостаток, что на написание чего-нибудь, что не стыдно будет показать, уходит очень много времени.

beastie ★★★★★
()

... когда надо именно очень долго думать, так что кончается ... физические возможности.

Если удушился в офисе от недостатка кислорода, то нужна прогулка на свежем воздухе. В случае действительно «наукоёмкой» деятельности нужны циклы полноценного сна и может быть регулярная смена деятельности.

mashina ★★★★★
()

Поделитесь, как вы распределяете свое время?

работа над хобби-проектами — это отдушина от рабочей рутины, которая позволяет саморазвиваться, и (почти всегда) делать «что нравится», вместо «что надо».

т.е. это некий развлекательный кодинг, по эффекту сходный с чтением книг, видеоиграми, и т.п.

собсно, вот то самое время, выделенное на развлечения, и делится между кодингом, видеоиграми, книгами, фильмами, и т.п.

обычно запоями по праздникам и выходным, реже по вечерам.

когда люди после работы пилят софтовый проект «на перспективу», чисто ради денег — это совсем другое, и, как тут уже писали, может сильно посадить здоровье, как физическое, так и психическое.

waker ★★★★★
()

когда молодой был бывало пилил и после работы. сейчас только вместо))

mio ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

а у меня от него башка болела и бессонница. Лучше вон, как сказали тут уже, в бассейн по вечерам, а по выходным в сауну с бабами или квасом, а лучше и с бабами и с квасом.

anonymous
()

Основная работа 6-8 часов программирования в день, 5 дней в неделю. После работы отдыхаю, никакого кода, потупить в интернет, послушать музыку и т.п.

Пишу небольшой проект для развлечения по выходным, но не больше чем 4-6 часов в неделю, иногда вообще 0 часов, если за неделю сильно устал.

Для отдыха стараюсь хорошо спать плюс два раза в неделю посещаю тренажерный зал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

башка болела

Не наблюдал такого эффекта, хотя головные боли у меня хронические.

бессонница

У меня (неожиданный для меня) эффект заключается в том, что я без будильника просыпаюсь в 6 утра бодрячком (будильник стоит на 7). Спать ложусь максимум в час ночи, чаще до 12. Недосыпа нет (даже кумулятивного, проявляющегося через неделю), в течение дня максимальная сосредоточенность на работе. Один раз совместил с употреблением энергетика (от них у меня появляются симптомы гипертонии, что сводит работу на нет) и проработал так до 10 вечера, после чего пришел домой и продолжил работать. Больше не повторял, страшно и необходимости нет.

winlook38 ★★
()

С утречка закидываюсь кофеином + L-тианином и ноопептом.

anonymous
()

Эффект есть, не самообман.

Пока нет независимой проверки конкретно тебя — это «слова джентельмена», да и «эффекты» в пределах погрешности... особенно если тебе меньше 30 лет :)

Например,

Спать ложусь максимум в час ночи, чаще до 12. Недосыпа нет

Тут как бы прослеживается закономерность, почему нет недосыпа :) Ложился бы ты в 3, вставал в 6 — был бы повод поудивляться. Алсо, влияние препарата проверяется отменой :) Если так же — он тебе и не нужен, достаточно режима дня :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Пока нет независимой проверки конкретно тебя — это «слова джентельмена», да и «эффекты» в пределах погрешности... особенно если тебе меньше 30 лет :)

Семакс (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин) — лекарственное средство, относящееся к классу регуляторных пептидов и оказывающее ноотропное, психостимулирующее, нейрозащитное, антиоксидантное и антигипоксическое действие.

В России входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

...

В исследованиях Семакс не показал никаких побочных эффектов, кроме редких случаев раздражения слизистой носа. Препарат не вызывает привыкания, не истощает нервную систему при длительном использовании, не влияет на эмоциональное состояние в норме, не повышает уровень депрессии и тревожности [7]

Вообще, поискал про него в инете, ничего плохого не нашел. И это очень подозрительно... Бесплатный сыр...

anonymous
()

В английской вики оч. коротко про онгоинг исследования «в основном в России и в-на Украине» и «недостаточно изученный механизм» :)

slackwarrior ★★★★★
()

Пока нет независимой проверки конкретно тебя — это «слова джентельмена»

Мое слово джентельмена против твоего слова джентельмена. Почему говорю про отсутствие самообмана - потому что такого эффекта я не ожидал, понял в чем дело через несколько периодов приема.

Тут как бы прослеживается закономерность, почему нет недосыпа

Я специально заострил внимание на времени, потому что тут удивляться, действительно нечему. Просто у меня недосып как будто накапливается изо дня в день и в конце недели мне сложно даже если я просплю 7-8 часов. В данном случае эффекта накопления нет.

проверяется отменой

Проверяется. Без препарата добровольно я просыпаюсь в 9. С препаратом - в 5-6.

winlook38 ★★
()

Ну это типа разработка с СССР шла. ХЗ... Выглядит подозрительно.

anonymous
()

Бесплатный сыр...

Меня тоже настораживает отсутствие побочных эффектов и возможности передозировки. На всякий случай употребляю курсами и «когда надо». В конце прошлого года в авральном режиме закрывали оставшиеся задачи - пригодилось. Хотя, возможно в случае аврала и без препаратов обошелся бы (в смысле сосредоточенности на работе), и весь эффект был в укоротившемся сне.

winlook38 ★★
()

Зачем?

ради науки

Мне и так нормально.

теперь и о других подумай). (вообще надо ещё чтоб тебе в аптеке в которой ты обычно закупаешься незаметно подсунули пустышку и посмотреть на твою реакцию)

Bad_ptr ★★★★★
()

Мое слово джентельмена против твоего слова джентельмена. Почему говорю про отсутствие самообмана - потому что такого эффекта я не ожидал, понял в чем дело через несколько периодов приема.

Угу. А скока же лет джентельмену? :) Тому що есть слова других джентельменов, изобретающих графики труда и отдыха, с опорой на медицину и статистику, ващет отраженные в нормах СанПИН. Циркадный ритм джентельмена совиный или другой? :) В «просыпаться в 6 ложась в 0 часов или раньше» нет вообще ничего, что мешает это делать без препаратов, соблюдая режим — 4 часа нормальный «военный» сон, если соблюдаются графики смен и не кладется указательный прибор на «сон перед сменой» :) И график «сутки через двое» и скользящий «по 12» тоже не на пустом месте появился. Правда потом полагаются «отсыпные» - только некритично настроенные граждане на них не настаивают или не практикуют под давлением упоротых «менеджеров низшего звена», озабоченных только комплектованием смен или соблюдением взятых с потолка дедлайнов, либо сами по себе — у них работоспособность вдруг однажды резко и снижается или наступают всякие «побочные эффекты» в виде «накоплений» или обострения болячек. А «вещества»(ТМ), кроме белков-жиров-углеводов, витаминов и микроэлементов, потребляемых в достаточном количестве — это все попытки наколоть природу, физику с биологией (только законы сохранения и круговороты субстанций никто не отменял :)) Тоже из наблюдений (не моих... или не только моих).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Не, это вы как-нибудь без меня свой академический интерес удовлетворяйте. Я поделился своим опытом, вас ни к чему не призывал, и доказывать мне что-то незачем.

winlook38 ★★
()

А скока же лет джентельмену?

За 30. Слово джентельмена.

Я специально заострил внимание на времени, потому что тут удивляться, действительно нечему.

В «просыпаться в 6 ложась в 0 часов или раньше» нет вообще ничего

С каким моим утверждением ты споришь? Просыпаться в 5-6 - это эффект, которого я не ожидал. Он мне не интересен, но присутствует. Или ты думал, что я упарываюсь ради того, чтобы спать 4 часа в сутки?

Я ожидал других эффектов. И не столько от препарата, сколько от комплекса мер. Может быть препарат тут и не нужен, но мне пока не важно как достигается эффект, я сейчас борюсь за количество, а не за качество. Один эффект наблюдаю - повышение концентрации на рабочих задачах, минимум прокрастинации. Не знаю сохранится ли эффект, если я буду принимать препарат постоянно, но я не хочу стваить на себе опыты, да и не настолько у меня все плохо, чтобы в крайности кидаться. Другой эффект не наблюдаю, но и не жду его проявления в результате приема препарата.

winlook38 ★★
()

Утром 4 часа работы на работе, потом 4 часа отдыха на работе, потом 2-3 часа своего.

Хороший сон самый сильный модификатор.

zz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.