LINUX.ORG.RU

Книги по object pascal

, , , ,

1

1

Привет. Почитываю книгу о fpc, в планах освоить lazarus.
Посоветуйте годную книгу по дельфям, чтобы безболезненно пойти кодить в лазаре.
Я знаю есть несколько книг по лазарю: Мансурова «Основы программирования в Lazarus» и книгу Алекссев, Чеснокова «Самоучитель по программированию на Free Pascal и Lazarus» , что о них можете сказать?

PS. Можно читать книги приведенных авторов и не смотреть на делфи, если только для начала, то напишите еще, что прочитать после.
PSS. Исключительно для себя, чтобы научиться программировать. После освоить, что-то другое не будет проблем.
PSSS. По алгоритмам выбрал Ахо и др «Структуры данных и алгоритмы» или же Вирта или обе?=)

Кастую всех кого помню и кто использует паскаль. Без обид.
Cast: dikiy; Napilnik; zamtmn;

★

Последнее исправление: ChuCha (всего исправлений: 1)

Исключительно для себя, чтобы научиться программировать

Если уж потянуло на паскаль: по старой-старой памяти я бы советовал Кристофидеса - теория графов + алгоритмы на паскалеподобном псевдокоде, пару книжек по/про XSC паскаль, +порыться в библиотеках, раньше были хорошие книги по мат.методам на паскале.

MKuznetsov ★★★★★
()

По традиции можно посоветовать книги Фаранова, но это скорее если тебя для начала больше интересует процедурное программирование - да и в общем случае как в справочник можно посматривать. Отдельно по Delphi он тоже пару книг написал, последняя из известных мне «Delphi 2005. Язык, среда, разработка приложений».

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Походу шутка. Вообще книгу на сайте автора можно скачать. Я читаю по fpc Песни о паскале, вполне годная книга.

Линк. Все необходимое есть, задачи после глав да еще и отдельный задачник. Мне норм.

ChuCha ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChuCha

выводит dxsc not found=( A fpc его умеет?

когда-то это был промежуточный компилятор, который строил C код с их либами и кормил всё это gcc. По идее там должно быть README (документ последней надежды)

MKuznetsov ★★★★★
()

Параллельно мне надо еще кучу учебников по матану, чтобы осилить =)

заведи ещё одну тему, матан - полезная вещь

ps/ imho программирование вообще вещь сугубо прикладная, пока нет цели куда это прикладывать даже безполезная. Учить somelang ради somelang сродни анонизму.

MKuznetsov ★★★★★
()

Не написал - пишу. последнее время пописываю((

программирование вообще вещь сугубо прикладная, пока нет цели куда это прикладывать даже безполезная.

Очень согласен. Книжки надо по предметной области, а в lazarus нет ничего сложного, чтоб его по книжкам изучать - достаточно порыться в examples и погуглить

zamtmn ★★
()
Последнее исправление: zamtmn (всего исправлений: 1)

учился когда-то по какой-то книге Делфи пятому. Че за книга была - не помню... русская какая-то.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Прикладывать есть куда, знаний нет.

ChuCha ★
() автор топика

Не читай всякое говно. Читай Вирта.

anonymous
()

По традиции можно посоветовать книги Фаранова

во-первых, он фаронов. во-вторых, положи туалетную бумагу на место.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Сейчас почти все книги на туалетной бумаге печатаются/переиздаются.

В-третьих, мог бы посоветовать что-то внятное, жирненький ты наш.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamtmn

Ну сначала надо бы Паскаль освоить на должном уровне, а потом во все эти науки лезть или параллельно?

ChuCha ★
() автор топика

Угу, против книг Вирта по алгоритмам я ничего против не имею, но 2 человека советуют почему-то читать только их. В то время как в треде вообще вопрос и по алгоритмам, и по Object Pascal в целом.

grem ★★★★★
()

Все верно. Object pascal меня интерисует тоже. А Вы посмотрели книги о Лазаре, которые я привёл, что Вы думаете? Или Все-таки Фаронова по дельфям брать? У него есть и новые книги по современным версиям дельфей.

ChuCha ★
() автор топика

Просматривал Мансурова - в целом неплохо и для ознакомления с основами языка подойдёт: достаточно много примеров c комментариями, рассматриваемых сразу в среде Lazarus (но это уже не так существенно где). У Фаронова я видел только по Delphi 2005 из самых новых его книг. Но всё равно, чем больше практики, тем лучше, так что можно изучая основы, параллельно просматривать задачники.

grem ★★★★★
()

Нет смысла учить паскаль сейчас. Учи кобол — гораздо более перспективно и круто по деньгам.

Deleted
()

Спасибо, буду и там и там смотреть. Задачек стараюсь решать много.

ChuCha ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Паскаль не для денег, для души и изучения программированию. А для денег есть языке приятнее чем Кобол.

ChuCha ★
() автор топика

Пасцаль - deprecated.

Deleted
()

Не надо по object pascal книги читать. Эти расширения по спецификации за час учатся. А вот Вирта надо не просто читать, его от корки до корки ботать полагается.

anonymous
()

читай не про паскаль, а книги по Oberon-2 и Component Pascal (Black Box Component Pascal). например: Клеменс Шиперски, «Компонентно-ориентированное программирование».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы конкретно про алгоритмы + структуры данных = программы? А как вы относитесь к книге, которая в топике есть - Ахо и команда.

ChuCha ★
() автор топика

Да, я заметил тенденцию, но книги Фаронова говорят не плохи, я не знаю, не читал. Книга о фпц, которую сейчас почитываю, написана русским автором и вполне годная.

ChuCha ★
() автор топика

Нет под онтопик, тем более мне хватает pascal обычного. Я и на нем программировать не научился.

ChuCha ★
() автор топика

Очевидно, что вам для души Паскаля пока не хватает, так как вы только собираетесь его учить. Отсюда возникает вопрос, зачем это делать в 2015 году, когда уже и Вирт про него забыл лет как 30, а остался он только в дешевом русском энтерпрайзе. Почему Паскаль, а не еще какая-нибудь древность вроде PL/1

P.S. У меня нет этого самого langName, где платят, там и Родина. :)

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Вы не знаете, что мне хватает, а что нет.Паскаль прияьен, изучается он для других целей. Дешёвый русский Энтерпрайз меня не волнует. У вас есть langName на котором вам больше всего нравится писать программы?

ChuCha ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Вирта прочту обязательно, спасибо.

ChuCha ★
() автор топика

Сомневаюсь, что по Lazarus'у можно найти путную книгу.
Как выше сказали, лучше учиться по существующим примерам. Брать пример (из лазаруса или fpc) и разбираться, как он работает.

Ну и писать свои проги параллельно, иначе зачем вобще учить?

Novator ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.