Ставим мы тут пингвина в школе,и детишкам нужно програмировать на любимом паскале, для этого дела поставили консольный fp но народ туго осваевает, если у кого-то опыт?
В open и Save as - не читаемая псевдографика в именах файлов, клавиши home и end как местами поменяли, нажимаешь на home, попадаешь в конец строки, end - наоборот.
>гуй в отношение дебага намного быстрее у удобнее и нагляднее, это как раз тот случай когда консоль неудобна. естесвенно ИМХО
+1, через 50 строчек задолбаешься принтить все переменные которые тебе нужны. kdevelop - непатрикоугодно, а clewn - неюзабельно. вот свою либу под такое кодаю
fp-ide (который закос под TP) - немного глюкав. выражается в
* псевдографика в save/open диалогах
* при работе из-под gnome-terminal (хз, как из остальных) странности с мышью - верхнее меню работает как-то через раз
* в последней убунте очень старая версия пакетов (м/б первые два пункта во второй ветке давно решены).
почему *сейчас* менять на си/питон/руби/еще что-то или заставлять детей и учитиля (!!! ага) учить мейкфайлы и проч не будем - нужно смягчить культурный шок. пожалейте чужие нервы.
Если дети могут еще отказаться от паскаля то пересадите на Scheme^W Python. Никакая часть курса при этом не пострадает, но можно давать прогрессивным ученикам ФП и «современное» ООП, да и меньше будет потом быдлокодеров на Delphi. А самое важное — FORCED INDENTATION OF CODE заставит привыкать нормально оформлять код. Да и сам язык более... гм... «мягок», дети, когда поймут и распробуют, еще сами скажут вам спасибо.
Если нет, то GNU Emacs, pascal-mode и немного пописать конфиги. Если детишки не испугаются «страшных» кейбиндингов то отличная IDE выйдет.
> умник, сначала найди преподов, создай программу занятий, придумай задачки понятные школьникам и только потом метеоризмируй на ЛОРе.
Умник, Pascal'евский код, который используется в школе (там не используются ни указатели, ни ассемблерные вставки, ничего такого — только простые алгоритмы) элементарно транслируется (вот даже тупо по таблице) в Python. Я не представляю себе преподавателя, который бы это не осилил (а у меня в школе был далеко не самый компетентный в программировании/CS преподаватель) за минимальное время. Программа занятий не меняется ни на цент, просто на доске пишется не «function sortirovka(m: massiv): massiv;», а «def sortirovka(m):» и т. д.
Учебник по простым алгоритмам (что, собственно, обычно изучают на информатике в контексте Pascal'я) с применением Python'у найти? Скажи, если реально в этом надобность есть (т.е. я не потрачу время, чтобы просто удовлетворить твое неймфагское любопытство и желание, чтобы я поискал аргументов) — найду.
Далее — я сказал что это имеет смысл если ситуация позволяет.
детей учат основам. в качестве яп для этого - паскаль, в качестве запускалки паскаля - линукс. в данном конкретном случае, ибо так препод так умеет.
нет, в идеальном мире, мы материализируем из воздуха сферического преподавателя со знанием лиспа-хаскеля-вашеголюбимоготруязыка, по одному на каждую школу и материализируем из воздуха зарплату, достойную данного субъекта. но *данность* у нас другая, к сожалению.