LINUX.ORG.RU

Что сейчас лучше ставить fglrx или открытый драйвер?

, , ,

0

2

Собственно вот и вопрос. Видеокарта компанией amd ещё поддерживается, т.е. блоб могу поставить последний.

Нужно: игры нативные и вайн, видео с ютюба в нормальном качаестве (480р и выше), ну и чтобы юнити не тормозила.

★★☆

Последнее исправление: kinik (всего исправлений: 1)

модель видеокарты так и останется тайной?

Ford_Focus ★★★★★
()

Однозначно fglrx. Открытый драйвер это глючная поделка.

heinrich2 ★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В fglrx все эти фичи, которые переислены, уже работают, да?

kinik ★★☆
() автор топика

С недавних пор пользуюсь свободными, температура чуть выше (у меня ноутбук, если у тебя стационарник, то думаю не критично), стим запускаю так:

R600_DEBUG=sb,nohyperz,nollvm steam

Ты же 13.10 накатил? Значит ядро 3.11, можешь в параметрах запуска прописать radeon.dpm=1

Но предварительно посмотри фичи, которые реализован на твоей карте, тут (вдруг не поддерживается dpm): http://xorg.freedesktop.org/wiki/RadeonFeature/

Sparx ★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Поставил fglrx через synaptic, гта са была играбельна на низких, теперь даже меню тормозит. Что надо сделать ещё?

kinik ★★☆
() автор топика

Сделал, стало получше, но всё равно медленнее, чем на открытых. В каком-то треде видел, что надо что-то прописать в xorg.conf дополнительно, может это поможет?

kinik ★★☆
() автор топика

fglrx, если >=HD5xxx

fglrx, если >HD69xx

fix

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Ты кстати не пробовал tiling включать на на картах выше 7ххх? Его просто в radeonsi хотят включить по умолчанию а он у меня портит картинку основательно.

lists.x.org/archives/xorg-driver-ati/2013-November/025348.html

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

ну, во-первых, там нет сравнения с божественной виндой
во-вторых знаем мы таких хвастунишек «да я на наутбуке весь сталкер прашёл, всё литало на максималках, подскажите где найти фанарик)))»
в-третьих, в талкс пишут только дебилы...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

o! то-то я смотрю, раньше табличка была, а теперь пропала.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Поставил fglrx через synaptic, гта са была играбельна на низких, теперь даже меню тормозит. Что надо сделать ещё?

Выкинь свой древний комп.

heinrich2 ★
()

Лучше NVidia, драйвер закрытый, свежий.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Нужно: игры нативные и вайн, видео с ютюба в нормальном качаестве (480р и выше)

Nvidia.

ну и чтобы юнити не тормозила.

Nvidia с >= 512mb.

ritsufag ★★★★★
()

Для ноута - fglrx. Для десктопа не знаю. Ноут на открытом драйвере сильно греется (lenovo y460) и быстро высаживается. Включение энергосбережения (это до сих пор делается руками) включает сильные лаги не только видео, но и например, интерфейса KDE.

Alpinist ★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

238.281] (II) glamor: OpenGL accelerated X.org driver based.
[ 238.304] (II) glamor: EGL version 1.4 (DRI2):
[ 238.313] (II) RADEON(0): glamor detected, initialising EGL layer.
[ 238.313] (II) RADEON(0): KMS Color Tiling: enabled
[ 238.313] (II) RADEON(0): KMS Color Tiling 2D: disabled
[ 238.313] (II) RADEON(0): KMS Pageflipping: enabled
[ 238.313] (II) RADEON(0): SwapBuffers wait for vsync: disabled

да 2д картинку просто разрывает на 7790, а с обычным все норм.

Novell-ch ★★★★★
()

Наверное стоит отрепортить, а то вдруг включат по умолчанию.

Behem0th ★★★★★
()

Всё ещё Catalyst. YouTube в HD смотри с помощью libvdpau-va-gl С настройкой могу помочь.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не помешала бы помощь с настройкой.

Скачал из гита исходники, сделал мейкфайлы cmake'ом, затем собрал, в каталоге образовались 2 файла libvdpau-va-gl.so и libvdpau-va-gl.so.1, которые я скопировал в /usr/lib. Затем от рута и от пользователя сделал env VDPAU_DRIVER=va_gl.

Запускаю vdpauinfo

display: :0.0   screen: 0
Failed to open VDPAU backend libvdpau_nvidia.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Error creating VDPAU device: 1
vainfo
libva: VA-API version 0.32.0
Xlib:  extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
libva: va_getDriverName() returns 0
libva: Trying to open /usr/lib/i386-linux-gnu/dri/fglrx_drv_video.so
libva: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 0.32 (libva 1.0.15)
vainfo: Driver version: Splitted-Desktop Systems XvBA backend for VA-API - 0.7.8
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD

Я так понимаю, надо было сначала сделать env VDPAU_DRIVER = fglrx, а затем собрать и уже потом зменить fglrx на va_gl?

kinik ★★☆
() автор топика

Почему-то не сработала команда. Попробуй

VDPAU_DRIVER=va_gl firefox

После этого запусти ролик на YouTube. Лично у меня заработало, только на ати при приматывании страницы вниз или вверх видео остаётся на месте, а на интеле нормально всё. Зато HD-видео больше не тормозит.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Может быть что-то не так с флэшем.

kinik ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на слабеньком ноутбуке GTA SA идет под вайном на максималках. А если у автора тормозит на минималках, значит его комп 10 летней давности и его место на помойке.

heinrich2 ★
()

Открытый уже готов к HSA ? А Mantle API там скоро появится ? Я со своим r300 слушал эти сказки когда KMS было ещё не модн^W мейнстримом что «вот-вот доделают», «почти уже всё готово», «скоро догоним и перегоним закрытый драйвер, и вот тогда заживем на славу в стране победившего опенсорца» а в итоге так и бросили недоделав а скоро и вовсе выкинут из галлиума за старостью...

anonymous
()

ну дык r300 допилили, на похорониксе даже блоб обгонял, до даже если с r300 все плохо, как это меняет тот факт что с картами R600 сейчас более менее, все есть что нужно, 3д\ускорение видео, управление питанием, а манты и хса еще и в блобах нету, не говоря о приложениях использующих их, о чем вообще говорить,

Novell-ch ★★★★★
()

Ну давай по порядку
Кидай свои ссылки на свой похороникс потому-что всё что мне находится это http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=560 и http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_r300g_mesa92 где автор только ещё обещает сравнить когда-нибудь в будущем. А новость о том что r300 окончательно готов я как-то упустил из виду, более того мое ощущение стойко противоположное.

как это меняет тот факт что с картами R600

действительно, как меняет этот что что-то с картами R600 ?
Когда-то давно мне такие советчики как ты кричали «ТЫ ЧТО, НЕ БЕРИ HD2000 И НОВЕЕ — ОНИ ПЛОХО ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ ОТКРЫТЫМ ДРАЙВЕРОМ»
Сейчас 2013 год. У меня видеокарта с архитектурой GCN. Прикажете выкинуть её и купить R600 потомучто это противоречит вашему мировоззрению ? [offtop]Кстати видеокарта полное гавно, лучше бы Nvidia взял...[/offtop]

anonymous
()

у меня у самого CGN и не пойму почему ты ноешь? У тебя блоб отобрали? Не работает энергосбережение или ускорение vdpau, в эпоху r300 подобного не было вообще, сейчас все пилится просто реактивно, достаточно чейнжлоги ядра читать, не хочешь быть ждуном, блоб тебя ждет.

Novell-ch ★★★★★
()

Чож ты тогда лапшичку на уши развешиваешь ?
А сравнение мне и правда интересно посмотреть. Ссылка будет ?

anonymous
()

Модель видеокарты в студию. Если <7700 - то можно и открытый, если 7700 и выше, то блоб если хочется игр.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Тебя, охламона, про r300 спрашивают, а ты про r600 отвечаешь. Так приличные люди не делают. Есть что сказать про r300? Лично у меня к ней главная претензия — напрочь кривое DRM, которое лишает компьютер суспенда и гибернации. При таком косяке эти ваши сраные месы и гламуры выглядят дурными детскими мастурбашками.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.