LINUX.ORG.RU

Копирование файлов с носителя на девайс

 , , ,


0

2

Приветствую. Осваиваю новый планшет (Nexus 7 2013 на Android 4.3), пытаюсь передать на него файлы по MTP с Ubuntu 12.04.3

Конфигурация ЖД: относительно небольшие разделы / и /home в ext4 и большая медиа-помойка с фильмами и пр. в ntfs. Копирование идёт с медиа-помойки.

Небольшие файлы перебросились без проблем, но с копированием 18 ГБ фильма в FullHD возникли трудности - через какое-то время после начала процесса убунта рапортовала о том, что место в корне стремительно кончается, и почти сразу же прервала копирование с ошибкой.

Т.к. ещё 30 минут назад в корне было аж 8 гигов пустого пространства (и теперь снова столько же, после прерывания), могу заключить, что перенос файлов с «неродного» NTFS раздела в память планшета идёт с промежуточной «буферизацией» в корне Что, в принципе, очень логично:)

Какие варианты решения проблемы есть? Наверное, совсем без «буферизации» не обойтись, но нельзя ли как-нибудь последовательно переносить небольшие куски фильма, а не требовать с меня буфер в корне размером 18 гигов?! Ладно бы ещё в /home, там столько место имеется. Хотя бы это, кстати, можно настроить?

Я думаю, что можно вручную разбить фильм на маленькие архивчики, и передавать их на девайс. Но, во-первых, такими вещами должна автоматизированно заниматься сама система, а не пользователь; а во-вторых на какое-то время это потребует двойного места как на медиа-помойке (что не страшно), так и на самом планшете (что фатально, так как 36 свободных гигов там просто нет и быть не может).

8 гигов пустого пространства

с копированием 18 ГБ фильма

где-то тут нестыковочка...

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

В чем несостыковка? На планшета места достаточно! Не хватает места под буфер на компе с убунтой.

Pershin ()
Ответ на: комментарий от zikasak

Нету, интернеты раздаю тоже с ноута с убунтой. Можно ли хотя бы перенести буфер с корня в хомяк?

Pershin ()
Ответ на: комментарий от Pershin

ну так ты понятным языком объясняй: где, сколько, чего. Попробуй копировать не виндовым методом, а, например, cp или dataset definition. Ну, и лог в студию.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pershin

Возможно, подойдёт программа airdroid. Сможешь без провода передавать файлы (правда, дольше)

zikasak ★★ ()

Так у тебя в планшете наверно fat32, котрый больше 4 гигов не могёт

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Разве копировать/вставить в Nautilus - не «фронт-энд» для cp? В любом случае, проблема та же самая. Попытаюсь объяснить ещё раз. Структура файловой системы (убрал несущественные разделы):

~$ df -h
/dev/sda1                 17G         7,9G  8,0G           50% /
/dev/sda5                345G         344G  940M          100% /media/Media
/dev/sda2                 37G         6,2G   31G           17% /home
mtpfs                     27G         8,6G   18G           33% /media/Nexus7
Пытаюсь скопировать файл размером 17 ГБ с /media/Media (в NTFS) на /media/Nexus7 (предположительно в exFAT, ещё не выяснил, рутовать девайс пока не хочу, а эмулятор терминала на андроиде не обрабатывает нормально команды типа df -T)
cp HotNakedChicks.BDRip.1080p.mkv /media/Nexus7/Movies
cp: запись «/media/Nexus7/Movies/HotNakedChicks.BDRip.1080p.mkv»: Операция не позволяется
cp: не удалось расширить «/media/Nexus7/Movies/HotNakedChicks.BDRip.1080p.mkv»: Операция не позволяется
А происходит вот что: при копировании корень постепенно забивается на 100% (мониторил с помощью df -h в другом окне), после чего cp падает с ошибкой, написанной выше.

Из-за чего конкретно это происходит, и как это исправить малой кровью?

Pershin ()
Ответ на: комментарий от zikasak

Оно же по интернету работает, нет? "...Перемещайте файлы между компьютером и Вашим Андроид устройством без USB кабелей. Даже когда устройство не находится поблизости..."

Pershin ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

А какими ещё способами можно? С опеннета

Начиная с третьей ветки в платформе Android изменился метод организации внешнего доступа к накопителю мобильного устройства. Если раньше устройство маскировалось под USB-накопитель, который воспринимался внешними системами как обычный USB Flash, то начиная с выпуска Android 3 для доступа к данным предлагается использовать разработанный компанией Microsoft протокол MTP (Media Transfer Protocol)

MTP настраивал этим способом, но вряд ли это принципиально.

Pershin ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Извиняюсь за ламерство, но как это посмотреть? Установил эмулятор терминала, но он не понимает тот же «df -T». Среди стандартных средств тоже не нашел. И даже гугл ничего нормального не выдает на запросы «Nexus 7 2013 FAT32», «Nexus 7 2013 exFAT», «Nexus 7 2013 file system»

Впрочем, есть два косвенных аргумента, что это всё-таки не FAT32 1) Копирование прерывается, когда кончается свободное место в корне убунты (8 ГБ), что больше, чем 4 ГБ 2) Не думаю, что гугловцы поставили на планшет 1920×1200 такую древнюю ФС, ведь это исключает возможность просмотра фильмов в разрешении FullHD.

Pershin ()
Ответ на: комментарий от Pershin

Мой планшет на четвертом ведроиде отлично видится, как обычная флешка.

Extraterrestrial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pershin

1) попробуй dataset definition или MC. MC, кстати, даст более подробный ответ.
2) бага скорее всего в самом драйвере mtpfs, ты же проверяешь свободное место не с Nexus-а, верно? Вот оно и выдает неизвестно что. Так что 100%-я забитость диска - вряд-ли правда. Попробуй после неудачного копирования заглянуть в dmesg.
3) Временное решение - скопировать на флешку кадр ридером, а потом вставить ее в смартфон, либо зайти на ftp/samba с приложения смарте и скопировать им.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pershin

в вашем эмуляторе терминала наберите

ls /bin
если вывод не помещается в экран, то скопируйте его на карту памяти:
ls /bin > /mmc/out.txt

reprimand ★★★★★ ()

Всем спасибо за участие Решил проблему созданием smb-шары на компе, раз уж два устройства находятся в одной wi-fi сети.

Pershin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.