LINUX.ORG.RU

Почему Linux тормозит

 , , ,


4

2

Доброго времени суток. Я тут не пытаюсь развести холивар и троллинг, просто на самом деле интересно. Уже почти два года сижу на Linux на user friendly дистрибутивах типа Mandriva, PC Linux, Fedora. Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему. На Windows тормоза понятны - загаживание и фрагментация реестра. А вот почему тормоза появляются в Linux - для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место. Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4? После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.

Также хотел спросить советов по оптимизации - как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?

И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников. Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?

Просьба сильно не пинать за вопросы, если они глупые. Всем заранее спасибо :)

Сейчас остановился на Ubuntu. Заметил, что со временем Linux начинает тормозить все больше и мне интересно почему.

Потому что Ubuntu во всем копирует винду.

devl547 ★★★★★ ()

у меня OpenSUSE 12.2, периодически обновляемая на новые версии, уже года два как стоит. И с винта на винт переезжал, и ДЕ менял... и тормозов не замечаю. о_О

bvn13 ★★★★★ ()

Почему Linux тормозит

Тормозит ubuntu. А всем известно, что ubuntu - не линукс.

Polugnom ★★★★★ ()

Заметил, что если жёсткий диск заполнен почти до своего максимума, то всё начинает тормозить, даже если ещё осталось немного свободного пространства. Попробуйте высвободить чуть больше места.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Потому что Ubuntu во всем копирует винду.

А толще можешь?

vilisvir ★★★★★ ()

Также хотел спросить советов по оптимизации - как ускорить систему? Я читал, что даже в той же Ubuntu можно пересобрать ядро. Есть ли смысл этим заниматься или ускорение получится незначительным?

Нет смысла. Гораздо больший эффект даёт чистка автозагрузки по рецепту №5 http://ubuntu-box.at.ua/publ/sovety_po_nastrojke_ubuntu_11_10/1-1-0-1

vilisvir ★★★★★ ()

Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не А вот почему тормоза появляются в Linux - для меня загадка. Там, если я правильно понял используются конфигурационные файлы, т.е. обычные текстовики. Если например ты удалил приложение и даже остались какие-то настройки после него, то они никак не могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.могут замедлить быстродействие, максимум занимать место.

Если вы удалили пакет с программой и от этой программы остались конфигурационные файлы, что в принципе происходить не должно, но может, то в этом ничего страшного нет, т.к. эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.

Так с чем связано замедление системы? С фрагментацией Ext4?

И с ней в том числе. Что бы уменьшить эффект от фрагментации данных на обычных накопителях (жёстких дисках), не нужно создавать один большой раздел на всю ёмкость накопителя. Лучше создать один раздел под корневую файловую систему, в районе 10-15 Гб и ещё один раздел под домашние каталоги (/home). Но всё же лучше и корневую файловую системы так же разнести по отдельным разделам / файловым системам, хотя бы так:

/ - 1 Гб
/usr - 4-5 Гб
/var - 3-5 Гб
/opt - 2-4 Гб
/home - всё остальное

Можно пойти ещё дальше, но это сложнее, сжимать /usr и /opt в образы squashfs и монтировать их с помощью aufs.

После использования утилит типа Bleachbit система начинает двигаться шустрее, но до первоначальной скорости ей далеко.

От того, что вы удалили логи, не используемые конфигурационные файла и временные файлы скорости не прибавится, в особенности, если файлы «размазаны» по всему диску (фрагментированы).

И еще вопрос: если в дистрах типа Ubuntu, Fedora можно пересобирать ядро и ставить программы из исходников, то в чем преимущество Gentoo, если там ты тоже пересобираешь ядро и ставишь программы из исходников.

Пересобрать ядро вы можете, да и программу собрать из исходников тоже, но в этом случае вам придётся в ручную отслеживать зависимости для сборки этой программы, разбираться с опциями сборки, следить, что бы не затёрлись какие-либо файлы, да и удалить потом установленную прогармму таким способом будет сложно, в особенности, если вы удалили директорию, в которой производили сборку программы или разработчик программы не предусмотрел возможности корректного удаления.

Я читал, что Gentoo быстрее, но за счет чего?

За счёт задействования флагом компилятор, указывающих ему под какую модель процессора собирать код (оптимизировать), возможность собрать программы с нужными только вам опциями сборки, в итоге программа получается меньшего размера и собранная именно под ваш процессор. Кроме того можно ещё прогнать prelink, для внесения в файлы программ информации о предварительном связывании библиотек, что тоже ускорит работу программ.

Как следствие и вся система получается более компактной, если правда не считать компоненты, необходимые для сборки приложений.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vilisvir

Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.

kostik87 ★★★★★ ()

у меня стоит убанта 10.10 с момента выхода на рабочем нетпуке, не тормозит :(

anonymous_sapiens ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

А толще можешь?

Могу. Только смысл от этого не поменяется.
Ubuntu жрет и тормозит уже похлеще некошерной семерочки.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Тормозит всё из-за фрагментации данных. Если у вас конечно не SSD. Так что используйте файловую систему с возможностью фрагментации на лету, например btrfs, если не боитесь, конечно.

После того, как я пару гигов освобождаю, тормоза заканчиваются.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bvn13

все правильно, opensuse тормозит с самого начала. у меня оно 45 секунд загружается только до экрана логина, и еще минуту-две грузится кде. И это с использованием хваленого systemd! с другой стороны, когда система более-менее закэшируется в оперативке, все начинает работать быстро, только памяти надо много.

anonymous ()

Лично мне кажется что дело в криворукости разработчиков Ubuntu Linux, которые вовсе не разработчики, а пересборщики Debian. Остальные дистрибутивы Linux с тем же DE, что и в Ubuntu, у меня занимают меньше оперативной памяти. Debian, Mageia, openSUSE. Fedora не пробовал. Если тебе не хочется менять Ubuntu на другой дистрибутив Linux, советую попробовать графические оболочки E17, TDE, Razor-QT.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vilisvir

Значит у вас неправильный Linux, ну или смотрите какой процесс потребляет больше всего процессорного времени (загружает процессор), когда у вас заполнена файловая система. Потому как такого поведения быть не должно.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Огромное спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а есть ли смысл выбирать под разные разделы разные файловые системы? Ну, например /var содержит много мелких файлов. Я читал, что ReiserFS работает быстрее именно с мелкими файлами. Еще читал, что XFS работает быстрее с большими файлами, есть ли смысл, например, размещать фильмы на раздел с XFS? Или все это не стоит свеч?

В принципе, разметку выбрать не стоит особого труда, вопрос в целесообразности.

gwyllum ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо за ответ. Дело в том, что я сижу на Unity - очень удобно глобальное меню, как в Макоси.Если я не ошибаюсь, то Юнити пока есть только в Убунте.

Есть ли еще DE с подобной фишкой?

gwyllum ()

потому что, нищеброд, купить новый процессор дешевле, чем оплатить работу программиста

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gwyllum

Я читал, что ReiserFS работает быстрее именно с мелкими файлами.

Она достаточно стара и не развивается, смыл её использовать особо нет.

Еще читал, что XFS работает быстрее с большими файлами, есть ли смысл, например, размещать фильмы на раздел с XFS?

Посмотрите тесты посвежее. Сделать так же отдельный раздел под фильмы хорошее решение, но если у вас там в основном крупные файлы, как следствие общее их количество не большое, то можете использовать и ext4. Суть в том, что у etx* есть особенность, у неё нет динамического выделения inodes, блоков, куда записывается информация о файлах, если будет много файлов и закончатся свободные inodes, то файл создать не удастся, но вы можете при создании файловой системы указывать число inodes.

В принципе, разметку выбрать не стоит особого труда, вопрос в целесообразности.

Я вам уже написал обоснование целесообразности, о необходимости решайте сами.

kostik87 ★★★★★ ()

Тормозит не ядро, тормозит пользовательское окружение (userspace). Конкретно убунта - потому что много программ на питоне, + требует 3d - ускорения для работы, если его нет, все начинает совсем ползать.

eagleivg ★★★★★ ()

В убунте куча ненужных сервисов и патчей.
Не раз убеждался в том, что одинаковый набор программ и DE в ubuntu тормознее, чем в debian (который папа ubuntu)

bubblecore ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Это amd тормозит :)

Хмм.. А где в T5600, E5600, i7-920 и 2600K найти AMD?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

AMD64 a.k.a. x86-64

Опять промах - бубунта была в том числе и 32-битная.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Не раз убеждался в том, что одинаковый набор программ и DE в ubuntu тормознее, чем в debian (который папа ubuntu)

Нет разницы в производительности, есть предубеждение (посоны говорят, что бубунта тормознее) :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от devl547

А где в T5600, E5600, i7-920 и 2600K найти AMD?

А мне одна белка с лора недавно говорила, что сидит на amd :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

А мне одна белка с лора недавно говорила, что сидит на amd :)

Товарищ, вы белкой ошиблись :3
У меня дома сейчас FX8320, FX8120 и 2600K + T5600 и i7-840qm в ноутах.
i7-920 и E5500 (попутал) недавно продал.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Она достаточно стара и не развивается, смыл её использовать особо нет.

(С) админы: «работает - не трогай»
(С) народная мудрость: «лучшее - враг хорошего»
Reiserfs - отличный выбор даже сегодня. У меня на всех машинах стоит.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Если вы удалили пакет с программой и от этой программы остались конфигурационные файлы, что в принципе происходить не должно

Не факт, в apt есть два варианта удаления пакета - remove и purge, так вот первый как раз оставляет конфигурационные файлы.

эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.

Тоже не факт, она могла работать совместно каким-либо сервером и часть ее конфигурационных файлов могла быть в conf.d каталоге этого сервера.

Begemoth ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Неа. Сколько раз наблюдал подобное. В убунте тормоза,а на арче с тем же набором софта все летает.

kerneliq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kerneliq

В убунте тормоза,а на арче

Этим вашим арчем не пользуюсь, а вот с дебианом разницы не видно.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

До посонов дела нет, Lucid была отличной.
Серьезно, почти весь софт был идентичен вплоть до версий. На той же xubuntu явно ощущались задержки, как на загаженной винде.

bubblecore ★★★★ ()
Последнее исправление: bubblecore (всего исправлений: 1)

Один и тот же арч с 2008 года, пережил все дистрибутивные шатания и полный апгрейд железа и максимум, что я заметил - падение производительности из-за фрагментации диска.
ЧЯДНТ?

Reinar ()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Тормозит не ядро, тормозит пользовательское окружение (userspace). Конкретно убунта - потому что много программ на питоне, + требует 3d - ускорения для работы, если его нет, все начинает совсем ползать

Да, питон действительно проблема. Я заметил как долго откликается тот же центр приложений убунты и сменил его на synaptic.

По поводу 3D ускорения, у меня Geforce 9300M. Неужели карточки, на которой запускаются сталкер и фалаут будет недостаточно для корректной работы ОС?

У меня 2ГБ ОЗУ, процессор Intel T3200 2 ядра 2Ггц, неужели этого недостаточно для корректной работы? Или может дело в обращениях к жесткому диску? Потому как ноуту уже почти 5 лет, жесткий диск наверное уже медленнее работает.

gwyllum ()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Не факт, в apt есть два варианта удаления пакета - remove и purge, так вот первый как раз оставляет конфигурационные файлы.

Зачем выдираешь куски из предложения, тем более не вчитываясь в него ? Я написал:

kostik87

Если вы удалили пакет с программой и от этой программы остались конфигурационные файлы, что в принципе происходить не должно, но может, то в этом ничего страшного нет, т.к. эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.

Тоже не факт, она могла работать совместно каким-либо сервером и часть ее конфигурационных файлов могла быть в conf.d каталоге этого сервера.

А у меня что написано, сам же даже скопировал:

kostik87

эти конфигурационные файлы в общем случае использовала только удалённая программа.

Ключевая часть «в общем случае».

Я не стал описывать все ситуации явно, лишь оставил упоминание о них.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Gentoo, пережила миграцию с двух предыдущих железок, стоит уже третий год что-ли, не тормозит.

Pinkbyte ★★★★★ ()

не нашел ни в одном посте какой у тебя камень/памяти сколько/винт? видик какой?

doctor-ua ()
Ответ на: комментарий от gwyllum

неужели этого недостаточно для корректной работы?

Ждите unity на Qt, а пока можно посмотреть другие DE, без питона.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от bubblecore

На той же xubuntu явно ощущались задержки

А точно проблема в ПО, когда xubuntu летает даже у нелюбителей unity? Кстати, на железе 6 летней давности unity летает.

sh4r4t4n ()

Ты неправильно готовишь линукс, ИМХО.
/me гентушник 5+ лет, систему с нуля накатывал трижды - первый раз на свой первый комп, второй раз на кпк, третий раз на ноут когда нужно было сменить архитектуру, 3 года назад. Первая и третья генты не один раз меняли место обитания методом перевтыкивания винта и пересборки ведра, ничего никогда не лагало и не тормозило, хотя пакетов понаставлено великое множество за эти годы :) Так что проблема либо в убунте которая != linux, либо в тебе :)

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от doctor-ua

не нашел ни в одном посте какой у тебя камень/памяти сколько/винт? видик какой?

Geforce 9300M. DDR2 2ГБ ОЗУ, процессор Intel T3200 2 ядра 2Ггц, HDD 250 ГБ 5400 RPM

gwyllum ()

Попробуй другой дистрибутив. Для начала арч.

kerneliq ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.