LINUX.ORG.RU

[Ubuntu] Проблемы с перегревом ноута

0

0

Добрый день! Думаю что данная проблема уже неоднократно поднималась на форуме, поэтому прошу сразу камнями не забрасывать. Гуглил 2 дня - проблему решить так и не удалось. Собственно суть. Ноут - Acer Aspire 7720G, недавно установил ubuntu 10.04 LTS. Но тут начались проблемки с нагревом ноутбука. Порой нагревается до такой степено что обжигает ладонь, и самое что интересное - вне зависимости от нагрева кулер работает очень слабо, либо вообще отключается. Читал про lm-sensors, fancontrol и прочие штуки, но как то они не особо у меня хотят работать.

$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +35.0°C  (crit = +110.0°C)                  

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:      +25.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)  

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 1:      +26.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)  
Показывает довольно низкие температуры, но температуры явно выше. Причем раза в 2, если не в 3. sensors-detect определяет только coretemp. pwmconfig соответственно не запускается.

$ sudo pwmconfig
# pwmconfig revision 5770 (2009-09-16)
This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

Заранее спасибо!

Да, и забыл добавить. Видеокарта довольно сурьезно греется. Полагаю больше чем процессор. В Nvidia X Server Settings показывает в районе 65 градусов.

Последнее исправление: swrko (всего исправлений: 1)

>fancontrol
На ноутах это не работает.

anon_666
()

то же самое с Acer Aspire (модель не помню). На винде вообще отключается, и потом минут 15 не включается пока не остынет. Греется явно видеоката (Radeon четвертого поколения). Решения так и не нашли :( Потащим в сервис...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Радиатор прочистить, не ?

ну это тоже конечно, но там скорее всего проблема не в этом.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swrko

> acpi вообще не установлен :) Сейчас установлю, посмотрим :)

ну это так, просто посмотреть правильную ли температуру через acpi можно получить или нет. а вообще, выше правильно сказали - пробуй апгрейд биоса.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

[code]$ acpi -t Thermal 0: ok, 45.0 degrees C [/code]

На счет чистки радиаторов - чищу регулярно, забыл в первом посте указать :)

swrko
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon_666

Ненене, с термопастой все в норме. Я эти штуки все проверяю. Плюс ко всему перешел то на линукс я недавно. В винде проблем с перегревом не было. Попробую разобраться с cpufrequtils.. А если с биосом возиться - как его апгрейдить?

swrko
() автор топика

у меня в ноуте достаточно было положить спец.обозванный образ в корень флэшки и оно само его подхватывало. а вообще - это написано в мануале на ноут либо на оффсайте :) возможно, в биосе есть утилита для его апгрейда, либо на сайте производителя можно будет скачать образ с FreeDOS для создания загрузочного диска с апдейтом.

isden ★★★★★
()

Хорошо.. Но я думаю такими глобальными вещами как биос надо в последнюю очередь заниматься? Сейчас попробую разобраться с cpufrequtils... Я так понимаю суть программки в том, чтобы контролировать частоту процессора? в плане не нагружать его лишним, чтобы не грелся соответственно.

swrko
() автор топика

>А если с биосом возиться - как его апгрейдить?

Знаешь такой форум acerfans называется? Вот пойди туда спроси у местных гуру. Они там очень адекватные и вообще только из-за существования acerfans можно смело брать ноуты Acer. Там очень мощное, и, главное, безпонтовое сообщество и любая проблема разжевана даже с картинками!

У меня когда Асер был, так я благодарил Бога за этот форум, риельнэ!///неушучу! (Респект и уважуха тамашним пасанам).

the_warlick
()

> Но я думаю такими глобальными вещами как биос надо в последнюю очередь заниматься?

если бага в ACPI в биосе (а, судя по всему (acpi показал 45С, а ты говоришь что ноут прям руки обжигает) - так оно и есть) - то в самую первую очередь нужно обновлять его.

isden ★★★★★
()

Я там что заметил... когда запускаю sensors - он показывает мне по сути 3 температуры. Первую - вообще не понимаю что это такое, какое то странное значение которое меняется шагом в 5 градусов вроде и довольно таки редко. И потом 2 температуры двух ядер, которые меняются постоянно. В принципе порой даже могу поверить в то, что температуры ядер правильно показывает, ибо запустил сейчас ноут без задней крышки, поднимаю его - обжигает по большей части не цпу, а именно видюха. И как раз acpi показывает температуру вот этого первого устройства виртуального как там написано. т.е. что это за температура - не ясно мне. (лог sensors в первом посте)

swrko
() автор топика

В принципе суть в том чтобы не перегревался ноут, неужели нельзя где то прописать чтобы кулер на максимум включался? :) Просто все что я читал было по большой части настройки pwnconfig, который у меня не запускается.

swrko
() автор топика

Нет, на ноутах это монопольно управляется acpi, извне никак не настроить. Поищите по форуму.

anon_666
()

>И как раз acpi показывает температуру вот этого первого устройства виртуального как там написано. т.е. что это за температура

Это температура датчика acpi же.

anon_666
()

Окей. тут понял. А может быть что проблема не в перегреве цпу, а в перегреве именно видеокарты? Потому что те 40-50 градусов максимально которые показывает sensors я думаю вполне нормальные, а вот 67-70 градусов, которые дает видюха я думаю ненормально.

swrko
() автор топика

Здорово :) В принципе так и должно быть как я понимаю. просто я сравниваю с тем что было и с тем что стало. Кулер стал работать как еле живой. Надо бы еще местным пасанам поныть на acerfans.ru :) вдруг тоже кто с такой проблемой сталкивался. Вроде бы ничего критического не происходит, но ноут явно начал греться сильнее, и это без запуска каких то серьезных приложений. Даже если просто включить какой нибудь видос в том же ютубе - температура цпу до 50 поднимается, а гпу до 70. как то это многовато.

swrko
() автор топика

Конечно, мой совет из серии «лечить головную боль топором», но все же я тебе так скажу. У меня Убунта (да и ПСЛинуксОС) заметно грели проц и видео по сравнению с 7-кой или ХР.

Поставил на пробу последнюю Мандриву - тишь да благодать. Я хоть и люблю Убунточку за комьюнити и свистопеределки, но все более и более склоняюсь пусть к скучноватой, но вылизанной в этом аспекте Мандриве...

Ты тоже над этим подумай.

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

Подумаю. Есть ли толк вообще тогда попробовать запустить какой нибудь лайвсиди? И посмотреть что там будет происходить с температурой. Кстати не изменится ли чего если запустить ту же мою убунту на лайвсиди? :) вопрос конечно глупый, я имею в виду есть ли вообще толк делать такого рода манипуляции?))

swrko
() автор топика

ЛайвСД - не показатель. Ибо будет крутиться диск, процу нужно больше сил и видео и оперативки. Так что может даже будут хуже показатели, чем при нормальной установке.

Попробуй просто поставить Мандриву в дуалбут и сравни :)

the_warlick
()
Ответ на: комментарий от the_warlick

Сидел разбирался с частотами процессора с помощью cpufrequtils. Поставил оба ядра в режим powersave чтобы частоты выставлял минимальные. Курочил я всю эту байду очень долго и процессор грелся в районе 70 градусов, в итоге сейчас (как я надеюсь после установки регулятора powersave) у меня температура процессора упала аж до 30-35 градусов, что вполне нормально. И что самое интересное, если я еще совсем с ума не сошел от жары, кулер при 70 градусах работал на более мощном режиме чем сейчас. В общем понаблюдаю пока за своим зверем еще. Почитал кучу мануалов - вроде ведь как то можно указать режим работы кулера в /proc/acpi/thermal_zone. И самый интересный файл я так понимаю - это trip_points. Но в нем у меня написано только «critical (S5): 110 C» и меняться этот файл никаким образом не хочет даже под рутом.

В любом случае - проблема осталась с видюхой, она сейчас нагрета до 65 градусов, хотя ничего весомого у меня не запущено. Пробовал запускать какие нибудь видео - разогрелась аж до 75 градусов. Все таки нужно понять как поставить кулер в постоянный режим аццкого охлаждения. Плюс подставочку бы купить охлаждающую :)

И кстати не отходя от кассы спросить что ли.. Браузером пользуюсь хромом. Поставил себе модуль плавной прокруточки. Так вот проблема в том что во время прокрутки (пока кручу страницу именно) у меня какие то хрусты/щелчки идут :) тихие, но тем не менее, такое ощущение что у меня жесткий с ума сходит во время прокрутки. Вроде не громко, но непонятно почему эти щелчки идут. Скорее всего скрипит именно жесткий, но почему скрипит только во время прокрутки? (как только крутнул на сколько нужно - тишина)

//надеюсь изъяснился понятно, старался как можно подробнее описать суть проблемы :)

swrko
() автор топика

>вроде ведь как то можно указать режим работы кулера в >/proc/acpi/thermal_zone

$ cat /proc/acpi/thermal_zone/TZS*/cooling_mode
<setting not supported>
<setting not supported>

Перевожу: нельзя.

anon_666
()

Понял. Фигово :( Потому что понял что на powersave работать вообще нереально. Все лагать начинает. Поставил cpufreq-set -g conservative на обоих ядрах - оба разогрелись опять до 70 градусов, и видюха до 75. Блин, вроде раньше ведь такой проблемы не замечал, чтож случилось. Попробую завтра с ЛивСД таки запустить убунту, ибо мне кажется что раньше не грелось у меня все до такой степени.

swrko
() автор топика

>у меня температура процессора упала аж до 30-35 градусов, что вполне нормально.

Если нагрузить в режиме перфоманс может греться до 80, в поверсейв при комнатной температуре 28 - 40-43 градуса при любой нагрузке.

justuser ★★
()

Ноутбук asus x61sl, Radeon HD4550 ;)
Абсолютно то же самое, спасает только kms и powersaving.

arknir
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.