Забавная тут история произошла. Началось с того, что я заметил, что десктопный kdeconnect не хочет принимать файлы, посланные его клиентом с телефона. Причём никаких сообщений об ошибках, ничего — телефонный клиент рапортует, что файл послан, а КДЕ-шное уведомление о приёме продолжает висеть и никак не завершается.
Стал ковыряться. Сбэкпортил свежую версию — хрен, завёл чистого пользователя — хрен. Установил стабильный Дебиан в виртуалке — опа, работает. Но там, известно, системда, а на десктопе у меня нет. Снёс системду в виртуалке (подолбавшись, как водится) — работает. Включил и там и там QT-шный отладочный вывод kdeconnect.*, стал сравнивать — в виртуалке при обнаружении устройства сразу же устанавливается TCP-соединение, а на десктопе с ошибкой сваливается в fallback UDP. Так как вывод ни хрена не информативный, пришлось качать исходники и патчить, чтобы хоть понять, чего ему не нравится. Выяснилось, что демон Кдеконнекта обращается к адресу телефона в виде «::ffff:192.168.x.x», то есть так называемого «ipv4-mapped ipv6». Попробовал пингануть, из виртуалки - просто не пингуется, с десктопа - аж «network unreachable». Нагуглил, что в ядре за это дело отвечает параметр sysctl net.ipv6.bindv6only, и разумеется, в виртуалке он 0, а на десктопе — 1. Выключил — работает. Зашибись.
Но теперь стало интересно, какая же сволочь мне этой настройкой удружила. В /etc/sysctl.d лежит файлик bindv6only.conf. По apt-file и поиском на дебиановском сайте не находится. Стал гуглить дальше — следы обнаружились в багрепортах пакета netbase. Оказывается, эти гендерно-разнообразные этот файл при установке создавали скриптом postinst (нет бы хоть в пакет положили!). После того, как в багрепортах им насовали, создавать (аж с 2010 года) перестали, но и удалять, разумеется, его никто не будет. А раз я систему не переустанавливал никогда, так оно и лежит.
Мляя… Пердолился со всем этим, наверно, больше суток чистого времени. А мораль — если наблюдаются странности с сетевыми приложениями, смотрите /proc/sys/net/ipv6/bindv6only. Ну и, штабильность дебилиана такая штабильность.