Какая сейчас ситуация по WM/DE (X11/Wayland) для старых компьютеров в целом? Я случайно убил свою мать на X99 в которой xeon стоял и было 128гб озу, временно сижу на i5-4570 c 8+4 DDR3 памяти. Уже нашел подходящую мать на али, даже лучше, чем была моя прошлая, у нее 8 слотов памяти, так что будет 256 в сумме. Но ближайший месяц я буду обязан страдать. Итак:
-
KDE / Gnome - флагманские DE которые работают хорошо и под X11 и под Wayland. Гном принципиально не нравится (как-то один раз попробовал и не зашло), Plasma намного лучше, тулкитофобии нет, но выглядит очень перегружено и по общему впечатлению очень схоже с Windows 11, люблю простоту. Хотя наверное KDE я бы рекомендовал новичкам в отличии от всего остального. Съедают прилично ресурсов, занимают куча места, не мой кейс.
-
Sway / Hyprland / Niri / LabWC и вот это все - заявляется как легкие WM на современном Wayland, однако в базовой поставке не умеют ничего (очевидно). Каждый чих нужно настраивать через конфиг + в целом эти WM рассчитаны на тайлинг, а мне он неудобен, хотя много раз пробовал. Также для интереса попробовал использовать Sway в режиме floating, неюзабельно. Labwc тоже не понял, будто проще openbox обычный поставить. Еще одна проблема - когда ставишь всю обвязку, весь софт и все остальное - выясняется, что весь этот пердолинг не дал никакого выигрыша.
-
Fluxbox / Blackbox / Openbox / JWM / Icewm - в целом все это классно, но есть нюансы: опять таки надо ставить всю обвязку и по итогу это разрастается до тех же полноценных DE по ресурсам. JWM выглядит лучше всех, конфиг очень простой, умеет панель из коробки, виртуальные рабочие столы и все такое. Однако во всех перечисленных вариантах есть какая-то странная проблема с chromium - при попытке ресайзить окно оно невообразно глючит (лагает), пробовал починить - не смог. Даже установка picom не дала ничего.
-
XFCE4 - используется сейчас и последние лет 10. В целом все работает. Из коробки почти полностью устраивает, панели есть, ФМ есть, базовые утилиты, GUI настройки, хромиум кстати не глючит (!), по ресурсам вроде не очень жирно (но у меня много чего не используется, например xfce4-desktop и т.д.).
В чем претензии: даже на ЛОРе можно найти кучу тезисов, что XFCE жрет ресурсы уже практически также, как Plasma, мол GTK3 версия сильно разбухла относительно GTK2 версии, на wayland парни переходить не хотят или не могут, развития особо нет и прочее. Не сказал бы, что меня сильно парит тот факт, что это все крутится на X11, но если в моем арче надумают удалять иксы, то было бы неплохо смотреть варианты перехода уже сейчас, чтобы потом это не было сюрпризом.