LINUX.ORG.RU

Какая сейчас ситуация по WM/DE для старых компьютеров?

, ,

0

1

Какая сейчас ситуация по WM/DE (X11/Wayland) для старых компьютеров в целом? Я случайно убил свою мать на X99 в которой xeon стоял и было 128гб озу, временно сижу на i5-4570 c 8+4 DDR3 памяти. Уже нашел подходящую мать на али, даже лучше, чем была моя прошлая, у нее 8 слотов памяти, так что будет 256 в сумме. Но ближайший месяц я буду обязан страдать. Итак:

1. KDE / Gnome - флагманские DE которые работают хорошо и под X11 и под Wayland. Гном принципиально не нравится (как-то один раз попробовал и не зашло), Plasma намного лучше, тулкитофобии нет, но выглядит очень перегружено и по общему впечатлению очень схоже с Windows 11, люблю простоту. Хотя наверное KDE я бы рекомендовал новичкам в отличии от всего остального. Съедают прилично ресурсов, занимают куча места, не мой кейс.

2. Sway / Hyprland / Niri / LabWC и вот это все - заявляется как легкие WM на современном Wayland, однако в базовой поставке не умеют ничего (очевидно). Каждый чих нужно настраивать через конфиг + в целом эти WM рассчитаны на тайлинг, а мне он неудобен, хотя много раз пробовал. Также для интереса попробовал использовать Sway в режиме floating, неюзабельно. Labwc тоже не понял, будто проще openbox обычный поставить. Еще одна проблема - когда ставишь всю обвязку, весь софт и все остальное - выясняется, что весь этот пердолинг не дал никакого выигрыша.

3. Fluxbox / Blackbox / Openbox / JWM / Icewm - в целом все это классно, но есть нюансы: опять таки надо ставить всю обвязку и по итогу это разрастается до тех же полноценных DE по ресурсам. JWM выглядит лучше всех, конфиг очень простой, умеет панель из коробки, виртуальные рабочие столы и все такое. Однако во всех перечисленных вариантах есть какая-то странная проблема с chromium - при попытке ресайзить окно оно невообразно глючит (лагает), пробовал починить - не смог. Даже установка picom не дала ничего.

4. XFCE4 - используется сейчас и последние лет 10. В целом все работает. Из коробки почти полностью устраивает, панели есть, ФМ есть, базовые утилиты, GUI настройки, хромиум кстати не глючит (!), по ресурсам вроде не очень жирно (но у меня много чего не используется, например xfce4-desktop и т.д.).

В чем претензии: даже на ЛОРе можно найти кучу тезисов, что XFCE жрет ресурсы уже практически также, как Plasma, мол GTK3 версия сильно разбухла относительно GTK2 версии, на wayland парни переходить не хотят или не могут, развития особо нет и прочее. Не сказал бы, что меня сильно парит тот факт, что это все крутится на X11, но если в моем арче надумают удалять иксы, то было бы неплохо смотреть варианты перехода уже сейчас, чтобы потом это не было сюрпризом.

KDE / Gnome - флагманские DE которые работают хорошо и под X11 и под Wayland.

Тэкс, добро пожаловать из криокамеры, гном сломали на Х11 намеренно уже.

Sway / Hyprland / Niri / LabWC и вот это все - заявляется как легкие WM на современном Wayland, однако в базовой поставке не умеют ничего (очевидно).

Fluxbox / Blackbox / Openbox / JWM / Icewm - в целом все это классно, но есть нюансы: опять таки надо ставить всю обвязку и по итогу это разрастается до тех же полноценных DE по ресурсам.

Я хз, чего ты ожидаешь - если WM даёт тебе управлять окнами, то со своей задачей справляется. Да, надо потом больше софта досыпать, но до толстоты среднего DE не дотягивает.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Понятно

★★★★★

Понятно.

@Bfgeshka

Я хз, чего ты ожидаешь - если WM даёт тебе управлять окнами, то со своей задачей справляется. Да, надо потом больше софта досыпать, но до толстоты среднего DE не дотягивает.

Пытаюсь разобраться в следующих вещах:

1. Что есть нормального на сегодняшний день?
  2. На что переходить, если X11 дропнут, а xfce поддержку не сделает.
claire420
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Очевидно, что прикладной софт и браузер - основные пожиратели ресурсов. В качестве браузера давно остановился на ungoogled-chromium (ставлю из archlinuxcn репозитория), сегодня альтернатив уже к сожалению нет никаких, firefox мерзкий браузер, если бы он лучше работал, тогда ладно, а так плюсов у него никаких. Все остальное это либо форки, либо мертвое уже.

Как я сказал выше, вопрос треда в том, на что гипотетически переходить в будущем. Ну и хотелось бы не тратить лишние ресурсы cpu, тут всего 4 ядра несчастных без HT, это прям грустно. Играю в пару игр, например Dayz (steam) как раз впритык, если все остальное выключить.

claire420
() автор топика
Ответ на: комментарий от claire420

Что есть нормального на сегодняшний день?

Если софт работает, то «нормально». Даже если последняя версия хз когда была.

На что переходить, если X11 дропнут, а xfce поддержку не сделает.

Зависит сугубо от твоих хотелок. Подозреваю, что даже если вдруг многие дистрибутивы официально дропнут иксы, то их будут поддерживать энтузиасты всё равно. Вяленый всё равно вечно недопилен.

Bfgeshka ★★★★★
()

firefox мерзкий браузер

На ЛОР-е у тебя не так много единомышленников

Каким браузером вы пользуетесь повседневно на своём ПК?

ungoogled-chromium 17 (2%)
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Дело каждого, я не осуждаю людей за то, что они выбрали браузер, не такой, как выбрал я. Но кмк, многие выбирают Firefox в силу того, что он идет обычно по умолчанию, а также возможно в связи с новостями о выпиле MV3, из-за чего некоторые расширения перестали работать. Многие про ungoogled-chromium просто не знают, а обычный хром у них воспринимается как зонд и зло.

claire420
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

На сегодняшний день арч это если не лучший, то как минимум один из лучших дистрибутивов для использования на домашнем компьютере. Я не думаю, что прям в ближайшие дни выпилят иксы, но даже если такое случится, значит есть причины, я доверяю этому сообществу и дистрибутив менять не стану. Альтернатив к сожалению нет.

claire420
() автор топика

Выбрал firefox из-за поддержки gnu/linux. Конкретно wayland и vaapi они довольно быстро запилили. С хромиумом такое чувство, будто бы им слегка пофиг на линукс. Если кто пользуется синхронизацией с другими девайсами, на андроиде браузер тоже неплохо работает и поддерживает расширения. А хромиум пошёл по пути «запрет - это самая большая свобода».

Merionet ★★
()

Так же как и 20 лет назад. бери популярные осомы, хмонады, флюксбоксы ортодоксы будут их разрабатывать не смторя ни на что.

J ★★★★★
()

пердолинг не дал никакого выигрыша

Оно обычно дает выигрышь по производительности. У того же dwm отклик на действия просто мнгновенный.

но выглядит очень перегружено и по общему впечатлению очень схоже с Windows 11, люблю простоту

Sugar попробуй. Очень уникально выглядит

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Не выпилят. Я использую artix, тут уже xlibre в репах есть, но сижу на wayland. Вопрос только в целесообразности. Если ты уже подсел на композиторы и корректность вывода, имеет смысл рассматривать wayland и его преимущества.

Merionet ★★
()

так что будет 256 в сумме.

Я могу понят людей которые профукивают бабло в казике - там сносящий голову азарт; я могу понять людей, которые профукивают бабло на тёток - попытка почувствовать себя молодым; я даже могу понять людей, которые покупают вмв - иллюзия крутизны; даже могу попробовать понять людей, которые профукивают на продукции апле - «я не такой, как все эти, жопс кто там сейчас гений»; но вот понять людей, которые для себя покупают память в таких объёмах по текущим ценам, выше моих возможностей. Какое-то полное мозговое скудоумие, без каких-либо намёков на хоть какой-то бонус.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

но вот понять людей, которые для себя покупают память в таких объёмах по текущим ценам, выше моих возможностей

Ну тут логика простая, как мне кажется. Люди думают что память еще больше подорожает, поэтому закупают по максимуму, пока деньги есть.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Так случилось, что я ее очень дешево купил, еще до повышения цен в прошлом году. Какой-то парень на местном аналоге лохито дал объявление, что у него есть плашки DDR4 32GB, я сначала думал себе купить парочку, но как-то надобности не было, потом он цену снизил еще немного + написал, что сделает скидку тому, кто возьмет оптом. Я с ним связался, оказалось их есть 10 штук. Он мне их примерно по 12-13 долларов отдал, я все 10 выкупил. Это было даже дешевле, чем на али в то время, там они кажется в районе 50 стоили или что-то такое.

Честно скажу, 256ГБ это абсолютно не нужно для обычных задач. Единственное, где я применял это добро - сервер в игре Project Zomboid. Там разработчик выбрал java и в праймтайм сервер мог свободно всю сотню скушать за минуты. Java это худший язык из когда-либо созданых, как по мне.

А так, по моему мнению, 16гб это сегодня комфортный минимум для домашнего компьютера, 32 это норма, а 64 это прям с запасом для широкого круга задач. Но конечно с нынешними ценами да, смысла покупать наперед точно нет. А вообще, я как-то буквально года два назад пользовался нетбуком на Celeron N4020 кажется, там было 4гб напаяно и ничего. Браузер, ютуб и все такое - пользоваться можно.

claire420
() автор топика

Из забавного, где можно применять столько памяти, так это ramroot наверное. В AUR есть. Позволяет при запуске системы загрузить весь накопитель в память и потом отмонтировать его. Или если не так радикально, то можно просто как tmpfs пользовать для всего на свете.

claire420
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

куда уж выше. текущие цены загородительные, я посмотрел - сраные 16 гиг ddr4, которые я купил за 6 тыщЪ, !!три!! года назад стоят 16700 (со скидкой!). На ddr5 я даже смотреть не могу :-))) nvme которую я купил в ноябре прошлого года за 13 тыщь (и то думал - ошалели, прошлый покупал за 6.500, но решил купить самсунг 990 Pro), прям она же стоит 22 100. Думал мой магаз ошалел, зашёл на сайт dns, а там она же 24 :-))))). И ведь это всё не топ - это всё старьё, сколько сейчас топ стоит даже не хочется смотреть. Это ж вся торговля железом скоро встанет. И курс бакса сейчас намного более лояльный.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Не понимаю, почему все так бугуртят из-за повышения цен?

1. Никто не заставляет вас покупать по оверпрайсу.
  2. Скоро хайп спадет и все снова подешевеет.
  3. Если разобраться, то окажется, что у 95% нет реальной необходимости в покупке комплектующих, можно подождать вполне
  4. Если вы хотите играть в свежие игры то опять таки, даже им не нужно топовое железо. А можно будет пройти через годик другой (как раз денувы отключат, длс сделают, патчи доделают)
  5. Если вам для работы - так покупайте и работайте. Или вы хотите получать деньги не вложив не рубля?
claire420
() автор топика

Ну кому-то нравится покупать воздух (читай первое сообщение), но кому-то это не нравится. И сейчас продажи памяти и ссд практически стоят - компании понятное дело покупают, а покупки от людей единичны. И думаю, что не только в России.

vtVitus ★★★★★
()

Такая, как есть. Меньше чем DE, но в целом ситуация сопоставима.

Сразу после перезагрузки и логина (ly-dm):

i3 (без i3bar и i3status) = 40
fluxbox (голый) = 15
XFCE (умеренный) = 700
TTY = 250

Прибвыить к WM обвес и 500 обеспечено.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Что за дистрибутив и ядро? И сколько всего озу? А у меня на 7-м ядре в арче при моих 12гб, получилось выжать 500мб в xfce (но опять таки, там сейчас нет gvfs, xfce4-desktop, всяких приложух их комплекта goodies, и т.д.) Думаю если все это поставить, то навреное тоже 700 выйдет. Как-то жирновато для xfce на самом деле. Помню раньше рабочий стол с браузером в 64мб вмещалось и это не так давно.

https://imgur.com/a/nSCHelQ

Куда-то мы не туда двигаемся.

claire420
() автор топика

У меня арчи на двух ноутах (32 Гб и 8 Гб). Я имел ввиду 32, на другом расходуется меньше.

Вот, что есть для XFCE

$ pacman -Qqs xfce4
exo
garcon
libxfce4ui
libxfce4util
libxfce4windowing
mousepad
ristretto
thunar
thunar-archive-plugin
thunar-volman
tumbler
xfce4-appfinder
xfce4-notifyd
xfce4-panel
xfce4-power-manager
xfce4-pulseaudio-plugin
xfce4-screensaver
xfce4-screenshooter
xfce4-session
xfce4-settings
xfce4-terminal
xfce4-xkb-plugin
xfconf
xfdesktop
xfwm4
dmitry237 ★★★★★
()

Вообще, сама постановка вопроса очень странная. Что значит «для старых». Любая DE, включая самую жирную KDE - потребляет ресурсов на порядок меньше чем браузер. Поэтому, если предполагается использовать браузер, то нет никакого логического смысла обсуждать, какая DE легче. Это не влияет ни на что.

James_Holden ★★★★★
()

На антиксе icewm легко работает на 256 ОЗУ и даже позволяет опенофис запускать и недобраузеры типа netsurf и dillo, а с небольшим свопом и паленку.

Чуть тяжелее LXDE (gtk2)

TDE и LXDE (gtk3) надо на 256 тоже можно запустить, но для недобраузеров хорошо бы 512

XFCE (gtk3) хорошо бы 512

anonymous
()

ещё капельку wayland допилят, уже в этом году после нового года вопреки политики партии, нужный мне функционал добавили для коректной работы wine.

попытки работы wayland с хфсе были, тоже столкнулись что нужное изза политических взглядов не работает, ждать второй удачной попытки осталось не долго.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

раньше нет, wayland был огорожен до 10 января этого года, сейчас сжав зубы нужное добавили (вопреки партии).

Капельку времени и для нужного функционала общий инструментарий запилят, а то мои примочки на wlroot, в sway работают, а в гноме и кде нет.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Гном принципиально не нравится

А зря. Он изначально сделан так, что сесть за него и работать. Работать на нем нужно хоткеями, как на wm

Каждый чих нужно настраивать через конфиг + в целом эти WM рассчитаны на тайлинг, а мне он неудобен

Тоже зря. Работать в WM на хоткеях намного быстрее, чем водить мышкой. Настройка конфигами - это хорошо, можно всё автоматизировать, настроить, понять всю мощ терминала

но если в моем арче надумают удалять иксы, то было бы неплохо смотреть варианты перехода уже сейчас

Уже всё работает на wayland или через Xwayland, а в гноме даже с маштабированием при 4k разрешении

anonymous
()

На что переходить, если X11 дропнут, а xfce поддержку не сделает.

в xfce есть вполне приемлемая поддержка.

Сижу на wayfire + mate. Единственно конечно что эта связка требует ручного допиливания, но более чем устраивает.

Qui-Gon ★★★★★
()

XFCE портируют на Wayland. Так что можешь несколько лет на иксах посидеть, потом перейдёшь. На текущий момент причин переходить на wayland нет, если тебя иксы устраивают.

anonymous
()

если(т.е не 100%) дело идёт к «пушки вместо масла» то потребительский рынок в части компонент рам ssd и прочая требуха надолго упал в приоритете

ибо есть портал вертолётных денег через «Пентагон» и прочих додики стран

тот же трилл на ойИ усиливает «энергетический кризис(ТМ Острецов)»

т.е ща фаза консолидации регионов поэтому до потребителей надолго будет дефицит в «технологиях древних» десятилетий

qulinxao3 ★☆
()