LINUX.ORG.RU

Как вы работаете с 2+ мониторами?

, ,

0

1

Год назад, волей случая, обзавёлся двумя мониторами одинакового размера (один раньше был на даче, но дачи больше нет). Решил, что негоже пропадать второму, купил руку на два монитора, установил на рабочем столе.

Но работать неудобно. До сих пор не привык. Использую KDE, при переключении между рабочими столами возникает две бесючие проблемы:

1. Всегда оказывается активным не то окно, с которым работал в последний раз, а окно, находящееся на активном мониторе. Т.е. если на столе 1 был активен терминал на мониторе 1, а на столе 2 был активен браузер на мониторе 2, то при переключении между столами 1 и 2, будут становиться активными не терминал и браузер, а каждый раз разные приложения.
  2. Следствие первого пункта: в KDE очень плохо видно, какое окно активно. Родные KDE’шные хорошо затеняются, для других пришлось включить явное затенение неактивных через эффекты. Это имеет побочные эффекты, терпимые и не очень. Например, в GIMP если открыть диалог, например, с кривыми, то окно с картинкой затемняется, и не видно, как влияет изменение кривых на картинку.

В общем, почти год мучаюсь, реально неудобно. Думаю, что сильно помогло бы, если бы KDE запоминал активное окно независимо от монитора. Но такой настройки в нём нет. Возможно, надо использовать не один монитор, а растянуть изображение на оба монитора: как бы один виртуальный монитор с разрешением x2 по горизонтали. Но такой режим KDE + Wayland не предоставляет (вроде бы в X11 было возможно, но уже не могу точно вспомнить).

А как вы используете мультимониторные конфигурации?

Со второй проблемой все просто - активное окно должно иметь цвет заголовка, отличный от неактивного. Если в вашей теме это не так - меняйте ее. Даже если она красивая, и тд и тп....

gvlatyshev
()

оказывается активным не то окно, с которым работал в последний раз, а окно, находящееся на активном мониторе

А мышиный курсор, случайно, не в области такого окна находится?

gruy ★★★★★
()

У меня не совсем 2 монитора, просто бывает управляю ноутом с десктопа через lan-mouse (программный kvm), открывая там либо документацию, либо какое-нибудь кино/стрим для фона. То есть прям работы со вторым монитором нет.

В таком сценарии описанных проблем с фокусом просто нет.

kneedeep
()

Я не привязывал к каждому монитору отдельное рабочее место, у меня дополнительный монитор справа от основного. И Xfce запоминает, что и на каком мониторе я открывал, при этом, отдельные окна, например, терминал, он откроет там, где в данный момент находится указатель мыши.

yars068 ★★★★★
()

Я не понял, а зачем вообще переключать столы при работе с N мониторами? Там же просто рабочий стол на все мониторы сразу растягиваешь, раскладываешь нужные окошки по разным мониторам, да и всё. Ничего никуда переключать не надо, просто мышь двигай с оного монитора на другой.

То, что в *DE переключением столов называется, не относится к мониторам и их количеству, а скорее к группам окон по задачам или типа того. И переключение между ними одинаково, что с одним, что с несколькими мониторами.

Stanson ★★★★★
()

По п. 1, не оно? Будет в Plasma 6.7.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65236:

Добавлена возможность независимого переключения между виртуальными рабочими столами на каждом экране (ранее виртуальные рабочие столы переключались синхронно на всех мониторах, а теперь в привязке к каждому монитору).

dataman ★★★★★
()

Как вы работаете с 2+ мониторами?

Это разные вопросы. Считаю «мультимониторные конфигурации» ненужной ерундой. Но 2+ монитора при этом могут быть нужны, но у каждого монитора должно быть своё устройство, рисующее на нём картинку. Иногда даже несколько переключаемых устройств (если у тебя из десяток, не ставить же к ним 10 мониторов).

Самое очевидное использование: один монитор основной, на втором какие-нить мониторинги и подобное. Стоять второй должен так, чтобы чётко отделяться от первого. Например его можно поставить/повесить на 80 см выше. И клавиатура у второго устройства, если она вообще подключена, тоже должна лежать как-то сильно отдельно, чтобы их не путать.

Ещё вариант: один монитор для десктопа, второй для консоли к рядом стоящей стойке через kvm-переключатель.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

У меня второй монитор нужен затем, что, когда занимаюсь хобби, бывает нужда держать перед глазами схему и бордвью, например, или схему и редактор плат, или схему и даташит. Или PDF с примерами, книгу, а на втором мониторе пишется код. Да масса таких вариантов. Основной монитор – это дисплей ноута с разрешением 1366х768, что по современным меркам, мало, хотя, как-то я так и работал, разделяя экран пополам между парой окон. Но однажды мне потребовалось открыть Qt Designer, который не вместился в экран и у меня терпение лопнуло. Пошёл и купил внешний монитор MSI MP273A :)

yars068 ★★★★★
()

Активность окон это называется - фокус. На чём фокус, то и активное. Ищите настройки фокуса в поведении окон.

Переключение окон (смена фокуса) может быть привязана к клавишам. Визуализация, сортировка, фильтрация переключения окон это всё настраивается, вплоть до привязки к программе.

Привязка виртуального стола к монитору вроде тоже реализована, обычно они одним целым переключаются на все мониторы. Панели с виджетами, например, с панелью задач, можно создать отдельно для каждого монитора, независимо от переключения виртуальных рабочих столов.

Подсветка активности окон это отдельная тема, настраивается в эффектах рабочего стола. При желании настраивается весьма гибко (про обработку событий не знаю детали, не вникал).

В целом, настроить можно весьма гибко, можно привязать приложение к определённому виртуальному рабочему столу, можно настроить оформление окон только для определённой программы, можно фокус настроить как угодно. Настроить это всё можно как в графическом режиме, так и в текстовом. Это всё подробно описано в документации самой плазмы.

За год не осилить такое…

anonymous
()

как то на работе долго было 3 одинаковых FHD 21'5

один наклонён по типу ноутбучного упираясь в клавиатуру и над ним диптих вертикальных

было вполне удобно

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ПКМ по шапке окна ⇒ Дополнительно. Появляется море дополнительных настроек, в том числе особые параметры, которые закроют ваши вопросы.

Куда ещё гибче? Что ещё нужно?

Привязка виртуального стола к монитору вроде тоже реализована

Да, я не ошибся, реализована.

Plasma 6.7: в KWin добавили независимое переключение виртуальных рабочих столов на каждом мониторе.

anonymous
()

Попробуй «Диспетчер окон» -> «Поведение окон» -> «Фокус» -> «Поведение с несколькими экранами» выключить «Отдельный фокус для экранов».

gruy ★★★★★
()

при переключении между рабочими столами

У тебя минимум 3 моника, ты рабочие столы/окна повором головы переключаешь. Зачем тебе этот эрзац теперь нужен?

ya-betmen ★★★★★
()

И дома и на работе использую по два монитора. Левый основной, правый дополнительный. В основном работа на левом мониторе, на котором текущее приложение развёрнуто на весь экран. На втором мониторе открываю файловый менеджер, терминал, другие дополнительные проги, которые открываются не на долго, чтобы потом закрыть.

Есть ещё софт, который у меня занимает оба монитора.

Помимо двух мониторов у меня ещё 8 виртуальных рабочих столов.

ogion ★★★
()
Последнее исправление: ogion (всего исправлений: 1)

Одни окна помещаю на один монитор, другие на другой, как мне удобно.

переключении между рабочими столами

Не понимаю эту концепцию при наличии окошек приложений, между которыми можно переключаться. Зачем городить какие-то множественные рабочие столы?

s3rjke
()

По поводу фокуса на окно на активном мониторе. Столкнулся с этим, когда переезжал с kde5 на kde6. Решилось убиранием галочки на параметре «Поведение с несколькими экранами: Отдельный фокус для экранов» в настройках Диспетчер окон -> Поведение окон.

ogion ★★★
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

У меня 8 рабочих столов. На первом открыт thunderbird, на втором открыт Firefox, в котором открыт Gmail. На остальных я работаю, заполняя их по мере необходимости.

На разных столах делаю разные задачи. Сижу я, допустим, пишу статью, тут приходит коллега, и надо что-то с ним быстро обсудить/показать. В таком случае я переключаюсь на свободный рабочий стол и открываю нужные файлы, приложения, которые надо в данный момент, а приостановленная работа дожидается меня на предыдущем раб. столе в том виде, как я её оставил.

Как правило у меня открыто не более двух-трёх окон на один рабочий стол, и как правило хотя бы одно развёрнуто на весь экран основного монитора. Если надо для чего-то открыть больше, то тоже нанимаю соседний раб. стол.

Переключаться между столами мне удобнее (по Ctrl+Alt+стрелка), чем между окнами приложений (по Alt+Tab). На одном столе открыто несколько окон на двух мониторах, на другом открыто несколько окон на двух мониторах. Переключаясь между рабочими столами я вижу сразу набор окон на обоих мониторах и могу тыкнуть в нужное в данный момент окно, а не лихорадочно листать подряд все окна, пока не найду нужное.

ogion ★★★
()
Ответ на: комментарий от ogion

У меня 8 рабочих столов. На первом открыт thunderbird, на втором открыт Firefox, в котором открыт Gmail. На остальных я работаю, заполняя их по мере необходимости.

Как-то делал несколько виртуальных рабочих столов, к каждому подобно тайловым привязывал программу, задавал размеры, рамками играл и прочее. Не зашло. Во-первых, у меня рабочий стол чист, на нём только картинка заставкой. Во-вторых, работая с несколькими программами для текста, просто неудобно скакать про столам, про переписывать даже речи нет. А вот в Dolphin использую вкладки (по сути аналог рабочих столов).

приходит коллега, и надо что-то с ним быстро обсудить/показать. В таком случае я переключаюсь на свободный рабочий стол и открываю нужные файлы, приложения, которые надо в данный момент

Вот на такой случай динамическое добавление рабочего стола самое то. Сторонними скриптами реализовано в Plasma.

anonymous
()

Использую везде и очень доволен. В моих задачах почти все окна распахнуты на весь экран, соответственно, проблемы активного окна просто нет — есть окно (== экран), куда я смотрю и где делаю дела, есть экран (== окно), где выведена информация и куда я подглядываю периодически, допустим, документация

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Ну, например, видеомонтажëрам такое может зайти, особенно если надо колдовать над звуком и видео в двух разных программах сразу, а монитор один :)

yars068 ★★★★★
()

я на xdottool запилил раскидывание окон, по клавише (можно готовым devilspire2 использовать).
режим отладки (там в гуе в твоей проге чтобы не повторять одно и тоже можно сэмулировать нажатия мыши клавы)
режим разработки.
Естественно в вяленом это не работает, ибо любители тиринга должны страдать, им политека партии это запрещает.

s-warus ★★★★
()

В штатном для ubuntu гноме всё прекрасно используется. И да, опыт эксплуатации показыват, что 34" формата 21*9 нереально заруливает. По факту, мне его одного хватает. На втором просто «радио» (стримы).

ЗЫ. Третий монитор отключил давно. Не вспоминаю про него. Кабинет в Волгограде

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

Кто такие тогда те кто телевизоры вообще под потолок вешают?

Ну эт удобно когда в кроватке валяешся и лёжа смотришь. А если предположить что первый монитор уже по фен-шую верхней рамкой на уровне глаз не горбящегося за рабочим местом человека, то еще + 80 см это прямж высоко уже.

Ну только если у тебя шея как у жирафа и на всех смотришь свысока :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Так на второй монитор не надо постоянно смотреть - иногда повернулся и проверил что на нём. Как раз не надо чтобы он в поле зрения сам собой попадал и мешал основной работе, я ж писал:

Стоять второй должен так, чтобы чётко отделяться от первого

firkax ★★★★★
()

Кто такие тогда те кто телевизоры вообще под потолок вешают?

Так +80 см к верхней кромке имеющегося это и есть под потолок, ну почти. Не все ж в Лувре живут.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ох блин… А зачем так сложно тогда вообще?…

Не проще сказать, какое расстояние между мониторами, чем вот это вот странное?

Я подумал про 80 см между мониторами, да. Получается, что первый на 1.2м от пола возвышается + 80 см + второй, вот и до потолка 15 см осталось :)

P.S. По опыту, чем ближе мониторы друг к другу, тем удобнее. Отделяются они визуально друг от друга прекрасно даже если там 1 см. Работал и так и эдак — сперва у меня второй монитор стоял на колонке, которая стоияла сбоку от основного, то есть располагался ощутимо выше основного, да ещё и по диагонали. Сейчас наконец купил крепёж и повесил оба на стену нормально. Второй вертикально причём. вполне себе зашибись.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от CrX

Расстояние между мониторами зависит от их высоты (а она от диагонали и высоты ножки). А я имел ввиду именно что полка с вторым монитором на 80см от стола с первым (а стол - примерно на столько же от пола, про это я не писал).

Отделяться должны без применения сознания, для этого 1см не хватит.

firkax ★★★★★
()

Не, так то и можно хоткей какой на компе сделать чтобы временно посмотреть второй экран. Но это неудобно - лишнее действие. Поворот головы на небольшой угол, по-моему, самый оптимальный вариант чтобы и минимизировать необходимые движения, и при этом не иметь второй монитор лезущим в поле зрения когда он не требуется.

firkax ★★★★★
()

А я имел ввиду именно что полка с вторым монитором на 80см от стола с первым

По-моему это всё равно очень дофига) У меня супер-давно еще доживала дома ЭЛТшка как раз примерно в таком как у тебя сетапе (если я ПРАВИЛЬНО понял) - но сантиметров может максимум на 20 от столешницы. Т.е. основной на ноге на столе, от стола еще полка-колонна высотой от столешницы на 20 см и вот на нём второй моник. Как раз из разряда иногда глянуть что там крутится.

Но даже 20 см - это уже голову ощутимо вверх тянешь.

frunobulax ★★★★
()

Расстояние между мониторами зависит от их высоты (а она от диагонали и высоты ножки). А я имел ввиду именно что полка с вторым монитором на 80см от стола с первым (а стол - примерно на столько же от пола, про это я не писал).

Да, но для их визуальнрого отделения «без применения сознания» важна на высота над столом или ножкой, а расстояние между ними. Ну вот утрируя чисто гипотетически если первый монитор огромный, и у него высота от стола 80 см, то расстояния между ними вообще не будет, и они не будут отличаться. А если первый монитор малюсенький, пусть будет 25 см от стола в высоту, то расстояние до второго прям огромное. Это просто какой-то странный, неправильный способ подсчёта. Ведь если ты говоришь об отделении, то важно расстояние от одного до другого, а не абсолютная высота от стола, из-за которой в зависимости от размера монитора меняется расстояние вплоть до отрицательного если утрировать и юзать вместо монитора «плазму».

Отделяться должны без применения сознания, для этого 1см не хватит.

Ну вот по моему субъективному опыту прекрасно отделяются. Особенно если один горизонально, другой вертикально расположен. Они образуют вполне выделяемые без применения сознания дискретные прямоугольники, которые ни с чем не спутаешь. И при этом чем ближе в итоге, тем лучше. Ну у меня получилось из-за того, что у вертикального бывшая «нижняя» (а теперь правая) рамка большая между непосредственно экранами где-то 3–4 см. Но и 1 см хватило бы, и даже ещё меньше. Тут, конечно, ещё несколько помогает поворот. Они не ровно параллельно стене, а с небольшим поворотом «внутрь» расположены, и это помогает ещё лучше без применения сознания отделять их именно как две совсем разных поверхности.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, но для их визуальнрого отделения «без применения сознания»

Проще сознание прокачать, кмк. Мне вот даже лезущие в поле зрения сотрудники уже не особо мешают своими делами заниматься. 😌

frunobulax ★★★★
()

Проще сознание прокачать, кмк

Ну я ниже уже упомянул, что и прокачивать-то не требуется на самом деле. Я не знаю как @firkax умудряется иметь проблемы с подсознательным отделением одного монитора от другого, и есть ли это проблемы вообще, или надуманные. Потому что у меня такого вот просто нет и всё. Да, помогает то, что мониторы разного размера и поверхность их экранов не расположена под одним и тем же углом к лучу зрения (ну типа получается когда на один смотришь — он перпендикулярно, а другой под несколько градусов, когда на другой смотришь — наоборот). Этого вполне достаточно. Также наверное размер мониторов значение некоторое имеет, ведь от этого зависит поле зрения. У меня вот основной 27", второй 23". Когда я вот сейчас набираю это сообщение на основном, смотря, что набираю, на втором у меня IRC открыт. Перефирическим зрением я могу заметить, если там яркое выделение (пинг меня) появилось, но при этом я не вижу, что там пишут. Но могу увидеть даже не поворачивая головы, а просто перенаправив взгляд. На практике, конечно, поворачиваю голову, когда именно в IRC пишу. В целом получается вполне себе удобно и раздельно, и при этом не нужно сильно вертеть башкой, а главное сильно задирать её. Мне при этом не требовалось как-то особо привыкать или тем более прокачивать сознание — оно как-то и само собой нормально всё отделяется.

CrX ★★★★★
()