LINUX.ORG.RU

Пропуски букв при вводе с клавиатуры

, , ,

0

3

Добрый день, фрумчане

В какой то момент своей жизни стал замечать, что например пароль вводится порой даже не с 10 раза, хотя раньше печатался вслепую

Стал разбираться, и тут выяснил: оказывается некоторые клавиши, (а в большинстве случаев именно по линии F4-3-e-d-c-SPASE) вводятся далеко не с первого раза.

При этом если писать их через Shift или CapsLock(который зацеплен на изменение раскладки по зажатию клавиши), всё вводится без проблем, из чего делается прямой вывод, что проблема программная.

Сначала грешил на keyd(для переназначения copilot), но отключение данного демона эффекта не дало

Едем дальше, выясняем что в debian 13 сейчас в репах доступна ровно одна ветка ядра, а именно 6.12, ветки из бекпортов поставить не получилось по причине драйвер нвидии

Проблемы по воспоминаниями начались как раз когда обновился с 6.9 до 6.12

Также поведение несколько меняется при переключении между версиями ядра 6.12(лучше всего ведут себя старые версии ядер), однако принципиально проблема сохраняется

На 6.12.25 и 6.12.63 пароль спокойно вводится сразу после загрузки из выключенного состояния, но потом проблема может всплыть

На 6.12.74 после загрузки пароль можно вводить минут 10

И это очень серьёзный голос именно в сторону программных проблем

Куда смотреть на вывод dmesg не понимаю

$ sudo dmesg | grep -i "keyboard"
Вывод пуст
$ sudo dmesg | grep -i "err"
[17592.488379] ACPI: EC: interrupt blocked
[17592.728204] ACPI: EC: interrupt unblocked
[17592.889769] spd5118 0-0050: PM: failed to resume async: error -6
...
$ uname -a
Linux loq15 6.12.63+deb13-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.12.63-1 (2025-12-30) x86_64 GNU/Linux
nikita@loq15:~$ 
$ lsusb 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 5986:216a Bison Electronics Inc. Integrated Camera
Bus 001 Device 003: ID 048d:c996 Integrated Technology Express, Inc. ITE Device(8176)
Bus 001 Device 004: ID 8087:0026 Intel Corp. AX201 Bluetooth
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub

Модель ноутбука LOQ 15IAX9 Клава соответственно Bus 001 Device 003: ID 048d:c996

Проблема помимо иксов и вяленого проявляется также и в виртуальных терминалах, что также доказывает низкоуровневость проблемы

★★

Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 5)

В какой то момент своей жизни стал замечать, что например пароль вводится порой даже не с 10 раза, хотя раньше печатался вслепую

со мной эта беда года с 2009.
с постоянной периодичностью бывает не срабатывают клавиатуры, мыши, ноуты, стиралки, пульты (ну это ладно, там IR), тв, кнопки на монике, микроволновки, медиаплееры, телефоны, про смартфоны можно вообще молча молчать (там постоянно не срабатывает сенсор), банкоматы, платёжные терминалы, даже кнопки на стойках ЧПУ (но там другой прикол, там на кнопках двойной замок).

в большинстве случаев именно по линии F4-3-e-d-c-SPASE
делается прямой вывод, что проблема программная

необязательно. может одна дорожка где-то отходит. или контроллер. или по питанию...

если писать их через Shift или CapsLock(который зацеплен на изменение раскладки по зажатию клавиши), всё вводится без проблем

а если переключать капс или раскладку по-другому, програмно?
другие клавы и компы проверял?

Также поведение несколько меняется при переключении между версиями ядра 6.12(лучше всего ведут себя старые версии ядер), однако принципиально проблема сохраняется

у меня с перехода вродебы на 6.14 стали появляться фризы мыши и тачпада. сейчас 7.0.2 и на последних 6.19 вроде бы норм.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Я читал, но тоже предположу, что проблема аппаратная, потому что:

в большинстве случаев именно по линии F4-3-e-d-c-SPASE

А то, что с шифтом или включенным капсом проблема исчезает, ничего не говорит — это же не программно обрабатывается, а в самой клаве.

Попробуй подключить другую клаву и посмотреть, воспроизводится ли проблема.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

в большинстве случаев именно по линии F4-3-e-d-c-SPASE делается прямой вывод, что проблема программная

необязательно. может одна дорожка где-то отходит. или контроллер. или по питанию…

Думал об этом

а если переключать капс или раскладку по-другому, програмно?

Важно что клавиша на данной клаве зажимается единично, бед других

другие клавы и компы проверял?

не было под рукой

у меня с перехода вродебы на 6.14 стали появляться фризы мыши и тачпада. сейчас 7.0.2 и на последних 6.19 вроде бы норм.

Ждёмс

nikitalol ★★
() автор топика

Тупая формулировка, согласен

Имеется в виду, что для воспроизведения бага обязательно нажимать клавишу без какого либо модификатора, вне зависимости от уставленной раскладки.

nikitalol ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Это всё равно никак не объясняет различий в поведении в зависимости от версии ядра

Тут пожалуй стоило сказать по подробнее:

На 6.12.25 и 6.12.63 пароль спокойно вводится сразу после загрузки из выключенного состояния, но потом проблема может всплыть

И это очень серьёзный голос именно в в сторону программных проблем

nikitalol ★★
() автор топика
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)

Это всё равно никак не объясняет различий в поведении в зависимости от версии ядра

Важный момент здесь в том, что ты не сказал точно: ты попытался вернуть старое ядро и проблема (частично) ушла? Или обновлялся только вперёд и проблема нарастала?

Если последнее, то важно понимать, что «после» не значит «вследствие». Ухудшение состояние клавы может быть никак не связано с версией ядра кроме того, что и то и другое «прогрессирует» со временем, а то что проблемы стали проявляться более явно после обновления может быть вызвано хоть вообще перезагрузкой после обновления.

CrX ★★★★★
()

Ну если сейчас на более старом ядре проблемы нет, тогда да, явно в ядре дело, а не в клаве. Надо разбираться, что там такого понаобновляли.

Причём изменения могут быть как в коде ядра, так и в том, как его собирают в твоём дистрибутиве…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Она есть, просто реже всплывает

Одна из проблем, что я не могу даже из бекпорта поставить нормально ядро, драйвер видеокарты не даёт

Надо попробовать конечно откатиться на nouvau

А базово их почему то только одну ветку дают

nikitalol ★★
() автор топика
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 2)

а в большинстве случаев именно по линии F4-3-e-d-c-SPASE

Повреждение линии которая идёт к этим кнопкам.

При этом если писать их через Shift или CapsLock(который зацеплен на изменение раскладки по зажатию клавиши), всё вводится без проблем, из чего делается прямой вывод, что проблема программная

Нажатая ещё одна кнопка может как механически так и электрически влиять на общую ситуацию.

И это очень серьёзный голос именно в сторону программных проблем

Возможно, проблема зависит от температуры где-нить, и более новое ядро быстрее нагревает железо например.

Модель ноутбука

Попробуй с внешней клавиатурой. Попробуй снять встроенную, но не отключать (чтобы она грелась и не деформировалась от корпуса ноута. Если после снятия встроенной проблема не исчезнет, можно посмотреть как на проблему влияют её изгибы.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Долго разбирать будет, мать снимать нужно

Если опру, акк, ссд и контроллеры ещё можно поменять малой кровью, то клаву стали делать так, что без извлечения материнки не снять

nikitalol ★★
() автор топика
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)

Это с равным успехом может свидетельствовать о аппаратной проблеме, потому что тепловое расширение материалов, по которым идëт ток и косвенно нагреваются все прочие. Ну и банальную грязь бытовую обыкновенную не стоит сбрасывать со счетов. Попробуй поменять пароль на такой, который не затрагивает часто нажимающиеся клавиши и оцени разницу. Может быть как лучше, так и наоборот, хуже – «износа автомобиля можно избежать, если на нëм не ездить… Вот только он сгниëт и без износа».

yars068 ★★★★★
()

Точно не из-за этого. Разъемы пошевели. Или залил чем-то клавиатуру. Разбери и протри смесью воды и аммиака (нашатырного спирта) все дорожки.

Есть вариант, что дорожку пробил нажатиями. Но тут нужно прозванивать мультиметром.

dicos ★★★
()

с постоянной периодичностью бывает не срабатывают клавиатуры, мыши, ноуты, стиралки, пульты (ну это ладно, там IR), тв, кнопки на монике, микроволновки, медиаплееры, телефоны, про смартфоны можно вообще молча молчать (там постоянно не срабатывает сенсор), банкоматы, платёжные терминалы, даже кнопки на стойках ЧПУ (но там другой прикол, там на кнопках двойной замок).

Когда работал сис.админом я встречал подобное у 2 людей. У них постоянно происходила какая-то беда с компьютерами.

Оба были хорошими врачами и искренне не понимали на кой им заполнять документацию на компьютере, если можно заполнить от руки. Набор текста они делали очень необычно: то недожмут кнопку, то начинали, если зависал комп, на все кнопки нажимать, то мышью шевелить когда не надо. Стабильно нормально работающий системник был в ремонте у нас.

Думаю, если осознаешь, что техника разная и к каждой технике нужно приспособиться, то проблем с нажатиями не будет.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Я посмотрю, как будет возможность, на лайвсистеме

Меня смущает именно отсутствие случайности в данной проблеме

То есть каждый раз он воспроизводится абсолютно одинаково: грузимся с ядра 6.12.74, долго не можем нажать одну из указанных клавиш, вне зависимости от внешних условий

nikitalol ★★
() автор топика

При этом если писать их через Shift или CapsLock(который зацеплен на изменение раскладки по зажатию клавиши), всё вводится без проблем, из чего делается прямой вывод, что проблема программная.

Вот по этому я и предложил цифры в пароль, и знаки препинания.

AZJIO
()

Я так понял, что дело имеем с ноутбуком. Если контакт отошел/окислился/перебился, то проблема будет воспроизводиться. Клавиатура это очень простое и распространенное устройство, чтобы драйвер внезапно сломали. Но всякое может быть.

dicos ★★★
()

ты меня за идиота держишь? это возникает при нажатии ДО УПОРА. бывает даже после удерживания ЗАЖАТОЙ ДО УПОРА кнопки./

Нет, я видел похожий сюжет. Речь идет про дребезг контактов.

При нажатии на кнопку происходит несколько квазинажатий, случайных импульсов. Есть всякие сглаживающие фильтры, которые из этих нескольких квазинажатий делают одно нажатие. Но если определенным образом нажимать на кнопки, эти фильтры могут или не пропускать сигнал (недостаточно зарядился конденсатор в схеме, контроллер посчитал помехой и и.д.) или посчитают, что было двойное нажатие.

Еще могу предположить такое: кнопки изготавливаются по не очень точным технологиям + у них есть износ. Есть вероятность такого, что пятачок контакта смещен относительно штуки, которая должна замыкать сам контакт, немного вбок. Если нажимать впротивоход, то замыкания не будет, хотя кнопка будет опущена до конца. Такие клавиатуры я видел.

dicos ★★★
()

Речь идет про дребезг контактов.
эти фильтры могут или не пропускать сигнал

если дело действительно в дребезге контактов, то там неправильный алгоритм. конденсатор, не конденсатор, если ты ЗАЖАЛ кнопку на нескольео секунд и всё-равно не сработало?

Еще могу предположить такое: кнопки изготавливаются по не очень точным технологиям

нет. это проявляется на сотнях видов техники. абсолютно новых. и, сдаётся мне, до года 2009 этого не было. (2009г. начало тестирования 4g). я на ЛОРе создавал тему про то как в разные периоды моей жизни возникали какие-то странности (в т.ч. с поведением людей), и каждый раз эти даты совпадали с началом использования нового поколения безпроводной связи.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 2)

если дело действительно в дребезге контактов, то там неправильный алгоритм. конденсатор, не конденсатор, если ты ЗАЖАЛ кнопку на нескольео секунд и всё-равно не сработало?

А у других людей эта же техника нормально работает? Если нормально, то посмотри как они нажимают на кнопки и копируй их действия и поведение. 100% происходит из-за того, что коряво происходит нажатие на кнопки.

Я специально выше написал про врачей, которые буквально агрились на компьютер, потом вызванивали, говорили завис. Забирали системник на 2 часа, проверяли на вирусы и возвращали обратно.

сдаётся мне, до года 2009 этого не было.

Психологически человек есть подвижная субстанция, восприятие мира изменилось, в какой-то момент сменил модель поведение. Новая модель поведения дала такой эффект.

dicos ★★★
()

100% происходит из-за того, что коряво происходит нажатие на кнопки.

ты идиот? как можно нажимать кнопку «коряво»? либо нажал до конца (до момента срабатывания) либо нет.

teod0r ★★★★★
()

Был у меня ноут НР. И вот у него был прикол – буквы местами переставлял при быстрой слепой печати. Будто всё что нажал складывалось в кучу, а потом случайным образом от туда доставалось. На других компухтерах такой фигни не было)

anonymous
()

Дребезг контактов везде есть, от этого ты никуда не денешься. Физику еще никому не удавалось хак^Wобмануть. Даже на промышленных контакторах и пускателях он есть, как ты поверхность контакта ни шлифуй, какие материалы ни применяй, даже серебро, всегда будут микронеровности, которые и приводят к дребезгу.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

ещё раз:

если дело действительно в дребезге контактов, то там неправильный алгоритм.

в контроллере подавления дребезгов.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

ты идиот?

Это риторический вопрос.

как можно нажимать кнопку «коряво»? либо нажал до конца (до момента срабатывания) либо нет.

Например, нажал не вниз, а под углом. Или резко, но без усилия, тогда 100% натыкаешься на дребезг контактов. Техника или у всех не работает. Или делаешь с техникой что-то не то.

dicos ★★★
()

Никаких специальных контроллеров подавления дребезга не делают. Есть, точнее, был контроллер клавиатуры – 8042, сейчас его функции возложены чаще всего на мультиконтроллер, там был реализован опрос состояния клавиш по таймеру, плюс каждая линия клавиатурной матрицы шунтировалась конденсаторами. Позже от конденсаторов отказались совсем, и теперь мультиконтроллер выполняет фильтрацию фантомных нажатий и дребезга чисто программными методами. Частота опроса клавиш достаточно велика для того, чтобы пользователь не замечал задержек. Алгоритм отработан уже много лет как и грешить на его неправильную работу – крайне сомнительное дело.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

грешить на его неправильную работу – крайне сомнительное дело.

Пропуски букв при вводе с клавиатуры (комментарий)

в моем случае совершенно точно где то в железе проблема была. Т.к. в лине и в винде один и тот же затык. Ноут свежий.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Так я про то и говорю, алгоритм отлажен за десятилетия настолько, что сомневаться в его надёжной работе, мягко говоря, странно. Хотя, в своё время было немало хейтеров программной фильтрации дребезга.

yars068 ★★★★★
()

Например, нажал не вниз, а под углом

прикалываешься? как можно нажать под углом кнопки на сотнях видов техники, на которых невозможно нажать под углом, например на механической клаве?

Или резко, но без усилия

это как?

teod0r ★★★★★
()

как можно нажать под углом

Ну, вот, например, я иногда недожимаю шифты, потому что у меня врождённый порок рук – мизинцы не прямые, как у всех, а чуть повёрнуты в сторону безымянных пальцев, и я из-за этого могу нажать на самый край клавиши. Соответственно, возникает перекос, и, несмотря на то, что клавиша сидит на металлической скобе, напоминающей стабилизатор поперечной устойчивости в автомобиле, клавиша нажимается не всегда. Это снижает скорость моего набора текста – приходится возвращаться и править недожатый символ.

yars068 ★★★★★
()

Алгоритм отработан уже много лет как и грешить на его неправильную работу – крайне сомнительное дело.

а на что грешить? или ты хочешь сказать, что это у меня галюцинации последние лет 17, и мне мерещится, что я нажал кнопку, когда не нажал, даже мерещится, что нажал до дна и держу по 5 секунд? у сотен видов техники (десятки новых клавиатур и мышей, микроволновки, телевизоры, плееры, телефоны, пульты, стиралки, кнопки на разных автоматах, например с водой, кнопки, открывающие двери в подъезд и на территорию дома)?

teod0r ★★★★★
()