LINUX.ORG.RU

Как вы работаете с 2+ мониторами?

, ,

0

1

Год назад, волей случая, обзавёлся двумя мониторами одинакового размера (один раньше был на даче, но дачи больше нет). Решил, что негоже пропадать второму, купил руку на два монитора, установил на рабочем столе.

Но работать неудобно. До сих пор не привык. Использую KDE, при переключении между рабочими столами возникает две бесючие проблемы:

1. Всегда оказывается активным не то окно, с которым работал в последний раз, а окно, находящееся на активном мониторе. Т.е. если на столе 1 был активен терминал на мониторе 1, а на столе 2 был активен браузер на мониторе 2, то при переключении между столами 1 и 2, будут становиться активными не терминал и браузер, а каждый раз разные приложения.
  2. Следствие первого пункта: в KDE очень плохо видно, какое окно активно. Родные KDE’шные хорошо затеняются, для других пришлось включить явное затенение неактивных через эффекты. Это имеет побочные эффекты, терпимые и не очень. Например, в GIMP если открыть диалог, например, с кривыми, то окно с картинкой затемняется, и не видно, как влияет изменение кривых на картинку.

В общем, почти год мучаюсь, реально неудобно. Думаю, что сильно помогло бы, если бы KDE запоминал активное окно независимо от монитора. Но такой настройки в нём нет. Возможно, надо использовать не один монитор, а растянуть изображение на оба монитора: как бы один виртуальный монитор с разрешением x2 по горизонтали. Но такой режим KDE + Wayland не предоставляет (вроде бы в X11 было возможно, но уже не могу точно вспомнить).

А как вы используете мультимониторные конфигурации?

Ответ на: комментарий от urxvt

За тем, что при переключении между окнами на одном мониторе можно потерять контекст. Ну и бывает софт, окна которого удобно раскидать на оба монитора, как, например, тут (google.com).

ogion ★★★
()
Ответ на: комментарий от ogion

при переключении между окнами на одном мониторе можно потерять контекст. Ну и бывает софт, окна которого удобно раскидать на оба монитора

В данном случае хорошо подойдут воркспейсы и теги. Тем более, что с ними тебе головой вертеть не придётся постоянно и глазеть то в один, то в другой монитор. Шею лучше сберечь.

Return
()
Ответ на: комментарий от ogion

Переключаться между столами мне удобнее (по Ctrl+Alt+стрелка), чем между окнами приложений (по Alt+Tab).

Не хочу лезть с непрошенными советами, но рекомендую взглянуть в сторону «нестандартных» решений. У меня очень похожий workflow, пользуюсь niri. https://github.com/niri-wm/niri Также есть всякие sway и т.п. штуки. Их ОЧЕНЬ много, на разный вкус, они куда экономнее по ресурсам, как правило очень гибко конфигурируются под конкретные нужды и т.п. Если концептуально вам вот эта идея переключения между рабочими пространствами удобна, я бы в порядке развлечения уделил пару часов поискам в сети различный вариантов, хотя бы просто посмотрел видео, вдруг что понравится.

Возможно, это может показаться сложновато в настройке (точно придется лезть в конфигурационные файлы, безальтернативно), но можно получить очень интересные и удобные варианты.

Еще из минусов, как правило «десктоп» придется «собрать» самому, т.к. к compositor’у. Нужны еще всякие меню запуска программ, статус-бары и пр.

Из простых вариантов - можно попробовать Niri + Dank Material Shell.

Ghj niri - см. https://niri-wm.github.io/niri/Getting-Started.html Вот тут есть демо: https://github.com/niri-wm/niri

DMS - https://github.com/AvengeMedia/DankMaterialShell

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от Return

Все эти разговоры про головой вертеть и шею беречь не имеют под собой ничего реального, чистое теоретизирование. У меня нет проблем с двумя мониторами и шеей.

ogion ★★★
()

На левом код редачишь, а на правом ютуб смотришь. Можно левый экран пополам разбить: левый сплит для кода, правый браузер, ну а второй монитор ютуб

anonymous
()

Поскольку линукс у меня дома, на втором мониторе я не работаю. Но, вот выбросить туда аудио/видеоплеер бывает удобно.

И да, чтобы второй монитор нормально запахал из коробки, пришлось дистр сменить. Не, если бы он был с тем же разрешением, что и первый, вероятно, и в минте бы заработало, но вот шо маемо, то маемо

tiinn ★★★★★
()

Никак не работаю. В разное время пробовал 2 монитора и даже 3 монитора (один над левым, другой справа внизу)

Проблема в том что крутить головой (шеей) это не бесплатно, от этого сильно устаёт позвоночник

Но вот тян работает на 2 мониторах уже лет около 6 и ей нормально

pikabu
()

работать неудобно
при переключении между рабочими столами
оказывается активным не то окно, с которым работал в последний раз
плохо видно, какое окно активно
почти год мучаюсь, реально неудобно

бедный

Bad_ptr ★★★★★
()