LINUX.ORG.RU

Что заменить по умолчанию в дистрах?

, ,

0

1

Давно планировал попробовать слаку и переехать с озверевшей лисы. Какой форк последней посоветуете? Что нибудь ещё по умолчанию в дистрибутивах раздражает?

Что нибудь ещё по умолчанию в дистрибутивах раздражает?

То, что при обновлении на следующий все установленные юзером пакеты сносятся. И в целом то, что установленные по трбованию юзера пакеты в той же куче, что и установленные системой.Хочется, чтобы оно было разделено

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Но это всё равно лучше, чем монолит Linux ядра.

в NT-шное ядро запихали видеосистему. А это фатальный недостаток, по сравнению с ядром Linux.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Перейти на Debian и Firefox ESR из состава дистрибутива. Разработчики Debian при пересборке вырезают всякую ерунду от Mozilla.

Если не нравится systemd – то Devuan, Firefox ESR там тот же, что в Debian.

Если не нравится PulseAudio и PipeWire – Firefox ESR в Debian собирается с поддержкой голой ALSA.

Stable если не нужно свежее ПО (ядро можно из бекпортов), если нужно, то Sid.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Какой-то тупой вопрос. Свой дистрибутив организуйте и делайте что угодно. Или пишите в условный «дебиан», чтобы там все переделали как хочется конкретно вам.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от th3m3

Если и были какие рекомендации, давно отключены.

this

Чтобы не надо было лезть отключать, выпиливать и ограничивать, а с нулевой этого не было. Типа ангуглед хрома, только анмозиллед лиса.

workinglizard
() автор топика
Последнее исправление: workinglizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PunkPerson

sponsored на стартовом экране, заявления об ии, неотключенная телеметрия по умолчанию, попытка навязать функционал типа группировки вкладок когда мне этого не надо.

workinglizard
() автор топика

разработчики дистрибутивов всеми фибрами души стремятся к тому,
чтобы в их дистре по умолчанию был идеальный идеал и менять ничего не нужно было.

Очень страно спрашивать о рекомендациях разнородное сообщество, примерно как, если бы вопрос был «А что мне сегодня съесть на ужин?» (Да, без каких-либо подробностей).

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от workinglizard

Чтобы не надо было лезть отключать, выпиливать и ограничивать, а с нулевой этого не было.

Не понимаю я вас, свидетелей дефолта. Ради чего это? В чём проблема взять и отключить?

Ну точнее я понимаю, что лучше бы было не надо отключать. Но в данном случае альтернатива — потратить ещё больше сил на поиск того, где дефолт больше соответствует твоим требованиям, чем просто изменить соответствующие настройки по своему усмотрению. И при этом в итоге получаешь форк, который полностью зависит от апстрима и без него схлопнется. Я бы ещё понял, если бы хотелось какой-то самостоятельный форк, идущий своим путём, но причины для этого должны быть посерьёзнее, чем дефолтные настройки.

Типа ангуглед хрома, только анмозиллед лиса.

ungoogled-chromium нужен исключительно потому что в хромиуме нельзя отключить шпионство за пользователем полностью через настройки — только частично и самое явное. В огнелисе оно отключается полностью.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не понимаю я вас, свидетелей дефолта. Ради чего это? В чём проблема взять и отключить?

Вот уж полностью присоединяюсь. Тем более в лисе. Поправил свой профайл раз - и пользуешься спокойно годами. При том что обновляю лису по несколько раз за неделю (сборка из autoland, тестирую) - все эти отключения забыл когда последний раз делал.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

*ubuntu. Я вообще ХЗ, может быть, я живу как-то неправильно. Но каждый раз, при попытке обновления выкатывался список удаляемых пакетов, среди которых всё, что я устанавливал. Если кто знает, просьба просветить.

anonymous
()

В дистрибутивах раздражают пакетные менеджеры. В каждом дистрибутиве - по своему.
Ещё немного системы инициализации и ядра, но меньше.

Saakx
()