LINUX.ORG.RU

Нет звука на Fedora 43

, , ,

0

1

Сегодня решил перейти с windows на linux, выбрал Fedora Workstation. Установил и сразу проблема: Нет звука. Сам динамик в настройках есть, но звука нет. Пытался перезагрузить комп, лез по настройкам, ничего не смог сделать. У меня встроенные колонки в монитор GIGABYTE, модель не помню. Подскажите, что делать?

Ответ на: комментарий от legolegs

С ползунком звука играл, менял звуковой выход (У меня их 2, HDMI/DisplayPort- TU116 High Definition Audio Controller и Starship/Matise HD Audio Controller, не один не работает), по железу у меня мать Gigabyte Technology Co., Ltd. B450M H, процессор AMD Ryzen™ 5 3600 × 12, видюха NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER. Раньше звук всегда работал, еще пробовал перейти на EndeavourOS, тоже работал

TFL3012
() автор топика

Проверь будет ли работать в Ubuntu.

Fedora может быть не лучшим выбором для нового железа, которое в принципе не указано.

Это тоже свободный дистрибутив и при установке в нём может не быть части закрытых прошивок (firmware), необходимых для корректной работы ряда оборудования.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Пишут [1] что на убунте эта железка тоже требует пинка для включения

[1] https://askubuntu.com/questions/1339583/how-to-enable-starship-matisse-hd-audio-controller

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

В Fedora звук после установки должен появиться т без дополнительно программного обеспечения (если только не по Bluetooth). Оно нужно для музыки и видео в некоторых форматах и для драйвера Bluetooth. Но просто функционирование можно проверить и так.Причина неполадки какая-то простая. Может, устройство вывода звука выбрано не то (в настройках системы пункт «Звук») или громкость установлена в 0. В пункте «Звук» пол HDMI/Display port имеется ввиду вывод на внешний дисплей, имеющий встроенные громкоговорители. Этот вариант присутствует, если есть такой порт. Необязательно, чтобы на самом деле существовали эти громкоговорители. В общем, выбрать вариант Build-in Audio , и по кнопке Test убедиться,,что звук есть в левом и в правом канале.

Partisan ★★★★★
()

Так и должно быть, странно, что федора вообще запустилась. У меня зависла на GDM. В оправдание федоры могу сказать, что разбитаться не стал. Первое впечатление направило меня на привычный арч.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Федора нормально работает, для тех, у кого руки не из одного места.

Руки-то причем? Запустил в первый раз, сразу после установки, не работает. Поставил арч, работает. Разбираться, как написал выше, просто не стал.

UPD. Fedora 40 или 41

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Неактуально. Сейчас используется 43, или можно установить бета-верстю 44 (но разница на первый взгляд невелика, так что можно остановиться на 43) . Я Fedora обычно не пользуюсь, но иногда смотрю. Вот, сейчас для аудио-видео установил кодеки из репозитория ROM Fusion согласно обычным рекомендациям. Музыка играет, в VLC стало воспроизводится видео в формате MPEG-4. Но просто проверить,что звук есть, можно кнопкой TEDT в пункте Sound(звук) в настройках системы.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)