Конечно, это всё устарело и не нужно. Но мне - нужно. Не нужно цифровое TV, нужно аналоговое. Так вот, докладываю, что в 2026-м единственная программа для Linux, которая хоть как-то работает - это mplayer. Всё остальное из мануалов - ненастраивемое убожество, которое либо не работает вообще, либо выдаёт дичь, а настроек нетути. mplayer работает, но не совсем. Пришёл к такой команде:
mplayer tv:// -tv driver=v4l2:norm=PAL-I:input=0:amode=1:immediatemode=0:alsa:width=720:height=576:outfmt=yv12:device=/dev/video2:chanlist=europe-west:channel=36
Практически всё идеально, только одна проблема : то, что оно показывает, отстаёт от реальности, и продолжает увеличивать отставание. Не рассинхронизация видео и звука, а именно отставание от действительности. За минуту показывает 56 секунд, остальное у него где-то накапливается, в результате за 10 минут выжирает гигабайт оперативы и это продолжается с такой же скоростью. Как оно такого достигает - 🤦. И проблема больше не в выжирании, пусть жрёт, у меня оперативы достаточно, а в отставании - это не пойдёт.
Нашёл ещё вариант. Изображение вынимаем такой командой
mplayer tv:// -tv driver=v4l2:norm=PAL-I:input=0:amode=1:immediatemode=1:width=720:height=576:outfmt=yv12:device=/dev/video2:chanlist=europe-west:channel=36
Но нет звука, а звук вынимаем вот так:
arecord -D «hw:CARD=PALSECAM,DEV=0» -f S16_LE -c2 -r44100 | aplay -q -
Теперь, оставания нет, рассинхронизации нет, почти всё идеально. Одна мелочь. Раз в ~50 секунд звук кратковременно (меньше секунды) прерывается, и это стабильно. Я слушаю музыку и меня это раздражает. Игры с буфером не помогли.
Пишу с небольшой надёждой, что может кто знает, что можно сделать.