LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл сейчас делать десктоп на Иксах?

, , , ,

0

1

Сидел на винде до недавнего времени, при этом опыт с линуксом небольшой, но есть.

Вот решил поставить какой-нибудь дистрибутив (условный Арч), на нем настроить i3, т.к. он мне просто очень нравится. Раньше, когда я начинал разбираться с линуксом (год-полтора назад), разговоров о Wayland было не так много, как сейчас, и на Иксах сидело еще очень много людей.

А недавно начал замечать много бесед, тредов, тем и т.п. про то, что Xorg умирает.

Так вот, стоит ли сейчас собирать окружение на основе X? Ну или ставить DE на иксах, например XFCE? Или лучше уже смотреть в сторону Вэйланда? Какие-нибудь Sway или Hyprland ставить

Железо у меня если что старая карта Нвидии, но думаю скоро приобретать новый ноутбук, так что это не особо важно.

Что думаете?

Последнее исправление: fole (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aegi

Я что-то видел про игры типа драйвер один. На деле это решаемо. просто чувак попугать хочет. Это очередной антивстройщик, который не пробовал, но заявляет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от demo13

https://togusak.ddnss.de/server/2/

Охренительная у мсье ссылка :)

Certificate
Subject Name
Organization
Samba Administration
Organizational Unit
Samba - temporary autogenerated HOST certificate
Common Name
SERVER.dyhap.org
Issuer Name
Organization
Samba Administration
Organizational Unit
Samba - temporary autogenerated CA certificate
Common Name
SERVER.dyhap.org
Validity
Not Before
Tue, 15 Apr 2025 12:01:41 GMT
Not After
Tue, 16 Mar 2027 12:01:41 GMT 
paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

и чё?… ну прочитал ты сертификат, … и чё?

Samba - temporary autogenerated CA certificate …да самоподписанный сертификат … и чё?

https://www.ssldragon.com/ru/blog/what-is-self-signed-certificate/

так тебе шашечки или ехать?

хацкер (цт. С.Лавров)… может мне ещё купить у тебя сертификат?

не нравицца? … пусть будет так (для тебя):

http://togusak.ddnss.de/server/2/

:-)))

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 1)

Ну тут важный вопрос есть ли у тебя разно-DPI-мониторы (тогда без Wayland будет больно) и есть ли у тебя специфический X11-only софт (например, многооконные приложения, которым важно позиционировать окна).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

знамо дело! … а оно мне надо? … на домашнем сервачке…

хотя… делается на OpenSuSE элементарно:

https://software.opensuse.org/package/certbot

:-)))

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 2)

Отталкивайся от софта и от количества мониторов. Возможно еще от разрешения этих мониторов - вроде бы в иксах хуже поддерживается дробное масштабирование, которое актуально на много-К матриц.

Хотя у меня на иксах в кде вроде бы работает - не особо прям слежу за этим, но буквально давеча что-то там лапками настучал в настройках и вроде бы всё без вопросов сработало.

Еще я так понимаю для старой нвидии лучше заранее посмотреть где минимально геморройно ставится старый проприетарный драйвер. Это больше к дистрибутиву вопрос, чем к оконной лабуде.

frunobulax ★★★★
()

Сидеть в десктопе на иксах - да нет проблем. Делать - то есть разрабатывать - мартышкин труд. Если хочется попрограммировать десктопное - то поле непаханное в поддержке Wayland в Mate и XFCE, там реально не хватает ресурсов для разработки.

Qui-Gon ★★★★★
()

Какие-нибудь Sway или Hyprland ставить

И то и другое - тайловый обрубок. Более-менее работоспособны связки Wayfire+Mate и labwc+XFCE. И то и другое естественно не из коробки а самосбором с гита под камлание с бубном.

А если из коробки то Wayland это либо гном либо кеды.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ставь что-то на Вяйленде, если возникнут какие-то проблемы, тогда уже будешь думать, куда бежать. Вейленд сейчас стандарт де-факто и за ним будущее, сколько бы клоунов в комментариях не расставляли агродеды-ополченцы, это не изменить.

slepoy_pew
()

Что значит «умирает»?
Перестают работать каждый второй пиксель монитора? Или сегодня отключат красный цвет а завтра еще и зеленый?

rukez ★★★★★
()