LINUX.ORG.RU

Глобальная проблема современного десктопа. Что делать?

, ,

1

3

Рабочие столы в большинстве операционных систем - это единое пространство, в которое ярлыки программ и файлы рабочего стола сваливаются в кучу, неизбежно захламляя его при активном пользовании, а окна при активной работе постоянно хаотично наслаиваются, перекрывая друг друга, поэтому приходится постоянно скоуп-переключаться по ALT+Tab или отыскивать нужное окно на панели задач. Эта модель не масштабируется на многозадачность XXI века, особенно в нынешней наступающей post-GUI парадигме. Это не просто архаичная модель, она концептуально не справляется с многозадачностью и когнитивной нагрузкой, свойственными современной работе. Мы вынуждены помнить, где что лежит, в каком окне и под каким меню, постоянно переключать внимание, отвлекаться между несвязанными задачами. Мы ведь не распиливаем доску на кухонном столе и не составляем деловое письмо на полу в гараже.

Человеческий мозг отлично запоминает пространственные и визуальные ассоциации. Мы не храним в голове точные названия файлов, мы вспоминаем контекст. «Это был файл на синем фоне, рядом с калькой, в комнате, где открыт терминал и нет браузера». Даже цвет фона способен влиять на восприятие и настрой. Так что нужна замена этого хаоса на ментальные зоны, каждая из которых представляет собой сгруппированный в категорию слой (класс задач и процессов) как отдельная тематическая комната, создающая нужный настрой и логическое разделение задач: ярлыки, обои, открытые окна, - всё это должно быть строго разделено между такими слоями-комнатами с быстрым и интуитивно-понятным переключением. Пространственная организация информации ускоряет память, снижает когнитивную фрустрацию и облегчает модальное переключение. Представьте мастерскую. Один стол - для черчения, с линейками и калькой. Другой - для пайки, с инструментами и лампой. Третий - для писем, с бумагой и чернильницей. Подходя к каждому столу, вы мгновенно оказываетесь в нужном контексте: всё под рукой, атмосфера соответствует задаче.

Вот знаете, кто бы что ни говорил, у Windows 9x/2000/XP был порядок в UI: минимум отвлекающих деталей, быстрая реакция интерфейса, ясные иерархии. Да, Windows Classic всё ещё подвержен той же проблеме архаичного десктопа, но по сравнению с так называемым «современным» (нынешним) десктопом, которые не только не развился, но как будто бы стал более примитивным и шумным - даже этот простой интерфейс выглядит куда более совершенным. Всё было на своих местах. Даже новичку могло быть интуитивно понятно, где искать настройки, где файлы. Этот минимализм и логика - редкость в современных графических средах, где визуальный шум побеждает смысл. А вспомните оболочки постсоветских компьютерных клубов вроде LockWin или GameMenu, где ярлыки были красиво разложены по категориям: Action, Strategy, Office и т. д.

Переключение ярлыков рабочего стола с их окнами - одной кнопкой. Всё нужное было сразу видно. Не нужно копаться в меню или вспоминать названия программ - достаточно визуального паттерна. Эта простая и передовая UI-система была интуитивной и сверхэффективной, но по какой-то причине её не подхватили и не популязировали. Помимо того, что там имелось, можно было бы развить так: при переключении комнат, визуально, помимо смены фона и файлов, должна отображаться индикация смены тега-названия комнаты, в том числе на панели задач (статус-баре). Тактильно это происходит либо при работе с мышью (клик на названии комнаты), либо клавиатурно (сочетанием клавиш). У каждой комнаты может быть короткий уникальный звуковой ландшафт (небольшие звуковые семплы в качестве дополнительного якоря внимания). Это всё хорошо сигнализирует о том, что пользователь уже в другой комнате.

В unix-подобных системах с X11, в том числе GNU/Linux, есть такая замечательная штука как воркспейсы/теги. Обычно это лучше всего развито у тайлинговых оконных менеджеров: Awesome WM, dwm и прочих. Причём там можно даже включать опциально тайлинг лишь для некоторых окон, а то и вовсе использовать лишь плавающий режим (благодаря тому, что есть тайтлбар и кнопками, который хорошо поддаётся темингу). Вполне можно взять за основу для передового десктопа именно Awesome WM.

Мысли, мнения? Какие-то детали дополнительно можно было бы учесть в такой концепции. Предвосхищаю комментарии типа «интегрировать в эти комнаты LLM» (читай «очевидно», «не нужно»).

Что автор хотел сказать?

Вот знаете, кто бы что ни говорил, у Windows 9x/2000/XP был порядок в UI: минимум отвлекающих деталей, быстрая реакция интерфейса, ясные иерархии.

Давеча использовал тулзу управления групповыми политиками в Windows 11. Про то, что поиск на английском не работает, если система русская и обратно – я даже упоминать не буду.

Но вот gpedit.msc, судя по тому, что она не сильно внешне поменялась, уже лет 20-25 лет. Минимум отвлекающих деталей, быстрая реакция интерфейса (с мыльными шрифтами) и ясные иерархии. Но нет поиска. Вообще. Это трындец, граждане. Кто-то из загорелых людей в Микрослопе пробовал вообще этим куском говна пользоваться?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Вот знаете, кто бы что ни говорил, у Windows 9x/2000/XP был порядок в UI: минимум отвлекающих деталей, быстрая реакция интерфейса, ясные иерархии.

Не поверишь, как много людей используют терминал, и просто кайфуют от скорости работы и удобства. Они даже мышку в руки не берут. И после терминала, с такой НЕ ОХОТОЙ тянешься к мышке, потому что где то там, надо что то кликнуть, что это просто боль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

Activities не работают как независимые комнаты, где каждый набор открытых окон живёт полностью отдельно и автоматически подменяется при переключении. KDE умеет фильтровать список окон по текущей Activity в переключателе окон, а KWin умеет привязывать конкретное окно к заданной Activity через правила окна, но это именно ассоциация и фильтрация окон, а не полноценная модель отдельных живых workspace-сессий.

Activities в KDE Plasma и виртуальные рабочие столы – это разные сущности. Activities предназначены для разных наборов виджетов и тем Plasma, а виртуальные рабочие столы – для организации окон. В тех же настройках Activities есть только опция запоминать текущий виртуальный рабочий стол для каждой активности. У Activities нет возможности отображать комнату и её название на панели задач как в тайлинговых ВМ, к примеру. Поэтому Activity не то, о чём пишет ТС.

Иными словами, если нужно «в этой комнате открыты одни окна, в другой – другие, и при переключении я вижу только их», то в KDE можно приблизиться к этому через KWin Window Rules и фильтры Task Switcher/Taskbar, но это не то же самое, что отдельные комнаты с полностью независимым состоянием всех окон. И придётся городить кучу костылей, чтобы это работало так, как хочет ТС (и это в теории, на практике может быть ещё сложнее). Возможно, использовать для этого тайлинговые ВМ – лучшая идея. Но как он будет делать, чтобы менялись фон и значки рабочего стола в таких WM, а не только окна – загадка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Activities предназначены для разных наборов виджетов и тем Plasma, а виртуальные рабочие столы – для организации окон.

Activities буквально придуманы для того, чтобы распихивать по ним окна в зависимости от рода деятельности. Просто, как я понимаю, к привычным возможностям виртуальных десктопов (которых кому-то не хватило) добавили еще что-то - раздельные виджеты, темы, кое-какие настройки, и придумали «новый уровень абстракции». Хз, я не пользуюсь.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Кто-то из загорелых людей

Есть мнение, что «этот кусок говна» сделали еще расово верные WASP’ы и примкнувшие к ним эмигранты из бледнолицей части соцлагеря.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто кайфуют от скорости

А нам потом это читать.

Апрочем, можно же и не читать.

thesis ★★★★★
()

Всё норм, создаёшь папочку «хлам» и периодически перемещаешь всё туда.

Shadow ★★★★★
()

ТС хочет теги-воркспейсы из тайлинговых WM, но с разными значками на рабочем столе (для каждого воркспейса свой набор значков)? И всё это для floating WM? Не особо понял. ТС столько аналогий приводил, представил это как некую революционную концепцию, но я так и не понял, разве это что-то прорывное?

оболочки постсоветских компьютерных клубов вроде LockWin или GameMenu

Что это? Это не тот ли софт, которым админы компьютерных клубов задавали лимиты на время пользования для компьютеров, с которыми появлялась надпись «Ваше время истекло»? Зачем это на обычном десктопе?

Return
()
Последнее исправление: Return (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Текст имеет признаки LLM. Конечно непонятно что хотел сказать автор.

Если бы я создавал такую тему, я бы просто спросил «Как писать свой менеджер окон для Wayland».

Saakx
()
Ответ на: комментарий от SARS

Выше уже хорошо написали по этому поводу:

ТС хочет теги-воркспейсы из тайлинговых WM, но с разными значками на рабочем столе (для каждого воркспейса свой набор значков)? И всё это для floating WM? Не особо понял. ТС столько аналогий приводил, представил это как некую революционную концепцию, но я так и не понял, разве это что-то прорывное?

wandrien ★★★★
()

Начал за здравие, кончил за упокой.

Начнем с ярлыков

Хранение ярлычного «мусора» на столе — не только признак неряшливости, но еще и дикая неэргономичность. Посчитай сам, сколько действий занимает запуск какой-либо фигни при открытом например браузере:

1. Свернуть все открытые окна или переключиться на другой воркспейс (2 клавиши)
  2. Запустить нужный ярлык (2 клика или несколько клавиш)
  3. (опционально) Восстановить свернутые окна (2 клавиши) если старый воркспейс
  4. (опционально) Переключиться на новое окно (2 клавиши) если приложение запустилось быстрей восстановления окон

А теперь сравни с запуском с стартменю/бара/док-панели — в один клик или одной клавишей+клик.

Переключение ярлыков рабочего стола с их окнами - одной кнопкой. Всё нужное было сразу видно.

Вообще-то было захейченное неграмотным дурачьем полноэкранное гибконастраиваемое Win8 Start menu (и даже все еще есть как аддоны для KDE). По гибкости, функционалу и удобству никакие древние клубные шелы рядом не валялись.

Там по нажатию одной кнопки, перед тобой все нужные тебе программы. Расположенные именно там где ты их расставил, сгруппировал, заданного размера и подписью. Одна клавиша + один клик. Быстро и эргономично. Это тебе не бестолковое гнумовское уродство отсортированное черти-как.

Представьте мастерскую. Один стол - для черчения, с линейками и калькой. Другой - для пайки, с инструментами и лампой. Третий - для писем, с бумагой и чернильницей.

Привязка окон к столам? Так и KDE так умеет. Только зачастую «намертво» прибитые к конкретным десткопам приложения, нужны в каком-то другом месте. Предлагаешь еще один шорткат, на отвязку окна от жестко заданного десктопа? Чтобы потом его можно было переместить, обойдя правила?

Обои и свистоперделки — ненужны. Если задумаешься, то обнаружишь что первые 99,9% времени ты их не видишь. А вторые здорово раздражают, когда ты будешь свитчится между «столами» каждые 30-60сек.

X11

Ненужно. Уже года как 3.

Причём там можно даже включать опциально тайлинг лишь для некоторых окон, а то и вовсе использовать лишь плавающий режим (благодаря тому, что есть тайтлбар и кнопками, который хорошо поддаётся темингу).

Тем более ненужно. Ты же ничего не соображаешь в тайлинге! Его главная цель — не разместить на экране 15 окон терминала, а автоматизировать, ускорить и эргономизировать работу с окнами. Даже когда у тебя их 1 или 2 на столе!

А кейсов для окон в «лишь плавающем режиме» в принципе немного:

• Небольшие вспомогательные приложения: калькулятор, сип-клиент, чат
  • Модальные окна: polkit, открытие/сохранение, настройка
  • Экзотика: спрятать почти все окно за край экрана, полупрозрачное окно рисовалки поверх картинки исходника
hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Как раз сделал статью для видео по этому поводу. Многие недооценивают простые WM вроде Sway и Wayfire, хотя там все просто и работает быстро на любых ноутбуках на атоме и тому подобном железе. А в Sway можно привязать запуск определенных программ к определенным номерам рабочих столов, так что можно наверное и заставку при переключении на него поменять. То что было удобным запускатором для игр в клубах не включала в себя все остальное и Rofi/Wofi у вас никто не отнимал. Там даже есть сортировка по частоте запуска. Так что долго искать нужное не придется. И да, люди часто не ценят лаконичность и скорость работы. Просто сделайте как вам будет лучше и стиль статьи поменяется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

iDesk придумали с нажатием одной клавиши. Кнопка свернуть все окна есть и в плазме. В ней же можно использовать OpenBox для отрисовки рабочего стола. Подобное натягивание совы на глобус, чтобы другие делали так как кому-то нравится это недалекий стиль.

anonymous
()

Много букв. Дальше заголовков не читаю. Исхожу из практики. Лучше кнопки Пуск в виндовс еще ничего не придумали.

jura12 ★★★
()

интегрировать в эти комнаты LLM

Что угодно, только не предлагайте осилить, наконец, Emacs.

ados ★★★★★
()

Какие-то детали дополнительно можно было бы учесть в такой концепции.

В какой такой?

dmitry237 ★★★★★
()

Рабочие столы в большинстве операционных систем - это единое пространство

Не могу поспорить.

ярлыки программ и файлы рабочего стола сваливаются в кучу

А я не сваливаю все в условную домашнюю директорию. Я как то положил аппимаж туда, так у меня иконка домашней директории сменилась иконкой программы. Больше я не сорю и раскладываю по папочкам. На рабочем столе у меня вообще только иконка файлов и корзина. Все остальные ярлыки либо в доке либо в меню приложений.

окна при активной работе постоянно хаотично наслаиваются

У Вас - да. Я большинство нужных окон с которыми работаю держу на весь экран. Окном позволено быть файловому менеджеру, проигрывателю, консольке, да прочим программам которые не составляют основное время использования мною ПК.

Вот знаете, кто бы что ни говорил, у Windows 9x/2000/XP был порядок в UI

Ммм… А у DOS-то какой порядок… А у ламповых ЭВМ…

вспомните оболочки постсоветских компьютерных клубов

Не могу вспомнить то, чего не видел.

такая замечательная штука как воркспейсы/теги

Ни разу не слышал.

Итог- все что Вы там говорите - плод Вашей бурной фантазии. У меня КДЕ и не разу не жаловался. Может в Гноме по дефолту и захламлено - мне это не интересно. Я попробовал одно ДЕ и сразу на нем и остался- меня устроило. Если Вы попробовали например ДЕ Гном и что-то не понравилось, не надо ругать само понятие ДЕ. Их множество и каждый найдет на свой вкус, пробуйте другие.

Mishahack
()

Рабочие столы в большинстве операционных систем - это единое пространство, в которое ярлыки программ и файлы рабочего стола сваливаются в кучу, неизбежно захламляя его при активном пользовании

Это культура использования. Свинья и квартиру превратит в свинарник. С другой стороны тот же kde позволяет отображать рабочий стол как каталог, а может и как что-то другое. И в целом я поддерживаю идею отключения возможности использования Рабочего Стола как каталога с файлами, но именно настраиваемую возможность.

а окна при активной работе постоянно хаотично наслаиваются, перекрывая друг друга, поэтому приходится постоянно скоуп-переключаться по ALT+Tab или отыскивать нужное окно на панели задач

Тайловые оконные менеджеры. Переключение через панель задач - вполне удобно.

Эта модель не масштабируется на многозадачность XXI века, особенно в нынешней наступающей post-GUI парадигме.

Можешь разернуть мысль? Непонятно.

Вот знаете, кто бы что ни говорил, у Windows 9x/2000/XP был порядок в UI

Совершенно согласен. Современная винда - со ее двойным набором интерфейсов настроек и совершенно идиотскими ограничениями, которых не было в старых виндах (например невозможность переместить панель задач вверх экрана) - это совершенно не интуитивная не единообразная ось.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Человеческий мозг отлично запоминает пространственные и визуальные ассоциации. Мы не храним в голове точные названия файлов, мы вспоминаем контекст.

Кстати, у меня были пробы пера в этом направлении, в качестве «background» я использовал приложение freeplane (mindmap) который интегрировался с оконным менеджером

https://disk.yandex.ru/i/AJklvKLjj-A5sQ

https://disk.yandex.ru/i/6vgfBIxNQPoV_g

gagarin0
()

Тебе нужно DE с поддержкой разных рабочих столов. Я непосредственно такое только в CDE видел. На одном рабоем столе разложил ярлыки игр, на другом все остальное. Можно можно менять фон рабочего стола на каждом столе отдельно, так что перепутать сложно

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

тэги.

Не «перемещать окна в нужное место», а «помечать окно нужным тегом».
А дальше - формируем набор окон под задачу.

olelookoe ★★★★
()

Во времена 98 венды и ХР все думали, что будущее интерфейса десктопов - это 3D и VR, всякие крутые штуки. Оно и начало двигаться(Beryl он же Compiz). А потом бац! И flat дизайн, упрощение-упрощение-упрощение. Функционально со времен 98 венды и gnome2/kde3 ничего принципиально не поменялось. Эффективней не стало. Красивей? Может быть: всякие анимации, тени, взаимодействие с юзером посредством привлечения внимания. А так-то всё оно в одной поре

Вполне можно взять за основу для передового десктопа именно Awesome WM.

Бери. Пили. Покажешь нам результат :)

bryak ★★★★
()

С проблемой в начале согласен, а вот абзац про линукс что здесь забыл не ясно, чушь какую-то спорол в нём.

temak
()
Ответ на: комментарий от hargard

Вообще-то было захейченное неграмотным дурачьем полноэкранное гибконастраиваемое Win8 Start menu (и даже все еще есть как аддоны для KDE). По гибкости, функционалу и удобству никакие древние клубные шелы рядом не валялись.

У тебя не это ли сейчас? — Win8DE

temak
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария