LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл сейчас делать десктоп на Иксах?

, , , ,

0

1

Сидел на винде до недавнего времени, при этом опыт с линуксом небольшой, но есть.

Вот решил поставить какой-нибудь дистрибутив (условный Арч), на нем настроить i3, т.к. он мне просто очень нравится. Раньше, когда я начинал разбираться с линуксом (год-полтора назад), разговоров о Wayland было не так много, как сейчас, и на Иксах сидело еще очень много людей.

А недавно начал замечать много бесед, тредов, тем и т.п. про то, что Xorg умирает.

Так вот, стоит ли сейчас собирать окружение на основе X? Ну или ставить DE на иксах, например XFCE? Или лучше уже смотреть в сторону Вэйланда? Какие-нибудь Sway или Hyprland ставить

Железо у меня если что старая карта Нвидии, но думаю скоро приобретать новый ноутбук, так что это не особо важно.

Что думаете?

Последнее исправление: fole (всего исправлений: 1)

Не имеет смысла, если все работает на вейланде. С современной нвидией (начиная с RTX 20xx серии) проблем нет. На более старых говорят не все хорошо с дровами, нвидия дропнула поддержку в новых дровах.

masa ★★★
()

Важно не только, что у тебя Nvidia, а какая конкретно.

Если у тебя что-нибудь вроде Nvidia Geforce 1050, то тут только xorg-server, с открытым видео драйвером и думаю тоже с проблемами в производительности.

Если условно какая-то Nvidia RTX 3050 / 4050 - тут можно и xorg-server и wayland, но только с закрытым видео драйвером.

Но и тут есть особенности, в Arch Linux, к примеру используют ядерную часть проприетарного драйвера Nvidia (nvidia-open), на которой в xorg-server не будет работать XFCE4, т.к. там другое API в составе ядра.

В целом, в Linux без особых нюансов будут работать встроенные видео ядра в процессоры Intel относительно свежих поколений.

И дискретные видео карты Radeon на открытых видео драйверах, с APU от AMD могут быть проблемы.

В общем, как видишь, нюансы есть.

Если кратко, либо свежий процессор Intel с видео ядром, либо свежая видео карта Nvidia / Radeon.

С остальным будут проблемы, либо нет поддержки wayland, либо нет закрытых видео драйверов Nvidia вообще на современных дистрибутивах, либо проблемы с APU от AMD или в целом проблемы на всех с аппаратным ускорением декодированием видео в браузере / видео плеерах.

Выглядит страшно, но что есть.

Если у тебя железо, условно 5 летней давности и новее - проблем не будет. Выбирай любой графический сервер, в зависимости от DE, XFCE4 нет под wayland.

anonymous
()

Эти разговоры о Wayland идут не последний год, а уже много лет, ты просто сидеть на форумах видимо стал чаще, вот больше таких разговоров и видишь.

Лично я (в случае с GNOME; на Cinnamon использую Xorg, потому что с Wayland он работает пока что криво) использую Wayland ещё со времён Ubuntu 18.04, когда Wayland-сеанс уже присутствовал, но не рекомендовался к использованию. За это время использовал Wayland-сессию в GNOME на трёх разных ноутах (относительно старые 2011, 2013 и 2018 года производства, но с нормальным железом). Проблем с ними не было, разве что для записи видео с экрана не подойдут все эти SimpleScreenRecorder и прочие, тут нужен софт, который умеет работать с PipeWire. OBS Studio неплохо работает, ну и в рабочие окружения если есть встроенные скриншотеры (GNOME, KDE их имеют), то они тоже там работают (опять же при наличии PipeWire). Ну и со скриншерингом могут возникнуть проблемы в некоторых программах, но я с этим не сталкивался (просто не использую софт для онлайн-конференций на Linux’е).

Ну в принципе всё остальное выше другие люди расписали по поводу видеокарт :)

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fole

Пока иксы не умерли, используй то, что работает. Будет работать Wayland-сессия со всем нужным тебе софтом - отлично, используй её. Если не будет что-то работать, то всегда сможешь переключиться на Xorg.

mskrasnov
()
Ответ на: комментарий от mskrasnov

Я скорее имел ввиду не разговоры о Вэйланде, а о том, что Иксы умирают.

Если это реально так, то не думаю что настраивать систему с Иксами рациональная идея, потому-что потом все прийдется переделывать под Вэйланд

fole
() автор топика

Иксы умирают. За wayland будущее мейнстрима. При этом здесь и сейчас тебе никто не мешает сидеть на иксах и XFCE, вряд ли в ближайшие лет 5 условный фаерфокс выкинет поддержку иксов. Так что решай сам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема Wayland в том, что под него очень мало WM. По сути только GNOME и KDE. Остальное какая-то лажа тайловая. Ну если тебе нравится - вперёд. А под иксами куча старых WM, которые прекрасно работало ещё 20 лет назад, и не менее прекрасно работают сегодня. Поэтому лично моё мнение - если не хочешь сидеть на GNOME или KDE и тебе не нравятся всякие hyprland-ы и sway-и, то лучше лет 5 повременить на том же самом XFCE, а там уже видно будет.

anonymous
()

Да ничего. Пока проблемы нет, можно сидеть на иксах до тех пор, пока xfce не выкидывают поддержку иксов. А потом они сделают поддержку Wayland и не придётся никуда переходить.

Так что единственная проблема - это если её вообще перестанут делать, такое никогда исключить нельзя.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Железо у меня если что старая карта Нвиди

Тогда стоит. Если достаточно старая, чтобы приходилось использовать легази-драйвер, конечно. Потому что вяленый на них плохо работает.

Ставь иксы с i3, потом, как купишь новый ноутбук, переедешь на Sway, если захочешь. В нём экспириенс от i3 не отличается, и даже конфиги подходят — разве что заменишь пару-тройку строчек в конфиге, чтоб вместо какой-нибудь чисто иксовой проги запускать вяленную, да и всё.

Ну и да, тебе ничто не мешает иметь и i3 и sway установленными и просто выходить из одного и запускать другой при желании, без перезагрузки (GUI-софт, конечно, придётся перезапустить). Как и иметь тот же Hyprland и/или Niri, чтобы потыкать и понять самому, надо оно тебе, или лучше сидеть с привычным i3 и идентичным ему по пользовательскому опыту Sway. Это не какой-то такой мега-выбор, который делается раз и навсегда, даже не выбор дистрибутива ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Думаю сначала надо снести венду. Поставить линукс, поглядеть как там с играми дела обстоят, научиться всему а уже потом подбирать ноутбук под свои изменившиеся, вероятно, вкусы. Вдруг захочется Lunar Lake там например с соотношением сторон 3 к 2-м. Но пока ты не переедешь это будет тот еще набор сомнений и робких попыток перейти. По-началу нормально, но чего ради этот процесс растягивать? Хочется иксов - ставь иксы и не парься, если у тебя все работает. Разница будет видна разве что при быстром скроллинге сайтов типа пинтереста где в вейланде с рендером на вулкане будет наблюдаться меньшее энергопотребление. Потыкаешься с профилями и цветопередачей, подыщешь себе все что угодно, что может примерно уравнять энергопотребление. Можешь хоть внешнюю звуковую карту взять для воспроизведения звука классного. В походных условиях и встройка сойдет понятное дело. А потом до тебя дойдет что ноутбук внезапно имеет выход для монитора и дома это тупость держать ноутбук, если не ездить регулярно в командировки. А если ездить, то почему бы не взять монитор домой как и внешнюю звуковую карту, внешние колонки, внешние проводные высокоомные наушники с балансным кабелем, хоть при обычном выходе мини джека на 3,5мм. Но все равно вменяемый андервольт возможен по сути только на десктопах и тогда даже не слишком крутой камень с ограничением по TDP может обставить ноутбук. А иксы тут тебе могут помочь легче настроить клавиши на какие хочется. Вот только ты наверняка привык жрать чего хочется. Нравится на иксах - сиди на иксах. Все меняется, но если людям что-то нужно они это поддержат. И искусственный интеллект к этому могут привлечь. Проблема в винде - вынуть вантуз надо сначала, а не придумывать поводы чего-то не делать, потому что выбор имеется. Вейланд если будет в фаворе тебе то что? Хуже станет потому что не пробовал? Нам то пофиг будет, если тебя обратно на венду засосет. Страдай там сколько вздумается. На вот тебе ссылку на короткое видео как работает конфигурация с встройкой.

https://rutube.ru/video/5e0cf912ebc2708e3bc75437069721ca/

А вот видео The Isle Evrima с андервольтом процессора и в начале видео также видеокарты до уровня пассивной работы с DDR5 в Gear 1

https://rutube.ru/video/211074eeebb57e06561392ecce5a731d/

Это все работает на линуксе и куча других игр тоже. И работают хорошо, если разобраться с ключами запуска хотя бы.

anonymous
()

про то, что Xorg умирает.

Что думаете?

Думаю, если перестать говорить, что Иксы умирают, а они умрут, значит умирали.

А так- их умирают.

anonymous
()

Но и тут есть особенности, в Arch Linux, к примеру используют ядерную часть проприетарного драйвера Nvidia (nvidia-open), на которой в xorg-server не будет работать XFCE4, т.к. там другое API в составе ядра.

Это не особенность, это единственный актуальный драйвер.

anonymous
()

Недавно при очередном pacman -Syu он предложил мне удалить весь lxde-gtk2 и заменить их gtk3 версиями. Я отказался и пропустил обновления этих пакетов и пока, тфу-тфу-тфу, всё работает. А вообще арчеры поступили подло, полностью удалили из своих реп gtk2 и весь софт на его базе. Впервые я всерьёз задумался о том что пора валить с этого арча. А вообще забавно иксы форкнули, а gtk2 до сих пор никто не форкнул. Хотя казалось какой толк от иксов если все современные тулкиты окончательно перейдут на wayland.

gtk3 ★★★
()

Странный вопрос, если все тебе нужное нормально работает на Вейланде, то смысла нет пердолить Иксы.

Если Вейнланд нормально не работает на твоем железе, использовать дистрибутив с Иксами.

Как будто бы это проще и полезней, чем создавать тему на форуме.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Проблема Wayland в том, что под него очень мало WM. По сути только GNOME и KDE. Остальное какая-то лажа тайловая.

Дело даже не в тайлинге, а скорее в васянской реализации. Это же не просто WM, а полноценный графический сервер. Слишком сложная задача, и васяны с ней очевидно не справляются. Под иксами да, можно было из зоопарка выбирать или даже написать свой, потому что почти всю работу делает сам X-сервер. Так что с любым самым убогим wm всё будет работать как надо.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это имело бы смысл, если бы сам Xorg был не васянским, имел современную архитектуру и поддерживал все нужные фичи. Разработчики сперва поверх иксов делали свои композиторы, потом просто убрали лишнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Палка с двумя концами, однако. Если бы так всё было просто, то здесь бы лбами не сталкивались. Ты же не записываешь тех, кому вяленый не нравится, в луддиты?

anonymous
()

Если нравится i3, то вариантов нет, только использование sway в качестве альтернативы.

А недавно начал замечать много бесед, тредов, тем и т.п. про то, что Xorg умирает.

Беседы беседами, но вы настраиваете под себя.

dmitry237 ★★★★★
()

Разработчики сперва поверх иксов делали свои композиторы, потом просто убрали лишнее.

Ну вот и осталось всего два жирнейших DE. И те с проблемами. Остальное совершенно не серьезное.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Железо у меня если что старая карта Нвидии

CPU: Intel Core i7-7700HQ (8) @ 3.8GHz.
GPU 1: Intel HD Graphics 630.
GPU 2: Nvidia GeForce GTX 1050 Mobile.
Kernel: x64v3-xanmod1.
DE: KDE Plasma 6.

Что думаете?

Когда из Плазмы выпилят поддержку Иксов, тогда и буду думать.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

удалили из своих реп gtk2 и весь софт на его базе

А это какой, интересно? И насколько он нужен в 2026?

Сам до сравнительно недавнего времени держал этот копролит разве что только из-за Anydesk и Gimp.

hargard ★★★
()

Посмотри на эти утверждения как программист. Тут есть два варианта: 1) иксы умирают; 2) иксы не умирают.

Если первое, то сделав десктоп на иксах, ты получаешь шанс пощупать руками легендарную технологию, которой скоро не будет. И лет через 5 ты сможешь говорить «Да… помню… вот в иксах было так». И с i3, насколько я понимаю, ты можешь без особых проблем мигрировать на sway.

А если второе, то ты опять выигрываешь, поскольку не попался на разводку.

но думаю скоро приобретать новый ноутбук

Во, можешь на разных железяках потренироваться с разными технологиями.

С какой стороны не взглянь – нет смысла не поставить иксы.

hobbit ★★★★★
()

Если у тебя что-нибудь вроде Nvidia Geforce 1050, то тут только xorg-server, с открытым видео драйвером и думаю тоже с проблемами в производительности.

Неа. Пора уже выбросить потрепанную методичку:

~ ❯ neofetch                                                                                                                                                                                             12:44:09
██████████████████  ████████   homer@host.local
██████████████████  ████████   ----------------
██████████████████  ████████   OS: Manjaro Linux x86_64
██████████████████  ████████   Host: X79G
████████            ████████   Kernel: 6.12.61-1-MANJARO
████████  ████████  ████████   Uptime: 2 hours, 41 mins
████████  ████████  ████████   Packages: 1992 (pacman)
████████  ████████  ████████   Shell: bash 5.3.8
████████  ████████  ████████   Resolution: 1920x1080
████████  ████████  ████████   DE: Plasma 6.5.3
████████  ████████  ████████   WM: kwin
████████  ████████  ████████   Theme: [Plasma], Breeze-Dark [GTK2], Breeze [GTK3]
████████  ████████  ████████   Icons: breeze-dark [Plasma], breeze-dark [GTK2/3]
████████  ████████  ████████   Terminal: konsole
                               CPU: Intel Xeon E5-2650 v2 (16) @ 3.400GHz
                               GPU: NVIDIA GeForce GT 1030
                               Memory: 2814MiB / 7862MiB

~ ❯ inxi -G                                                                                                                                                                                              12:47:33
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP108 [GeForce GT 1030] driver: nvidia v: 580.105.08
  Display: wayland server: X.org v: 1.21.1.21 with: Xwayland v: 24.1.9
    compositor: kwin_wayland driver: X: loaded: nvidia
    gpu: nvidia,nvidia-nvswitch resolution: 1920x1080~60Hz
  API: EGL v: 1.5 drivers: nvidia,swrast
    platforms: gbm,wayland,x11,surfaceless,device
  API: OpenGL v: 4.6.0 compat-v: 4.5 vendor: nvidia mesa v: 580.105.08
    renderer: NVIDIA GeForce GT 1030/PCIe/SSE2
  API: Vulkan v: 1.4.328 drivers: nvidia surfaces: N/A
  Info: Tools: api: clinfo, eglinfo, glxinfo, vulkaninfo
    de: kscreen-console,kscreen-doctor gpu: nvidia-settings,nvidia-smi
    wl: wayland-info x11: xdpyinfo, xprop, xrandr

No problemo. В том числе в wine-игорях. В том числе и через gamescope.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Ставь arch + wayland + hyprland. Сможешь навалить побольше прозрачности в терминал и флексить скриншотами в интернете.

anonymous
()

Иксы дырявые в плане безопасности и обросли костылями за десятилетия. Думаешь зря уже несколько лет софтописатели , в том чтсле те же авторы Иксов пилят Wayland?
Если не хочется Gnome и Kde, то Sway, i3 и Hypland не единственные альтернативы, бери например Wayfire, не тайловый (что не каждому зайдет) и быстрый.
Ди и вообще никто тебе не мешает параллельно поставить в системе DE и WMы и сравнить что к чему.

anonymous
()

Тише едешь – дальше будешь. Подожди ещë года 3-5, его доведут, адаптируют софт и вот тогда можно будет потихоньку переползать.

yars068 ★★★★★
()

Иксы как минимум лет так 5 еще живее всех живых под дебианоподобными… может вяленный к тому времени допилят…

anonymous
()

Nvidia Geforce 1050, то тут только xorg-server, с открытым видео драйвером

Использую 1050 с гномом на вейленде, 580-е драйвера работают стабильно, в том числе и в играх. В 590 уже дропнули поддержку видюхи, да

Даже expedition 33 на минималках играбельна, но лучше я сначала поменяю видюху, чем буду есть такой кактус

grazor ★★
()
Последнее исправление: grazor (всего исправлений: 1)

Вот решил поставить какой-нибудь дистрибутив (условный Арч), на нем настроить i3, т.к. он мне просто очень нравится

Выбирать оконный менеджер под графический сервер - это как выбирать невесту под кровать.

Из дистрибутивов иксы выкинут нескоро. Может окончательно помереть разработка, но иногда это и к лучшему.

Ну и это, ставь всё приглянувшееся сразу, пробуй разные сеансы по очереди. KDE поддерживает и иксы, и Wayland, допустим.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Знаешь как бросить курить? Это сразу отсекает ненужное, если бросить венду. Не появляется предательских мыслей столкнувшись с трудностями сразу бежать на венду. Это конечно путь для более сильных, кто проблемы одолеет и решит. Толку то от венды, если опыт с ней особо не пригодится? Там надо целый вагон действий делать, чтобы она хотя бы не творила всякую дичь постоянно. Прямо люто перенапрячься надо со скриптами, ручным вырубанием телеметрии и прочего. И при этом винда у меня жрала в несколько раз больше ватт в простое, когда линукс около 3 ватт. Разница очевидна даже после доработок. У меня в игре типа Quake Champions вместе с видеокартой потребление системы может быть ниже чем простой венды - то есть это уже серьезная нагрузка на самом деле. Затем и надо сносить венду.

anonymous
()

Но есть ли смысл оставаться на Иксах, если они умирают? В основном я это имел ввиду.

Установи OpenSuSE 16.0 и можешь спокойно работать паралельно по желанию и в Иксах, и в Wayland, и в KDE, и в XFCE, и в GNOME, и в MATE…

https://togusak.ddnss.de/server/2/

:-)))

demo13
()