LINUX.ORG.RU

Не пользовался Linux лет 8. Расскажите пожалуйста вкратце, что в Linux произошло и изменилось?

, , , ,

0

1

Когда уходил, разочаровало исчезновение Unity, неработоспособность штатной темы, повышенные системные требования (стало нужно больше чем десяточке 1607), принудительное использование Mutter (ибо с графикой очень нехорошо обстояли дела - Nvidia плохо работало даже без Wayland), да еще и жестко рановато исчезали 32-бита из поддержки. Ах да, забыл - еще раздражало сообщение «a system job is running for…» с загрузкой дистрибутива в размере 90 секунд.

Как сейчас обстоят дела с пингвином? Стоит ли о нем вспомнить, или все же нет? Что-то тенденции в Windows 11 по отказу от локальной УЗ и переход на оплату по подписке настораживают. Или это ничего особенного по сравнению с тем, что в пингвине сейчас? Расскажите в общем, кратко что произошло с момента закрытия Unity и как обстоят дела сейчас…

Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 2)

gtk3 и gtk4 теперь меняют внешний вид с невероятными усилиями. Плазма не падает. AMD видео драйвер торт. На этом всё. А, libreoffice 7 теперь - сильно лучше шестых.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

разочаровало исчезновение Unity…

Э-э-э… А ты правда что-то видел?..

Исчез гном2, это жаль, так-как не осталось ничего. А нынешний гном, это прямая копия унити. Да и само унити не исчезло, хотя стало куда глюкавее. А всякие новомодные мяты-корицы, это чуть изуродованный гном. А жрут все одинаково, как не назови. Но это заслуга надувателей розовых пузырей. Раз их надувают, кому-то (тебе наверное) это нужно.

еще раздражало сообщение «a system job is running for…» с загрузкой дистрибутива в размере 90 секунд…

Купил неправильное железо, его делают такие-же надуватели пузырей.

$ systemd-analyze
Startup finished in 8.761s (firmware) + 2.936s (loader) + 2.252s (kernel) + 2.951s (userspace) = 16.901s 
graphical.target reached after 2.927s in userspace.
$ neofetch
        `:+ssssssssssssssssss+:`           -------- 
      -+ssssssssssssssssssyyssss+-         OS: Ubuntu 24.04.1 LTS x86_64 
    .ossssssssssssssssssdMMMNysssso.       Host: NUC11PAHi5 M15533-306 
   /ssssssssssshdmmNNmmyNMMMMhssssss/      Kernel: 6.8.0-41-generic 
  +ssssssssshmydMMMMMMMNddddyssssssss+     Uptime: 4 hours, 4 mins 
 /sssssssshNMMMyhhyyyyhmNMMMNhssssssss/    Packages: 1425 (dpkg) 
.ssssssssdMMMNhsssssssssshNMMMdssssssss.   Shell: bash 5.2.21 
+sssshhhyNMMNyssssssssssssyNMMMysssssss+   Resolution: 1920x1080 
ossyNMMMNyMMhsssssssssssssshmmmhssssssso   DE: GNOME 46.0 
ossyNMMMNyMMhsssssssssssssshmmmhssssssso   WM: Mutter 
+sssshhhyNMMNyssssssssssssyNMMMysssssss+   WM Theme: Adwaita 
.ssssssssdMMMNhsssssssssshNMMMdssssssss.   Theme: deep [GTK2/3] 
 /sssssssshNMMMyhhyyyyhdNMMMNhssssssss/    Icons: deep [GTK2/3] 
  +sssssssssdmydMMMMMMMMddddyssssssss+     Terminal: gnome-terminal 
   /ssssssssssshdmNNNNmyNMMMMhssssss/      CPU: 11th Gen Intel i5-1135G7 (8) @  
    .ossssssssssssssssssdMMMNysssso.       GPU: Intel TigerLake-LP GT2 [Iris Xe 
      -+sssssssssssssssssyyyssss+-         Memory: 1417MiB / 31721MiB 
        `:+ssssssssssssssssss+:`
            .-/+oossssoo+/-.                                       

Как видишшь, добрую половину времени он бродит в дебрях УЕФИ, и никакая система тут непричем.

andytux ★★★★★
()

Как был ботнет так и остался (открытая ОС; да, да - натюрлих), что в Windows делается за два клика (мышью) в Linux и за день не перелопатить и то, если повезёт!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это я покемонов в чувство привожу (пугаю). Мате пульс ещё прослушивается, но как-то ритм пошаливает.

ТС-то отравлен ‘боковой панелью’. О Мате чай и слыхом не слыхивал.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Когда уходил, разочаровало исчезновение Unity, неработоспособность штатной темы, повышенные системные требования, принудительное использование Mutter, да еще и жестко рановато исчезали 32-бита из поддержки.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Почти повсеместно перешли от PulseAudio на PipeWire, и это на самом деле во многом в плюс, звук улучшился.

Red Had административным ресурсом пропихивает Wayland и убивает X11, при том что проблемы со многим ПО не решены и видимо не будут.

Как следствие выше, скоро останутся только GNOME и KDE, ну и тайловые WM для задротов.

RHEL стал закрытым дистрибутивом, код открыт под GPL, но если выложишь, то по нарушению EULA тебя перестанут поддерживать.

CentOS мерт как бесплатный клон RHEL, теперь это бесплатная его бета-версия. Его знамя LTS даром подхватили Alma, Rocky, Oracle Linux – но это не клоны, а бинарно совместимые теперь.

Ubuntu убивает deb-пакеты в пользу Snap, так что теперь жрет больше места на диске и RAM. Зато появилась ESM, дополнительная поддержка LTS на +7 лет к 5 стандартным, так что теперь 12 лет поддержки. Она платная, но частным лицам до 5 машин даром.

Debian с 12 версии повернулся лицом к пользователям – теперь проприетарные драйвера на WiFi и BT из коробки идут.

Повсеместно убивается поддержка LVM в установщиках, сохранилась в Debian и Fedora в варианте Everything. Лично мне жаль, так как я умею и активно использую эту фичу.

Сильно поднялся Flatpak и Flathub – с моей точки зрения, это просто отдельный дистрибутив Linux, что не имеет в своем составе ядра Linux или DE, а пользуется теми, что на хосте, сам живя в контейнерах. Симбиот такой, в общем. И да, место на диске он занимает как еще один Linux, что стоит рядом. К Snap это тоже в общем-то относится.

Поддержка Windows игр благодаря Valve за счет Proton и трансяции DirectX в Vulkan стала прям сильно лучше.

GTK стал более дубовым в плане смены тем оформления, но его контрастная тема более не уродлива.

GNOME как обычно, дубовый, все фичи через расширения, KDE наоборот, комбайн.

В общем, мое общее впечатление – лучше поддержка железа и игр Windows. Хуже кастомизация ОС под себя, кроме исключений.

Заморочек как с Windows 11 нет и полагаю что в целом не будет, так как не монополия.

Не могу дать совет, какой взять, все дистрибутивы с моей точки зрения имеют недостатки и требуют напильника.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Оставайся на винде. Виндузятники должны быть в стойле

А линуксоиды - бедными и зарабатывать в подземном переходе с помощью песен или костылей. Все в порядке, расслабься и отдыхай. Десять раз вдохни, выдохни, включи классическую музыку.

Govorilnik90
() автор топика

Ничего принципиально не изменилось, 8 лет — не срок. Из серьёзного было вкорячивание systemd всюду, но оно было раньше. Ну Wayland стал «готов» для большинства пользователей разве что (включая тех, у кого блоб нвидиа). В остальном всё как было 8 лет назад, так и осталось — всё «просто работает».

P.S. Да, если играешь в виндовые игрушки, там ещё в Wine/Proton, DXVK, v9k и т.п. некоторый прогресс был. Но я бы, опять же, не сказал, что 8 лет назад было так прям всё плохо, чтобы это считать особо важным. Если бы ты 15-20 лет брал, там уже гораздо больше всего.

P.P.S. А, ещё в SquashFS появилась поддержка zstd.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

рановато исчезали 32-бита из поддержки

Да вроде в этом году на MX лежала 32-х битная сборка, сейчас правда уже не вижу.

и переход на оплату по подписке настораживают

Так можно же не обновляться на подписочное ещё некоторое время.

Как сейчас обстоят дела с пингвином?

Музыка играет, фильмы смотрятся, браузер тырнет показывает, настраивать и ковырять конфиги можно как и в винде бесконечно, железо лучше сразу проверять поддержку, как и раньше.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Так можно же не обновляться на подписочное ещё некоторое время.

Знаю. Говорят, сани надо летом готовить.

Музыка играет, фильмы смотрятся, браузер тырнет показывает, настраивать и ковырять конфиги можно как и в винде бесконечно, железо лучше сразу проверять поддержку, как и раньше.

Вроде как слышал, что Intel занялся всерьез дискретной графикой, как AMD. Может быть конфиги в духе: Full-Intel, включая сетевой контроллер или AMD, с AX200+ - это сейчас идеальный вариант?

Govorilnik90
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Почти повсеместно перешли от PulseAudio на PipeWire, и это на самом деле во многом в плюс, звук улучшился.

У меня на десктопе отвалился блютус звук, никакие танцы с бубном не помогли, пришлось вернуть пульсу обратно.

Повсеместно убивается поддержка LVM в установщиках, сохранилась в Debian и Fedora в варианте Everything.

Этот момент я пропустил. LVM удобная штука, очень жаль.

einhander ★★★★★
()

Ты описал узкоспециализированные пробемы, какого-то, скорее всего бинарного говнодистрибутива, а не линукс в целом, и даже этого не понял, до сих пор, за 7 лет.

With ★☆☆
()

Для меня за 8 лет особо ничего не поменялось. Сидел на кедах и сижу. Ну разве что с дебиана на манжару перешёл. В целом, благодаря развитию AppImage и FlatPak и на релизных дистрибутивах проблем со свежим софтом стало намного меньше.

Вообще, если тебе в принципе комфортно пользоваться виндой – пользуйся дальше, возврат на линукс, скорее всего, тебя разочарует.

Да, подписка, сетевые учётки – это очередной кактус, но возможно, ты его прожуёшь. Ибо этих кактусов у MS было уже дофига, всякий раз энтузиасты СПО раз организовывали кампании и говорили «наконец-то все на линукс», в результате на линукс переходило незначительное меньшинство, те, кто поддался рекламе – быстро возвращались обратно, прожёвывали кактус, переваривали его и успокаивались. Нет никаких причин думать, что сейчас будет по-другому.

Мне вот виндой в принципе некомфортно пользоваться. Начиная с согласия под лицензионным соглашений и кончая политикой обновлений. Поэтому пользуюсь только когда за это деньги платят (например, документацию в ворде какую сделать, к счастью, это бывает достаточно редко, я программист, а не техпис).

Но отговаривать не буду, если есть любопытство – пробуй! Если живёшь в России – попробуй альтлинукс, он прикольный, и у него куча стартеркитов на разные случаи жизни (я вот отцу на старый ноутбук стартеркит с LxQt поставил, включил zram, как говорится, брат жив).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Но отговаривать не буду, если есть любопытство – пробуй! Если живёшь в России – попробуй альтлинукс, он прикольный, и у него куча стартеркитов на разные случаи жизни (я вот отцу на старый ноутбук стартеркит с LxQt поставил, включил zram, как говорится, брат жив).

Тут даже не только дело в кактусах всяких, но еще и больше скорее возможность решать все самому.

Govorilnik90
() автор топика

Унылый наброс. Самое лучшее, что произошло с linux за это время, это то, что подобные тебе пользователи отвалились. Меньше нытья и вони.

У нищих слуг не бывает, но сколько желающих барину поведать, что ж там произошло в ответ на скучный троллинг… Вместо того, чтоб послать его куда-то в интернет. Такой вот нарот…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самое лучшее, что произошло с linux за это время, это то, что подобные тебе пользователи отвалились. Меньше нытья и вони.

Если честно, то и на форумах по Windows за 8 лет стало спокойнее. Никто не призывает форматировать флешки в EXT вместо exFAT, никто не призывает удалять Windows в качестве реакции на негативные изменения, вроде Metro и лишения кнопки и меню пуск, никто не рассказывает о том, что пользователи Windows - это умственно отсталые люди, а пользователи знающие ненужные 100500 команд - это гении мультивселенной. Тишина, спокойствие, конструктив.

Govorilnik90
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Ubuntu Desktop – не умеет в 24.04 и выше. Fedora – как отказались от Anakonda, не помню версию. Во всех дистрибутивах, где Calamares (не работает из-за идиотской ошибки, он деактивирует все VG, а потом не может их найти), в частности в Manjaro. openSUSE с 16 версии.

По сути, поддержка LVM есть только в Debian-installer и Anakonda, но большинство десктопных Linux их не используют.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

Если бы тебя интересовало, что там с линуксом, ты бы давно посмотрел сам. А создание таких глупых тем никого не красит.

Но еще больше, ответы в этой теме не красят тех, кто отвечает. И мой ответ не красит меня, но я и не стремлюсь казаться краше.

По сабжу - линукс нужен тем, кому он нужен, то есть кто испытывает в нем необходимость. Я например не могу заниматься работой и хобби без линукса (точнее, мог бы, но это в разы затратнее). Поэтому, такие проблемы как «дропнули юнити» - это просто настолько смешно. Какое к чертовой матери юнити. Тебе дали свободную систему и экосистему, если ты не понимаешь как ее применять - это проблема на твоей стороне. Поэтому, тут надо спрашивать наоборот, а что у тебя изменилось за 8 лет, чтобы ты мог стать полезным для сообщества линукса.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если бы тебя интересовало, что там с линуксом, ты бы давно посмотрел сам. А создание таких глупых тем никого не красит.

Одно дело, посмотреть сухие унылые скучные новости, в которых понять впечатления и позитивность/негативность тех или иных фич нельзя, другое дело послушать мнение живых людей.

Поэтому, тут надо спрашивать наоборот, а что у тебя изменилось за 8 лет, чтобы ты мог стать полезным для сообщества линукса.

Стал значительно холоднее, как айсберг в океане.

Govorilnik90
() автор топика

Теперь systemd почти во всех дистрибутивах по умолчанию, и только Патрик продолжает игнорировать его. А, и да, раст пихают везде где можно и нельзя.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Linux так и не завоевал мир,мастдай шагает по планете…ниче нового.

И отката в сторону победы «мастдая» в размере 99,9% компьютеров тоже нет? Все при своем?

Govorilnik90
() автор топика