LINUX.ORG.RU

Не пользовался Linux лет 8. Расскажите пожалуйста вкратце, что в Linux произошло и изменилось?

, , , ,

0

1

Когда уходил, разочаровало исчезновение Unity, неработоспособность штатной темы, повышенные системные требования (стало нужно больше чем десяточке 1607), принудительное использование Mutter (ибо с графикой очень нехорошо обстояли дела - Nvidia плохо работало даже без Wayland), да еще и жестко рановато исчезали 32-бита из поддержки. Ах да, забыл - еще раздражало сообщение «a system job is running for…» с загрузкой дистрибутива в размере 90 секунд.

Как сейчас обстоят дела с пингвином? Стоит ли о нем вспомнить, или все же нет? Что-то тенденции в Windows 11 по отказу от локальной УЗ и переход на оплату по подписке настораживают. Или это ничего особенного по сравнению с тем, что в пингвине сейчас? Расскажите в общем, кратко что произошло с момента закрытия Unity и как обстоят дела сейчас…

Последнее исправление: Govorilnik90 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bigbit

Скорее потому, что изменилось отношение к качеству ПО, что нужно внедрять. Скажем те же утилиты на Rust на замену coreutils хотя и работают в большинстве случаев, все ещё где-то в 10-20% выдают ошибки.

С моей точки зрения, это неприемлемо, разве что в совсем тестовые сборки для энтузиастов. А Ubuntu их берет и внедряет, хоть и не в LTS пока.

То же с Calamares – в нем есть поддержка LVM, но такая кривая, что по факту нет. Мое мнение – это должно быть deal breaker – если новый установщик не умеет по сути ничего, кроме разметки по умолчанию с легкими вариациями, остаемся на старом, что умеет все.

Но сейчас считается иначе – если установка с настройками по умолчанию успешна, все хорошо, а остальное пофиг.

И такое везде блин прослеживается. Как будто приняли решение покрывать тестами и гарантировать работу нового ПО в только самых-самых популярных сценариях, а остальное игнорировать.

Это огромный регресс по сравнению с тем, что было недавно, а в консервативных дистрибутивах вроде Debian и RHEL есть и сейчас – там установщики умеют в достаточно сильную кастомизацию, особенно в первом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в консервативных дистрибутивах вроде Debian и RHEL

RHEL консервативен? Ничего себе новость. Насколько я слышал, что в RHEL из базового репозитория в 10 версии почти все выкинули в flathub. И даже был момент о том, чтобы выкинуть FF. Такого даже вроде как в бубне нет, там FF по умолчанию со снапом.

Govorilnik90
() автор топика

Установщик в линуксе не нужен. Он может быть полезен только новичку, который вкатывается в линукс. А для такого применения, как раз, надо чтобы работало то что по умолчанию, и не было никаких заворотов для «экспертов». Он должен быть максимально стабилен и надежен для новичка, и максимально ограждать от ошибок по незнанию.

А если вам там нужен LVM, то это уровень на котором никакие установщики уже не нужны. Это просто берется и делается, тем кто знает что это такое.

Поэтому, действия авторов calamares в целом логичные, вэтом плане.

Ну серьезно, что вы все там этим установщиком делаете? Я ставлю и дебиановые без установщиков, намного проще.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну серьезно, что вы все там этим установщиком делаете? Я ставлю и дебиановые без установщиков, намного проще.

Когда-то только с помощью установщика был возможен дуалбут. Сейчас конечно в эпоху efi-раздела со свалкой efi-файлов неактуально.

Govorilnik90
() автор топика
Ответ на: комментарий от Govorilnik90

Извини, но это полная ерунда. Всегда дуалбут делался без всякого установщика. У меня и сейчас нет ни одной машины с UEFI, только старый BIOS. Везде дуалбут или мультибут без установщика сделан. Это одна команда в консоли.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Mate тоже исчез что ли?

Мате так и не осилил поддержку вейланда, а вот Х11 за это время увы тихо скончлся…

Так что из коробки тебя теперь ждет выбор KDE-Wayland или Gnome3-wayland, а все остальное - это уже для гиков которые из коробки не едят а предпочитают готовить себе сами.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Так что из коробки тебя теперь ждет выбор KDE-Wayland или Gnome3-wayland

Кое-какие подвижки слышал, есть еще у крысы и корицы. Возможно и мята подтянется. После крысы, конечно же.

Govorilnik90
() автор топика

Если больше 21 года назад, то мог не застать. Хотя это все полная ерунда, любой установщик те же команды вызывает by design, ничего другого он делать не может. А если говорить про 20 лет назад, то там ещё использовались lilo и первый grub, которые дубовые как валенок и конфигурировались вручную простым скриптом.

James_Holden ★★★★★
()

любой установщик те же команды вызывает by design, ничего другого он делать не может.

Смотря опять же, какие команды. Косяк там был, когда оффтопик перестал размещать загрузку в корне и стал лепить раздел с PE. Тогда да, os-prober отрабатывал некорректно, ссылаясь на некорректный раздел.

Govorilnik90
() автор топика

А, вспомнил. Тогда я начал прописывать запись для винды в конфиг grub вручную. Причем тут инсталлятор то, если это проблема grub, и любой инсталлятор просто ставит grub и все, о чем я и говорю.

Но это не особо долго длилось. Из этого примера, уж точно никак нельзя сделать вывод, что в линуксе нужен установщик.

James_Holden ★★★★★
()

ОС ставлю установщиками. Я в курсе про debootstrap и про использование chroot для установки загрузчика. Более того, у меня есть опыт миграции загрузчиков на иные диски с переразбивкой ОС.

Но мне всё ещё не нравится, что то что ранее было доступно в пару кликов, теперь требует танцев с бубном, пусть у меня и хватает квалификации их проводить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

разочаровало исчезновение Unity

его и не было, судя по Википедии это какой-то игровой движок

Как сейчас обстоят дела

большинству вставили systemd по самое небалуй

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

В линуксе то что работает, постоянно выбрасывается и переписывают с нуля, теряя функционал. Это просто сама база линукса, поэтому я считаю, что сразу надо уметь с этим жить. В данном конкретном случае - надо уметь без установщика.

James_Holden ★★★★★
()

Для меня почти ничего не изменилось, все 8 лет сидел на убунте. Разве что вейландом уже прям по-настоящему стало можно пользоваться, вместе с ним кстати очень хорошо заработал тачпад, на иксах был ужас с эмуляцией вращения колеса мыши. Для графического планшета нужно прям совсем свежего гнома, иначе багует в полноэкранном режиме. Анимации в гномощели стали куда более плавные. Зачем-то заменили pulseaudio, который меня более-менее устраивал, на pipewire, в котором чёрт ногу сломит, он конечно куда более гибкий и архитектурно чистый, но скриптовать все эти wireplumber одно страдание, документации почти нет и половина существующей тупо не работает; хорошего родного микшера нет. Вместе с иксами кстати глобальные хоткеи отвалились, теперь ими заведует сама оболочка, приложения не могут просто так перехватывать произвольные клавиши, это и хорошо и плохо одновременно. Переключение языков всё так же проклято как и раньше, далеко не все комбинации клавиш можно использовать, запоминайку меняющую язык в зависимости от приложения всё так же колбасит на диалоговых окнах, проще выключить.

neumond ★★
()

Как по мне, это не база, а начавшийся недавно дурдом. Который зачем-то называют «нормой» и «всегда так было», хотя это наглая ложь.

С Ubuntu Desktop 8.04 по 22.04 – какие возможности пропали, например? Да, была замена sysvinit на systemd, а iptables на nftables – и в обоих есть обратная совместимость.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

С Ubuntu Desktop 8.04 по 22.04 – какие возможности пропали, например?

Или как вариант, использование дистрибутива без 3d-ускорения и программного рендеринга?

Govorilnik90
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

У меня на десктопе отвалился блютус звук, никакие танцы с бубном не помогли

А что, музыкальному плейеру разве нельзя указать нужное устройство вывода? У меня и с audacious и с deadbeef вполне получалось. Ни пульсой ни чем подобным как-то никогда не пользовался и не устанавливал - за ненадобностью.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hobbit

попробуй альтлинукс, он прикольный, и у него куча стартеркитов на разные случаи жизни

Хочу предупредить тех кто будет это читать,что у альтовского стартеркита были проблемы при установке на комп с встроенной в проц интеловской графикой. Комп правда не самый новый, лет восемь ему,но на мой взгляд это не повод чтобы при запуске инсталлятора этого стартеркита выдавать черный экран когда gui должен включиться. Нет,не виснет,именно ничего не показывает. На еще более старом ноуте с графикой amd - всё нормально.

А сама по себе идея стартеркитов мне очень нравится.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А что, музыкальному плейеру разве нельзя указать нужное устройство вывода?

Ну вот нету ad2p устройства и все тут. Чтобы оно появилось в alsa нужен как минимум bluez-alsa.

The current status quo is, that in order to stream audio from/to a Bluetooth device, one has to install a general-purpose audio server such as PipeWire or PulseAudio, or use BlueZ version 4 which is deprecated and unmaintained.

Я один раз настраивал, мне не очень понравилось. Одновременную работу mpd и стриминг через bluealsa мне так настроить и не удалось. Я понимаю, когда у тебя одно ядро и 800 МГц это имеет смысл, но сейчас даже пшш-аудио работает нормально.

einhander ★★★★★
()

Ну вот нету ad2p устройства и все тут. Чтобы оно появилось в alsa нужен как минимум bluez-alsa.

Мне как-то очень давно не требовался звук через BT,но в конце нулевых когда было надо - bluez-alsa ставился и работал. Естественно, требовалось его настроить,как и плейер на использование нужного устройства.

Делал я это для пожилого слабослышащего человека чтобы он мог слушать лекции в наушниках не мешая никому громким звуком из колонок. Проводные наушники не подходили так как из-за некоторой рассеянности и неловкости провод был несколько раз оборван.

watchcat382
()

Одновременную работу mpd и стриминг через bluealsa мне так настроить и не удалось.

Не раз сталкивался что возможность одновременного воспроизведения звуков из разных программ зависима от железа. Некоторые звуковые карты делают это без проблем,можно хоть хоть два плейера запустить. А для некоторых приходилось писать хитрый конфиг для alsa чтобы во время воспроизведения музыки например получаеть сигнал от почтового клиента о получении новой почты.

watchcat382
()

Ну, у того ноутбука, на который ставил я, была именно что интеловская встройка. :) Никакого чёрного экрана, запускаются иксы с LxQt. Допускаю, что интеловские встройки тоже разные, но тут уже я не знаю, как это уточнить.

hobbit ★★★★★
()

Bcachefs выпилили. https://en.wikipedia.org/wiki/Bcachefs#History:

In August 2025, after not merging any bcachefs updates for Linux 6.17, Torvalds marked bcachefs as «Externally maintained» in the Linux kernel. In September 2025, Overstreet announced that bcachefs would move to being shipped as a Dynamic Kernel Module Support (DKMS) module.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

А для некоторых приходилось писать хитрый конфиг для alsa чтобы во время воспроизведения музыки например получаеть сигнал от почтового клиента о получении новой почты.

Требуется аппаратный микшер, а на новых да хитрый конфиг.

В моем случае все еще сложнее, для аудио чипа нужны спец настройки пинов, чтобы он определял все колонки, кроме стройки есть еще гарнитура от PS которая сама является юсб звуковухой и по блютусу ле подключаются наушники, а иногда запускаю саншайн, чтобы поиграть на ТВ в другой комнате. Динамический конфиг для алсы сможете написать для моего случая? Я не смог, по-этому пульсаудио.

einhander ★★★★★
()

Не пользовался Linux лет 8

Когда уходил, разочаровало […] неработоспособность штатной темы,

…В линуксе есть штатная тема?…

dimgel ★★★★★
()

Не пользовался Linux лет 8. Расскажите пожалуйста вкратце, что в Linux произошло и изменилось?

Вышла Ubuntu 16.04 LTS, беги качай

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Не знаю, что такое Unity

Когда-то была такая среда рабочего стола, разрабатывавшаяся Canonical. Самое интересное в ней было то, что в 12.04 ее 2D-версия была легковеснее даже Xfce и LXDE.

Govorilnik90
() автор топика

Ну убунту любители делать странное. Мир помню делали, замену иксам. Апстарт для замены системд. Что-то никак не выходит у них. Наверное таким убунто-специфичным софтом лучше и не начинать пользоваться, всё равно выкинут и заменят на общепринятое.

Среда рабочего стола в линуксе сейчас называется GNOME. Ну для любителей странного - KDE. Остальное внимания не стоит.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Х11 за это время увы тихо скончлся

Офигеть. А почему тогда в дистрибутиве, которым я пользуюсь, работа возможна только под иксами, а при выборе вялого в окне логина этот самый вялый показывает чёрный экран?

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Меинстримные дистры - шапка и убунта. А они неуклонно идут к полному вытеснению икса, к этому же вполне официально двигаются и КДЕ и гном. При том что сейчас действительно икс работает гораздо стабильнее и лучше вяленого, но эффективные менеджеры решили что будет вяленый.

Qui-Gon ★★★★★
()

При том что сейчас действительно икс работает гораздо стабильнее и лучше вяленого, но эффективные менеджеры решили что будет вяленый.

Многое я за 8 лет пропустил. Когда-то наоборот, было тяжко ждать, когда Wayland вытеснит X11. А теперь оказывается, что X-сервер лучше Wayland и Wayland вообще не нужно было создавать. Вот это поворот сюжета.

Govorilnik90
() автор топика