LINUX.ORG.RU

Режим клиент-сервер для всех приложений

, , , ,

0

1

Здравы будьте, бояре! Вопрос мой вот в чём. Если в режие клиент-сервер (как, например, у Emacs-а) окно с прогой открывается значительно быстрее (а это факт), то хочется, чтобы так же открывались и другие проги, которыми я часто пользуюсь. А это, например, Libre Office (Writer, Calc), GIMP, Thunderbird, VLC, Steam и др.. Понятно, что в идеале, это должно быть предусмотрено разработчиками соответствующих прог. Но. Может быть есть некий общий, универсальный способ, заставить эти проги загружаться при старте системы, чтобы дальнейший запуск пользователем происходил быстро. Конечно, можно тупо поставить в автозагрузку все нужные проги, а потом Bash-скриптом закрыть все их видимые окна. Но как-то это не очень «чисто». Есть ли более красивый способ?

P.S. Или «как призвать демона» не имея посвящения?

Можно использовать wm с предварительно сконфигурированной раскладкой приложений по тегам + автозапуск.
Если wm не подходит, то в кедах есть activity, можно попробовать там чего-то навелосипедить.

VLC - не нужно, попробуй mpv
Steam - и так своего рода клиент с сервером у чужого дяди.

открывается значительно быстрее

Насколько значительно? Вот у фф (вероятно у громоптицы тоже) крайне тяжкий холодный старт, да. Гимп давно не тыкал. Либру запускал сегодня - не заметил, чтобы долго открывалось.
В общем случае, нужно посмотреть на производительность имеющегося железа и его актуальность.

Есть ли более красивый способ?

Запуск в автозагрузке в фоновом/тихом режиме/в трее без главного окна.

sehellion ★★★★★
()

Имхо, тот же стим на автозагрузку поставить не проблема. Пусть себе висит в трее. Раз уж тебя так напрягает время старта в несколько секунд. Или ты на харде? Про mpv — плюсую. Стартует он моментально, и в целом софт куда продуманнее чем vlc.

UltraGreed
()

Ну если памяти не жалко под это всё — запускай просто всё это автоматом на разных рабочих столах/тегах. Даже скрывать окна как-то смысла нет.

Кроме VLC. Не знаю, как там в нём, но MPV, который по многим параметрам (в основном совместимость с различными форматами) лучше, и стартует мгновенно. И даже из тех нескольких милисекунд основную часть занимает чтение заголовка самого видеофайла, а не плеера. Можно попробовать его, если VLC настолько тормозной, что требует замечаемого на глаз времени на старт.

Проблема со Steam решается запуском игр без Steam. DRM обычно легко обходится заменой libsteam_api.so на голдберговский. При этом покупать игры можно на сайте в браузере, а выкачивать с помощью SteamCMD. Я вот таким макаром уже наверное года полтора-два реально стимовский клиент не запускал. Но естественно, такой вариант не работает для онлайн-игр с игрой через сервера стима.

CrX ★★★★★
()

Вынуть занозу из задницы.

Когда нужно - запустил. Не нужно - закрыл. Всё остальное, от лукавого.

Оно кажется быстро, пока есть свободные ресурсы. Но вот ты запустил десяток-другой программ. Они передрались из-за ресурсов, так-как на всех не хватает. Даже переключение уже будет вызывать явно видимые задержки. Не закрывай их, держи постоянно запущенными… Что не так?.. А-а-а… Уже даже одних сервисов развелось столько, что они больше мешают друг другу. А ты туда ещё и пучок ненужных программ присовокупил. К примеру, зачем мне постоянно запущенный Оффис, если сегодня он мне не понадобится, я вообще забыл, когда последний раз его запускал, он вообще у меня не установлен.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Don_Antonio

Ну в стиме в настройках ставится, в громоптице вроде тоже есть такая опция. Насчёт офиса не знаю, не пользуюсь им. Громоптицей, впрочем, тоже, но вроде там была.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Может быть есть некий общий, универсальный способ, заставить эти проги загружаться при старте системы, чтобы дальнейший запуск пользователем происходил быстро.

В этом случае будет очень долго происходить загрузка системы + будут тормоза из-за того, много чего запущено

А точно ли нужно, чтобы все разом работало? Не могу представить зачем одновременно нужны Libre Office и Steam.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Don_Antonio

Увы, но только гуглить, тыкать настройки, читать документацию по каждому отдельному приложению.

Но, опять таки, если проблема в производительности пк, то вот этим всем предварительным запуском ненужного можно по итогу сделать лишь хуже.

sehellion ★★★★★
()