Всем привет. Прошу поделиться мнениями. Выбираю дистр, чтоб софт посвежее был.
В целом я плюс-минус убежденный убунтушник. Работу работаю на Ubuntu 24.04 из инструментов - git, компиляторы, helix, VSCode, docker, kubectl. 90% полезного происходит в терминале. Окружение - sway, wofi, mako, все весьма минималистично и вылизано, на скриптах и т.п. На парочке моих VPS, где всякие Gitea, Vaultwarden, Nextcloud, openvpn-серверок и прочее «домашнее» для развлечения крутится, у меня, внезапно, тоже Ubuntu Server.
Сейчас хочется на ноут для работы и развлечений поставить что-нибудь эдакое, чтоб всякие свежие hyprland со свистелками были из коробки. Завтра выходит Fedora 43, думаю, либо поставить ее погонять, либо вполне серьезно рассматриваю NixOS.
Fedora 42 использовал некоторое время, подбешивала излишняя секурность, не особо нужная мне на ноуте, а также тормозной (по сравнению с apt) dnf. В целом система показалась чрезвычайно продуманной, конечно. До F42 производные от RedHat видел где-то году так в 2003-м, наверное, тогда же уехал на Ubuntu, лол. Про короткий жизненный цикл Fedora я понимаю, но как бы тут это не роляет особо.
NixOS потыкал в докере, потом в виртуальной машине. Концептуально крутая штука, но есть нюансы, конечно: насчет flakes сообщество спорит, кошерно или нет, язык этот функциональный придется подучить… Интересно, чо там с реальной стабильностью работы в перспективе хотя бы года, а также, стоит ли тратить время на усвоение их парадигмы управления системой. Дает ли это прямо какие-то заметные профиты или нет. Вот на этот счет чье-нибудь субъективное мнение было бы очень интересно услышать.
Мне что-то кажется, что NixOS - это все же чрезвычайно нишевая фигня, как когда-то была в начале своего пути Gentoo. Типа круто, но надо осилить, и вот ТОГДА… Fedora, с другой стороны - понятный дистрибутив, склоняюсь к тому, чтобы его поставить.
Понимаю, что в целом сравнение слона и кита, конечно, но втопите, плс, за (или против) Fedora или NixOS. Интересно, если пользуетесь, послушать за фишечки дистрибутивов.