LINUX.ORG.RU

FreeBSD на основной машине.

,

0

7

Рассматриваю установку FreeBSD на основную машину. Ports and Packages Collection изучены, нужные все программы вроде как есть. Там даже бывают программы, которых нет в линуксовых репозиториях (например, CAMotics нет в Fedora, LibreWolf нет в Debian).

Вопросы:

• Как у FreeBSD с драйверами?
  • Насколько юзерспейс не меняется от релиза к релизу? Тут постараюсь уточнить. Если взять ту же Slackware 15.0 (2022 г.) и к ней SlackBook (2005 г.), то в общем, SlackBook за 17 лет актуальность практически не потеряла. Система и юзерспейс по ней нормально получается настроить. Как-то в других дистрибутивах идёт какая-то жёсткая привязка к DE/WM и обычно приходится изучать их кишки, которые постоянно меняются. Как с этим во FreeBSD? Жирные DE/WM ставить не планирую;
  • Может есть ещё какие-то подводные камни, о которых мне стоит знать?

Железо основной машины:

Host: B360M H 
Resolution: 2560x1440
CPU: Intel i7-8700 (12) @ 4.600GHz 
GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070
Memory: 10891MiB / 15916MiB

Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 1)

Как у FreeBSD с драйверами?

Всё что может быть нужно на серверах - поддерживается хорошо. Остальное не знаю. Слышал что аудио там тоже хорошее.

Насколько юзерспейс не меняется от релиза к релизу? Тут постараюсь уточнить. Если взять ту же Slackware 15.0 (2022 г.) и к ней SlackBook (2005 г.), то в общем, SlackBook за 17 лет актуальность практически не потеряла. Система и юзерспейс по ней нормально получается настроить.

Думаю в целом аналогично.

Как-то в других дистрибутивах идёт какая-то жёсткая привязка к DE/WM и обычно приходится изучать их кишки, которые постоянно меняются. Как с этим во FreeBSD?

Да ну, какая привязка? В дебиане её нет, например. В фрибсд тоже.

firkax ★★★★★
()

вообще наверное на фряху бы перешёл. что скажете про DragonFly BSD и MidnightBSD? когда эти 2 пробовал запустить, они как-то не запускались нормально. вот если я хочу на фряху перейти на hp probook 655 g1, что и как мне надо сразу настроить, чтоб всё завелось: видяха 8650G, звук FCH Azalia Controller (rev 01) Coexant 92HD91BXX, управление вентилятором (сейчас на лине nbfc использую), вафля сейчас Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 (rev 01) - заведётся, или какую вафлю лучше? Realtek RTS5227 PCI Express Card Reader (rev 01)?

Хэндбук понятно. просто нужно чтоб как-то сразу мог использовать с работающим видео/аудио драйвером и самое главное чтоб не было перегрева проца и чтоб мог вентилятором управлять.

Т.е. вопрос в том, как прям сразу установить дрова на radeon HD 8650G, на звук и вифи? Дальше сам разберусь.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Слышал что аудио там тоже хорошее.

Обнадёживает.

Да ну, какая привязка? В дебиане её нет, например.

Может я заблуждаюсь. Но вот как сделать чтобы система запускалась в tty без графики и работал startx (и все прилагающиеся скрипты и *.conf), я без обильной гуглёжки не могу.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Очевидно, удалить или отключить dm. За автозапуск гуи и гуи-логин отвечает он, и только он, и никаких других функций у него нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Очевидно, удалить или отключить dm.

Мне не очевидно. :^) Но буду теперь знать, благодарю.

А он ещё не позволяет стартовать несколько x-серверов? На рабочий ноут ставил Slackware, можно было в разных tty держать запущенные графические оболочки. А вот Debian 13 с xfce поставил, он при попытке сделать startx ругается и на запускается. Ругается при этом по-разному, но логи подробно не изучал.

Jullyfish
() автор топика

С драйверами для чего? Из списка выше – только карточка NVIDIA, которая прекрасно поддерживается проприетарными драйверами и ставятся с портов или пакетов одной командой. Есть даже ядерный драйвер nvidia-drm для поддержки вяленого. В общем, с NVIDIA под фряхой проблем нет.

Насколько юзерспейс не меняется от релиза к релизу?

Если ты про юзерспейс самой ОСи, то железобетонная стабильность. Настройки и советы 10-ти летней давности, в большинстве своем, актуальны по сей день.

Но вот как сделать чтобы система запускалась в tty без графики и работал startx

Она без графики грузится по дефолту, пока не добавить ее запуск в автозагрузку через /etc/rc.conf.

А он ещё не позволяет стартовать несколько x-серверов?

Позволяет, практически так же само как и любой линукс.

Может есть ещё какие-то подводные камни, о которых мне стоит знать?

Разве что о камнях в почках следует знать. Но это уже к урологу.

iron ★★★★★
()

Короче, смотри: в конце первого десятилетия 2000х годов я написал нужные мне скрипты, в конце 2012 тему оформления для Fluxbox. И забыл. Обновляю систему через freebsd-update, порты при помощи portmaster -a, иногда что-то приходится править в связи, например, с переездом с portsnap на git, но это редко.

// А вообще, купи дешёвый ssd на 120 ГБ (благо они стоят три копейки за кило), накати, посмотри, понравится, — перенесёшь и будешь пользоваться.

IPR ★★★★★
()

Вот интересно будет узнать после хотя-бы пол года юзания от Вас. Для меня стоппером стало отсутствие некоторого софта, ядерный CIFS только 1-й версии, виртуализация.

VKraft ★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Насчёт WiFi уже упоминался wifibox. Насколько я понимаю, это единственное средство для использования 802.11ac, хотя несколько лет говорили о том, что поддержку вот-вот завезут. Возможно, мои знания уже устарели. А вот насчёт DragonflyBSD - они не имеет прямого отношения к фряхе, лучше смотреть на неё как на что-то отдельное. Я бы не возился с MidnightBSD, ибо поставить и сделать так, чтобы «все работало» все можно и на ванильной FreeBSD.

shpindelast
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Тем более на десктопе - на ноуте даже с некрожелезом могут быть проблемы…

У меня особо нет. Есть мелочи, типа неработающей кнопки mic mute. Не работает suspend to disc, только to ram (вообще на всех ноутах). Но ничего критического, по крайней мере для меня.

Мой вердикт таков: всё от конкретного железа зависит, нужно пробовать/подбирать. Я столкнулся с тем, что после сна отваливалось аппаратное ускорение для видео, но проблему я в итоге решил. С другой стороны, я вот недавно столкнулся, что в Linux отломали wifi-драйвер для моего некросинкпада и сеть в Archlinux на нём умерла после обновления. Так что, бывает везде.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Короче, смотри: в конце первого десятилетия 2000х годов я написал нужные мне скрипты, в конце 2012 тему оформления для Fluxbox. И забыл. Обновляю систему через freebsd-update, порты при помощи portmaster -a, иногда что-то приходится править в связи, например, с переездом с portsnap на git, но это редко.

Звучит ровно как то что мне нужно.

А вообще, купи дешёвый ssd на 120 ГБ

Да, в общем-то, уже и диск отдельный готов. :^)

Jullyfish
() автор топика

Нормально. Встанет.

Настолько, что это начинаешь замечать не сразу.

...подводные камни...

В процессе.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Не работает suspend to disc, только to ram

На современых ноутах выпилен с корнями S3. Так что suspend на фри теперь не работает вообще. Совсем. Никак.

В принципе у меня был некроноут в заначке на 1065G - по идее на нем фря должна завестись, может как-нибудь соберусь попробовать.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На современых ноутах выпилен с корнями S3. Так что suspend на фри теперь не работает вообще. Совсем. Никак.

Была же новость, что во фряху какие-то мильёны влили, чтобы её к ноутам адаптировали. Нет ещё подвижек?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

ну вроде как были и какие-то патчи на поддержку s2idle - но учитывая что фряха не линукс и развивается както очень флегматично - хрен его знает когда оно приземлится.

Потом для ноутов сейчас критична поддержка малых и больших ядер которая в линуксе то еще не приземлилась окончательно (у меня работает - но это 6.18-rc + пачти которые не вошли даже туда). А во фре похожу даже и не начали.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Звучит ровно как то что мне нужно.

Я это понял, когда вышла слака 11 и мне пришлось окунуться в эту дрянь после 10.2. FreeBSD оказалась спасением.

Да, в общем-то, уже и диск отдельный готов. :^)

Дерзай :)

IPR ★★★★★
()

С какими конкретно?

Видео скорее всего будет работать (у меня нет nvidia, так что точно сказать не могу).

Именно меняетсяочень редко. Чтобы ты понимал, sendmail выпиливали на протяжении трёх мажорных релизов, то есть более пяти лет.

SlackBook за 17 лет актуальность практически не потеряла.

К базовой системе искаропки имеются мануалы на всё. Абсолютно на всё. И большинство имеет даже примеры.

Система и юзерспейс по ней нормально получается настроить. Как-то в других дистрибутивах идёт какая-то жёсткая привязка к DE/WM и обычно приходится изучать их кишки, которые постоянно меняются.

Ну вот к софту из портов/пакетов (рекомендую использовать пакеты) тебе придётся изучать документацию, идущую к ним, к этому всему FreeBSD не имеет отношения.

Жирные DE/WM ставить не планирую

Так-то и GNOME и KDE имеются и работают хорошо (со слов пользователей, мне хватает AwesomeWM). Может и другие есть, я вопросом не интересовался. Wayland тоже работает отлично (тыкал Hyprland, но мне не понравилось).

Один совет: забудь всё, чему тебя учили в школе линуксы. Это *BSD, пусть оно и POSIX-совместимо (в отличие от Linux, лол), но это другая ОС. (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

что скажете про DragonFly BSD и MidnightBSD?

• DragonFly BSD это форк FreeBSD 4.4(FIXME), развивающийся своим путём. Сейчас фактически это отдельная операционная система со всем своим.
  • MidnightBSD форкнулась от FreeBSD 6.1, больше ничего не знаю.

или какую вафлю лучше?

В общем-то многие работают. Разве что если бы у тебя был какой Broadcom, пришлось бы из пакетов ставить.

Загрузился бы ты с лайва и показал вывод pciconf -ll (а для себя можешь посмотреть pciconf -lv, так как оно более человекопонятный вывод даёт), я бы мог больше сказать.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ясно, спасибо.

У меня на t480 в целом вставал, кроме сканера отпечатка пальца, даже не опознался.

Я знаком с людьми, занятыми в сфере ИБ, и использующими ноуты с FreeBSD в качестве рабочих станций.

sparkie ★★★★★
()