LINUX.ORG.RU

FreeBSD на основной машине

,

0

7

Рассматриваю установку FreeBSD на основную машину. Ports and Packages Collection изучены, нужные все программы вроде как есть. Там даже бывают программы, которых нет в линуксовых репозиториях (например, CAMotics нет в Fedora, LibreWolf нет в Debian).

Вопросы:

• Как у FreeBSD с драйверами?
  • Насколько юзерспейс не меняется от релиза к релизу? Тут постараюсь уточнить. Если взять ту же Slackware 15.0 (2022 г.) и к ней SlackBook (2005 г.), то в общем, SlackBook за 17 лет актуальность практически не потеряла. Система и юзерспейс по ней нормально получается настроить. Как-то в других дистрибутивах идёт какая-то жёсткая привязка к DE/WM и обычно приходится изучать их кишки, которые постоянно меняются. Как с этим во FreeBSD? Жирные DE/WM ставить не планирую;
  • Может есть ещё какие-то подводные камни, о которых мне стоит знать?

Железо основной машины:

Host: B360M H 
Resolution: 2560x1440
CPU: Intel i7-8700 (12) @ 4.600GHz 
GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070
Memory: 10891MiB / 15916MiB

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Кратко: FreeBSD для сервера. Для рабочего стола он годен ограниченно.

Для сервера понятие сон излишнее и потому так реализовано в FreeBSD, в зачаточном состоянии. BT, WiFi также всё сложно, даже если драйвера найдутся. Кнопки ноутбука тоже за гранью. В системник можно установить, чтобы он круглосуточно электричество впустую мотал, либо после каждой работы выключать. ПО в основном как у Linux, порой весьма свежее, чем в Linux. Ошибки исправляют, но вопрос неоднозначный. Как для сервера, хотя бы NAS, великолепная вещь, если понимать и не искать готовых решений. Именно из-за отсутсвия понимающих и готовых решений в коммерческих целях не популярен, ибо если человек уволится, найти замену будет крайне сложно.

l00p
()
Ответ на: комментарий от teod0r

что скажете про DragonFly BSD и MidnightBSD?

Могу дополнить, что MidnightBSD интересна разве что для разработки и практики портирования программ. Cофт портируется из фряхи буквально одним человеком. Там до сих пор в портах можно наткнутся на особенности FreeBSD 6, которых в актуальной версии фряхи уже нет давно. А для десктопа оно сильно не готово, хоть это и десктопная система. По базе и ядру не могу ничего сказать, но наверняка там обстоятельства не лучше.

Clockwork ★★★★★
()
8 августа 2026 г.
Ответ на: комментарий от VKraft

Вот интересно будет узнать после хотя-бы пол года юзания от Вас.

@VKraft, @sparkie ВРЕМЯ ПРИШЛО!!! КРОВАВОЕ ПРОРОЧЕСТВО СБЫЛОСЬ!!! Тема в архив ещё не ушла, так что можно не создавать отдельную тему.

Кратко: FreeBSD – отказ.

Подробнее. Для переходного периода купил себе Thinkpad T495 и поставил на него FreeBSD поиграться. Как-то система оказалась для меня какой-то переусложнённой. Всякие мелочи, что в голову пришли:

• Не очень удобное взаимодействие с железом ноутбука (батарейка, яркость экрана и пр.);
  • Есть ряд команд, которые используешь (например fdisk), а они такие «не, не используй меня, тебе другая нужна»;
  • С портами, к сожалению, тоже возникли различные трудности. Из последнего помню, что владелец переместил свои исходники немного по другому пути. А поправить путь в портах как-то было уж совсем нетривиально;
  • Может ошибаюсь, но сообщество forums.freebsd.org какое-то не очень активное и дружелюбное;
  • Вообще чувствуется, что у системы какой-то активный переходный период сейчас. Не люблю такое.

И в текущих реалиях мне на основном компьютере нужен Linux, т.к. под него написано часть проприетарного софта для взаимодействия с железками с которыми работаю.

А так решил на ноутбуке поиграться теперь с OpenBSD. Внезапно, это оказалось гораздо приятнее, чем FreeBSD:

• Система более минималистичная, много «классических» unix комманд;
  • Внезапно, если возникают трудности, в интернете (а то и в man’ах) найти решение гораздо проще, чем для FreeBSD;
  • Писал в mailing list. По моим ощущениям, там более дружелюбное и активное сообщество, чем у FreeBSD;
  • Программы ставятся без конфигов. Например, поставил bash и мне самому пришлось писать /etc/profile. Мне прикольно;
  • Взаимодействие с железом ноутбука оказалось гораздо более интуитивно понятное и удобное.

Из минусов, то что там сотворили с syscall. Да и отладку программ делать труднее.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

В моём случае WiFi не нужен. Проводной интернет.

Realtek® RTL8125B 2.5Gbps LAN controller на моей MSI MAG B550M MORTAR виден в системе только после установки realtek-re-kmod:

> pkg info realtek-re-kmod
realtek-re-kmod-1102.01.1501501_1
Name           : realtek-re-kmod
Version        : 1102.01.1501501_1
Installed on   : Thu Jul  9 15:11:54 2026 MSK
Origin         : net/realtek-re-kmod
Architecture   : FreeBSD:15:amd64
Prefix         : /usr/local
Categories     : kld net
Licenses       : BSD4CLAUSE
Maintainer     : ale@FreeBSD.org
WWW            : https://github.com/alexdupre/rtl_bsd_drv
Comment        : Kernel driver for Realtek PCIe Ethernet Controllers
Annotations    :
	FreeBSD_version: 1501501
Flat size      : 1.43MiB
Description    :
Realtek PCIe FE / GBE / 2.5G / 5G / 10G Ethernet Family Controller
kernel driver.

This is the official driver from Realtek with a few patches to
improve stability and performance. It can be loaded instead of
the FreeBSD driver built into the GENERIC kernel if you experience
issues with it (eg. watchdog timeouts), or your card is not supported.

Supported devices:

* 10G Gigabit Ethernet
  - RTL8127 / RTL8127AT / RTL8127ATF

* 5G Gigabit Ethernet
  - RTL8126

* 2.5G Gigabit Ethernet
  - RTL8125 / RTL8125B(G) / RTL8125D / RTL8125K
  - RTL8125BP / RTL8125CP

* 10/100/1000M Gigabit Ethernet
  - RTL8111B / RTL8111C / RTL8111D / RTL8111E / RTL8111F / RTL8111G /
    RTL8111H(S) / RTL8118A / RTL8119i / RTL8111L / RTL8111K / RTL8116AF
  - RTL8168B / RTL8168E / RTL8168G / RTL8168H
  - RTL8111DP / RTL8111EP(P)(V) / RTL8111FP

* 10/100M Fast Ethernet
  - RTL8101E / RTL8102E / RTL8103E / RTL8105E / RTL8106E / RTL8107E

See also: https://www.realtek.com/Download/List?cate_id=584
re0: <Realtek PCIe 2.5GbE Family Controller>
iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как ты его установишь без интернета?

Я устанавливал из порта через USB-WIFI адаптер.

iZEN ★★★★★
()

Есть ряд команд, которые используешь (например fdisk), а они такие «не, не используй меня, тебе другая нужна»;

Щито?

С портами, к сожалению, тоже возникли различные трудности. Из последнего помню, что владелец переместил свои исходники немного по другому пути. А поправить путь в портах как-то было уж совсем нетривиально;

Если с таким возникают проблемы, BSD точно не для тебя.

Может ошибаюсь, но сообщество forums.freebsd.org какое-то не очень активное и дружелюбное;

Да, там 99% глупые токсичные дети.

OpenBSD

Правильное решение.

ant1
()

Мне тоже FreeBSD кажется намного сложнее и больше OpenBSD. В целом, да, BSD на десктопе это удел энтузиастов, тех, кому охота поковыряться, поиграться и они готовы мириться с неудобствами. Как GNU/Linux 20 лет назад.
Мне во FreeBSD из критичного приходится мириться лиш с отсутсвием нормального (а то и полным) сна на ноуте. ИЧСХ, в OpenBSD поддержка ноутов в этом аспекте прям на порядок лучше.

urxvt ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария