LINUX.ORG.RU

Резервное копирование: LUKS vs VeraCrypt, кто стабильней и надёжней

, , ,

0

1

Доброго времени суток !

В связи с экстраординарным и необъяснимым удалением данных решил сделать третью копию данных (Самопроизвольное удаление 2 директорий на 111 гб). Мучительно сравниваю две альтернативы для шифрования внешнего жёсткого диска, где будет храниться резервная копия судного дня.

Пытаюсь понять, какое решение является наилучшим с точки зрения стабильности и надёжности - LUKS или VeraCrypt. Что не подведёт в час икс, если последняя резервная копия понадобится. Криптографическая стойкость и другие аспекты с точки зрения возможных атак не сильно интересуют (строго говоря они примерно одинаковые, как я полагаю). Интересуют гораздо более прикладные - стабильность и надёжность. Предлагаю высказать свои соображения, какое решение, исходя из нижеизложенных критериев выигрывает.

Предлагаю оценить от 0 до 10 каждый из вопросов.

Стабильность и надёжность.

1. Данные сохранятся при обновлении средства шифрования, ОС.
  2. Данные сохранятся при аварийном завершении работы (перезагрузка, отключение электричества).
  3. Данные сохранятся при монтировании на разных устройствах с разными версиями программного обеспечения (другими словами оцените какова вероятность того, что при очередном монтировании/демонтировании диска произойдёт сбой).

Отдельно остановлюсь на этом моменте. Имею опыт монтирования SD-карты под Linux - вставил в ноут, скопировал фотографии, обратно вставил и после этого никогда уже не смог воспользоваться картой. Такой риск должен быть впринципе исключён.

Кросс-платформенность

1. Для Linux дистрибутивов
  2. Для сторонних ОС.

Простота использования

1. Насколько просто настроить, запустить, использовать.

Популярность и поддержка разработчиков

1. Если что-то сломается, то мне помогут
  2. Насколько распространено средство шифрование (как много пользователей, как много крупных организаций, которые используют данное средство)

Последнее исправление: TheDeckardCain (всего исправлений: 3)

А использовать встроенное в бэкап тулзу шифрование никак?

MoldAndLimeHoney ★★
()

LUKS — это больше в «стабильность и надежность». VeraCrypt — «удобство и кроссплатформенность».

Если что-то сломается, то мне помогут

Это же шифрование. Если что-то сломается, тебе никто уже не поможет. Сохранять бекап хедера контейнера рекомендуется даже в man-е.

Cryptsetup сможет открыть контейнер VeraCrypt, если не чудить с выбором алгоритмов.

Ecl
()

Стабильно и надёжно это не шифровать вовсе. Я сам не проверял, но слышал, что IBM рекомендуют не шифровать архивные записи, но защищать другим способом, например хранить в сейфе в запертом хранилище в бункере под охраной.

Camel ★★★★★
()

раздели резервирование/бекап и шифрование и будет тебе щастья.
к примеру для шифрования используй EncFS а для бекапа любой бекапер.
EncFS для винды даже есть однако.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

VeraCrypt категорически удобно при облачном резервировании файловых контейнеров. Ну и для полного шифрования PC.

В остальном уныло и отстало.

One ★★★★★
()

И LUKS и VeraCrypt это про шифрование, а не про резервное копирование.

Я делаю так: USB HDD -> LUKS -> XFS (но это дело выбора) и кладу туда:

• снимки дисков (тупо dd if=/dev/nvme0n1 of=/mnt/encrypted-hdd/nvme0n1.img) — если места хватает. Компрессия по желанию. Одна резервная копия, которая редко изменяется.
  • изменяющиеся данные (/home, /var/lib) — туда же через restic. Всякий мусор (типа кеша браузера) — описывается в ~/backup-exclude.txt и передаётся в качестве аргумента restic’у.
Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

ага… для delphi тоже компоненты до сих пор обновляются, значит тот жив? в вере поддержки tpm до сих пор нет. виндовый битлокер быстрее, лучше, есть по умолчанию, если поставить про версию… она уже в 2013 перестала быть популярной

И может повредить данные:

https://github.com/veracrypt/VeraCrypt/issues

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Хоспади…Думаю, что за бредятину я читаю, а это ты, понилюб проклятый!

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.