Сегодня открываю компьютер и вижу, что исчезло несколько наиважнейших директорий с данными на 111 гб (личные данные, фотографии и прочее). Судя по всему произошло какое-то экстраординарное событие, которое привело к полному удалению двух директорий на ноутбуке (следов файлов не удалось найти в корзине, других местах). Самым тщательным образом всё было проверено через поиск по файлам Nautilus, команду find. Никаких следов. На компьютере установлен Яндекс Диск и директории были удалены в каталоге, который синхронизируется с ним. Из истории событий в веб-интерфейсе Яндекс Диска удалось установить, что 14 сентября 2025 года в 3:20 6 папок было перенесено в Корзину (включая 2 директории объёмом примерно 111 гб). В это же время (совпадает) я вероятно перезагружал компьютер, перезагрузка зависла и мне пришлось воспользоваться комбинацией ALT+PrtSc REISUB. Пытался выполнить проверку файловой системы fsck через GRUB, загрузочную флешку. Вроде никаких проблем. Вмешательство третьих лиц исключено. С Божьей помощью восстанавливаю данные из корзины Яндекс Диска. Но от шока я так и не отошёл.
В связи с этим вопросы:
-
Что вообще могло произойти ? Как такое могло произойти, что компьютер затёр столько данных ? Почему именно эти данные ? Они не использовались в момент предполагаемого удаления. За всю жизнь я с подобным не сталкивался.
-
Как можно предотвратить такие вещи ?
Отчет о подробностях системы
Подробности отчета
- Дата создания: 2025-09-15 02:55:17
Аппаратная информация:
- Модель оборудования: Dell Inc. Inspiron 5570
- Память: 16,0 ГиБ
- Процессор: Intel® Core™ i3-6006U × 4
- Графика: Intel® HD Graphics 520 (SKL GT2)
- Графика 1: AMD Radeon™ R5 M465 Series
- Ёмкость диска: 1,0 ТБ
Программная информация:
- Версия прошивки: 1.14.0
- Название ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS
- Сборка ОС: (null)
- Тип ОС: 64-бит
- Версия GNOME: 46
- Оконный интерфейс: Wayland
- Версия ядра: Linux 6.8.0-51-generic
yandex-disk, версия 0.1.6.1080