LINUX.ORG.RU

А возможно запускать *.sh из Ubuntu Descktop по DblClick?

,

1

1

Всем привер!

Простите дурака за тупые вопросы, но не юзал я никогда GUI :(
Вот тут столкнулся с User Story что надо правой кнопкой тыкать и выбирать Run as... чтобы запустить исполняемый *.sh скрипт.

А можно где-то настроить чтобы просто по двойному клику? Погуглил - все мануалы не подходят чё-то, нет ни галочки ни файлика настройки что там предлагается...

Использовать нормальный файлменеджер вместо гномовского. И в целом нормальное окружение вместо гнома.

Нормальный ФМ — это буквально любой другой. Нормальное окружение — это что угодно в каких угодно сочетаниях, если оно не включает в себя GNOME и его форки.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spider55

Да. По ощущениям его задача — сделать так, чтобы было всё максимально через жопу и неудобно, но при этом юзер нашёл причины, почему именно так и должно быть, и убеждал всех вокруг, что вырезать гланды через задниц проход — это очень прогрессивно, удобно, интуитивно и юзер-ориентировано, а остальные просто ничего не понимают.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Просто ты не умеешь их готовить.»

В Наутилусе не работает. И в Pcmanfm не работает. Thunar открыл окно с запросом, выбрать программу для запуска. Но и во всём винить один только гном… В гноме, doublecmd запустил по двойному клику, MC запустил хоть по ‘enter’, хоть по двойному клику.

andytux ★★★★★
()

Вот тут столкнулся с User Story что надо правой кнопкой тыкать и выбирать Run as… чтобы запустить исполняемый *.sh скрипт.

Именно правой надо? А если desktop файл сделать и кинуть на рабостол (в гноме есть рабостол? или какая там альтернатива, короче чтобы как значком отдельной приложухи было). Или этот скрипт(ы) постоянно изменяются?

frunobulax ★★★★
()

У меня кеды просто спрашивают, открыть его в редакторе или запустить. И сколько себя помню, всегда так было.

Так что дело явно в гноме :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

В гноме есть рабочий стол. Но они уже давно борются с тем, чтобы с него ничего не запускалось. Хотя, до сих-пор, в стандартной поставке есть гном-расширение, которое показывает файлы на рабочем столе. И десктоп-файл именно для рабочего стола нужно ещё суметь сделать. Для десктоп-файлов придумали разнообразные лаунчеры, панели и т.д.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spider55

В один момент Мигелюшка решил превратить гном во вторую макось и взял вектор на то чтобы сделать всё максимально упорото. Мигелюшка давно свалил из гнома но заданный им вектор движет всё до сих пор.

ya-betmen ★★★★★
()

не юзал я никогда GUI

А зачем начал? Просто *.sh скрипты и gui это из разных миров. sh-скрипт общается с пользователем через stdin и stdout, которые не видны в случае запуска в графическом окружении. Они могут в stdout писать какие-то сообщения и предупреждения, которые пользователь не увидит при запуске в графическом режиме. Итого sh-скрипты рождены для запуска в терминале. Если ты прям уверен, что тебе надо запускать скрипт именно в графическом режиме, то, как советовали выше, создай desktop-файл

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Скрипты, гуи, какая разница. Файлменеджер для исполняемого файла по двойному клику должен выполнить самое стандартное действие. Самым стандартным для исполняемого файла является запуск.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

С какой стороны посмотреть. Пользователи самые разные бывают. Например, такой файл лучше бы запускался без вопросов или открывался в редакторе?

$ cat cute_female_ass.jpg     
#!/bin/bash

echo "NEO, YOU'RE FUCKED!"

Честно говоря, сам не испытывал никогда необходимости даблкликать на скрипт в Наутилусе. Если это скрипт, мне бы хотелось запустить его в терминале, чтобы видеть его вывод.

Я бы лучше порекомендовал назначить хоткей на запуск терминала (у меня это Super-Enter), а скрипты свои скидывать куда-нибудь в PATH (У меня это ~/Applications/bin).

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Но вот ты скомпилировал этот файл. Имя то же самое. По двойному клику он запустится без вопросов. Содержимое скрипта ты посмотришь в текстовом редакторе и поймёшь, что это такое. А скомпилированный файл? Так что страшнее? Чего надо бояться?

Не у всякого скрипта есть вывод, не от всякого скрипта нужен вывод. Если тебе нужен, то запустишь в терминале, это уже нестандартная ситуация. И скидывать скрипты «куда-нибудь» дурной тон.

Между прочим, gnome-terminal - это скрипт. И у браузеров зачастую, vivaldi - это скрипт.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Но вот ты скомпилировал этот файл. Имя то же самое. По двойному клику он запустится без вопросов. Содержимое скрипта ты посмотришь в текстовом редакторе и поймёшь, что это такое. А скомпилированный файл? Так что страшнее? Чего надо бояться?

По хорошему и это должно быть запрещено без дополнительных действий.

И скидывать скрипты «куда-нибудь» дурной тон.

Да вообще-то это самый нормальный тон.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В гноме этого недостаточно. :) Там нынче на десктопе как бы это ни было смешно, как раз .desktop-файлы и не показываются, как-то упарываться надо специально чтобы это организовать. .desktop-файлы в гноме теперь показываются в каком-то там лаунчере, насколько я понял. :)

Stanson ★★★★★
()

Выбери расширение-пускалку-для-сриптов прям с топбара да и всё, удобно.

А так да, скрипт в ~/bin, а в ~/.local/share/applications desktop-файл, где в строке Exec твой скрипт. Дальше стартуешь как любую другую программу из грида или можешь поместить в даш, если часто запускаешь.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Просто *.sh скрипты и gui это из разных миров. sh-скрипт общается с пользователем через stdin и stdout, которые не видны в случае запуска в графическом окружении.

Не опровергая ваш тезис в отношении современного GUI, замечу, что в некоторых гуях скрипты могут быть гражданами первого класса. Но сейчас так никто не делает, разве что Emacs какой-нибудь.

kaldeon
()