LINUX.ORG.RU

Ошибка при запуске трансляции экрана: Не удалось подключиться к контексту PipeWire ArtixLinux KDE

, , , ,

0

1

Здравствуйте! Дистрибутив ArtixLinux, окружение KDE Plasma 6.4, дисплейный сервер Wayland. Не могу расшарить экран через браузер и в мессенджерах. Выдаёт ошибку

Ошибка при запуске трансляции экрана: Не удалось подключиться к контексту PipeWire

При этом сам PipeWire установлен, равно как и установлен pipewire-openrc. wpactl status ничего не показывает.

Если запустить pipewire через терминал, то wpactl status выводит информацию о системе. Однако собеседники в мессенджерах видят чёрный экран. Я пробовал разные гайды, даже установил систему начисто в виртуальной машине. Ничего не помогает.

Есть ли способ подружить Plasma Wayland и PipeWire? Как можно настроить шаринг экрана?

Последнее исправление: zcvz-cvz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

дак pipewire давно в зависимостях кедов. арч плох тем, что он в принципе тем, что позволяет что угодно сделать, сломав систему, и угадать что именно он натворил сложно.

универсальная инструеция:

• sudo pacman -Syu
  • reboot
  • если не работает, пытаться вспомнить, что до этого делал
rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merionet

я не обратил внимания. там тег openrc. тут в принципе все ясно… и тема не про арч, а про артикс. в системд все работает.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zcvz-cvz

Логи pipeware и что пишет приложение при запуске через эмулятор терминала смотри.

Посмотри что в выводе ldd /путь_до_исполняемого_файла_приложения.

anonymous
()

В KDE Neon трансляция экрана через Pipewire работает. Firefox и Zoom Workspace смогли получить доступ к экрану. Значит, связка Wayland+Plasma+PipeWire способна работать.

Буду репортить на форумы Artix и Gentoo.

zcvz-cvz
() автор топика

Это значит, что ты что-то сделал не так, либо запускал сервис от рута, либо забыл про wireplumber. У меня на артиксе всё хорошо, но я не использую openrc для запуска пайпвайра.

Merionet
()

просто махни рукой на это говно и сиди с системд-арча. не будь этими мамкиными нон-комформистами, которые готовы на зло мамке уши отморозить лишь бы не системд/wayland/snap/fkatpak/docker… если дистр построен на основе лишь одного non systemd, то он явно кал. всякие войды тож типа не системды, но там есть пакетный менеджер с частичным обновлением - классная идея, которую говняет лишь копротивление майкросфотовскому «трояну» в виде системды. если ты игрун, то забудь про openrc, нет смысла страдать ради того чтобы быть в тренде какого-то протестного движения. они свои обрыган-дистры линукса запускают лишь чтобы запостить скрины на юникс-порне… я же, наример, с него работу работаю, а не позерством занимаюсь

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

лишь бы не системд/wayland/snap/fkatpak/docker…

Я ставил не из идейных соображений. Просто на моём ПК не работает «Спящий режим» при использовании Systemd. Не работает от слова совсем. На OpenRC всё без проблем, и «спящий режим» работает, и гибернация.

zcvz-cvz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

автозапуск через настройки кде.

Большое спасибо за ответ, помогло. Работает так, как и должно работать. При чём как в моём артиксе, так и в развёрнутом на виртуалке Devuan.

zcvz-cvz
() автор топика
Последнее исправление: zcvz-cvz (всего исправлений: 1)