LINUX.ORG.RU

Как сделать растянутое 4:3 разрешение

, , , ,

0

1

Использую Arch linux с KDE Plasma и Wayland видеокарта Intel HD 3000, ноутбук HP Pavilion dv7, когда пытаюсь поставить 4:3(1024:768) то у меня по бокам появляються чёрные полосы, хотелось бы исправить данное недоразумение.

UPD:Чёрные полосы появляются при любом разрешении ниже стандартного(1600:900),

Последнее исправление: propavshyyi (всего исправлений: 2)

Обычно проблема обратная. Тебе достался нормальный монитор, который не уродует картинку, растягивая её, но ты зачем-то хочешь сделать как на говнотелевизорах… Зачем?

P.S. Мне просто правда интересно, что в голове у людей, которые по своей воле этого хотят. Я до этого пару раз уже таких встречал. Один на этот вопрос ответил «гениально»: я за монитор денег заплатил много, а он в этом случае не весь используется, не нравится, что место «пропадает»! (цитата не точная, но должно быть близко). Спросить, если он купил пачку из 10 гвоздей, хотя для ремонта требовалось только 9, забивает ли он оставшийся себе в голову, чтоб «не пропадал», я тогда как-то не догадался.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Так я так и понял. Именно для старых игр как раз и важно не уродовать изображение растягиванием по горизонтали, что у тебя аж скорость перемещения по вертикали и горизонтали начинает отличаться (в играх с видом сверху-вниз), например, или все квадраты и круги превращаются в вытянутые прямоугольники и элипсы… Это ж именно вот для игр в первую очередь и жесть какое уродство и неудобство.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от propavshyyi

Может в винде и есть какие-то костыли на этот счёт, но всё-таки посмотри в мониторе, по-хорошему это настраивается именно там. Какое-нить «keep aspect ratio» или похожее.

firkax ★★★★★
()

В некоторых ноутах в BIOS есть настройка для такого (растягивать картинку на весь экран или выводить с чёрными полосами). Что там в Linux и в Wayland не знаю. Может можно передать какой–нибудь параметр драйверам видеокарты.

wenxuan
()

полосы появляются при любом разрешении ниже стандартного(1600:900)

Вот такое разрешение установи в системе.

Все остальные капризы… Если нужно другое разрешение в игре, в игре и устанавливай. Если что-то не устраивает, вопросы к игре.

andytux ★★★★★
()