LINUX.ORG.RU

Восстановить удаленную директорию ext4


0

1

Здравствуйте!
Грохнул случайно директорию по адресу «/home/mav/Рабочий стол/Разобрать/». Осознал мгновенно, отмонтировал раздел, сделал полную копию всего харда через dd, прицепил как /dev/loop0, теперь сижу играюсь, хочу восстановить директорию.
Хочется восстановить со структурой каталогов, т.к. если по одному файлу, то очень долго придется все это разбирать.
Что пробовал: extundelete, а также вендовые r-studio и Raise Data Recovery (для этого цеплял /dev/loop0 как физический диск к virtualbox с вендой).
Результат - ни одна софтина не нашла удаленную директорию. Зато нашли много другого ненужного хлама, например даже структуру давным давно удаленного раздела на этом харде.
Что еще посоветуете?

Foremost какой-нибудь.

И еще: каталог, содержащий нужные файлы, не имеет бекапа и расположен на рабочем столе — такое именуется не иначе как «водянка головного мозга».

Igron ★★★★★ ()

If you unmounted the partition before the file system got a chance to fully delete the files you are interested in, running debugfs may allow you to recover the files before the file system deletes them (which it may do the next time the partition is mounted). The 'dump' and 'rdump' commands in debugfs may be useful to you for these purposes.

Как-то так. Правда не юзал debugfs ни разу.

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

> Foremost какой-нибудь.

И еще: каталог, содержащий нужные файлы, не имеет бекапа и расположен

на рабочем столе — такое именуется не иначе как «водянка головного


озга».



Foremost гляну, спасибо.
Бекапа не было, т.к. помойка «разобрать» на рабочем столе вроде как ничего сильно полезного содержать не должна. Однако, со временем она сильно разрослась и я перестал следить чего там есть, соответственно потенциально там может быть что-то важное. По крайней мере помню, что были какие-то фотки из последних... Жалко их.

debugfs штука интересная, однако ж не сильно автоматизированная в том плане, что вернет она мне скорее всего полный венегрет из файлов, причем удаленных в разделе, наверное, с самого его начала существования, без структуры каталогов и т.п. В общем, попробую и его, если других рабочих вариантов не найдется.

InfectedM ()

попробуйте ext3grep. Это очень хорошая программа, очень рекомендую. Есть опыт восстановления ею ~6Gb клиентских файлов на ext3 (1). И бд mysql(2), восстановилась практически полностью.

Valmont ★★★ ()

InfectedM > Что еще посоветуете?

есть сайт cgsecurity.org есть там бинарники - TestDisk и PhotoRec.

смотри сам и восстанавливай с другого винта те данные. ну-ты-понял.

blitz ()
Ответ на: комментарий от blitz

у меня - эпический WIN с этими прогами, Слава Яйцам и Любопытству ! нашли они, всё что надо. чуть поюзал напильник и моск - всё в порядке теперь !

blitz ()

И да, есть исходники драйверов файловых систем, полные спецификации на них. Так что у тебя есть шанс создать новый хорошую программу с хорошим ГУИ для восстанавления удалённых файлов. Дерзай !

xcreatepixmap ()
Ответ на: комментарий от xcreatepixmap

> Так что у тебя есть шанс создать новый хорошую программу с хорошим

УИ для восстанавления удалённых файлов. Дерзай !


Вот спасибо за совет :) Хотя наверное это и есть истинный труЪ юникс-вей :)
За ext3grep, testdisk и protorec спасибо, сегодня ночью буду пробовать.

InfectedM ()
Ответ на: комментарий от InfectedM

В общем, ext3grep не заработала, оказывается с ext4 она еще работать не умеет.
testdisk может сделать любую магию с разделами, но вот восстановить отдельные файлы на живой фс - это вне его компетенции.
Сейчас восстанавливается все по одному файлу через photorec.
:(

PS ах да, надо еще foremost посмотреть.

InfectedM ()

foremost спасет отца русской демократии.

выдержка из мана ::

Original Code written by Special Agent Kris Kendall and Special Agent Jesse Kornblum of the United States Air Force Office of Special Investigations.

fool_anon ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.